その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
過去には色々な失態を繰り返して来ましたが
質の悪い営業、工務、上司も多々いるかと思いますが
今後もタマホームを宜しくお願い致します。m(_ _)m
タマファンの方は是非 下げ のチェックを入れましょう♪
リスト房ってこういうことですか?
タマホーム「坪25万8000円」の実像(1)--建て主の「ナマの声」を手に玉木社長を直撃
ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080109/514819/
実際にタマで建てた人に最終の坪単価を聞きました(以下記事より抜粋)
Aさん・・・80万(50坪4000万)
Bさん・・・44.4万(45坪2000万)
Cさん・・・42.3万(35坪1480万)
Dさん・・・57.8万(45坪2600万)
Fさん・・・75万(40坪3000万)
Gさん・・・45.4万(44坪2000万)
※坪数は延べ床面積、金額は総建設費
タマホーム「坪25万8000円」の実像(4)--縮小市場でも「新築」「成長」を貫く
ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080109/514846/
以下、記事より抜粋。
実際に建ててみてタマホームへの不満は?
・終わってみたら「決して安くはない」点。オプションによる増額が多すぎる(Aさん)
・設計士が本社にしかいないので対応してくれない。トラブルへの対応などが遅い。コスト削減の
ための人員不足が原因か(Bさん)
・現場監督が一人で10棟も受け持っているので、施主が現場監督的な事をしないといけない(Cさん)
・営業マンが無責任すぎる。何か不満を訴えると「私は間違っていないんですけどね」と逃げる。
期限を守らない。受け渡し期限に完成せず、その後も修正が多い(Dさん)
・建物の設計は完全に自由ではないが、それを先に言われないので、最初のうちは希望とのずれが出た(Eさん)
・もう少し、提案などがあればよかった(Fさん)
・不満点は、担当の方が抱える物件数がかなり多いらしく、積極的に自分からかかわらないと、状況すらつかめない
場合があった点(Gさん)
メディアに出た記事ではこんなのもありました。
11月8日号の週刊現代
[みのもんたよ、どこが「大安心の家」なのか、被害者が告発する「欠陥住宅タマホーム」]
iiie.blog.ocn.ne.jp/jyukuchou/2008/10/post_a00b.html
Fさんの家ってどんな仕様なんだろうか?
そのサイトで詳細が確認できるのですか?
今PC修理中なんで‥、。
>No.03 さん
そろそろコピペをやめてもらえませんか?
なんかネタが尽きましたよね。タマはもう落ち目ですかね。
近所で建築中のタマさん
屋根瓦がとても安っぽく見える。
タマホームが中間金の実行を停止したって・・・。ただ事じゃないやん。スレッドその24はえらいな終わり方やなぁ。営業Nさんは別に責める必要ない。遅かれ、早かれそういう情報は洩れるから。消費者は自分の身は自分で守らないといかんよ。工事前や工事中の人達は数千世帯あるやろうから。大変やなぁこれから。営業Nさん、ありがとう。
誤解が有るみたいですが、関連会社のツナギの金利が高いから通常は銀行のツナギを組んでます。
契約済みの中間金が出ないなんて事はないですよ。
営業Nさん、前スレのNo.1010と言い回しが変わってるよ。タマは意図的に金利を上げて自社関連会社のつなぎ(中間金)融資を断っている、資金がショートしてるかも、社員にもオープンにされない会社の体質を嘆いてると書かれてましたよね?だから、私はただ事じゃないと書いたんです。いや営業Nさんを攻めてるんじゃないですよ。お客様を救う情報だと誉めてるんです。最悪の予想を書きましょうか。リーマンショック以降、受注、売上共に激減し、タマの資金がショート。そのため自社関連会社のファイナンス会社の金利を意図的に上げて、つなぎ融資をストップ。つなぎが回収できなければタマホーム本体の運転資金が不足する恐れあり。そのために今、社員にも内密に何か別の手を考えている。他の銀行でつなぎだけをお客様に組ませるというのは銀行としては最悪タマと心中する覚悟でないとできない。だからつなぎを一手に引き受ける見返りに銀行が何かを提案する。以上が最悪の場合の展開予想。あくまでも私の個人的な裏を取ってない予想なので、興味のない方はスルーして下さい。
自転車操業ですからね・・・
厳しいかも知れないですね。
≪14さん、いやいやまずいですって。タマさんが別の銀行を紹介してる時点で普通じゃないって。それに別の銀行が貸してくれる訳ないですって。だって住宅ローンを組んだ銀行は土地、建物を担保に取る前提で貸すんですよ。だから別の銀行は担保取れないでしょ。だからつなぎだけとか貸さないです。担当営業さんが違い事言ってるって、何て言われてますか?教えて頂けませんか?このサイトで更新数の多いアーバンエステートの掲示板見られたら良いですよ。本当に悲惨ですから。そういう意味でもあなたの担当営業がおっしゃってる事をぜひお聞かせ下さい。アーバンの二の舞は駄目なんです。
かなりまともな奴らがレスしてるな。
中間金はノンバンクでよろぴくり!
そうですか。いろいろ動いていますね。
自転車操業と言われていても、この1、2年くらいは安泰かと思っていましたが、動きが思っていたよりも早く来た感じがします。自己資金に見合わぬスピードで規模を拡大すると、どの業界でもやはり厳しいですね。
≪16さん、「かなりまともな奴らがレスしてる」とは嬉しいコメントやなー。帰って参りました、彦星改めアイネスフウジンです。「ノンバンク」とは予想通りの答えやけど、無担保ローンやから、保証料も金利も高いやろう?!そんな事になってたんかー。客観的に見たらヤバイやんか。タマホーム関係者さん、反論して。アーバンもそうやったけど、知ってたのに、お客様に伝えんかったというのは罪になるばい。
キムタクの大根役者ぶりが衰退を加速させたかな
急速な規模の拡大自体が原因ではなくて、成長が止まったとたんに成り立たなくなるビジネスモデルが
問題なんだと思うな。
ところでタマっていままでつなぎ融資は自社で融通してたの?
それを急にやめたってこと?
↑20さん、これまでの書き込みからすると、そうゆう事になってます。少し補足すると、自社でつなぎ融資というのは厳密には関連会社のタマファイナンスが融資してたみたい。昨年のリーマンショック以来、金融系の会社は苦戦してるのに、ファイナンス会社を作ったのは痛いと思います。家づくりだけにしておけば良かったのではないかと思います。
ノンバンクはSBIモーゲージで薦めていますね。
SBIホールディングス3億脱税のニュースがありましたが大丈夫なんでしょうか。
追記
フラットは完成時に融資なのでつなぎが必要になりますが
デフォでタマファイナンスとなりますね。
金利はせいぜい10万ですが。
タマが財務的に悪いソースを教えてくれませんか?
三菱とは一部の提携予定というだけみたいです。
社名が変わることはないかと。
自転車でもないみたいです。どちらかといえばgeoににた感じですね。
そうですか。色々手は打ってるみたいですね。ソフトバンクと三菱ですか。しかもタマホームの社名も残るなら、お客様の動揺も最小限で済むでしょうね。ひと安心です。
SBIは数年前から融資先の紹介の一つですね。
各銀行の変動や固定、楽天などのフラットと、多岐にわたり提案あるみたい。
いまやり始めたことではないので
三菱提携とは別で考えたほうがいいです。
我が家はあと数週間で引き渡しです。
タマ&SBIフラットです。
コストメリットと建築した精度はまずまずです。
住んでみて瑕疵あれば、問題ですが、社内ランキング上位の工務が担当なので運がいいですよ(笑)
あの~
新参者ですけど~
諸先輩方に質問させて下さい
40坪の家をタマに建ててもらうとなると
外構抜きで、いったい幾らあれば大丈夫でしょうか?
生活弱者なんで~なるべく安く・・・とは思ってて~
とりあえず、all電化にしたとして
他、標準でokです
エアコン・カーテン・照明器具なんかは概算でいいです
あ、、2Fトイレ付き
間取りは4LDK以上希望
どうでしょう??
↑お近くのタマに聞いたら早いですよ
タマの概算見積書と図面もって他社にも廻る。
それから僕は始めました。
もちろん構造体や材質もメリットデメリットありますから、
最終的にご自分の判断をしてくださいね。
エアコン、カーテン、ガイコウ工事、登記、場合により建て替えなら解体や仮住まい諸経費は請負契約から外れます。
自分で手配したほうが安いかも知れません。
タマの紹介業者は地元の業者ですから、うちの場合はタマの紹介先が安かったです。
まとめて責任追及はタマ工務にしてます(笑)
それで通りました。
しかも安かったです
40坪で四角土地なら、宣伝通りの坪単価で、+300万ぐらいではないですか。
地盤弱ければ50から100見ればいいかもしれないね。
因みに照明やカーテンはタマリビングを紹介しますから、
パナソニックやサンゲツとか質を気にしなければ
ホームセンターで自分で調達すればいいので予算からとりあえず外してもいいかも。
うちは部屋数多くしたのとある事情でタマリビングに頼みました。
自分調達と比べ15万余分にかかりましたが、納期と責任施工との天秤で
15万なら安いと判断しました。
タマではなくとも、大手や地場、その他タマのようなローコストなど。
色々楽しんで検討してみたらいいです。
あとはいい出会いですか。。
頑張ってね。
相模原の淵野辺でタマホームが工事をしてるが、
今日の9時頃、木材をラフターで荷揚げしようとしているときに高圧電線に接触!!
見ていたけど、周辺が電気火花で真赤になったよ。奇跡的に死人0
家のブレーカーが全部上がって、今すべての電化製品を確認中
とりあえずエアコンが壊れたみたいだ。
ふざけるなタマホーム。絶対に請求するぞ
相模原の労働基準監督署には連絡済み
電線の養生(防護管)はしてありますか?
14(前スレ1008)です。
つなぎ融資及び中間金の件ですが、私が今知っていることを書きます。
話を蒸し返すようですみません。
TFが融資受付中止になって別の金融機関を紹介するという話になっていたのですが、
それも数社あたってはみたものの、つなぎをしてくれる金融機関が未だ見つからないと、
担当営業から聞いたのです。
そこで、中間金はどうするのかと質問したところ、中間金の支払い分を最終金にまとめて
もらうことも検討していると言ってきたのです。
まだ担当者レベルの話かも知れないと思ったので、前スレ1008を投稿した時点で知っていた
話ではあったのですが、詳細についての書き込みを躊躇しておりました。
(続きです。)
なお、うちはフラットではなく、竣工時に実行される某都銀の住宅ローンを利用します。
ですので、SBIモーゲージという話題も出ていましたが、他行で実行する住宅ローンの
つなぎ融資を果たしてSBIモーゲージがしてくれるのか、正直疑問に思っています。
TFが融資中止という話までは、私の中で理解できたつもりでしたが、工事請負契約書にまで
明記されている中間金支払額について、簡単に最終金に回す可能性があるという話を聞いた
ときには、さすがに「変だな」と思いました。
そこで、たまらず前スレ1008の書き込みに至りました。
繰り返しますが、飽くまでもまだ担当者レベルの話題と認識しております。
今現在、また状況が変わっているかも知れません。
近々この件で担当営業と面談して確認する予定でおりますので、また情報が入りましたら
ご報告したいと思います。
資金ぐりがつかない
最終金一括
更に資金ぐりがつかなくなる
さて、どうなる。
>>33
していませんでしたよ!
東京電力、労基署がきて大変みたいでしたよ。
死人が出ていないので、工事再開していますが、送電線はどうなるのでしょうね?
双眼鏡で必至に接触したケーブルを確認していましたよ
彦星 今度は
ttp://www.tamafinance.jp/text/company.html
なぜ、つなぎ融資しないのか聞いてくれよ
彦星です。
≫38さん。もう私はタマホーム本社のカスタマーセンターには問合せする気持ちはありません。7月24日に問合せ、「受付ました」というメールを即頂戴して以降、全く音沙汰がありませんから。
≫34、35さん。貴重な情報ありがとうございます。あなたの情報は一つの事例としてお客様達にとっての情報になると思います。あとはお客様ご自身で判断
されると思います。
ところで、本融資先の都市銀行は東京三菱UFJ銀行以外ですか?普通ならタマファイナンスの代わりにつなぎ融資を受けてくれるはずなんですが、なぜそれをしないかが気になります。これから書く事は一般論ですから、裏は取っていません。興味の無い方はスルーして下さいね。その都市銀行が恐れているのは資金回収ができなくなる事です。上棟から完成までの1ヶ月半ほどの間に万一タマホームに何かあった時はその時点で工事がストップしてしまう。そうなるとつなぎ資金の回収のめどが立たなくなる。
あくまでも最悪の予想ですから、あまり心配し過ぎる事はないのかもしれませんが、
≫36さんもおっしゃっていますが、タマファイナンスがタマホーム本体へつなぎ資金が実行できないという事は同じ会社なだけにダブルパンチです。
≫34さん、また何か動きがあったら、教えて下さい。たくさんのお客様達も望んでいらっしゃるはずです。
>>39
34です。
彦星さんは相当業界の諸事情に精通されている方なんですね・・・。
そうです、本融資銀行は三菱東京UFJ銀行です。
担当営業が見れば書き込み特定されそうですが、情報提供を優先することにします。
彦星だと偽者が出ますので、アイネスフウジンで行きます。
≫40さん。
本融資銀行は東京三菱U〇J銀行だったんですか。私はそれ以外の銀行だと思っていました。
タマホームと三菱商事が近い将来、提携するというウワサがあるので、本融資銀行が東京三菱〇FJ銀行ならば、つなぎ融資を承諾してくれると思ったからです。
三菱にも断られたとなると、おそらく、中間金の実行は難しいでしょう。最終金一括実行となりますよ。
三菱銀行が断ったのは、つなぎ融資を実行した後に回収できなくなる事を恐れたのだと思います。通常、つなぎ融資は本融資の申込みの際につなぎ融資も同銀行を利用するか申告します。
その上で、銀行はつなぎ融資のための担保(例えば保証人や保証機構)を確保して、本融資の承認を降ろします。
今回のケースは中間金のつなぎ融資ですから、おそらく三菱銀行に本融資の申込みをした際はタマファイナンスでつなぎをしてもらうからという事で、三菱銀行に申告し、その後、工事に入った後に、三菱銀行に振り替えをお願いされたのでしょう。せめて、工事に入る前なら、OKだったかもしれません。
しかし、≫40さんのような方が全国にたくさんいらっしゃるとなれば、タマホームは莫大な金額の中間金が回収できなくなる訳ですよね。
最終金の一括回収までが資金繰りの山場でしょう。
工事を急いで下さい。そして、完成していなくても、足場がはずれたら、すぐに登記をしてご自分名義に変えていた方が良いです。
>>40
東京三菱U〇J銀行は随時実行でしょ。つなぎ融資はないと思ったけど。
他行もつなぎ融資だけはNGだと思うけど。つなぎ融資の名目だから断わられたのでしょ?
中間金の話まで言っているのであれば後1カ月程度で完成するのですよね。
実行すればいいのでは。
何が問題なんですか??支払い?。
営業頼っても無理かと思うけど。
タマファイナンスのつなぎって手形ですよね・・・・
アイネスフウジンって知ったかさんでしたか
東京三菱U〇J銀行は去年位から、つなぎ融資は取引してないはず
つなぎ融資を実施してない銀行で本申し込みした時点で
自社つなぎが枠一杯でオリコとかトヨタファイナンスで
新規枠を確保しても、申込者が多数で直ぐに予定枠をオーバーしてる
実情を知らなかった営業が担当だったのが乙の原因ですよ
着工金は現金で払ったのかな?
だったら直ぐに実行して自己資金で補填したら
問題ないと思うが無理なのかな??
42(誰かアンカーの付け方教えて)
三菱東京UF○はつなぎ融資ではなく、随時実行?もしそうなら、つなぎ融資よりも実行しやすいはずだよ。三菱銀行はタマファンが急につなぎ融資を停止している事自体に警戒心を抱いたのでは?タマファイナンスは手形振り出しなの?でもタマホームへは現金で入るんじゃない?いずれにしてもタマホームに全国の多数のお客様からの中間金が入らない期間が1カ月も続くとまずいでしょう?タマホームの業者さんへの支払いは毎月何日?月末?
彦星さん、何でまた「アイネスフウジン」なん?
「ミホノブルボン」じゃダメなん?
着工金はタマファイナンスなんでしょ。
タマファイナンスでつなぎしてても東京三菱U〇J銀行で実行すれば全額支払いしてくれますよ。
完成引き渡しまで現在家賃+支払い等は発生しますが。
東京三菱U〇J銀行に限らずみ〇ほ銀行等もつなぎ融資無しでは。支払い都度実行だったと思います。
私は富士ハウスやアーバンエステートのような事が起こると、住宅業界が世間から不信感を抱かれ、さらに厳しくなる事を心配してます。またお客様が路頭に迷う事を危惧しています。仮に全国の工事中のお客様でタマファイナンスでつなぎを予定されていた方々がことごとく最終一発融資実行になった場合、その前にやって来るタマホームの取引先への支払いができるかの一点を知りたい。ご存知のように支払日に資金が不足した瞬間に会社は破綻するからです。本当、一瞬でなくなりますよ、会社なんて。≪45さん。ミホノブルボンでは駄目です。アイネスフウジンは東京優駿でスタートしてからの最初の3ハロンを35.7秒で走ってます。しかも最後の直線ではハクタイセイやメジロライアンを二の足を使ってねじ伏せました。しかも東京優駿のレコードタイムでした。その後14年後にコースが改装され、キングカメハメハがタイレコードになりましたが、改装前の不滅のダービーレコードはアイネスフウジンです。それに東京優駿が最後のレースだったのもシビレます。
ご存知のように支払日に資金が不足した瞬間に会社は破綻するからです。本当、一瞬でなくなりますよ、会社なんて。
サイレンススズカ?
≪49さん、サイレンススズカの天皇賞での大逃げも圧巻でしたね。前半の1000メートルが58秒台。でもアイネスフウジンの朝日杯3歳ステークスでの前半1000メートルは何と56秒台でしたよ。しかもマルゼンスキーとタイレコードで優勝しました。超先行逃げ切り。タマホームにはそうはならないで欲しいです。50番目ゲットン。