どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00
どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00
462さん、着工おめでとうございます。
いよいよって感じで楽しみですよね〜。うちも1年前を思い出します。
うちは住んでいた家から現場までが車で1時間くらいあったので、基本的に週末1回見に行きました。行けないときもあたので、毎週というわけではなかったですが。
ちょうど今ごろの季節だったので差し入れはホットの缶コーヒーやお茶菓子です。
ただ、最初は何人職人さんが来ているのか読めなかったので、4.5個用意していきました。
現場監督がいて、これまた毎回会えるわけではないですが、うちはわりと来てました。
工事が中の作業になってくると大工さんはだいたい一人みたいです。
大工さんには毎回何かしら持っていきました。
なるべくいろいろお話して仲良くなるといいと思いますよ。
あと屋根や壁の吹きつけなどはまた別の方が来ますけど、あげたりあげなかったりでしたね。
不良施工というほどのものはありませんが、間違えてる箇所はあって指摘しました。
あと、うちは上棟の時にニッチなどを入れてもらえないかと相談したり、ダウンライトの照明もオンオフだけでなく明るさの調整が出来るものを加えてもらいました。
家が形になってこないと気づかないことがあるんですよね。
鏡など取り付ける場所にはあらかじめ合板を張ってもらうなどはしておいた方がいいです。
あとから何かをつける場合、合板を張ってないと難しいといわれることがあります。
うちはバスタオルかけをもう1つ後からつけてもらおうとしたんですが、合板はってない場所だったんで、やめた方がいいと言われました。。。
スイッチの位置は難しいです。1箇所失敗したところがあります。