- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
たまプラに住んでしばらく経過しましたが
環境は悪くないし、住み心地はいいですよ。
あまり高い建物はないし、嫌悪施設は少ない。
都心から結構ありますので、通勤は我慢が必要ですが
大井町線直通が出来てから少しましです。
お勧めします!
たまプラは、駅ビルにキドキドがあるから雨の日とか
いいな~。うちはキッズルームがないのでこういう天気の日は
つまんないです。青葉区内で他に室内での遊び場があったら
教えてほしいです。
たまプラのロケットハウス。
暑い日は蒸すし、冬は寒いけどね。
都内の公園より全然まし。
たまプラーザにこどもログハウスありますね。
フィットケアデポの隣の公園内。向かいのパン屋さんかなり美味しい!室内でアスレチック、絵本とかあります。管理の人もいるし、裸足で遊んでるょ。
青葉台駅すぐに夏あたりには遊べる大きな施設出来るみたいです。青葉区役所に聞いてみてください。
各地図書館が多いですが、キッズコーナー併設の場所も結構ありますから絵本や遊具で雨でも大丈夫。
たまプラが最寄りとは言っても徒歩10分以上はイヤ!
徒歩10分以内だと新石川側の方が一戸建てが多いですね。駅近マンションは繁華街が近く、治安の面でお勧め出来ません。
美しが丘2丁目、3丁目の一戸建ては敷地も広いし高額です。
青葉区内は、青葉台やたまプラ等の大きい駅は駅近を避けて住宅街が広がっています。
駅前は商店も多く、外部者が多く出入りしています。
藤が丘、市が尾、江田、あざみ野も同様です。駅前よりも、少し離れた閑静な住宅街に人気があります。
徒歩15分以内が理想でしょう。バス便でも乗用車があれば多少不便でも住環境はいいです。
住むならやっぱりたまプラか青葉台でしょう。
そうとは思わないな。住環境となると藤が丘、江田、あざみ野の方が好きです。
市が尾も暮らしやすいですよ。色々な面で充実しています。
江田は好きなんだけど、小学校がいまいちだったなあ・・・
というか、これでも十分普通のレベルの公立小なんだろうけど、
前に通っていた都筑区の小学校が素晴らしかったので。
住環境は気に入っています。
中学受験する子が多いから、公立中に行くうちの子は友達と別れてしまうのでちょっと寂しそう。
たまプラから新宿行きの電車があれば間違いなくたまプラ住むんだけどな
渋谷にも行きたいんだよなぁ
横浜市営地下鉄があざみ野~新百合ヶ丘まで延伸する計画があるらしいから、楽しみに待ってたらいいよ!!
何十年後になるか知らないけどね(笑)
俺は横浜青葉インターがあるから、今住んでる市が尾がお気に入りだな♪
たまぷらは地震の被害などありましたか?
田奈も恩田も最高
駅に住む訳じゃ無いと思うが。
たまプラ、あざみ野、青葉台からバス便だったら
各駅の徒歩圏がいいと思う。
今日はたまプラのテラスのセール行ってきました。
渋谷や二子まで行かなくても、近くで洋服なんか買えるのはやっぱり便利です。
あざみ野は急行停車駅だけど、駅周辺は急行通過駅と何ら変わらないね。
もし市営地下鉄の始発駅が当初の予定通りたまプラになっていたら、
あざみ野は急行通過駅のままで、江田、市が尾、藤が丘と同格だったのだろうか。
だから最寄り駅は、大きければいいって言うもんじゃ無いんだよね。外部からの出入りも多くて道路も混雑する。生活するには住み難いんだけどね。 各駅の駅の方が、生活も時間の流れものんびりしている。 閑静な住環境を求めるには凄くいい。
たまプラーザや青葉台は買い物に行くには良いけど、住むにはな〜。 特に駅近くの一戸建ては選ばないわ。
毎日都内の雑踏の中で仕事してると
自宅駅は落ち着いた雰囲気がいいな
淋しい駅は嫌だけど
藤が丘辺りは丁度よい
自宅は青葉台、勤務先はたまプラーザ。たまには都内の空気が吸いたい。
藤が丘よりはあざみ野の方が良い。
劣ってる点が何一つ見当たらない。
藤が丘は、歴史のある街で田園風景と一体化した、まさに田園都市といえる街。街路樹に永遠と続く並木通り、大きな池のある公園。お洒落なお店。丘の上から見下ろす田園は圧巻である。
あざみ野は、元は元石川。新しい街で造成地に建つ新築が目立つ。市営地下鉄の始発駅となる。商店街にもう少し色気が欲しい。街並みは田園都市とは少し掛け離れたもの。
あざみ野駅の開発は無いのかな?
駅とか商店街で成り立っている場所ではないね。住宅街のみって感じかな。
藤が丘は住環境、眺望などバランスが取れていて凄く素敵です♪
たまプラーザ駅は、何か照明が眩しすぎる。
長くいると疲れるよ。
ようこそ子供の国へ
お洒落なお店と大きな池のある公園も
必要でしょ。
ようこそ田園都市へ。
東急には洗足池があるではないか・・・
あざみ野よりはたまプラのほうが良いに決まってますね。
劣っている点が何一つとして見当たらない。
決まっては無いよね。
たまぷらって名前がイマイチ締まりがないね。
玉プラ
多摩ぷら
球ぷら
あざみ野は急行が停まり出してからウザくなった
昔のように通過して欲しいな
今さらそれは無理だろうから、平日の上り朝方と下り夕方以降通過でいいと思う。
公園にうっとうしいほど人が密集している観光地の公園ではないのが贅沢な感じ。青葉区には池ある公園だけでなく様々な公園があり、子供たちなりに、大人たちなりに優雅に使える。特に青葉台はセンス良い公園が選び放題分散してる。皇室に縁がある子どもの国も思い切り遊ぶには大人でも良いけどね。
あざみ野がウザイって言う人は青葉区民じゃなくって、最寄り青葉台の方限定ではないかと?
余計に急行が止まるから?
地下鉄が東急の言う通りたまプラに誘致されたら、こんな事にはならなかったでしょうね。
長閑な感じだったのに。
以前、あざみ野に住んでいましたが悪くはありませんでしたが、街が何だか閑散としていました。ある意味悪くはありませんが、南、みすず、江田、新石川方面の方がいいですね。
今は、藤が丘に越しましたが田園都市を味わうには格別に良い住環境です。
青葉台住民だけじゃないですよ。藤が丘、市が尾、江田住民もあざみ野に急行が止まるようになったせいで、鷺沼で乗り換える各駅停車があざみ野まで急行の尻なめしなきゃいけないので迷惑を被っています。
青葉台住民だけじゃないですよ。藤が丘、市が尾、江田住民もあざみ野に急行が止まるようになったせいで、鷺沼で乗り換える各駅停車があざみ野まで急行の尻なめしなきゃいけないので迷惑を被っています。
どうやら、過去の書き込みも含めると、藤が丘さんがあざみ野さんに敵対心を表してるみたいだなあ。
藤が丘は青葉台の隣だし、あざみ野はたまプラーザ隣だし、どちらも閑静で良いですね。仲良くやりましょ♫
藤が丘民はやたらプライドが高く、自己主張が強い印象。
とりたてて何もない街なのにな。
それは藤が丘の物件のスレでも言われてたね。
まあ、高級だしお金持ちだから仕方ないよ。
何だか高そうな外車に乗っている人が沢山いるし。
BMWがやたら多すぎません??
神戸に住んでいた時を思い出しました(^_^;)。
定番のドイツ車はもちろんですが、アルファ、プジョー等のラテン系、あとボルボやミニ、ランドローバー等、青葉区では総じて欧州車が多い。
アメ車はフォードは少しは見るけど少数派。
下品な改造車も少なく、皆さんお洒落に乗りこなしてますよね。生活を楽しんでいるって感じがして好感がもてます。
これほど高級外車が多い街は日本でも珍しいですよね。
さすがって感じです。
ウチは、駅徒歩数分圏なんで、駐車場代が馬鹿らしくなりカーシェアにしました。
カーシェアって普及してるんですね。月どれ位で借りられるんだろう。
結局週末くらいしか使わない事が多い。小さいのに買い換えようかな。
小さいのって、3シリーズとかCクラスのことじゃないだろな?
うちは3やCじゃ狭すぎる。歳をとって夫婦2人になったらの話しかな。M3やC63、でも、ポルシェにも乗ってみたい。
子供も中高生で身体も大きいし、旅行には大型のキャリアケ−スが3つは必要。Eワゴンクラスじゃなくちゃ無理です。
7やSは、でかいだけで走るのにも、出先の駐車にも困るから要らないね。
うちは嫁さんと大学生の娘一人だけど、ちっこいプジョー206でも十分事が足りてるよ。
キャンプ、スキー、ゴルフなどのスポーツアウトドアグッズを入れたい人や、乗り心地重視の場合は大きめが良いんですかね。
プジョーかっこいいですね。
昔からレトロやアンティーク車の拘りや洗練された美しさに憧れてます。燃費、運転操作、乗り心地は良くないかもですが。
中身は現代の最新機能で外観はアンティーク車のまま。そんな車たくさん出来ないかなあ。実際あったとしても僅かだろうしな。独り言失礼しました。
プジョ−は普通の乗用車っぽいよね。値段も国産と変わらないし。
やっぱり、ドイツ車、イタ車あたりがカッコイイかな〜。サウンドも味わいもいい。
BENZ AMG,BMW M,AUDI S,アルファ GTA,フェラ−リ,ランボルギ−ニ あたりは、最高だね♪
プジョーはベンツとかBMW買えない人たちが買う。
「あ~本当はベンツとか欲しいんだろうなぁ~」って思う。
とくに206は見ていて気の毒。
凄く貧相。
プジョ−やシトロエンは、外車気分を味わえるから予算の少ない人にはオススメですよ。
ただ、それなりの車種を選ばないとつまらない車かもしれません。
小さい車だったら、フィアット500、ミニが候補です。
ベンツやBMW買えない人はVWや欧州fordに走るんじゃないの?
仏車や伊車は独車とは目指す方向がちょっと違うような気がするんだけどなぁ。
その前にワ−ゲンやフォ−ドの大衆車は選択肢にないでしょ。
ワ−ゲン(笑)
フォ−ド(笑)
ベンツやBMWを有り難がる人種と、シトロエンやアルファ、プジョーを選ぶ人達とは価値観が違うと思う。予算の都合だけじゃないと思うよ。
高級ドイツ車選ぶ人は車のステイタス性を最重視してるようだけど、ラテン車ファンにはそれがないような。例えばデザインだけで選びましたみたいな。
だから無個性な国産車はもちろん好みませんね。ハイブリッドも何かイヤ(笑)
同感です♪
というのも今はシトロエンに乗ってる人間ですけど
BMWやベンツ、アウディなどは好みではなく外しました。
過去にはワーゲンバスにも乗ってましたから…変なのが好きなんですね(笑)
プジョーシトロエンって日産のクルマだろ?
737
それを言うならルノーだろ
最近のプジョーやシトロエンを選ぶのは理解に苦しみます。クルマのトレンド知らないとしか・・。