どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00
どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00
>1100
>着工が始まって今地盤改良工事で敷地からガラが出てきて工事がストップしてます その撤去に
>50万もかかるって言いだしてきて困ってます もちろん払うつもりは無いですけどこんな事あり
>得ます?
ガラが埋まっていることは有る。要は土地を分譲する業者が「入れちゃえ」みたいな
感じでしょう。撤去に費用が掛かるのは当然でしょうし、あなたの土地なら当然でしょう。
払うつもりが無ければ、工事中止でしょうね。
少なくとも建築会社に責任はまったく無いわけですよね。
貴方も被害者ですから、分譲主に相談でもすると良いですよ。重要事項に当たるか微妙
ですが、そういう土地を買わされたのなら・・・ですね。
>1100
私も改良工事時にガラが出てきました・・・。
ガラが出てきたという事は売主の瑕疵ですので
ガラの撤去費用は基本的に売主負担です。
仲介した不動産業者に相談してみては如何でしょうか?
それより、そちらの営業や現場監督は何も教えてくれないんですか?
売主が三井とか?
すみません・・・
「ガラ」ってなんですか?
皆さん ありがとうございます 土地は元々母家の横で敷地内なんで言って行く所が無いんですよ あれから三井との話し合いで 敷地 地盤の調査で地盤は改良の必要は有るが埋設物無しって結果だったのでそこを突きました その過失を三井も認めて三井にもいくらかは泣いてもらうって事で今日から工事が再開しました これから建てられる方も敷地には時間をかけて調査してもらった方が良いですよ
三井の外壁塗料を配達してるけど、大工の腕なのか雨漏りで塗り直しに再度配達するトコもチラホラありますョ
3月入居ですので、全館空調の冷房は、今月初めてつけました。
本日関西地方は、雨上がりに気温が上って不快指数が限りなく高い、湿気ムンムンのお天気ですが、家の中はさわやかな高原のようです。
暑いの嫌いなのに、冷房も苦手で、夏は逃げ場のないような気持ちでいましたが、この冷房は快適です。
今までのクーラーと違って吹き出し口が分散しているためか、それとも家の中が均一な温度のためか、クーラーをつけている、という感じがあまりしません。
三井ホームそのものについては、正直高いと思うし営業さんの対応もどうかと思うところなどいろいろありましたが、全館空調は、冷房苦手な人に是非お勧めしたいです。
どなたかトップコートシャイン契約された方いらっしゃいますか?
三井ホームから1年定期点検の案内がありました。
壁紙の継ぎ目に隙間ができたり、床のきしみなんかを直すように
申し入れてみようと思いますが、
みなさんはどんなところを直してもらいましたか?
ご参考までに教えてください。
〉1109さん
トップコート契約しましたよ。
1111さん
トップコートシャイン高いですよね でも耐久性とか長い目で見れば安いですかね?もう着工されてるんですか?営業にはどんな説明がありましたか?
昨日、京都久御山で、ここのモデルハウスを見ました。どういうわけか、英国調の建物で、その名も"Tudor Hills"。あまりの恥ずかしさに思わず笑ってしまいました。児童演劇の舞台みたいな内装に始終驚嘆していたのですが、中年営業ウーマンはどうも私たちが大層気にいったと勘違いして、ひつこく後を追いかけまわすのですね。すると、5分もたたないうちに、「で、ご予算は?」と。うるさいから「土地建物で3000かな〜」とふっかけてみると、かの営業ウーマンは、さ〜っと消えてしまったのでした。こんな程度の会社です。
↑…で??
>>1113
量販店じゃないんだから…ついて来たり、予算を聞いてくるのはドコも一緒なのでは?
私の地域ではドコのHMも、そのようなアンケートを明記しないと中にさえ入れてもらえなかったです。
仕様は好みによるからイイでしょ?アナタが思ってる理想だって笑い飛ばす人がいると思いますよ。
三井のドコまでアナタが熟知してるか知りませんが、セールスポイント位は聞いた方が良かったかも…。
ちなみに私は三井で建ててません(笑)
1113
アナタみたいな方が入ってこられてはとても不愉快です
1113>>
いくらなんでもふっかけ過ぎだろ・・・
三井だけでなく、どこのHM行っても営業に相手してもらえないって。
1113です。行き過ぎた発言、お許しください。ただ、三井ホーム(大手HM)へのクレームHPがここまで多いとは知りませんでした。
下記のHPを見ればわかります。ここまで欠陥が多いと、構造、基礎部分も同様でしょう。「洋風?」の悪趣味デザインは人好き好きですが、素人の私よりも腕の悪い大工仕事に、坪80万かける人がここまで多いとは??資本さえ大きければ「ブランド」扱いする日本人を賢く利用してます。ある意味、経営手腕に長けてますよ。短期的な利益を求める株主が多い会社の宿命ではありますが。建築された方は、即刻、欠陥住宅診断士に診てもらうことをおすすめします。老婆心ながら、くれぐれもお気をつけください。
http://www4.tokai.or.jp/shinchiku/mitsuihome_zusan/
だから アナタはもう来ないで下さい こんな欠陥どうのこうのは何ヵ月か前に皆さん知ってますよ アナタは何がしたいのですか 私達は三井を納得して高い金を出して建てるんです アナタにどうの言われる筋は無い
まぁ、どこのHMに頼んでも坪80くらいには普通なりますし、
三井が特別高いとは思わないですけど。
それにちょっと調べればどのメーカーも色んな訴訟を抱えてますからねぇ。
デザインは好みの問題ですから、これだけはなんと言われても変えようがないです。
で、参考までに
1113さんのお気に入りHMを教えてください。
〉1113
しょうもない…
もう、こういうの飽きました…
こういう人って、何がしたいんだろう(笑)
暇な人…
なんで、みんな必死なの?
スルーしなよ(笑)
それよりも、そのページって全然進展がないんじゃない?
さっさっと訴訟するなり、近況報告するなりして欲しいよな(笑)
最初は勢いがあったから、どうなるか期待してたのに・・・
別に必死ではないが、お宅もスルーしろと言っておきながら
例のHPをチェックしているのか?
どっちもどっちだ。
まぁあのHPは下手な下請けが時間急かされて少人数でやらされての結末でしょ どこの大工 どんな職人にもセンスとか腕とかどこで妥協するとかあるでしょ あんなHPはあり得ない位のモグリ大工の仕事でしょ あんなの安い建て売りでも見ませんよ事故ですよあれは 私は気にもしないですけど
普通は施主が指摘する前に社内検査で引っかかるけどね。
皆さんもやはりcheckされていたんですね。わかります。
もちろん、三井のいい評判のページも知ってますよ。割合でいうと、こっちのほうがうんと多い。
私もかつては三井も候補だったわけですが、色々研究するうち、大手HMは候補より外しました。
高い買い物、冷静になりたいものですね。
私はエアコンの工事をしてるんですが 色んなHMの壁を開けてますがやっぱり高い家はしっかりした造りですよその中でも三井はダントツですよ 断熱 気密性に優れてるところで三井に決めました
断熱、気密だったら三井だから良いって訳ではないよね
FPやSWHの方が断然良いし
工務店でも真似できるレベル
当方も三井できめましたが
マイレーブが工務店と同じような金額だったから何となくですね
坪52万でした
仕上がりも満足ですよ
三井のホームページで和風の家、有りますよね、何方か和風の家建てた人いましか?どのような家で?納得した出来栄えですか?
真壁じゃない和風の家って、ちょっと違うような気がするけど
人それぞれか・・・
三井を選んで和風の家をつくる、実際そういう人、いるのでしょうか?
いないですよね、たぶん。
洋風のオシャレな家を建てたくて三井、普通そのパターンですよね。
実際、和室のパターンも少なく、三井は和室の作り自体苦手というか、
明らかに力入れてない、そう感じます。
どのHMにも言えると思いますが、和風はユーザー側のメンテナンスも洋風に比べてメンドーじゃないですか。今時の家、マンションにも言えますがフローリングが多いのはコレだと思います。
三井ホームの珪藻土は如何ですか?
使っている方いらっしゃったら、感想をお聞かせ下さい。
近所で建築中の三井ホームなんですが、大工がほとんどブラジル系の方のようです。これって普通ですか?50年代のアメリカ風、てな感じの作りで、見た目はとってもいいですよ。施主さんが毎週こられて大工さんに何か言ってるのだけど、なかなか通じないようで・・。
>1135
大工に国籍は関係ないでしょ。たとえ下手な大工でも、
三井の監理とデザインでカバーするはず。
やはり見た目も大事ですからね。質が良くても格好の悪い
建物はいやです。
だから私は三井!!
No.1078の雨漏りの件、その後です。
結果的には保障対象となり、「さすが〜三井ホーム!!」と妻と二人で喜んでいました。工事は
梅雨明けということになり7月中旬頃に着工予定に。
ところが、今夜、雨漏りの原因となったサッシのある主寝室に入って電気を点けると.....
ガビ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!!!
まるで、昆虫パニック映画の鳥肌シーンそのものの光景が!!!
シロアリの大群が主寝室の壁や床やベッドの上に、ウヨウヨ!
一難去って、また一難!!
すぐに殺虫剤で弱らせ、写真を撮って、午後10時から掃除機で悪戦苦闘.....
トホホホ、マイ・ホームがイエシロアリに蝕まれているとは......
TVだけの話かと思っていたら、わが身にも。
明朝は、すぐに三井ホームに連絡しなければなりません。
もう疲れましたので、今後の経過は、また後日ということで。
>1128 断熱 気密性に優れてるところで三井に決めました
えっ? 断熱に優れてるって、三井のグラスファイバーは、かなり薄いのが標準と聞きましたが?
ペラペラらしいですよ。
近くの工務店でさえ、三井のものより数段いいやつを入れてるみたいで。
それって、特注ですか?
今現在、基礎工事建築中です。
こちらは、工事管理者は信頼できそうです。細かい質問にも丁寧に答えてくださいます。
営業はどうも。。。です。
例ですが、
・(後から考えるといろいろわかったのですが)できないことを、簡単にできるいう。
・立場的に営業が上なのか、IC(インテリアコーディネーター)に不遜な態度をとる。
・各方面との調整や宿題をすぐにやらない(営業が調整役なのでは?)。
・休暇を知らずに確認事項で電話したら、「今日は休みなので、XXに直接聞いてください」と言われた(回答は休み明けでいいんです。そうじゃなくて、こっちに仕事ふるな!!)。
・地鎮祭という大事な日の日程変更を依頼してくる(一ヶ月以上も前に決まっているのに)。
・契約前に標準仕様と異なる追加工事の内容をいくつか聞いたところ、
「もともと高級使用にしてある。今現在の見積から10万円単位でしか動かない。そんな追加工事ひとつやふたつで高くならない。そんなことを聞かれて心外だ。」
とおっしゃっていました。
でも、契約時と着工時の金額が百万単位でアップしています。
どう対応しようか考え中です。
1138
標準でも100が入ってるよ それとグラスファイバーじゃなくてグラスウールでしょ 三井がその辺の工務店よりしょぼい訳ないやろ
どっちもどっちだな
1135でーす
ちなみにその外国人大工さんの工務店、ポルシェとかベンツがズラーりと並んで
あるんですね。しかも路駐で近所迷惑このうえなし。
もちろん専務以上の持ち物です。「ここには頼むな」と評される工務店です。
「その辺の工務店」以下なのは確実ですよ。
1135
君の板は意味がわからん 言いたい事があれば現場に言いなさい
>1135
住宅の質を求めて三井に頼む人、いますか??
私は三井のデザインが気にいってるんですよ。デザインも、質もって、都合よすぎませんか?
断熱がどうのこうのって、全く気になりませんよ。だいたい、どうやって比較するの?
質はいいけど見た目がどうでもいいのなら、地元の工務店に頼めばいいんでしょう。
でもまったくロマンがないですよね。
1144
1143です 私は三井は質もデザインも断熱 気密性も良いので決めました 仕事柄色んな家を毎日見て触って三井の良さを実感してます デザインだけだったら何処でも真似出来るでしょ
>1140
三井の標準仕様の断熱材は「ロックウール」ですよね?通常のグラスウールよりも優れているとのことでした。実際に他の工務店レベルの2×4住宅も訪問したことがありますが、断熱性能は三井の我が家の方が優れていると実感したこともあります。
私もクオリティー&デザインの両面から三井を選択しました。坪単価は確かに高めでしたが、家は一生ものなので後悔しないようにね。最終的にはTOTALで施主がどれだけ満足できるかですよね。
1140です
同感です トータルでも満点だと思います
地元工務店っていっても色々だからねー
そりゃ三井位の性能はどこの工務店でも可能だけど
それにはやはり同等以上の坪単価がかかります
特に2×4はSWHか三井が安心ですよ
工務店の2×4はお勧めできません・・・
三井で検討しかけましたが、あるwebを見て躊躇してます。
みなさんはどう思われますか?
以下のkey wordでヒットします。
「 真四角なお家 三井のカスタマー 」
>特に2×4はSWHか三井が安心ですよ
三井と同じレベルのものなら大手HMならどこでもOK。
まるで三井とSWHの2xが特別優れてるような書きかたをするなよ。
それに、断熱性能なんかで考えればSWH>>三井なわけだし。
地元の工務店でも対応可能なところは多い。