イシンホームってどうですか。フランチャイズとしてのイシンホームの商品性や対応振りについても関心がありますが、特に、千葉、茨城地域を中心に、イシンホームの加盟店として営業展開している千葉メタルワークという工務店についての情報が欲しいです。
[スレ作成日時]2004-09-28 15:10:00
イシンホームってどうですか。フランチャイズとしてのイシンホームの商品性や対応振りについても関心がありますが、特に、千葉、茨城地域を中心に、イシンホームの加盟店として営業展開している千葉メタルワークという工務店についての情報が欲しいです。
[スレ作成日時]2004-09-28 15:10:00
No.278さん
交渉したタイミングは工事請負契約(契約終了後)を結んだ後で引渡しまで
2週間前ぐらいの完成間直でした。
ただ交渉というと少し違うかもしれませんが・・以下の感じで。
打合せ当初から、こちらが出せる価格の上限を伝えておいて、その上で興味のある
オプション(うちの場合は太陽光)の話しを打合せの度に訊ねていました。
〔オプションを追加したいが追加すると予算オーバーになる・・みたいな感じで〕
完成間直になって先方から〔じゃあ太陽光のせましょう、予算オーバーしないように
頑張らせてもらいます〕とのありがたい言葉をいただいての値引き決定となりました。
あと値引きの条件として〔完成見学会を2日間、開催させてほしい〕もありましたが。
後で担当者から聞いたのですが、Eco-i工法+太陽光発電の家の完成見学会を
行いたかったみたいで、他で完成見学会に家を提供してくれる施主がみつから
なかったと言っていました。
なので、うちはたまたま運がよく値引きしてもらえた感じです
こんな感じでしたので値引き交渉の参考にはならないかもしれません。
値下げ交渉する価値ですが、書かれているように店舗次第のような感じがしますね。
建物は以前、住んでいたアパート(築20年?)、実家(築15年)と比べて寒くはないし
設備も新しいので、私は満足していますが新築であれば、どのハウスメーカーで
建ててもアパート等に比べれば暖かいでしょうしね。
No.279さん
ISVは分譲住宅用(規格品、建売)の建物ですから、価格だけ考えると注文住宅の方が
通常は高くなると思いますよ。
うちの場合はISVでは私のイメージ通りに変更ができなかったので
注文住宅でお願いをしました。(間取りの変更不可が辛いです)
参考になるかわかりませんが
注文住宅 1700〜1800万(うちの建物の価格)
ISV 1280万(最初に聞いた大凡の建物価格)
ISVと注文住宅の差額400〜500万をどう考えるですよね?
(400〜500万を高いと思うか、この金額で思い通りの家ができると考えるか・・)
ただ注文でも安くしようと思えば、仕様変更で安くできると思いますよ。
注文住宅の方がISV(分譲住宅)のように規格が決まってないぶん、
仕様変更をやりやすですからね。
すいません、あまり参考にならないですね。