購入検討中さん
[更新日時] 2010-01-26 17:52:38
1000をこえましたので前スレの続きです。。。
セキスイハイム:積水化学工業の住宅部門
高い耐震性能と品質、優れた可変性を持つ世界的に評価の高い
独創のユニットラーメン構造を持つ工場生産住宅。
工場生産であるため各製品の品質差が少ないという特徴を持つ。
最近ではINAX製タイル外壁とステンレス屋根による低いLCC。
シャープとの提携による低コストでの太陽電池サンンビスタ搭載。
ユニットのリサイクルなど環境にも優しい。
さぁ語ろう。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9694/
[スレ作成日時]2009-04-18 23:43:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号 |
交通 |
https://www.sekisuiheim.com/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
セキスイハイムはどうですか? パート4
-
1565
入居済み住民さん
「突貫工事」の件です。
セキスイハイムの場合、契約前の他社と比較している時期からすでに施工の日程をとっているようなんですよね。
比較時にもらったシートをみると「●月契約 △月○日棟上」(予定)というふうに書かれていたのですが、
実際に契約して棟上の日程調整したら、本当にその△月○日だったんですよ。
営業さんに聞いたら、工場の予約等の関係があるので、かなり早くから予約を入れているそうなんです。
だから、突貫工事・・っていっても、どの程度の突貫工事をおっしゃっているのですか?
我が家はセキスイハイムですが、出来上がりにはとても満足しています。
他社と比較した頃、建築中の他社の現場に連れて行ってもらいましたが、びっくりしましたよ。だって、同じ窓枠の周りの処理のしかたが人によって全然違うんですもん。 東側と西側で出来が全然違う!!(片方はとても丁寧でしたが、もうかたほうはすごく雑!)あれを目の当たりにしたので、現場施工はやめました。人によって出来上がりに差がありすぎ。 いい人に出会えればいいけれど、そうでなかった場合を考えると・・。
我が家は入居後に不具合もかなり出ましたが、HMさんにはとてもきちんと応対してもらいましたよ。
今のところ、すべて保障期間内なので無料です。
家というのは、2~3年かけて落ち着いていくのだそうです。我が家は夏の暑い時期に作ったので、冬になると壁紙や建具に隙間が開いてしまうんです。でも、すべて無料で補修や調整をしてもらっていますよ。
家を建てるのは、納得されて選んだところならば、どこのHMさんでもいいと思うんです。
ただ、建てた後まで面倒をしっかりとみてくれるかどうか、事前に確認しておいたほうがいいと思います。
-
1566
入居済み住民さん
1564さんに関連します。
我が家は6月に棟上でした。引渡しは9月の中旬の予定でしたが工事業者さんが「暇」だったそうで、予定人数以上の人々が集まってくださり、8月中には出来上がっちゃいました。(^^;)
尋ねたところ、やはり9月はとても忙しいそうです。
たしかに、決算期に出来上がりはさけたほうがよいかも・・・
-
1567
足長坊主
ハイムは工場生産のユニットゆえ、さすがに上棟までは前倒しはできぬ。
わしが突貫工事と言ったのはその後の工程じゃ。4月完成予定の家は間違いなく3月に完成するぞよ。
-
1576
匿名さん
メーカーに「雨に濡れても影響しないように設計しています。」と言われてそれだけで安心してるんじゃないですか?
その設計根拠や計算式など有れば信用できそうですけどね。
まぁ、その計算通りに施工出来ればですけど。
-
1577
匿名
標準とオプションについて
基本的な事かもしれませんが、教えてください。
トイレの標準が気に入らず、グレードアップしようかと考えています。
てっきり標準品+差額ですむと思っていたんですが違うんですね。
ほぼグレードアップ品お買い上げみたいな金額になっちゃうんですね。
どこのメーカーでもやっぱり同じなんですか?
-
1578
いわんの天才
同じな訳ないと思う。普通は差額だけというのが常識的ではないでしょう。ただし、標準品は同一品大量購買で激安だっりするので、単純な差額よりは高くなる、と私は説明された。
-
1579
周辺住民さん
一夜城が良くないというのは建築業界では常識。
大手で唯一全壊歴を持つのも実は業界では納得の実例だったりします。
でも客受けは非常に良いですね。素人はどうでも良いことばかり突っ込んで肝心なことは疑問にも思わないどころかいくら正しても信じないのがスゴいなと思います。
-
1580
匿名さん
建築を知らなければ知らないほど雨に当たることばかり気にするからな
確かに断熱材にグラスウールなんか使ってる家は雨に濡れたらいっかんのおわり
-
1581
匿名さん
結局業界とか常識とかの言葉で終わり。
全壊の内容も分かっててこのように言ってるのか、知らないで言ってるのかは分かりませんが
そこに建ってたのがハイム以外だったらもっと大変な事になってたみたいですよね。
それで、今どこで建てようか検討している中でハイムが一番だったんですが、
ハイムは駄目と言っているアンチさん達の一番のおすすめを教えて下さい。
検討してみたいと思います。
ハイム以外ならどこでもとかじゃなくて具体的に教えて下さいね。
よろしくお願いします。
-
1587
匿名さん
ハイムのイメージは、箱の積み重ねって感じがします。
鉄筋にこだわるなら、へーベルか、積水ハウスが良いような気がします。
-
-
1588
匿名さん
1587さんありがとうございます。
ハイムが箱の積み重ねっていうのは分かる気がします。
特に鉄骨にこだわりはないのですがへーベルや積水ハウスも調べて
検討したいと思います。
ありがとうございました。
-
1590
匿名さん
-
1594
入居済み住民さん
へーベルは寒い、ってよく聞きますけど・・・
それに、寒冷地には建てられない理由があるとも・・・
-
1600
入居済み住民さん
>>1595,1599
暖かさが一番というのは、暖房効率(コスト)ですか?
それとも快適さですか?
ハイムのWFは無風で違和感の無い蓄熱の快適さでかつ、邪魔な蓄熱暖房機を床上に置かなくて良い点が
最大のメリットですが、コスト面ではどうしても鉄骨の断熱の低さにより木造に劣ると思います。
余談ですが・・・
そもそも蓄熱というのはALL電化の電化上手を前提にしたシステムですが、
これが遠い将来において継続されるものなのか疑問。
昨年の冬は一昨年の原油価格高騰の影響で燃料費調整が全時間帯一律で上乗せされ、
深夜電力の低価格メリットが半減、正直詐欺のような状態だった。
そんなのに振り回されたくないね。
今後太陽光や風力発電など、エネルギーが変化していくことで、深夜電力のメリットがどう変化していくのかね。
-
1601
匿名さん
1600さん
お答えありがとうございます。
今住んでいる所が寒冷地の為あったかハイムが第一候補でした。
コストはあまり気にしてませんでしたが、安い方が良いですね。
鉄骨にこだわりはないので木造も視野に入れて検討してみます。
ありがとうございました。
-
1602
匿名さん
-
1603
匿名さん
馬鹿は相手にしないで、スルー&削除依頼。
絶対に相手をしてはいけません。
彼との話であなたが得るものはなにもありません。
-
1610
管理人
-
1611
匿名さん
あらま、バッサリ逝かれた。
それにしてもここは群を抜いて荒れるな
あはは
-
1612
匿名さん