その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
No.600さん
ありがとうございます。もやもやがすっとしました。
やはり、防蟻処理に関してコスト優先という所は否めないと言うことですね。
この観点で行くと、他にもコストカットの裏技が隠れていそうですね。
>>601
何か、無理がある議論だね。
例えば、残り時間3秒になって、ロングシュートするバスケットボールの試合みたい。
パワープレイって言うのかな。
大手HMは軒並み売上半減で、厳しいんだろうけど、タマホームは不景気だからこそ売上を伸ばしたのだろう。
そういう意味では、民意はタマホームに味方したね。
これから、政界再編ならぬ、業界再編が加速するのぉー。
腕が鳴るわい。
シロアリ駆除に関してはコストカットと言うより、HMが単純に無知なだけだと思います。
そういう意味で小回りの利く地域ビルダーにとっては先んじるチャンスであるともいえます。
規模が大きいからすべてが有利ではないところが、実にこの業界の面白いところではないでしょうか。
言い方がおかしかったかもしれませんが、パワープレートか言われるのは心外です。
政界再編は結構ですが、一般人がすべての建築の詳細を理解するのはかなり困難です。
自分はある程度は知識があるのですが、それでもすべてを理解いているわけではありません。
住宅も服飾みたいにじゃあ比較してみましょうとユニ○ロとG○Pのシャツを何回も洗濯機にかけて
比較実験してくれる雑誌のようなものがあればいいんですが、ただ安いでしょ。経営努力です。
とか言われても100%信じるわけにはいきません。キッチンにしてもトイレにしても
設備はお金さえあれば後からでもかえられます。でも建物本体は、そうそう替えられません。
目に付く所なんて、お金かければ何とでもなります。しかも工業製品のように常に一定の
品質が確保されている保証はありません。(これは大手も同じです)
いままでいくつかのタマホームの現場も見てきましたが、職人の腕が明らかに
悪いと思われる現場がありました。後いくらかお金を積んで他のHMまたはローコストで何とかしてくれる建築家にお願いする方がいいかもと悩むところです。
よく、HMを車のメーカーにたとえる人がいますが、自動車は安い車に乗っても、それなりに安全が
保証されていますが、建築業界はそうではないような気がします。
>>604
なるほどなー。
良い家を建てるかどうかを見分けるコツがあるぞよ。
「現場に神宿る」とおっしゃったエラい弁護士がおられたが、住宅でもそうじゃ。
パンフレットじゃキャンペーンじゃモデルハウスじゃと色々惑わされるじゃろうが、現場が全てじゃ。
じゃからと言うて、会社全体が良いとか悪いとかひとくくりに出来ぬのも、現実じゃ。
良い家を建てるかどうかを見分けるコツはの、ずばり、営業マンじゃ。
営業マンが、自分の立場になって、真っ直ぐに行動してくれる人かどうかにかかっておる。
そういう人じゃと、現場監督も職人さんの緊張しとる。
「俺の現場だ。ちゃんとせんと許さんぞ」という気迫が伝わっておるでの。
足長坊主さん
さっそくのこめんとありがとうございます。
ただ、そのご意見だとあまりにも分業が徹底されていないんじゃないですか?
個人的には、しっかりとした工程管理、現場管理をできる工事担当の方がいる方が幸せだとおもうのですが。。。
それにタマの営業サン、そんなにひまそうじゃないんですが。。。足長坊主さんの営業サンはそうだったんですか?
それはそれでありがたいかもしれませんが、この前の営業じゃぁちょっと無理そうです。
>>606
わしかの?
わしはの、クレームの発生した現場に全業者を朝の8時に集合させた事があったの。
後から聞いた話しじゃが、暴走族の集会かと勘違いした方々が多数おったそうじゃ。
それから、隣りのお宅に凶暴な犬がおったそうじゃが、わしが行った朝は犬小屋から出て来んかったとお施主様も驚いておられたの。
お施主様以上にわしが怒っておった事を隣りの犬は感じたのじゃろ。
分業化とか云々ではない。家づくりは真心じゃ。気迫じゃ。
営業マンが忙しそうで不安を感じられたのなら、その不安は大抵、的中しておる。
早く良い営業マン(実は会社は関係ない)に巡り合われる事を祈っております。
基礎パッキン工法のみで、10年の白蟻保証というのは、
建築技術的には間違っている。
しかし、実際問題になり損失する金額は、薬剤による白蟻防除工事カットによるコストダウン
よりはるかに少ないだろうとう経営的判断による所が多いと思われるます。
たいしたもんだとう思う反面、こんなもんかという印象もあります。
施主にもメリットがあるでしょう。
少なくとも防蟻材による中毒や過敏症のリスクはなくなります。
>>610
「防蟻材による中毒や過敏症」だったら、工事代金は払わないつもりですか?
ローンだから、住宅会社から強制的に回収されますよ。
ていうか、出来高払いでなく、最終一括払いになったら、その分、建物価格が値上がりします。
よって、消費者のためとは言えません。
足長坊主さんは営業さんなのですか?
失礼しました。
実は、ほかにもいくつかタマホームの施工と営業に気になることがあります。
ほかのメーカーさんで信頼できそうな方も何人かいらっしゃいます。
もう一度、ほかのメーカなども含めて再検討することにします。
タマホームにも営業を変えてもらうことを提案してみます。
どうも、ありがとうございました。
完成後一括払いは良いのですが、
609に書いてある工務店の会員制っていうのが気になります。
住宅はどのようになっているかわかりませんが、
一般的に、会員となって購入した場合は、
クーリングオフ制度が適用にならなかったと思います。
本当のメリットは、シロアリ被害にあわないことです。
今使用されている弱い防蟻剤にたいするアレルギーが起こるリスクと薬剤無しでシロアリに
食われるリスクを天秤にかけてみたらいいですね。前者を採られるのも個人の責任ですから。。
もしそちらを主に考えるのだったら木軸ではなくて、鉄骨造、RC造の住宅を選択したほうが
幸せでしょう。
>>614さん
シロアリ補償があるなら防蟻剤なんて使おうが使おまいが、そんなの施主にとってみればどうでもいいことです。
だって、食われたら補償してくれるんでしょ?
それなら健康リスクがないほうがいい、って考えるのは少数派なのかなあ?
615さん
シロアリ補償の約款をみていないので何ともいえませんが、補償が実行されるまでには
面倒なプロセスが待っていると思います。最悪、裁判なんてこともあるかもしれません。
私は正直、そこまでタマホームがユーザーサイドにたって面倒をみてくれるとは思ってません。
万が一、タマなり、基礎パッキンの会社なりが無くなっていたら訴えようとしても後の祭りですしね。
こういう風にHMをみているのはひねくれていますかね。そこそこ中堅の会社がつぶれたり、
大手が撤退するご時世ですからリスクは避けたいです。
大体基礎パッキンでシロアリに食われるリスク自体が小さいのに、さらにその補償の履行可能性まで考えてられませんよ。
家造りにはもっと大事なこと、たくさんありますしね。
とりあえずシロアリ補償ありなら、自分は防蟻剤なしでもいいです、というかどうでもいいかな。
>とりあえずシロアリ補償ありなら、自分は防蟻剤なしでもいいです、というかどうでもいいかな。
そうですか、個人の責任においての選択ですからね。
私は、かなり重要なポイントの一つなのでここは妥協しにくいな。
営業Nさんへ
儲かってますか?
ところで、北部九州では、先週タマホームに異変は起きませんでした。
どこか他の地区だったのでしょうか?
シロアリの話題が出ていますがタマホームの防蟻対策は
城東テクノ株式会社のキソパッキン工法で10年保証です。
ttp://www.joto.com/
最初聞いた時には防蟻(薬品処理等)しなくて大丈夫なの?って
私も思いまして色々調べましたが当時被害報告とか検索では出てきませんでした
タマホーム以外でも現在ではかなり多くの会社取り入れてる工法の1つですよね?
因みに皆さんが議論されている内容は
長期優良住宅対応に伴い多少仕様が変わっていますので
各モデルハウスにて営業にお尋ね下さい。
>>620
お気遣いありがとうございます。
今月は他社の多くが半期の決算月なので
私からクロージングを迫らなくても結論が出て
大変楽な思いをしております。m(_ _)m
>異変は起きませんでした。
そうですか~
全国で大規模にやっているのですが
対象では無かった様ですね。
因みにモデルハウスの、のぼりが
新デザインに成ってませんでしたか?
コレは異変とは言いませんね(笑)
>長期優良住宅対応に伴い多少仕様が変わっていますので
これって、New大安心の家 暖とか愛のこと?
断熱性能はかなりがんばった感をだしてますよね。
高性能グラスウールって16K?24K?32Kどれのことを言ってるのですか?
タマホームってC値とかQ値公開してないけどどれくらいの値になるの?
C値悪いと、全熱交換型の換気システムの意味がないような気がするのですが、
どうなのでしょうか?
ご存じの方、よろしくお願いします。
営業Nさん、確かに今月はたくさんの会社の半期の決算で、お客様動いてますね。来年元旦以降の入居だと、住宅ローン減税が廃止という報道もあって、年内入居を希望する方が多いですね。私もお陰様でボロ儲けです。のぼりは気付かなかったなぁ。
C値やQ値は地域の仕様によっても、間取りによっても違うけれど、長期優良対応してるから、問題ないよ。
タマ=クレームが多く、処理対応が上手。
C値・Q値公表しない=もし、専門業者に測定してもらい、基準に満たなくても、得意のクレーム処理でうやむやに・・
作ってしまって、はい残念。
C値の長期優良住宅の基準ってあるの?ニヤニヤ
今さらCとかQとか言ってる事自体、時代遅れ。10年前の話題だね。今は長期優良が国家プロジェクト。省エネ4等級だから、高気密高断熱は担保済み。Are you OK?
なんだかな~基準をぎりぎりクリアーしているだけで鬼の首をとったような。。。
長期優良でもIII,IV地区ではC値が5.0以下なら気密化住宅です。I,II地区は2.0以下です。
C値が4とか5なんてそもそもすかすかでしょ。
実際、C値が2.0を超えると熱交換換気で換気する以外の隙間からの空気流入の効果が
無視できなくなります。軸組工法でそこそこいい建物でだいたいC値は3.0程度です。
一条当たりは、軸組でもがんばって1台を実現してるんだっけ?
実際に長期優良は大手のHMなら別に苦もなくとれるレベルです。別に
すごいことではないです。
だから、だいたいどれくらいのC値が出せるかを示さないのはもともと
それほど高気密ではないと言うことをみずから示しているだけです。
たぶん、New大安心の家とかでぎりぎりIV地区のQ値2.7をクリヤーするくらいでしょう。
これにアルミ樹脂クラッドの窓を入れるとNew大安心の家愛とかになってIII地区クリアー
ということでしょう。たぶんC値は概算3.0から5.0くらいで計算してあるんでしょ。
営業の人はしってるんじゃない?教えてくださいな。
タマはコストパフォーマンス系だから、こっちの競争は向いてません。
本格的な高気密高断熱住宅が必要ならタマという選択肢は無いだけです。
軽自動車に、高級自動車の性能を求めてはいけません。
ただ、日本の全体の住宅性能が底上げされることには間違いありません。
演説、弁舌お疲れさん。一条の工作員さん。
一条がお気に召しませんでした?
スウェーデンハウスにしてもかまいませんけど?
坪単価40万くらいで、そこそこな家が建つんだからいいんじゃない?
タマで建てる人は、そこまでもとめてないでしょ?
なるほど、○○の一つ覚えの営業トークのズデーテン地方、いやスウェーデンハウスですか。私も好きです、ズデーテンいや、スウェーデン。一度旅行で行きました。セクシーな雑誌を秘かに持ち帰りました。
>、○○の一つ覚えの営業トークのズデーテン地方
くだらない
まあ、ちゃんと性能がでるかは施工しだい。まともな施工がされないと話にならないけどね。
建設中のタマホームを初めて見ました。あの真っ赤な垂れ幕、風でひらひらしてました。あとネットもはずれかけていて… きちんと固定すればいいのになー!コスト削減もいいけど、印象悪いですね。
>あとネットもはずれかけていて… きちんと固定すればいいのになー
そんなことにかまっている暇はないのでは?工期がほかのHMより1ヶ月以上短いですからね。
たぶん、工務も掛け持ちでほとんど現場にこれないのでしょう。
整理整頓のできてない現場はタマにかぎらず、まともな施工はできません。
風ではずれたんじゃろ。君達に言いたいセリフがあるんじゃが、聞いてくれるかな?「心配停止」。
?「心配停止」?
このギャグはどう受け止めたらいいのですか?
訳1)現場の荒れ具合にショックを受け施主または工務が心肺停止に陥るということ。
訳2)人の現場だからほっとけばいい。そのうち、施主が激怒するだろうという意味で心配はいらないということ
教訓
ずさんな現場1箇所があればその数倍のひどい現場が存在する。
キムタクCMは中だるんでて、最初のインパクトだけで何が言いたいのかわからんですね。
みのもんたで、一般層を狙って販路拡大をしてきたが不景気で頭打ち感が出てきた。そこで
みのもんたより契約料の安いキムタクにスイッチして広告費を抑え、
さらにジャニーズファン世代の携帯はソフトバンク、カメラはニコンという若い奥様がたを
のハートをゲットしたくて、とりあえずCMは変えてみたけど、製品名はいまだ大安心の家?
会社としての広告戦略が統一されてません。
ソフトバンク、ニコン、セコムはいいけどタマホームのCMにキムタクをださせるジャニーズ
だいじょうぶかな?
やはり家のCMはアットホームな感じがいい…例えば えなり君とか 個人的には真木ようこが好き
ウチの広告部にスマップは落ち目と聞いたよ。もう何でもありだと。昨日NTTで今日はauかい。
しかしキム宅が積水にでることはないだろ。
積水の購買層にキムタクがうけるとは思われません。毛利さんとか天海 祐希とか使って無難ですね。
ダイワあたりのCMはコミカル路線で一貫してる。
ミサワもネーミングはうまい。
ハイムは、阿部ちゃんとか使ってるが、阿部ちゃんのキャラとは関係なくアッタカハイムというイメージを確立。
住林はきこりんでイメージ一新に成功。
三井、三菱、一条はTV CMないしね。
一条の営業は”うちは、オーナーさんの口コミで成り立ってます”とか豪語してたけど、それなりの成績だから
そうなのかね。
トヨタ、パナソニック、三洋あたりは親会社のイメージでいけるのかな。
タマホームは、正直外観は建売レベルだから安いけどそこそこいいよ路線で行けばいいのにね。
わしは松嶋菜々子にCMやって欲しいのお。白衣姿で「心配停止です」と言って欲しいの。
CMの評価は賛否両論あると思いますが
タマホームは正直少し田舎に行くと
え?介護施設ですか?って間違えられる位に
まだまだ認知度が低いし、歴史も浅いから
皆さんに話題にして貰ってる時点で
会社側としては成功だと思います。
会社の名前もイメージキャラクターの
名前も出てこない会社より
みのもんた とか 木村拓哉 とか
名前が出る方が今のタマホームには
必要なのかも知れませんね。
えっと、だれだっけ・・・程度では
タマホーム?知らないね?
って成りかねませんものね。
家のイメージとして、軽いのはだめでしょ。
上品で、静かで、ゆったり、暖い、家族で団欒できる・・・みたいなイメージを作らなきゃ。
deep purpleの曲に合わせてちゃらちゃらした軽いCMを作られても・・・
住宅メーカーとしてはレオハウスと同じくらいダメなCMだと思う。
みのもんたでいける購買層はだいたい落としたし、それ以外の従来のHM購入層は
いまいち振り向いてくれないかもしれない。それだったらいっそということで、ドンキホーテとか
にたむろしてそうな、ちゃらちゃらした購買層にターゲットをしぼっんじゃないですか?
営業Nさん、ご存知のとおり田舎に行くと地縁血縁がきいてくるでしょ?それだったら
タマホームじゃなくて知り合いの工務店で立てるじゃなの?
なんで「ビバリーヒルズに建てたなら」なのかよく分からん
何が言いたいのやら
今時は内容の無いCMは多いよ
チョイ前のダイワとかね
ワーワー言ってる人が多いって事は十分成功だとおもう
企業名を売るためのイメージ広告に皆さん釣られてますね(笑)
中には嫌なCMだからタマは買わないって人もいると思うが
大体は、あ!知ってる
程度の認識で、知名度は騒ぐだけ上げるだけ
でも、あのCM キムタクがタマホームが良いとか言ってないし、キムタクがタマホームに住んでる設定でもないよね。 ただタマちゃんだの、ビバリーヒルズが何とかとか…だけ タマホームの宣伝ではなく、キムタクの宣伝みたいだね。
CMでこれだけ話が転がれば大・成・功 ♪
CMは家が良かろうが悪かろうがお金さえ積めばおもしろいのができるからね。
そうそう、タマホームのサポート体制ってどうなの?
基本は10年で終了? 長期優良はそうも行かないよね。
建てた人、率直な意見を聞かせてください。
大成功と思って喜んでるのは関係者のみ。
CMなどの広告効果は、大別すると確かに「目立ったか」「目立たなかったか」で目立たないと費用をかけた意味がありません。
しかし、「目立った」場合でも「印象が悪い」で目立った場合は、「目立たなかった」よりも悪い方向にいきます。つまり金を掛けてイメージダウンです。
CMは、大・成・功ではなく大失敗では?
確かによい家を建てるよいメーカーであればよいのでCMはよかろうが悪かろうが。。。という意見もありますが「よいイメージの認知を広めてたくさん購入してもらう」がCMの趣旨であり売り上げにも影響し企業の存続にもつながるわけですのでこれから購入するものにとっても一概に関係ない!というわけにはいかないですね。
また、すでに購入したものにとっては、タマホームにもっと成功してもらわねば。
No.653さん
HPは見ましたが、点検に関しては10年までしか書いてありませんでしたのでお聞きしました。
つまり、ふつうのHMのやっているようなロングサポートという概念ではないのですね。
まあ、普通のHMも有料の点検とサポートだから変わらないのかもしれませんがね。
まあ、20,30年たったら建て替えを想定してるんだろうなぁ
現在、メーカーを選定中ですが、当然安く建てたいと思っています。
ただ、採光や通風も重要だと思っています。
タマホームも検討中ですが、
・窓のバリエーションは大手と同じぐらいあるのでしょうか?
(引き違い,FIX,外側に開く、内側に倒す、上下の引き違い、
上半分が引き違いで下半分がFIX、観音開き、などなど)
・例えば引き違い窓について、大きさのバリエーションはどれくらいありますか?
・和室につけるような、地引き違い窓(床の高さで、横に長い)は設置出来ますか?
・FIX以外の窓は全て網戸がついていますか?
・耐久壁の関係で、やはり窓の制約は大きいですか?
オプション扱いは他社より高価と聞いていますが、それは構いません。
「出来る」と「出来ない」は大きな違いですので・・・。
>>655
>当然安く建てたいと思っています。
>オプション扱いは他社より高価と聞いていますが、それは構いません。
矛盾してない?他のローコストHMと見積もり取って比較したら?
>「出来る」と「出来ない」は大きな違いですので・・・。
タマに出来て他で出来ない事って、そんなに無いでしょう。
他で出来ても、タマでは出来ないって事はあった。
まだいるんだ。
玉でたてる人
つなぎ融資枠がとれないかもしれないのでその時は完成後支払ということになりますとタマの営業は言っていたが、つなぎ融資枠取れそうです!と電話かかってきた。 完成後支払のほうが施主にとってはいいのに...分かってないな...。
一般論だが、つなぎ融資が取れるとか取れないとか二転三転するのは変。取れないのは会社が銀行の信用がないという事。
>>655
サッシメーカーの取り扱いが何社かありまして
(地域によって違いますので御確認下さい。)
そのメーカーが取り扱う窓なら対応可能だと思います。
またFix窓、玄関ドアを除く全てに網戸は付きます。
例)2F居室窓:1650*1100(引き違い)
⇒標準対応:365*1100(縦すべり)+ 365*1100(Fix)
※他にも標準対応窓は多数あります。
>上半分が引き違いで下半分がFix
⇒差額対応:標準設定以外 は差額対応です。
※小さい窓を入れて金額がマイナスになっても差額は発生しません
ただ落とし穴があります
365*2200のような縦スリットの窓を
標準窓2ヶ所の部屋に4ヶ所付けると
2ヶ所は差額ですが、2ヶ所は追加になります
ので窓数が増えると金額も増えますので御注意下さい。m(_ _)m
※追加窓の合計金額-2ヶ所の窓の合計金額ではありません。
>>659
融資実行の銀行で、つなぎ融資が無くて
自社及び自社提携のつなぎ融資枠が無くなってたので
一括実行だった所に融資枠が増えたって事だと思います。
今の所ですが私の知っている範囲でタマホームだから
つなぎ融資が組めないって銀行の情報は持ち合わせておりません
逆にタマホームつなぎ融資お断りって銀行があれば知りたいです。
住友信託の変動で借りようとしたところ、
「つなぎ融資はやっていません」とのこと。
タマファイナンスについて担当営業に聞いても
「取り扱いしていません」って言うし…
私は北部九州ですが、つなぎ融資をしていない銀行なんて聞いた事ないです。都会ではつなぎ融資してない銀行が多いみたいですね。
でもタマファイナンスって何のためにあるのですかね?
HPにはつなぎ融資について書いてあるのに、実際には融資しないなんて、いまいちよくわからないです。
もし、昔ながらの家くらいの大開口の引きちがいの掃きだし窓は家のサイズと構造にも寄りますが
タマのような軸組みでは難しいでしょう。2123(営業Nさんの書き方だと2300×2100)
位ならいけるのかな。HPでは耐震等級2以上を歌っているので冒険はできないかも。。。
一番融通が利くのは鉄骨造でその次はパネル(ツーバイ含む)で最後がタマみたいな普通の在来ですかね。
在来でも修正材で補強したフレームを使うパワービルダーなら可能かも。
どの程度の開口部と場所また外観を想定されているかが今ひとつはっきりしませんが、開口部の自由度を
求めるならほかの工法のほうが有利です。
地元工務店、情けないな
まだいるんだ、玉で検討中の人
素人なんで教えて下さい つなぎ融資なんですが なぜつなぐのかわかりません つなぎ融資で支払う時に全額借りたい金額を貸してくれたらつなぎ融資分の金利分払わなくてよいのではないのですか? 家が完成するまでお金は全額融資してくれないんですか?そうゆうもんなんですか?
つなぎ融資が無かったら、会社がつぶれるでしょ。このサイトでレスの多い会社は「給料が遅れた」とか「支払いがまだ」とかレスあるでしょ。そしたら材料も入らなくなるし、人も辞めるから、現場がストップするでしょ。だから、つなぎにしろ分割実行にしろ出来高に応じて払ってくれなきゃ駄目なんです。タマホームもしかり。それなのに最終一括が増えれば、資金繰りに行くづまるから、銀行から事業資金を融通してもらわなきゃならない。亀井金融大臣で良かったね、タマちゃん。
>>667
>つなぎ融資で支払う時に全額借りたい金額を貸してくれたら
今時はこの仕組みが多いと思います
最初に一括実行で必要な時の着工、上棟、完成に
銀行が施主の指定した額を請負業者に振込みます。
ただしアパート、賃貸マンション等で家賃を払っている方は
実行=返済開始ですので家賃 + 返済 となりますので御注意下さい。
「つなぎ融資の金利を払うのが勿体無いので、最初に一括実行でお願いします」
って方も多いのではないでしょうか?
何故分割で支払わないと駄目なの?って思われる方もいますかね?
タマホームは請負契約の契約時に10%、着工時に30%、上棟時に30%、完成時に30% が内訳だと思います。
他社では契約時1/4、着工時1/4、上棟時1/4、完成時1/4 の方式の会社もあります。
会社の建前としては
契約金は着工するまでの資材買付けの為の資金
着工金は上棟するまでの „
上棟金は完成するまでの „
でしょうが・・・
施主側は完成するまでに会社が倒産したら?って不安もあるでしょう
不景気の世の中何が起こっても不思議ではありません
逆に会社側は着工中に施主さんが突然のリストラ、会社の倒産、etc....
支払い不能になった際のリスク回避の為の分割払いの制度だと思います。
申し訳ないが坊主さん 私の質問の意味を取り違えいます 中間金を払わないといってるんじゃなくて中間金を払う時に自己資金で足りない金を全額融資してもらったら つなぎ融資しなくてもいいんじゃないか?ってことです まあかなり煮詰めた見積もりがでてないと無理でしょうが
営業Nさんありがとうございます 入れ違いで営業Nさんのレスみないで上の書き込みしてしまいました。納得しました ありがとうございます。
>>667さん
住宅ローンを実行するときは、担保が必要になります。
そして、家は完成するまで住宅会社のもので、施主のものではありません。
なので、通常の住宅ローンは、担保が確保できて初めて実行できます。
これは銀行の立場です。
しかし、住宅会社の立場としては、出来るだけ早く資金を回収したいので、
完全に引き渡す前の段階で、ある程度の金額を請求するところが多いです。
なので、つなぎ融資が必要になります。
つなぎ融資は、担保割れしている状態でも貸してくれる特別なローンです。
銀行がお金を貸している家の会社が建設中に倒産したら、
建設中の家は差し押さえられて、家は施主のものにはなりません。
つまり、銀行にとっても担保割れの不良債権を背負うことになります。
なので、裏で悪い噂が流れたり、信用がおけないと感じた住宅会社の物件では、
つなぎ融資が受けにくくなります。
営業Nさん
タマホームの新しいノボリ見て来ました。車の中からだったので、はっきりとは読めませんでした(風になびいて)が、「リフォームはタマホーム」と書かれてあったようです。
リフォームに力を入れて行かれるようですね。
タマは契約時に含まれていない費用が後からボロボロ追加されていく傾向ないですか?
>>No.673 by 655
耐震強度を落とせば、何とでもなるような気はします。しかし強度を犠牲にするのは
本末転倒かと思います。タマは耐震2等級以上とのことですが
耐震2等級というのは、今の戸建ての中では取り立てて高耐震ではありません。
4寸の柱を使ってという下りがかならずタマホームの説明には出てきますが、強度を稼いでいるのは
そこではなく、板(タマはモイスでしたっけ)を張り込むパネル工法と同じやり方で強度を
稼いでいます。ですから必要以上に柱を飛ばすと耐力壁が減り局所的に強度が落ちます。
これはタマホームに限らない一般的な傾向です。他のローコスト在来のメーカーも同じかと思います。
個人的に知っているのは、ヘーベルハウスのモデルハウスで長方形の部屋の2面を隅から
引き違いの掃き出しで窓をつけたものとか、住林や三井で集成材のごつい柱で大開口部を
作ったモデルハウスを見たことがあります。タマ等のローコスト系は、あくまで普通の家を
できるだけ安くというメーカーです。特徴のある家を造るには、より坪単価が高い自由度の高い
メーカーまたは工務店か、建築士さんにお願いする方が賢明です。
>>673
>現在、メーカーを選定中ですが、当然安く建てたいと思っています。
>ただ、採光や通風も重要だと思っています。
>タマホームも検討中ですが、
> ・窓のバリエーションは大手と同じぐらいあるのでしょうか?
> (引き違い,FIX,外側に開く、内側に倒す、上下の引き違い、
> 上半分が引き違いで下半分がFIX、観音開き、などなど)
> ・例えば引き違い窓について、大きさのバリエーションはどれくらいありますか?
> ・和室につけるような、地引き違い窓(床の高さで、横に長い)は設置出来ますか?
> ・FIX以外の窓は全て網戸がついていますか?
> ・耐久壁の関係で、やはり窓の制約は大きいですか?
>オプション扱いは他社より高価と聞いていますが、それは構いません。
>「出来る」と「出来ない」は大きな違いですので・・・。
これを見たら、安く建てたい。オプションは高価で構わない。
矛盾としか読み取れませんでした。
2行目の「ただ」が最重要とは気づきませんでした。
営業Nさんが言われている様に標準から窓とかレスしても
値段は下がらないと書かれてます。
実際に見積もりしてもらったときも、値段下がりませんでした。
採光や通風も重要を重視して高級なタマを御検討下さい。
タマホームは徳島で再オープンするみたいですね(現在モデルハウス建築中)。
元タマホームのレオハウス(タマキュー)は、2店ありますが。
タマホームHP見てると、2展示場/月の感じで増えていますね。
この景気で新築数が増えてるとは思えないので、
他HMのパイを取れる計画なのでしょうか?
でないと、自滅してしまいますよね。
健全な経営であって欲しいものです。
ttp://www.data-max.co.jp/2009/09/18/tamahome_report.pdf
誰か頼んだ人いますか?
面白い記事がありました。
ttp://www.data-max.co.jp/2009/09/10_76.html
タマの経営戦略は、全国展開ですね。売り上げ総額をベースに考える営業出身の社長さんらしい
やり方です。
タマのバランスシートとかを見たことがないのでわかりませんが、利益率はかなり低いでしょう。
自前のモデルハウスと様々なメディアへの露出など広告費がかなり重くのしかかっているのは
容易に想像できます。
これは業種が違いますが一時期の吉野家とかとイメージがダブりますね。
某大手HMの工事関係者の話だと、今年年末にかけて工事がかなり入っているとのことです。
お金持ちには、不景気は関係ないのかも。。。。
少し前にCMの話しが出ていましたが
CMに関するデータが出てましたので参考にどうぞ
ttp://www.cmdb.jp/service/cm_index/index.html
※月刊CM INDEX 2009年09月号(2009年8月度調査結果)
建設/住宅業界でのCM好感度ランキング
1位 タマホーム
2位 ダイ○ハウス
ソースは購読しないと出てきませんが
総合でも堂々の6位見たいですね
「タマホーム/知名度アップ」 企業名/商品名
CM商品名を見て驚きました。
ttp://www.cmdb.jp/ranking/1500/20099_cmtop10.html
評価する意見は中々出難いですが、この結果は嬉しいですネ!
これからもタマホームを宜しくお願い致します。m(_ _)m
CM最近見ないね。体力使い果たしちゃったかな(笑)
好感度なんて参考にはなりません。
好感度がよくても
酒井法子みたいに裏で何してるかわからないからね。
なんか散々印象が悪いとか言ってたのに
好感度なんて・・・って笑えますね
でも私は、みのさんのCMの方が好きだった
子供も歌を最近では歌わなくなったなぁ~
確かにCMだけをいうならキムタクよりみのさんのときのCMの方がHMとしての安心感を感じました。というかそのときに一度、妻に「行ってみようか」といって連れ出しました。
結果的にはタイミングがあわず購入を見合わせ、今年、家庭内の諸問題をクリアしてやっと再チャレンジできるようになりました。。。
でも、このスレで得たタマの良い部分や印象はあのキムタクCMでは感じません。このスレをみていなければ、「もう一度タマにも行ってみようか」という気持ちにはなりませんでした。
ただこのスレで得た悪い情報や印象もあり、今は他のHMとも比較検討しているところです。
CMのノリで善し悪しを判断できる考え方が理解できないが、事実CMの良し悪しで売れる売れないが決まるのだから仕方ないね。
羊の群れにしか過ぎないとは信じたくないから、自分がもし検討するならば徹底的に調べて抵抗するだろうね。
みのもんたのCMも、脂ぎった腹黒いおっさんというイメージもあったのでどうかと思いますが、
歌はあっちの方がましだったかも。
>今は他のHMとも比較検討しているところです。
昔なら、家を2,3回売り買いする人もざらにいましたが、今はそこまでする人は少なくなっているでしょう。
特に、ローコスト系を検討対象にする場合には、よほどの好立地の土地がない限り、
リセールバリューは期待できません。
以前、タマホームを含むローコスト系のモデルハウスにいくと必ず内装がいいとか、住宅設備
がりっぱだとか言う営業が多くいました。内装も所詮VCですし、住設はたかだか10年と少しで
だめになります。つまり中身は後でなんとでもなると言うことです。
それにたいして、本体の構造などの基本性能はいじれません。是非比較検討する際には、ここに
注目して選んでください。
それでもローコスト系にされるときは、信頼のおけるホームインスペクターをつけられる方が
賢明です。
景気が良ければ、だれも好きこのんで買いたたかれる業者に品物は卸したくないし、
安い賃金で職人さんも請負仕事をしたいわけではありません。
JIOってどうですか??の板で
No.49 by 匿名 2009-04-10 16:03:00のレスですけど
本当ですか?
第三者機関が民間会社という時点で、政、官、業の癒着の匂いがプンプンだね。CMだけど、キムタクと子供達がハッピーハウスの歌と踊りをすれば、最強なんだけどね。とりあえず、10月3日のタマホームプレゼントツ花火大会には行きまする。「たーま屋ー」。
JIOに限らず、アネハがらみで締め上げられた所の検査機関も50歩100歩です。
正直、大手HMの内部検査の方が厳しいとの噂もあります。
建築設計を請け負っていない正真正銘のインスペクターに金払う方がいいかも。
私が知っているインスペクターは、某HMに施主が契約をする際にこのインスペクターをいれる
というと、契約を辞退する所もあるそうな。。(けっしてあこぎなことはやってないよ)
JIOってどうですか??の板で安い建て売りはだめだよと書いてありましたが、
まさに、建て売り購入は安物買いの銭失いの可能性大だよ。
暇なときに現場を見たらため息が出るよ。
何を信じて建てればいいのだろうか?
インスペクターが今のところ有力だね。
言いにくいから、インベイダーでどう?
でも、二日前に某地元工務店と請負契約結んだから、インベイダー入れていない。
やりかたその日に終了。
>言いにくいから、インベイダーでどう?
そんなの入れたら、アメリカの牧場のキャトルミューティレーションみたく
現場から、柱やアンカーボルトや釘が抜かれた手抜き物件のできあがりだよ。
施主のみらいは?
どうなるのでしょうか?
↑の人教えて
だれかがトマホークに名前が似てると言ってたけど、
なんとなくトラホームにも響きが似てる気がする。
↑の人が答えます。
施主が賢くなって、修正させるか、
今からインスペクターを雇うかです。
687さん
>CMのノリで善し悪しを判断できる考え方が理解できない
別にそれで判断してませんよ。「行ってみようか」と書いているはずですが。
それがCM効果というものです。実際の「判断」はしっかり比較検討しています。
それはローコストも含めてです。
688さんが言ってた「ローコスト系を検討対象にする場合には、よほどの好立地の土地がない限り、
リセールバリューは期待できません。」ですが、一概にそうとも言い切れないと思いますが。。。
まぁそこは個々のいろいろな考えがありますので。
>>697
相手の術中にはまっているとの認識があるなら否定しません。「行ってみようか」が自分の自由意志だと思わせるのも広告戦術だから。ご自由にどうぞ。
建築現場を数多く見て比較しなけりゃ本当の姿なんてなにも比較できないですよ。
っていってもわからないかな?
タマホームの保証期間って、どの程度までの保証なんでしょうか?
雨どいが壊れたとか、アルミサッシの不具合とか・・・
よろしくお願い致します。
知名度あげるために大金はたいてCM流して費用は施主から巻き上げる!大手は体力あるからCMくらい流せるが体力ないたまたまは施主から巻き上げるしかあるまいて(笑)
積水やへーベルで建ててもリセールなんてないだろ。中古で大手HMの物件を買うと割安で
いいかもな。
>>No.702
そうでもないよ。チラシ広告には大手HMで建てたなどと一応つきます。
間違ってもローコスト系のHMの名前が出るなんて無いよ。
>>No.697
そう思うなら結構ですが、注文建築したい人によほどふるけりゃいいけど
中途半端な築年数のローコスト系の
家屋の付いた土地は上物が邪魔なだけですよ。
>698
>「行ってみようか」が自分の自由意志だと思わせるのも広告戦術だから。ご自由にどうぞ。
なんだかなぁ・・・
そんなことも十分にわかっているんですが!
なんでそんなことを、見ず知らずのあなたからいちいち言われないといけないんだろ?
>建築現場を数多く見て比較しなけりゃ本当の姿なんてなにも比較できないですよ。
当たり前のことすぎですよ。そんなことは!
それに実際に購入する側がいろいろ検討している中で「俺はわかっている」みたいな感じで意見されてもなぁ。。。
こちらも十分にHMの意図はわかったつもりなのでいちいち見ず知らずの人間に「ご自由にどうぞ」なんて上から目線で言われる必要も・・・あるのかなぁ。
タマの術中にははまりませんが、なんだかそちらの術中にはまっているようでしたのでもう反論するつもりなかったのですが・・・まぁ「あまりにもわかりきったこと」を言われたのでつい反論しました。
なんか時々、自分がめちゃくちゃ知っているかのような錯覚を起こして自分の意見を押し付けようとする方がいるのですがそういう方がいると疲れます。ここでのスレは疲れるので終了して他のスレを参考にしてみたいと思います。(ハァ~疲れた)
ここでは如何にも知ったかぶって自分の意見を押し付けるのではなく、他の方が参考になるように、ぜひ!「タマホームご存知ですか? その25」についての情報交換をしてくださいね!
押し付け!は無しですよ。押し付けは!
では
タマホームの大工の話 【手間が安いから検査に関係ない部分の下地材の取付けの釘やビスは、本数を減らして工事をしてるとの事例えば五本打たなければならない所を三本や二本にしてるとの事施主には言えねえよ】本音と建前ですね
それは、明らかな過失ですね。
第三者ですが、許せません
それは、明らかな偽装工作ですね。
第三者ですが、許せまs(ry
>704
悪かったな。頭に来たろ?それがもうマインドコントロールにかかってる特徴なんだけどね。
本当に自尊心のある奴は何言われても動じない。確固たる信念があれば何言われようと押し付けには思わないものさ。
ガンジーのようにね。
それが頭にきて動揺するということは。。。
まあいいや。
ほんと、自分のしたいようにしかしないよ。みんな。当たり前だろ自分の人生だ。
そんなこたあ百も承知の介だあよ。
建築現場を数多く見て比較云々も悪かったな余計なお世話だったよ。俺は50か所くらいしか現場を見てねえ。
あんたにゃ負けたよ。偉いんだなあんたは。
まあ、がんばれや。
S林施工でもS水施工でも無名工務店施工でも、築15年経過の中古物件価格は一緒にしか見えませんけどね。
近所の玉ホーム、入口の建築看板。
工事期間、7月1日〜8月31日。
噂には聞いていたが流石に段取りが良い、きっちり仕上がり既にお住まいの様子。
看板外れりゃどこで建てたなんて分からない。
いたって良くある普通のおうち。見た目問題なし。
見た目問題なし=裏側関係なし
そう、どこで建てても15年もたてば経年劣化は免れません。でも修復不可能な問題が
発生している場合もあります。大手でも瑕疵が発生している可能性はあります。
しかしほとんどの建て売りは、それよりもっとひどい問題が生じていることが多いです。
以前に中古住宅の購入に際する問題点に関して建築士が実地に検証を行って
販売価格と実際の適正価格を比較するという記事を読んだことがあります。
建て売りは軒並み価格下落(ほとんど住む気にならない問題あり)
私が見た限りは大手はかなり安心な気がしました。
大手は、まだまともなリフォームも可能でしょう。
まあ、どこで建てるにしてもその人が確信を持てるかどうかでしょう。
私なら築15年の中古住宅で同じ値段というのなら、インスペクションをかけるのは当然ですが、
まず、大手HMの物件でリフォームします。
No.711 by 匿名さん
工期二ヶ月はかなりタイトです。外壁が単純なサイディングで、天候なんかもかなり無視しないと無理な行程です。
それくらいでタイトにスケジュールを組んで現場を回転させないと利益が確保できないでしょうか。
近くの現場はGWの祝日にも工事をしていました。おかげで周りの住人は休みの朝からうるさいと
文句を言っていました。施主が以前からの住人で皆さん黙っていましたが。。。。
これはHMとしては、かなりまずいと思いますよ。
>看板外れりゃどこで建てたなんて分からない。
サイディングの凹凸のないあまり高額なやつじゃないからでしょ。
>見た目問題なし。
すぐに問題があるようではねぇ。タマホームは一応建て売りよりは高いんだから。
朝からうるさい?
駄目ですか?
仕方ないでしょ?
駄目ですか?
土日に工事いけませんか?
駄目ですか?
問題ないでしょ?
ガンガン建てましょう。
経費NO1です。
>>713
大手HMの中古を買ってリフォームはまあ割安な買い方だが、逆に言えば、大手の新築の
施主が大幅な値落ち分を取ってくれるから得なんだな。
大手HMの中古でもしょせん中古は中古。新築の価格差の何分の一も中古の売値の差はな
いのが現実。
>No.715
建てるのはタマですが、住むのは施主の家族です。
この物件は、かなり高級住宅街にあるのですが、古い大きな家を解体して施主が
タマで2棟建てましたが、近所でタマホームの評判はがた落ちでした。
>>No.716
まともな工事がされていれば、同じでしょうね。あくまで同じならですが。。。
建築に詳しくない不動産屋の土地以外の値付けはいいかげんですから、
いい立て付けの大手HMの中古物件は狙い目です。
>>719
ふーん、すごい自信ですね。
中古は、そのときにはやった間取りとか言うのがあるからそれが気に入らないのは
分かるけど、センスねぇ。タマホームとかのモデルハウスとか完成見学会みても
そんなのみたこと無いねぇ。そもそもセンスとか言う時点でタマホームとかいう
選択がまちがってるじゃない。建築家に注文建築頼んだ方がいいんじゃない?
タマホームのデザインって同じような外壁材使ってる大手のリプロダクションじゃない?
ローコスト検討してる時点でセンスと言われてもねぇ。安物サイディングで
センスもないんじゃない?タマ選ぶんだったらごくごく普通の家を出来るだけ
安く作るに徹したら?
がんばってセンスのいいの建ててね。
先日タマホームの展示場見に行きましたが、悪くなかったです。私にとっては。
特別、他メーカーより良い!という所もなかったけど、良くもなく悪くもなく…安くても、20年後に不具合だらけでお金ばかりかかる…じゃ意味ないですが。
具体的なやり取りがなくば全く無意味な住宅評価というものがある。
住宅の内部で言えば間取り、外観で言えばセンスについてのもので、個人の生活やスタイルで変化するから具体的な比較が無ければナンセンスなんである。こんなやり取りはただの無意味な中傷合戦にしかすぎない。
「おまえのかーちゃんでべそ」の類だ。
食べ物に例えれば、究極のラーメンと至高の手打ちそばの一騎打ちみたいな、アホの一騎打ちになる。
んなもん、好き好きだろ!で終わるだけの話。
投稿者の「知能が低い」事の証左でしかない。
せめて「恥ずかしいと感じ得る知能」くらいは前もって備えておいて欲しいものだ。
>具体的なやり取りがなくば全く無意味な住宅評価
こちらは、構造や躯体の話を主にしていたのですがね。それと
間取りや外観はラーメンや手打ちそばと一緒ではないでしょう
私は間取りには意味があり、その合理性には理由があると思います。
そしてセンスは流行とは別です。古くなってもセンスのいいものはいいでしょう。
中古で買ってリフォームするのであれば、躯体の安全性と耐震、断熱の向上が見込めるものがよいでしょう。それは”大手の構造が多少よかったところで”とおっしゃっているので考えて
いらっしゃらないみたいですが。。。。
>投稿者の「知能が低い」事の証左でしかない。
これは明らかに言いすぎでしょう。
それに、住宅業界は他の業界と大きく異なる点があります。それは、生産者と販売者が同じと言うことです。食べ物はその点安心でしょう。食べてすぐにおいしいまずい、店がおしゃれとかで判断が付きます。使っている食材にしてもそうです。安いからには、それなりの成形肉や歯切れの雑菌だらけの肉を使っていることも周知の事実です。(知らない人もいるかもしれませんが。。。)
それに対して、住宅は、最近でこそインターネットで情報が得られるようになっていますが、
それでも発信される情報には自慢したいことや欠陥についての文句などバイアスがかかることは否めません。それでも無いよりましです。さらに問題が発覚するのは時間がたってからです。
なぜ高いのか?なぜ安いのか?をよく考えて見ては如何ですか?それでバランスを考えて
安いものを選ぶのは何ら問題ではありません。そのかわり購入者が賢くなることです。
ローコスト系で一番注意しないといけないのは、それほど重要でもない点をあたかも
重要であるかのようにいったりする点です。
4寸柱でメートルモジュール、3.5寸で尺モジュールどちらがいいかなんて
それこそナンセンスです。柱の取り方、土台との接合方法、面補強でいくらでも剛性は変化します。
メーターモジュールの方が、安上がりになることは周知の事実ですし、
4寸柱にしても横方向の揺れに対する耐震強度は殆ど変化しません。
45坪位の家なら、2ヶ月で建つよ。プレカット工場で材木は事前に刻んでるからね。
うまい料理人は仕事も速いのと一緒。
てきぱきやらないと、雨ざらし、日ざらしの期間が長くなるだけ。白蟻も飛んで来るし、台風も来るし。早いに越した事はないぞよ。
ちなみに、木造軸組工法なのに2週間で出来上がる家が新潟にある。夢ハウスというんじゃが、「日経ホームビルダー」でも最初のページに掲載されとる。今度、わしも見学に行くつもりじゃが、2週間でも建つのじゃぞ。
別に君を標的に攻撃したわけではない。私が言ったのは具体性のない書き込みに対してだ。
勝手に切れてやたら言葉の刃を振り回さないでほしいよ。まったく危ないったらありゃしない。
そして一事が万事、ピントがずれてる。
住宅の質を長々と語るならば、せめて現場を100か所くらいは見比べて確認をし、事実を憶測で書かずに書き込んで欲しいものです。
でないと恥ずかしいでしょ。
>>No.725
別に切れたわけではありませんが、知能が低いという言い回しはいかがなものかと思いました。
>そして一事が万事、ピントがずれてる。
それは、失礼しました。
>せめて現場を100か所くらいは見比べて確認をし、事実を憶測で書かずに書き込んで欲しいものです。
100とはいいませんが、100に近い現場は見たつもりです。
そして、憶測は書いていないつもりですが、なにかまちがっているでしょうか?
間違っているのなら教えて頂ければ幸いです。
>>726
ああ、そりゃ真実を直截的に書いて失礼した。お詫びする。
では質問。
>それに、住宅業界は他の業界と大きく異なる点があります。それは、生産者と販売者が同じと言うことです。
これを根拠を示して証明してくれ。
もう一つ。
私は食品製造企業社員の端くれだが、以下の記述はどうしても承服致しかねる。こう切って捨てるだけの根拠を提示願いたい。
場合によってはただではすまない。
>安いからには、それなりの成形肉や歯切れの雑菌だらけの肉を使っていることも周知の事実です。(知らない人もいるかもしれませんが。。。)
きみの話はピントがずれていて、自信を持つのは勝手だが少し危険だと思う。
でるところに出たらまずいことになると思うぞ。
>No.727
>これを根拠を示して証明してくれ。
例えば、生産農家が野菜を作る→販売するのはスーパー、小売店
生産者と販売はことなります。(直販は除きますが)
それにたいして住宅では、不動産屋(工務店が下請け)が建てて販売する。
野菜では、生産者の作った物を買うかどうかは、小売店が判断する。
家では、不動産屋が工務店に作らせて、自ら売る。
これが最大の違いではないですか?
>歯切れの雑菌だらけの肉を使っていることも周知の事実....
このまえのペッ○ー○ンチ事件のことをいったのですが?
製造工程に問題はありませんか?そもそもあの値段で提供される成型肉とは、どれくらいの
元値のものでしょうか?どう考えても程度の良い肉とは思えません。
自分は、化学出身です。あの手の接着工程に使われる結着剤や加工肉製品などに入れる
食品添加剤をみているとぞっとするのは化学をやっていたためでしょうか?
食べずにすむなら、食べたくはありません。化学で知られている毒物の致死量などは
基本的に何かが起こってから改訂されるものですから。
>>728
>住宅では、不動産屋(工務店が下請け)が建てて販売する。
ほう。100%そうであるとする根拠はあるのか?なければ成り立たない話だ。
>このまえのペッ○ー○ンチ事件のことをいったのですが?
ならば「一例として」とすべきだろう。
君の書き込みを自分自身で声を出してもう一度読んでみたまえ。
君はあたかも食品業界全体がそうであるかの如き記述を何の根拠も説明もなく平然と行っている。
このことは食品衛生法を必死で遵守している食品製造業者全てをひとまとめに切り捨て侮辱した発言だと看做されることになるのだが、それでも本当によろしいのだな?
そしてすべての食品業界がそうであるということが憶測でないと証明できるのだな?
ならばしてもらおうではないか。
ここは様々な業界の人間が出入りしていることを忘れるな。場合によっては許されん話になる。
口から出まかせのデマ話をこれ見よがしにするから、憶測はやめろと忠告したのだ。
君の発言も私の発言もすべて記録されているのだよ。
>ならば「一例として」とすべきだろう。
これに関しては謝罪します。
>君はあたかも食品業界全体がそうであるかの如き記述を何の根拠も説明もなく平然と行っている。
安いからには、と書いたつもりです。食品業界全体などとは申しておりません。
食品業界が全部安いものを作っているわけではないですよね。低価格を実現するには、人件費、原材料コスト、製造コストなどを削るわけですよね。そういう意味でやすいからにはと申したつもりでした。
本筋とは関係がありませんので書き方が悪かったです。これでこの話は終わりにしたいと思います。
>ほう。100%そうであるとする根拠はあるのか?なければ成り立たない話だ。
日本の新築戸建て販売の大多数は建て売りですね。間違ってませんよね。
建て売りはまず土地を買って、そこに販売元がつきあいのある工務店に坪○○程度の○○坪の家を建てろとするわけですよね。つまり購入者から見ると販売元と製造元は一体ですよね。
注文建築も施主がHMに建築依頼をする話ですから製造販売は同じです。
第三者機関が入らない限りこの形態はかわらないですよね。
この時に、施工がどれくらい信頼できるかは現物を詳細に見ないとわかりません。
素人だと見てもわからないこともあるでしょう。
自動車のような工業製品も同じだと言われるかもしれませんが、車は最初に型式を決めて基準に
あったものだけが製造されます。当然、当たり外れはきわめて小さいですね。
また、日本の工業製品は、信頼されるだけの積み重ねもあります。
それに対して、戸建ては、土地が一つ一つ違うわけですし、建てる職人のレベル、モラルも現場によって変わってくるわけですから、工業製品と同じではありません。
それだけ、買い手は、他の製品を買うのに比べて外れの製品を買うリスクが高くなるのではないですかね。
>>730
>本筋とは関係がありませんので書き方が悪かったです。これでこの話は終わりにしたいと思います。
逃げるな。憶測や空想だけで簡単にものごとを語らないでほしい。最初からそう言っているはずだ。反省してもらいたい。
とくに食品分野では君のように「安いものはごまかしていて当然」とすぐに安易に結びつける「低脳」なモラルこそが悪事をなす原因になっているのだ。
例え商品自体の価格が他社より安くても、ちゃんと真面目に取り組む企業は数え切れないほど多く存在している。
大手ブランドなら高くても売れるが無名なメーカーなら少し安くしないと売れないという現実がある。
それでは利益が多くは出ないがそれでも激烈な競争に耐えて必死で毎日働いている従業員が何万人とある。
その必死の努力を簡単に無視した君の無責任極まりない暴言は、無知から生じているとはいえ実に容認し難いものだ。
それは書き方が悪いのではなく、認識が間違っている。
ここは自分が言い出した以上、逃げ出すのではなく、きちんと謝ってほしい。
>野菜では、生産者の作った物を買うかどうかは、小売店が判断する。
>家では、不動産屋が工務店に作らせて、自ら売る。
>これが最大の違いではないですか?
>建て売りは。。。つまり購入者から見ると販売元と製造元は一体ですよね。
君の返答はつまるところ薄っぺらな知識で勝手に捏ねあげた妙な考えをただペラペラ講釈しているだけ。
しかも論点が最初からズレたままだ。頭が悪いのか?
君は「住宅だけが製造者と販売者が一体だ」という。
では、セブンイレブンに並んでいる缶コーヒーに表示された販売者はすべてセブンイレブンなのか?
まったく話にならない。
>日本の新築戸建て販売の大多数は建て売りですね。間違ってませんよね
間違ってると思うよ。
内容がタマ話でないのに、なぜ、もりあがっているんだい?
タマじゃない話なら家具の話しましょう タマホームにあう家具は? ダイニングテーブルやソファー等々… ニトリ、IKEAあたりかな? 私的にはサントリー樽ものがたり が欲しいんだけど
スマンがタマ以外の話題はよそでやっていただきたい。
タマでビルトインガレージ付きの家を建てた方にお聞きしますが、ビルトインは建蔽率もしくは容積率に入ってしまうのですか?教えてください。
相変わらずタマと関係ない話題だね。
ところで、タマは契約した途端手のひら返しで相手にしてくれなくなるって本当?
>>741
>同業者にとってはろくでもない会社だろうよ
20年後ぐらいには施主にとっても『もろくでもない会社』と思う日が来るかもよ。リフォーム費用が掛かって。
>No.705 by 匿名 2009-09-22 15:32:53
タマホームの大工の話 【手間が安いから検査に関係ない部分の下地材の取付けの釘やビスは、本数を減らして工事をしてるとの事例えば五本打たなければならない所を三本や二本にしてるとの事施主には言えねえよ】本音と建前ですね
知り合いの大工も同じようなこといってたよ。それくらい下職は追いつめられて仕事してるってこと。いつ首を切られるか分からない派遣社員と一緒だからね。
建築・建設業界 全般に言える事だが施主や公的検査官や民間検査官にばれなければ OKって事だよ 某会社の監督が言っていたよ ばれないうちに引き渡しすれば いいんだよ って
>>743
>釘やビスは、本数を減らして工事をしてるとの事
こう言う大工は何処の仕事をしてもダメなんだろうね
まあ、地元工務店か他業者の嫌がらせの書き込みなんでしょうけどね(w
実話なら何処の地域の何て言う工務店か教えて下さいよ♪
明日から、その大工は業界全体から干されるんでしょうけどね~
あっちにも、こっちにも同じ事しか書けない人の根も葉も無い話題ですね。
証拠の写真か工務店名をお願いしますね♪
平等です。
きっと大手の仕事でも手抜いてるでしょうから。
タマの仕事だけ選んで釘減らす理由がない。
連休で田舎に帰った時に従兄弟の大工が言っていました。
「タマホームは50坪までは、大工工事を1ヶ月で終らすように言われるし、実際そうさせられる。いくら良いものを作りたくても、1ヶ月でどうしろと言うんだ!」
タマ施主のみなさん、ご自宅の大工工事の工期を確認しましょう。
繁盛スレの予感?
【タマ専大工直撃インタビューここだけの話】
【やっぱタマ大工だよ全員集合~】
>「タマホームは50坪までは、大工工事を1ヶ月で終らすように言われるし、実際そうさせられる。いくら良いものを作りたくても、1ヶ月でどうしろと言うんだ!」
そんな仕事請けなきゃいいのです。
請けたからにはきっちり仕上げねばなりません、プロなんですから。
宮大工でもあるまいし、仕事選べる大工が今のご時世、世の中に、何人いると思ってんだか。
まあ、その程度の認識だから、あの工期とあの単価でも、契約するんだろうな。
タマホームには 雪隠大工しか居ないよ
まあ腕のない作業員は仕事選べなくても仕方ない。
とはいえ、大手HMで建築する施主に高度な技術を求める奴がいるとは思えん。
タマホームはキムタク宣伝に起用して利益上がったのかなぁ〜?
切り貼りで?
タマには大工というものはいません。
何でもやるような人工しかいませんよ。
決められた予算で建てなければいけないから釘一つでも減らしてコストダウンしてるって話だあよ…聞いた話だけどね 聞いた話なんか出すなって言われるんだろうね 信じる信じない…言った言わないの世界やね
↑
本当なら、許せません
大工は会社とは1棟ごとの契約だから、下手な仕事をすれば、次の仕事は回って来ない。
一方、個人経営の大工は今の時代お客さんから直接受注するのはきついので、会社の下請けになる人が多い。つまり、代わりの大工はいくらでもいる。
そんな状況で、釘1本けちるリスクを犯すだろうか?
相場では大工の手間賃は坪3万円。45坪の家なら135万円。年間10棟請け負ったら、年収1350万円。だからクラウンやマジェスタに乗ってる人が多い。
大工を舐めたらいかんばい。
ちなみに760番はわしの偽物じゃ。わしなら770番をゲットンするばい。
>相場では大工の手間賃は坪3万円。45坪の家なら135万円。
足長さん、
ウチは手間の食う仕様で45坪の木工事に5か月かかった。それで大工の手間賃が135万。これ少なすぎませんか?
元請けから300万位の手間賃が渡っていると自分では思っていたんですがねえ。そんなに低いんですか?
次の仕事が無いから1,2ヶ月で終る仕事を
5ヶ月も掛けてチンタラやってるのにね。。。
>>764
「ウチは手間の食う仕様で45坪の木工事に5ヶ月かかった」との事ですが、神社、仏閣でも建てられたのですか?
通常のタマホーム仕様の45坪なら、木工事は35日位ですよ(プレカットは事前に刻んでいるので、これに含まず)。
足長坊主さん
そんなに儲かると思ってるんですか?
タマの場合、大工工事は1ヶ月なので、
あの仕様だと1人工2万がいいところなので、
1棟あたり2万×30=60万が良いところでしょう。
年に7,8棟施工してフルに頑張っても年収は400-500万程度です。
その中から、道具代などの経費は自腹です。
丁寧な施工をする会社のお抱え大工の場合、
10坪1ヶ月の工期をくれますが、40坪の家を1人工2.5万として、
1棟施工しても、4*25*2.5万=250万です。
年2.5棟建てたとしても、600万円強です。
実際の大工は大変ですよ。
いつもいつも間違った情報ありがとうございます。
>>767さん
付け加えて言うと、そこから社会保険を払う必要がありますしね。
通常、サラリーマン一人に対して、会社はその人の年収の1.5倍から2倍の経費(給与含む)が必要です。内訳は、社会保険料、厚生、退職金積立て。
大工は、767さんのいう金額から、これらの経費を自分で賄います。
常識をわきまえて、一般的に大工が儲かると思う人がいるなら、驚き。
連レスですまんがの、770番ゲットン。
タマホームの営業マンも大工もその他の業者もレオハウスに流れてるそうだね。
信州の足長坊主こと武田信玄の言葉をタマホームに送りましょう。
「人は石垣、人は城、情けは味方、あだは敵」
それと完全に誤解しているのは、
タマにとっての良い大工は正確な施工をする大工ではなく、仕事が速い大工です。
竣工に時間がかかれば、それだけ経費がかかるし、資金回収が遅れます。
公務(現場監督)も受持ち棟数が多いので、
必然的に、現場の進捗状況を見ながらではなく、
マニュアル的に各職人の段取りを決めます。
現場では雨などで工程が遅れることも多いのに、
後の仕事が詰まっているので、
シワ寄せは大工などに行って、突貫工事をする羽目になります。
その結果、手抜きが起こるのです。
施主も、それほど細かく見る人は少ないし、
公務も殆ど現場に行かないし、
行ったとしても現場が速く上がれば手当てが出るみたいなので、
ある程度は見逃すでしょうね。
つまり、タマにとっては、手抜きをする大工よりも、
たとえ丁寧な仕事をするにしても仕事が遅い大工のほうが嫌だと言う事。
完全に足長さんの予測どおりの流れになりましたね。ゲリラ戦法とはかくあるべし。
しかしフェイク(763)&シェイク(769)がお好きなんですねえ。
釣られて手足にされた皆様、ほんとうにお疲れさまでした。
大手の方が厳しく叩いてくるっていうよねえ
>>771
>公務(現場監督)も受持ち棟数が多いので
お役所仕事ですか?
>タマにとっての良い大工は正確な施工をする大工ではなく、仕事が速い大工です。
仕事が早いも何も他の会社と違って現場に2,3人大工が入るから
必然的に早いのに何を言ってるんだろうね
あ、釣られちゃった・・・
774さん、「釣り野伏せ」とも言います。
さっきは777ゲットン。七夕祭りじゃ。ところで、10月3日は三井グリーンランドでタマホーム花火大会じゃの。
結局、大工さんの工賃安いんだったら、自由化して大変になったタクシー運転手と同じような状況?
そしてどうして、タマホームからレオハウスに流れるの?もともと同じ系列だから似たような待遇じゃないの?
俺はHMの社員じゃないよ。
>>745
>こう言う大工は何処の仕事をしてもダメなんだろうね
>まあ、地元工務店か他業者の嫌がらせの書き込みなんでしょうけどね(w
>実話なら何処の地域の何て言う工務店か教えて下さいよ♪
>明日から、その大工は業界全体から干されるんでしょうけどね~
>あっちにも、こっちにも同じ事しか書けない人の根も葉も無い話題ですね。
>証拠の写真か工務店名をお願いしますね♪
工務店名なんて公表出来るわけないじゃん。知り合いなんだから。
公表できないと分かってて書いてるんだろうけど。
それと705は俺じゃないんで、たまたま聞いた話が載ってたので利用させてもらっただけ。
釘を減らすメリットはその分速く終わるし釘代も掛からない。バラ釘は大工持ちだから。
大工手間の話が出てるのでちょと書かせてもらいますけど。
3年ぐらい前の話だと2万6000円と聞いていたけど最近はよくは知りません。たぶん767さんの話はだいたい合ってると思います。一月ぐらい前、他のローコスト系の現場で直接大工から聞いた話では2万1000~2000円とか言っていたからタマも同じぐらいではないかな。
ちなみにタマの大工手間の計算は床面積で計算して大工に払ってるって聞いたけど。
タマ関係者の方、本当ですか?
>>780
大工さんが坪2万1000円~2000円×延床面積というのはいくらなんでも安すぎると思うがの。
坪3万円位ではないかの?
それにしても、一部の地域ではタマホームとレオハウスはお互い共倒れじゃの。
この際、坪単価25.8万円という説明自体無理があるし、トータル価格表示にしたらどうじゃろうかの?
そして、大工さんのこんな風ではいかんので、お互い示し合わせて、値上げしたらどうかの。
お、次は宣伝ビラ作戦ですな。
大手HMのいいところとは?へーベルとか馬鹿高いけど、隙間風ビュービュー寒いらしいぞ。
元々、へーベルは省エネ性能悪くて有名だけど
>へーベルとか馬鹿高いけど、隙間風ビュービュー寒いらしいぞ。
いいんじゃない?ヘーベリアンは構造気に入ってたててるんだから。最近は少し断熱もましになった
らしい。
タマの建築ブログに施主は気がつかずによく施工不良の写真載ってるけど、
それにも工務は検査で気がつかないの?
ようは、タマで建てるんだったら建築に詳しくって工務に文句言いまくれないとだめなってことになるねぇ
週刊誌に載ってたタマホームと内容証明やり合ってた大阪の物件ってその後どうなったんだろう?
タマは解約?それとも完全にやり直させたのか?
業者天国手抜きだらけのタマホーム
タマスレを最初から見直してみたんですが、以下のような書き込みがありましたね。
これについてみなさんのご意見をお聞きしたいです。足長さんもぜひコメントお願いします。
タマホーム「坪25万8000円」の実像(1)--建て主の「ナマの声」を手に玉木社長を直撃
ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080109/514819/
実際にタマで建てた人に最終の坪単価を聞きました(以下記事より抜粋)
Aさん・・・80万(50坪4000万)
Bさん・・・44.4万(45坪2000万)
Cさん・・・42.3万(35坪1480万)
Dさん・・・57.8万(45坪2600万)
Fさん・・・75万(40坪3000万)
Gさん・・・45.4万(44坪2000万)
※坪数は延べ床面積、金額は総建設費
タマホーム「坪25万8000円」の実像(4)--縮小市場でも「新築」「成長」を貫く
ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080109/514846/
以下、記事より抜粋。
実際に建ててみてタマホームへの不満は?
・終わってみたら「決して安くはない」点。オプションによる増額が多すぎる(Aさん)
・設計士が本社にしかいないので対応してくれない。トラブルへの対応などが遅い。コスト削減の
ための人員不足が原因か(Bさん)
・現場監督が一人で10棟も受け持っているので、施主が現場監督的な事をしないといけない(Cさん)
・営業マンが無責任すぎる。何か不満を訴えると「私は間違っていないんですけどね」と逃げる。
期限を守らない。受け渡し期限に完成せず、その後も修正が多い(Dさん)
・建物の設計は完全に自由ではないが、それを先に言われないので、最初のうちは希望とのずれが出た(Eさん)
・もう少し、提案などがあればよかった(Fさん)
・不満点は、担当の方が抱える物件数がかなり多いらしく、積極的に自分からかかわらないと、状況すらつかめない
場合があった点(Gさん)
メディアに出た記事ではこんなのもありました。
11月8日号の週刊現代
[みのもんたよ、どこが「大安心の家」なのか、被害者が告発する「欠陥住宅タマホーム」]
iiie.blog.ocn.ne.jp/jyukuchou/2008/10/post_a00b.html
タマファイナンス・・・・
昨日営業さんに聞いたところパンクしたらしいです。
お金を貸しすぎてどうにもならないと言ってました。
復活の見込みも立っていないとか・・・・
大丈夫なのかなぁ・・・・タマ・・
パンクするほど売れてるらしいね
10月のタマは記事にも、あったけど、どでかい企画って何だろう?
楽しみですね〜
>>787
ご指名を頂きましたので、僭越ながらコメントさせて頂こうかの。
わしは「日経ホームビルダー」を定期購読しておるので、その記事の事はよく存じておるがの、こういう話しはタマホームに限った話しではなく、どこの住宅会社でもよくある話しなので、特に驚く事はないと思っておるがの。
それよりも、この記事は引用する方々がたくさんおられるが、日経BP社から著作権の侵害で訴えられないか心配じゃの。
「日経ホームビルダー」は業界人向けの月刊誌じゃが、これから住宅を建てようとされている一般の方々が読んでも、逆におもしろいと思うので、ぜひ買ってあげてくれなされ。
>>788、>>789
タマファイナンスがお金を貸しすぎて、パンクしたという話しは、刑事ドラマやサスペンスものが大好きなわしにとっては、大好物な話題じゃの。
確か8月にもパンクしたの。
おかしな話しじゃ。わしは北部九州の英彦山近辺に住んでおるが(以前は彦星や英彦山と名乗っておった)、この周辺ではタマホームはずいぶん低迷しておるそうじゃ。元々が北部九州発祥の会社じゃから、お客さんが建ててしまって、これからの人が少ないのかもしれんがの。
そういう訳で、売れすぎて、パンクしたという話しが信じれないんじゃ。
メインバンクがタマホームの経営に危機感を抱き、貸し倒れ防止のために、タマファイナンスに貸し渋りをしたのではないかという筋書きではと勝手に想像しておる。もし、そうならサスペンスじゃの。怖いの。
タマファイナンスは建てているお客さんへのつなぎ資金を融資する会社じゃろ?それが出来なくなったら、タマホームの資金回収が最終一括となり、遅れるという事じゃ。その一方で、業者さんへの支払いは毎月あって、待ってはもらえぬ訳じゃからの。
短工期なら・・・かなり売れてるなら・・・回収もできる??はずでは・・
何故にパンク??
キムタクシリーズはビバリーヒルズで完結ですか?
自社のファイナンス系で、つなぎを組んでいるHMって
もう何年も前の話しじゃないの?
自社ファイナンス系の貸出しって金融法か何かに触れて
どこのHMも自社つなぎは停止してるのでは無いですか?
未だに自社で、つなぎを組んでいるHMってありますか??
タマはその時代の流れすら気付かなかったって事だと思いますよ
&その情報も知りえないココの板に来てる人が可哀想なので
差出がましい様ですが一言書かせて頂きました
>>794
794番と言えば、「鳴くよ、ウグイス、平安京」じゃったかの。奈良県から京都に都が移ったうらやましい番号をゲットンされたの。「その情報も知りえないココの板に来てる人が可哀想なので」との事じゃが、これから家を建てる方々は皆素人じゃ。よって、目線を下げてレスせんといかんと思うがの。ところで、失礼な事を聞くが、>>794さんと>>789さんは「営業N」さんではござらぬかの?
それと、本題に戻るがの、悪い意味で当サイトの一番人気の「アーバンエステート被害者」掲示板のPart.16の326番レスに書かれておったが、元アーバンエステート社員がタマホームの社員募集に応募したら、面接もなく、不採用になったそうじゃ。その方はタマホームが人員削減でもしていると思ったのか、「タ〇はやばいのかな?」とレスされとったが、本当のところどうなんじゃろの?
タマに限らず、どこの住宅会社も厳しいのは同じじゃがの。
人員削減してたらそもそも募集しねえ(笑)
履歴書見ただけで落とすなんて、一般業界でもよくあること。
べつに必ずしも元アーバンだからってことはない。
>>797、「人員削減してたら、そもそも募集しねえ」との事じゃが、わしの近所の支店は営業12名が7名になったので、人員削減しておる。
購入予定の大型分譲地も少なくとも2ヶ所キャンセルしておる。
何かが水面下で起きておるのかもしれんの。
この会社は 自転車操業 一度上手く行かない事があれば 行き着く先は 倒産
タマホームの第一号店の朝礼には社長のペットの犬が参加してワンと吠えるとタマちゃんブログに書かれておったの。800番ゲットン。