盛り上がってまいりました!
納得住宅工房?誰得住宅工房?
というより、久保社長のブログウォッチ?
なんてったって、強力な営業ツールなんですから!
[スレ作成日時]2009-06-05 23:45:00
盛り上がってまいりました!
納得住宅工房?誰得住宅工房?
というより、久保社長のブログウォッチ?
なんてったって、強力な営業ツールなんですから!
[スレ作成日時]2009-06-05 23:45:00
>>512様
以前、自動車先進国で有名な高級外車メーカーの車種で日本の安全基準を満たしていないということで販売が見送られたものがありますよね?
その後満たして売れていますが。
また薬に関しても日本で認められてなく、海外で認められている有効な薬が多くあると聞きます。
しかしそれを使用すると違法となりますよね?
例えば家具や建材などでも日本よりも基準の厳しい国、進んでいる国あると思います。
それはその国の基準を満たし、有効なものでしょう。
しかし日本の建築基準法で定められている☆の基準は他国の製品が日本の基準法を満たしているか否かではなく(当然他国で表示義務なんかありません)、日本で家を建てるのには基準を満たした物を使用しなければいけないと言う事です。
済みません説明が下手で・・・分かりますか?
済みません補足です。
つまり、だいぶ前のレスにもありましたが、納得のオリジナルがイタリアの有名なメーカーが作った物でも、名も知れない国のその辺のオヤジが作ったものでも何でもいいんです。
日本の建築基準法を満たしていなければ使用できないし、日本でお墨付きをもらえれば使用できるということです。
>>513、514さん
丁寧な説明頂き、ありがとうございます
つまりは、その製品が日本国法で認可された物ならば使用可で
でなければ否になるという事ですよね。
家具はおいといて、キッチンはそれに接触する恐れがあると・・・。
では、保証書があればそれを見て判断出来るという事ですね。
どうですか?
でも、保証書なんかに『日本国認可品』なんて出ているんでしょうか?
もしくは、違った表示方法??
他の外国製キッチンなんかはどうなっているかご存知ですか?
>>515さん
例えば国産の有名どころのメーカー品だと、キッチンも洗面も扉なんかにシールが貼ってあったりしますね。
造作したキッチンや洗面だと、その材料に該当する合板や塗料が使われていれば、それぞれ出荷証明やら搬入時にプリントされてたりと仕上がる前に確認しないと判別は難しいと思います。
保証書にも書いてないでしょう。
もしかしたら取り扱い説明書に書いてあるかもしれませんが、確認したことがないのでわかりません。
確認申請時に、F☆☆☆☆を使用しているとかF☆☆☆やF☆☆であれば条件をクリアしている旨が申請図書に表現されていると思います。
そして、完了検査時にそれが間違いないことを写真や出荷証明書等で提示するわけです。
国産のメーカー品であればほとんど梱包されている箱や製品自体にF☆☆☆☆表示がされているので、それを写真に撮って提出すれば簡単です。
しかし仕上げで隠れてしまうものや表示がされていないもの(合板で造作後に塗装したりなど)は、隠れる前に写真を撮ったり製造元が発行する出荷証明書でしか判明出来ないものもあります。
置き家具は引渡し後に施主が自分で買ってきたものを置いたりすることがほとんどでしょうから、自己責任で規制されていませんが、キッチンや洗面や造作家具等は建物の一部ですから基準を満たす必要があるのです。
私としては、家具も一緒にコーディネートする会社であれば、オリジナル家具くらいは気をつけるべきだと思います。
完了検査をクリアすればOKだよ~では、健康住宅、安全安心、自然素材を強く押し出してることに疑問を感じます。(まぁこれは☆が付かなくても、社内的な努力で良いですけど)
外国製キッチンなどは、個人輸入でなければ輸入元がF☆☆☆☆の基準を通していることもあるでしょう。
個人輸入やどこかで見つけてきたものを設置したいとなれば、ビルダーや設計事務所は断るかもしれません。
検査後に自主工事としてやってくれとなるでしょう。(立前上の話で、実際に施工するのはそのビルダーかもしれませんが・・・)
確認申請書にキッチンのことなんか表示されていましたっけ?
↑別紙のことでしょ。
確認申請書と一緒に提出するはず・・・
だって話しがほんのちょっと、科学的根拠の話になると、黙り込んでしまうんですもん。
よく解らないけど、安全だよで納得したらいいんじゃないかな?
別に長期の保証など望んでいません!と言う予算の無い方、科学が理解出来ない方々にはうってつけの
地方工務店ですからね。社長いわく発言力はあるが、影響力は無いですから(笑)
安全かどうかも大事だけど、違法建築かどうかも重要だと思うのだがね。
まずは法を守らなきゃね
納得の霧島壁ってすごいですね!
建てた家で見たんですけど、水をバンバン吹き付けてもすぐ吸収してしまうんですよね。
くさい臭いもほとんど消えてました。
あれ自分の家にもつけたいです。
着工式・・・先月も4組ですか。
全然増えていませんね。
本当に大丈夫なんでしょうか?
>>520
科学的根拠については、貴殿からの投稿を待ってるよ
こちらも、色々と調べてはいるがいまいち詰め切れていないというか・・・
こういった実態について、事例と法令に照らし合わせて科学的根拠で説明お願いしますね。
今後、納得倶楽部として全国区で家具付き住宅が展開されていくとなると早めの検証必要ですよ
まずはF☆☆☆☆が取れてるか、F☆☆☆、F☆☆ならば条件を満たしているのか、そこのところをはっきりして欲しいですね。
満たしているかどうかも分からないのに違法だとか違法じゃないとか言っても仕方がない。
科学的根拠も説明も後でいくらでもしていいから、取れてるか取れていないか、条件を満たしているかいないか。
施主や関係者ならすぐにでも分かる簡単なことでしょ。
もし不可だった場合は倶楽部に加入しているビルダーまで影響しますから、早めに対応しないとね!
せっかくいいもの?を使えても基準から外れてしまっていては本末転倒ですからね・・・。
>>526
科学的根拠は、納得が明確にするんだよ?意味わかんない?
>調べているけどいまいち詰め切れないって
やっぱり分かんないでしょ?(笑)
あ・た・ま・も必要ですよね。
もっと勉強した方が良いよ。
>>528
何しろおbakaな私なんで、これ以上はちょっと無理。
貴方のような立派な方が、ここの板に常駐していて
もらえると大変助かりますw w w
不勉強な私に代わって、この問題に対して決着付ける
証拠をここで晒してもらえませんか?
天才とお見受けしますので、何とでもなりますよね~
貴方の凄さを万人に知らしめて下さいよ!!
生理が始まったので少し待ってください。
>>531殿
調査は鋭意遂行中につき、しばし待たれよ!!
しかし・・・貴殿は何故そこまで納得ファニチャーのF☆☆☆☆に拘るの!?
・・・設備屋さん?家具屋さん?又は過去納得と関係した事ある方?
只者ではないよね
興味有りますよ~
>>532さん期待に沿えなくて恐縮ですが、私は今も昔も納得さんとは何の関係もありません。
業種が似ている為、深く辿って行けばどこかで接点はあると思いますが、地域も違いますし今後も直接関わることはないでしょう。(納得倶楽部がこちらの地域に進出してくればわかりませんね・・)
この業界では色々とやってきましたが、今はただの現場監督とさせてください。
私が勤務している会社が納得さんと競合することもないでしょう。
あるきっかけがあって私は納得さんを知り、ブログやこの掲示板が面白くて時々顔を出しているだけです。
F☆☆☆☆に関しては、答えがなかなか出てこないのでヤキモキしているだけです。
そうですか
現場監督さんだったんですね
建築業界ってそんなに広くないと思っていますが。
ご自分の情報網使って調べられた事ってないのですか!?
何か素人が納得関係者に聞いて言いくるめられるより
情報のソースがしっかりしていそうな・・・気がするので。
そこまで時間と労力費やすまでも無いようでしたら・・・。
>>534
だからね、地域も違うし今までもこれからも多分関わりがないわけですよ・・・
ここに顔出してるの理由は興味だけ。
それに多分私の情報網には引っかからないと思いますよ。
私の周りでは話題に上がったことさえないので・・・
言いくるめられると言うのはわかりますが、F☆☆☆☆なのかどうなのかだけの話では、○か×しかないですよね?
そうです。F☆4ではないそんな安全な物、中国ではつくらないです。
安く出来ないからね。
標準で家具付きになったみたいだけど坪単価はあがるのかな?
確か48万だったっけ?
営業の人いわく、「住める状態になるまでだと坪65~70万かかります」と言われました。
↑おやおや、それは穏やかじゃないなぁ・・・
>>539
それって・・・あれでしょ!?
本体+付帯工事(電気・水道・下水やらなにやら)+消費税やら書類台やらとにかく色々細々な諸費用・・・
挙げるときりなくだるいんで省く。
見た目の坪単価が・・・ではなく、
建築に掛る総費用から述べ床坪数割って出た数字が、65~70マンでしょ。
(ps 外構は除いて)
それ位普通でしょ ローコストならいざ知らず・・・
述べ床40坪で@70万→2800万予算あれば建てられる
大手HMの木造は、40坪で本体だけで2500万オーバーでそこから積算積算積算・・・
住めるようになるまで、80万~90万じゃね!?
納得って、ローコスト住宅でしょ?知ったかぶるのはほどほどにね。
ところで、ニトリの家具と何処がちがうんですか?
↑
>ところで、ニトリの家具と何処がちがうんですか?
基本、あんまし変わんねーんじゃねーの
IKEAともあんまし変わんねーし
家具はどこもあんましかわんねーんじゃねーの
あれだ、、、コンビニで展開してるPB戦略
ブランドロゴ外してもクオリティーは一緒で変わらないってあれだ!
OEMとかさぁ
あと聞きたいことあるけどいいかな?
ローコストとは、述べ床40坪住宅を建てるのに総費用はいったい幾ら掛るの?
知ったかぶってないで詳しくおせーてよー
はじめは納得に魅かれていましたが結局
止めました。
理由はやっぱり社長の人柄(会ったことないけど
他のHMを本当のことかもしれないけど悪くいいすぎ)
と
ALCの外壁、
ALCは高価で高性能って言ってるけど
コーティングなしでは吸水性の高い素材であること。
コーティングすればいいけど
コーティングの塗りなおしも10年~やらないと駄目らしい。
防水が切れると水吸って中まではいりこみ木が腐りそう。
しかも厚さ37㎜だったかな?
外壁として使用するには薄すぎるらしいです。
へーベルハウスは100mmだそうです。
ただ重い。
鉄骨にはいいかもしれませんが。
重いということはそれだけ家に負担がかかってる
ってことですから地震の時に不安です。
防音、防熱効果はサイディングよりは上みたいですが
ランニングコストと防水性を考えるとちょっと。。。
今はサイディングの方にも高耐久のものがたくさんあるみたいですし。
あくまで私見ですので間違ってたらご指摘、訂正ください。
548さん
建材屋ではないですよ。
車関係のサラリーマンです。
HMなどを見て回ってるうちに
思ったことです。
健康住宅に魅かれていましたが
納得が言うように納得だけが
特別と感じなかっただけです。
ACLとサイディングの
メリット、デメリットは
ネットで調べるとすぐにわかりますよ。
両者とも一長一短ですが、
その辺は個人の見解ではないでしょうか。
私がどこで建てるのかはこのスレと
まったく関係ないので控えさせてもらいます。
へーベルハウスのALCは100ミリじゃなくて75ミリですけど・・・
仕事柄かなりたくさんの個人宅をみていますが、サイディングの早いものは2.3年でコーキング切れて
開いてるものけっこうありますよ。
塗装が10年もてばぜんぜんいいと思いALCにしました。
あ、断熱材25ミリのへーベルハウスではないですが・・・
ALCの見た目で却下は同意かな
もうちょい高級感ないとね~候補にもならない
性能的には魅力あるんだけどね
遮熱・遮音が優れているから・・床板下にどうぞ
納得はALCと塗り壁あったよ 標準で
へーベルは75mmでしたか、、、
すみません、間違いでした。
サイディングで2・3年でコーキングが切れたら
たまりませんね。
外壁については
まだまだ調べる余地がありそうです。
外壁のコーキングが2~3できれる物を、納得住宅工房は使ってるの!?
コーキングだらけの外壁はALCに代表される?納得クラスの会社は怖いですね。
慎重に考え無いといけませんね。
↑やけに詳しく、熱く語っておられますが社員の方ですか?
他にも色々聞いていいですか?
文章の特徴も荒っぽいので、関係者なのは間違ないと思いますので・・・。
>>556
おおっ!?ハズレ (痛
関係者じゃないよ たぶん w
文章はその時その時で何とでも書けますが。
しいて言えば・・・相手に合わせる!?のかな
【管理人です。テキストの一部を削除しました。】
あ、いいですよどっちでも。
関係者じゃなくても、納得さんに随分とご熱心で詳しそうだから教えてください。
オリジナルのキッチンや洗面などはF☆☆☆☆取れているのですか?
ALCの時のように熱心に答えてくれなくてもいいので、○か×だけでも教えてください。
はい お答えします
答えは・・・『 ○ 』です
満足しました???
耐火性 ALC>サイデ
耐震性 ALC>サイデ
気密性 ALC>サイデ
防音性 ALC>サイデ
価格 サイディングが安価
メンテナンス性 ほぼ同等
(塗装等のリフォームが10年周期)
断熱性 ALC<サイデ
熱橋・熱損失 ALC<サイデ
雨漏 ALC<サイデ
融通性 サイディングのほうがリフォームしやすい。
>>558の一部が消されたのには笑えるな・・・
管理人が依頼もなしに不適切と思って消したんでしょ?
相手に合わせてとか、偉そうに言ってるけど・・・自分だけ消されてるんでしょ・・・
管理人さんグッジョブ!
木造だとサイディングでは火災保険はC構造だけどALCだとB構造になるって本当ですか?
鉄骨と同じ保険料になるのならほぼ半額に近いですよね?
もしかして外壁塗装一回塗り替え分位になってしまいますか?
↑やっぱり最終的にはその言葉で逃げるんですね・・・
だからごまかさないでって釘刺しておいたのになぁ。
貴方は楽しんでいるようですが、私はまともな返答が返ってこないのでつまらないです・・・
恥をかいてしまったことと言い返せなくて悔しい気持ちは察しますが、もう少し言葉使いを上品にしないとまた削除されてしまいますよ!
>貴方、時間を持て余してるよね
はそのままお返ししますね!
>>No.565
現在はそのような仕組みですが、今秋?来年位から保険料の算出方法が変わります。
大半の保険会社が変更するようですが、木造の場合外壁がALCでもC構造のままになるようです。
逆に2×4は安くなる?みたいです。
えーそうなんですかぁ?
残念ですぅ、でも省令準耐火仕様になっていれば鉄骨の耐火仕様と変わらない保険料らしいと聞いたんですが
違うんですかぁ?
B構造っていう呼び方じゃなくなるそうですけどー
納得もひどいけど、ここの書き込みもひどいね。
うそをうそと見抜ける人じゃないと、掲示板の利用はむずかしい・・・。
>560
断熱性能はALCがいいよ。勉強してください(社長っぽい?w
ただし、納得の場合は(他社の木造ALCも同様だが)厚みが違いすぎるし、
断熱性能自体、グラスウールにも負けるぐらいだから、断熱性なんて無視してもいい。
ALCの場合、塗装はPBコート。
ヘーベルの塗装とは違うから、10年ぐらいで塗りなおしが必要だろうね。
シーリングのやり直しは、ALCでもサイディングでも同じ。
上から塗装する分、若干ALCのほうが長持ちするかもね。
ALCとサイディングに耐震性の違いがあるなんてはじめて知ったよ。
はっきり言って、パワーボードの厚みでALCの利点がいかせるなんて、思わないほうがいいよ。
ヘーベルハウスの半分以下の厚みしかないんだから。
ここの板、内容が専門的になったり、感情的になったりで、おもろいです。
ん?わかった○○○諸君!
サイディングとALCの討論は良かったと思います。
ちなみに、自分はALC派です。
今、ALCってメーカー何社あるのですか?
ALCとはAutoclavedLightweightConcreteの略で高温高圧による蒸し焼き(オートクレーブ養生処理)により、出来あがった「軽量気泡コンクリート」ですALC板という外壁材は非情に耐震性・耐火性に優れた素材ですが弱点は水分に弱いことです。
ALC板は全体的に気泡が多いので、断熱効果は良いのですが長期間塗装をせずにおいていると目地コーキングの劣化やチョーキング現象などで、壁全体で雨水を吸収してしまいALC板内部の鉄筋が錆びたり、建物の柱、梁などの鉄骨をつたって雨漏りの原因になります。
ALC板は先にも述べたましたが耐震性には優れています。しかしALC造りの建物はトラック・トレーラーなどの大型貨物が通る度に体で感じる程のゆれがあります。そうした揺れでALC板にヘアークラック(0.5ミリ以下の亀裂)などが自然にできてしまうらしいです。
ALC造りの建物は弾性塗装が一番最適です。なぜなら弾性塗装は下地の動きに塗装が追従していくからとか。
最近の新築や改修工事に使われるサイディングは・・・
表面が高性能塗膜のナノ親水や光触媒、無機系塗装に
超親水性のあるフッ素樹脂のコーティングなど、
30年間塗替え不要のサイディングもあります。〈高額)
どんなに高級なサイディングを施工されても
10年に1度は、メンテナンスが必要になる場所。
それが、「シーリング〈コーキング)」なのです。
最近では・・・
無機系の塗装がされているものでは、
塗替え工事が現在の技術では出来ない。
といわれていますので、 塗替え工事が出来ません。
では、どうするかというと、
「30年後には、張替えをしてください。」
これが、メーカー様の回答です。
重要なのは、「お家の中に水を浸入させない事」です。
(それが、シーリングの役割です。)
このシーリングの打ちかえは、10年に1度必要です。
どんなに
長持ちするサイディングでも、弱点はあるのですね。〈苦笑)
30年で張り替えるサイディングか
10年毎に塗り替えるALCか
はたしてどっちがいいのか。
100年住宅ってなんだ??
サイディングが30年もててもコーキングが3年くらいで切れてしまうのではないんですか?
何件も見ましたけど・・・
コーキングの打ちかえはALCもサイディングもだいたい
一緒くらいのスパンじゃないんですか?
ALCのほうはさらに塗り替えもついてくる。
みたいな?
それだとしたら30年大丈夫なサイディングのほうが
ランニングコストは低いということ?
施工精度や家の形状、周りの環境にもよるからね。
ラムダもクラックは入るから、コーティングや塗装はした方が良いよね。
と言うことはやはりいずれは劣化する。
見た目はラムダが一番どうにもならないよね。
結局はコスト、見た目、耐久性を総合してお気に入りを選べばいいんでしょ?
サイディングも10年毎に吹き付けをお勧めします。
結局外壁材は何がいい?
ALC?金属サイディング?窯業サイディング?吹付け?ガルバ?色々ありすぎてわかんないね。
メンテやコストを考えた時にトータルで何が一番いい?
教えて詳しい人。
ALCはそらないけどサイディングはそったりするからコーキングの部分が引っ張られることで切れるのでは
ないのですか?
メンテやコストって書いてあるみたいだけど・・・?
社長自ら「納得のオリジナルのキッチンもドアも全てF☆☆☆☆取得済みだ。」とブログで書かれていましたね。
しっかりココをチェックして、小田原評定のような書込みをグサリと斬る!すばらしいです。
ついでにハ○ム疑惑も斬ってみてはいかかでしょうか?
まさか都合のいいことばかり回答して、マズイことはシカトする社長ではないと信じておりますが・・・。
ちなみにハ○ム疑惑とは「ある大手ハウスメーカーが性懲りもなく『モデルハウス売却 キャンペーン』を行うそうです。~中略~答は『モデルハウスなんか壊しません。売却しません。」です。
大手が中小企業の社長ブログを相手にするわけないと思ってデタラメ書いた?まさかそんな訳はないと信じたいところですね。
「ある大手メーカー」としか書いていませんから逃げ道はありますが、ここは逃げずにガツンと言ってやってください!社長!!!
どうやらF☆☆☆☆の件は同業者に関わらず、購入検討中の方も含め社長の面白半分で回答を先延ばしにしていたようです。
結果としては顧客、倶楽部の会員にとっては一安心(事実ならば)と言ったところで表面上は問題ありませんが、ここで批判をしている同業者だけでなく、検討中の顧客までも煙に巻く社長の趣向ついてはこれを読んでいる方達にどう言う印象を与えたのでしょうか・・・。
真剣に悩み検討している人達へも面白半分で放置していた社長の考えも一考すべき問題かと感じました。
ここで批判している同業者への個人的な反撃も気持ちの上では分からなくもないのですが、ブログでも常に高らかにうたっている顧客のための会社はドコに反映されているのでしょうか・・・。
やはり以前に社長がブログで仰っていた、「契約された方に対してのみ誠実に対応」と言うのがこの会社の現実なんでしょうかね???
何かと社長の言動に疑問を持たせようとしてるけど検討中の方や倶楽部の方がここでの家具のやりとりを信用するとは思えないけどね。
仮に真剣に検討してる方や倶楽部の方がここを見てたとして疑問があれば聞くんじゃない?
ブログに家具の件を書くまで検討者や倶楽部の方に説明がなかったとは言い切れないよね?
何とかして陥れてやろうみたいな気がして逆に胡散臭くなってますよ。
>>588
しかしなんで今まで4☆の件を黙っていて、今更同業者が云々言いながらブログに答えを出したのかね?
そんなに楽しけりゃ、ずっと答えないでいる他の問いかけと同様にいつまでも黙ってりゃいいのに。
なにかあったのかと勘繰ってしまうよな。
それともようやく4☆が取れたんで公表できるようになったのかな?
何とか陥れようとするのは、社長の同業者やハウスメーカーに対する言動もそうですね!
うん、確かに胡散臭い!
えーでも納得検討中に
他のハウスメーカーとかに
納得の事聞いてみたけど
聞いたことないって
いってた・・・。
同業者ってだれのこと?
同業者ってどんな同業者
がこのレスに書き込むの?
そこまで注目されてる
んですかね?
>>593
貴方はお住まいは静岡なの?
地元が静岡 エリアが静岡東・中部でしたらメーカーも
競合他社で勢いある所はチェックしていると思いますが。
他県から移動したて・入社したての下っ端は営業は知らんと思いますけどね w
少なくとも所長クラスともなれば、エリア競合社の動向に神経尖らせてるよね
>同業者ってだれのこと?
>同業者ってどんな同業者
>がこのレスに書き込むの?
588のような人が同業者じゃないかな~
ね、588さん
確か・・・現場監督って言ってたよね
違ってたらゴメンね
社長は仕事が楽しそうでうらやましいです。
一営業マンで終わらず、全国を駆け巡るのはすごいですね。
ここに書込みしてる何人かは、うらやましいと思ってるはずですよ。
ただ、他社批判は止めた方がいい。
そんな事しなくても、納得住宅の良さはわかりますから。
昨年家を建てるにあたっては、いろんな建築現場を見て回り、いろんな会社の完成見学会にも参加しました。
納得さんの完成見学会の広告や雑誌掲載の記事も勿論読んでいました。
でも、なんとなく値が高そうな感じがしたし、デザイン的にも私の趣味とは合わなかったので、結局見学会には参加しませんでした。
でも気になる会社では有ったので、家を建てた後でも良ければ、いっぺん見学会で納得さんの家を見てみたいなぁとは思っていたんです。
このスレを知った後でも、良し悪しは置いといて注目されてる会社なんだろうなって思っていましたから。
だから最近、たまたま通りがかりに納得さんの現場を見つけた時は、あっ!納得さんの現場だ!ってちょっと嬉しくなったんです。
現場は棟上げ数日後って感じでしたが、建物の外観はいかにも納得さんの家って感じの形です。私は敷地の外から遠巻きに中を覗いてみました。
…が、びっくり!そしてショックも受けました。
だって家ん中がシャワー室状態だったんだもんι
梅雨の長雨の続く日でしたが、家の中はびしょびしょ、梁からもボタボタ滝の様に雨が流れ落ちています。床に置いた材料も濡れています。
普通軸組でこの程度の大きさの家なら、棟上げで屋根までやっつけるだろうし、外壁はボードで囲ってある訳だから此処まで家の中が濡れる事は無いと思うんだけど…何故なの?と思いました。
いくら乾燥させた無垢材でも、これはキツいなぁ…と。
なんだか施主さんが気の毒になりましたが、こんな事って納得さんでは普通の事なのですか?
納得さんを注目していただけに、ちょっと悲しくなりました。
>>597さん
本当の話しですか?
>>こんな事って納得さんでは普通の事なのですか?
紛れも無く普通の状態では無い気がしますが・・
で、エリアは何処???
でもって、ブルーシートとかされてなかったの?
雨なのに??w w w
なんか・・・弱いね・・・
う~ん いまいちカキコだね ♪
エリアは静岡市です。
下から見上げた目線では、屋根にブルーシートは見えました。
外壁も全面に合板が貼り付けられていました。
私は『あぁなる程!まだサッシが入ってないから合板で開口部に蓋をする感じに囲って雨仕舞してあるんだな』って思いました。
ただ、一階の玄関側だけは合板が無く開いていたので中が見えたんです。
私は事実を言ったまでで、別に納得さんの否定派ではありません。今でも完成見学会には行ってみたいですからね。
ただ、気になる会社だっただけに悲しかった…それだけです。
無垢の家?自然素材の家?でも合板だらけなんですよね?
壁だの床だの・・・
『やっつける』が職人言葉とは知りませんでした。
私は昔、ドライブショップ相手の用品屋にいましたが、出荷作業時などに上司が使っていた言葉を真似ている内に移ったみたいですね。普通に使ってました(笑)。
主婦してますよ。
雨にぬれて合板がブヨブヨだぁ~~
強い弱いって何?
でも事実でしょ?
下地に使ってたって一緒でしょ?
合板フロア・・・毒
使ってるじゃん(ちょっとでもいっぱいでもいっしょじゃない?)
ビニールクロス・・・毒
>>605さんは何をしていらっしゃるのですか?
>>597さん
最近の静岡は天気が不順でしたからね~。
天気予報も全然当たらなかったし。
それで予想外の雨に降られてビショビショになっちゃったんじゃないかな。
確かに施主さんは可哀相だけどね~。
あくまで推測ですけども。
それって構造用合板ではないのですか?