注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「タマホームご存知ですか? その25」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. タマホームご存知ですか? その25
購入検討中さん [更新日時] 2009-10-30 23:00:15

その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/

[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タマホームご存知ですか? その25

1. 2 営業N

過去には色々な失態を繰り返して来ましたが
    質の悪い営業、工務、上司も多々いるかと思いますが
    今後もタマホームを宜しくお願い致します。m(_ _)m

タマファンの方は是非 下げ のチェックを入れましょう♪

2. 3 匿名さん

リスト房ってこういうことですか?

タマホーム「坪25万8000円」の実像(1)--建て主の「ナマの声」を手に玉木社長を直撃
    ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080109/514819/

実際にタマで建てた人に最終の坪単価を聞きました(以下記事より抜粋)

Aさん・・・80万(50坪4000万)
    Bさん・・・44.4万(45坪2000万)
    Cさん・・・42.3万(35坪1480万)
    Dさん・・・57.8万(45坪2600万)
    Fさん・・・75万(40坪3000万)
    Gさん・・・45.4万(44坪2000万)

※坪数は延べ床面積、金額は総建設費

タマホーム「坪25万8000円」の実像(4)--縮小市場でも「新築」「成長」を貫く
    ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080109/514846/

以下、記事より抜粋。

実際に建ててみてタマホームへの不満は?

・終わってみたら「決して安くはない」点。オプションによる増額が多すぎる(Aさん)

・設計士が本社にしかいないので対応してくれない。トラブルへの対応などが遅い。コスト削減の
     ための人員不足が原因か(Bさん)

・現場監督が一人で10棟も受け持っているので、施主が現場監督的な事をしないといけない(Cさん)

・営業マンが無責任すぎる。何か不満を訴えると「私は間違っていないんですけどね」と逃げる。
     期限を守らない。受け渡し期限に完成せず、その後も修正が多い(Dさん)

・建物の設計は完全に自由ではないが、それを先に言われないので、最初のうちは希望とのずれが出た(Eさん)

・もう少し、提案などがあればよかった(Fさん)

・不満点は、担当の方が抱える物件数がかなり多いらしく、積極的に自分からかかわらないと、状況すらつかめない
     場合があった点(Gさん)

メディアに出た記事ではこんなのもありました。

11月8日号の週刊現代
    [みのもんたよ、どこが「大安心の家」なのか、被害者が告発する「欠陥住宅タマホーム」]
    iiie.blog.ocn.ne.jp/jyukuchou/2008/10/post_a00b.html

3. 4 匿名さん

Fさんの家ってどんな仕様なんだろうか?
    そのサイトで詳細が確認できるのですか?
    今PC修理中なんで‥、。

4. 5 匿名さん

>No.03 さん
    そろそろコピペをやめてもらえませんか?

5. 6 住友林業

なんかネタが尽きましたよね。タマはもう落ち目ですかね。

6. 7 匿名さん

近所で建築中のタマさん
    屋根瓦がとても安っぽく見える。

7. 8 匿名さん

>>07

世の中には、屋根瓦でない家もあるんだけどね。

8. 9 匿名さん

>>03
    お前のは、面倒くさいから、いつも読んでないよ。それに、長いから、下に行送りするのも大変だから、本当にそろそろやめてくれ。

9. 10 アイネスフウジン

タマホームが中間金の実行を停止したって・・・。ただ事じゃないやん。スレッドその24はえらいな終わり方やなぁ。営業Nさんは別に責める必要ない。遅かれ、早かれそういう情報は洩れるから。消費者は自分の身は自分で守らないといかんよ。工事前や工事中の人達は数千世帯あるやろうから。大変やなぁこれから。営業Nさん、ありがとう。

10. 11 営業N

誤解が有るみたいですが、関連会社のツナギの金利が高いから通常は銀行のツナギを組んでます。

契約済みの中間金が出ないなんて事はないですよ。

11. 12 アイネスフウジン

営業Nさん、前スレのNo.1010と言い回しが変わってるよ。タマは意図的に金利を上げて自社関連会社のつなぎ(中間金)融資を断っている、資金がショートしてるかも、社員にもオープンにされない会社の体質を嘆いてると書かれてましたよね?だから、私はただ事じゃないと書いたんです。いや営業Nさんを攻めてるんじゃないですよ。お客様を救う情報だと誉めてるんです。最悪の予想を書きましょうか。リーマンショック以降、受注、売上共に激減し、タマの資金がショート。そのため自社関連会社のファイナンス会社の金利を意図的に上げて、つなぎ融資をストップ。つなぎが回収できなければタマホーム本体の運転資金が不足する恐れあり。そのために今、社員にも内密に何か別の手を考えている。他の銀行でつなぎだけをお客様に組ませるというのは銀行としては最悪タマと心中する覚悟でないとできない。だからつなぎを一手に引き受ける見返りに銀行が何かを提案する。以上が最悪の場合の展開予想。あくまでも私の個人的な裏を取ってない予想なので、興味のない方はスルーして下さい。

12. 13 購入経験者さん

自転車操業ですからね・・・
    厳しいかも知れないですね。

13. 14 匿名さん

>>11
    前スレの1008です。
    新たな情報有難うございます。
    ちゃんと別の銀行を紹介してくれるなら問題ないのです。
    うちの担当営業の話では、また違う話になっていますので不安になっています。
    地域によって違うのかもしれませんね。
    私が聞いたのは8月に入ってからの話です。
    営業にどう話を持っていこうか思案中です。

>>12
    フォロー有難うございます。
    とにかく担当営業に粘り強く確認し、自己判断をするしかなさそうです。

14. 15 アイネスフウジン

≪14さん、いやいやまずいですって。タマさんが別の銀行を紹介してる時点で普通じゃないって。それに別の銀行が貸してくれる訳ないですって。だって住宅ローンを組んだ銀行は土地、建物を担保に取る前提で貸すんですよ。だから別の銀行は担保取れないでしょ。だからつなぎだけとか貸さないです。担当営業さんが違い事言ってるって、何て言われてますか?教えて頂けませんか?このサイトで更新数の多いアーバンエステートの掲示板見られたら良いですよ。本当に悲惨ですから。そういう意味でもあなたの担当営業がおっしゃってる事をぜひお聞かせ下さい。アーバンの二の舞は駄目なんです。

15. 16 匿名さん

かなりまともな奴らがレスしてるな。
    中間金はノンバンクでよろぴくり!

16. 17 匿名さん

そうですか。いろいろ動いていますね。
    自転車操業と言われていても、この1、2年くらいは安泰かと思っていましたが、動きが思っていたよりも早く来た感じがします。自己資金に見合わぬスピードで規模を拡大すると、どの業界でもやはり厳しいですね。

17. 18 アイネスフウジン

≪16さん、「かなりまともな奴らがレスしてる」とは嬉しいコメントやなー。帰って参りました、彦星改めアイネスフウジンです。「ノンバンク」とは予想通りの答えやけど、無担保ローンやから、保証料も金利も高いやろう?!そんな事になってたんかー。客観的に見たらヤバイやんか。タマホーム関係者さん、反論して。アーバンもそうやったけど、知ってたのに、お客様に伝えんかったというのは罪になるばい。

18. 19 匿名さん

キムタクの大根役者ぶりが衰退を加速させたかな

19. 20 匿名さん

急速な規模の拡大自体が原因ではなくて、成長が止まったとたんに成り立たなくなるビジネスモデルが
    問題なんだと思うな。

ところでタマっていままでつなぎ融資は自社で融通してたの?
    それを急にやめたってこと?

20. 21 アイネスフウジン

↑20さん、これまでの書き込みからすると、そうゆう事になってます。少し補足すると、自社でつなぎ融資というのは厳密には関連会社のタマファイナンスが融資してたみたい。昨年のリーマンショック以来、金融系の会社は苦戦してるのに、ファイナンス会社を作ったのは痛いと思います。家づくりだけにしておけば良かったのではないかと思います。

21. 23 匿名さん

ノンバンクはSBIモーゲージで薦めていますね。
    SBIホールディングス3億脱税のニュースがありましたが大丈夫なんでしょうか。

22. 24 匿名さん

追記
    フラットは完成時に融資なのでつなぎが必要になりますが
    デフォでタマファイナンスとなりますね。
    金利はせいぜい10万ですが。
    タマが財務的に悪いソースを教えてくれませんか?
    三菱とは一部の提携予定というだけみたいです。
    社名が変わることはないかと。
    自転車でもないみたいです。どちらかといえばgeoににた感じですね。

23. 25 アイネスフウジン

そうですか。色々手は打ってるみたいですね。ソフトバンクと三菱ですか。しかもタマホームの社名も残るなら、お客様の動揺も最小限で済むでしょうね。ひと安心です。

24. 26 匿名さん

SBIは数年前から融資先の紹介の一つですね。
    各銀行の変動や固定、楽天などのフラットと、多岐にわたり提案あるみたい。
    いまやり始めたことではないので
    三菱提携とは別で考えたほうがいいです。
    我が家はあと数週間で引き渡しです。
    タマ&SBIフラットです。
    コストメリットと建築した精度はまずまずです。
    住んでみて瑕疵あれば、問題ですが、社内ランキング上位の工務が担当なので運がいいですよ(笑)

25. 27 匿名さん

あの~
    新参者ですけど~
    諸先輩方に質問させて下さい

40坪の家をタマに建ててもらうとなると
    外構抜きで、いったい幾らあれば大丈夫でしょうか?
    生活弱者なんで~なるべく安く・・・とは思ってて~
    とりあえず、all電化にしたとして
    他、標準でokです
    エアコン・カーテン・照明器具なんかは概算でいいです
    あ、、2Fトイレ付き
    間取りは4LDK以上希望

どうでしょう??

26. 28 匿名さん

↑お近くのタマに聞いたら早いですよ
    タマの概算見積書と図面もって他社にも廻る。
    それから僕は始めました。
    もちろん構造体や材質もメリットデメリットありますから、
    最終的にご自分の判断をしてくださいね。

27. 29 匿名さん

エアコン、カーテン、ガイコウ工事、登記、場合により建て替えなら解体や仮住まい諸経費は請負契約から外れます。
    自分で手配したほうが安いかも知れません。
    タマの紹介業者は地元の業者ですから、うちの場合はタマの紹介先が安かったです。
    まとめて責任追及はタマ工務にしてます(笑)
    それで通りました。
    しかも安かったです
    40坪で四角土地なら、宣伝通りの坪単価で、+300万ぐらいではないですか。
    地盤弱ければ50から100見ればいいかもしれないね。

28. 30 匿名さん

因みに照明やカーテンはタマリビングを紹介しますから、
    パナソニックやサンゲツとか質を気にしなければ
    ホームセンターで自分で調達すればいいので予算からとりあえず外してもいいかも。
    うちは部屋数多くしたのとある事情でタマリビングに頼みました。
    自分調達と比べ15万余分にかかりましたが、納期と責任施工との天秤で
    15万なら安いと判断しました。
    タマではなくとも、大手や地場、その他タマのようなローコストなど。
    色々楽しんで検討してみたらいいです。
    あとはいい出会いですか。。
    頑張ってね。

29. 31 周辺住民さん

相模原の淵野辺でタマホームが工事をしてるが、

今日の9時頃、木材をラフターで荷揚げしようとしているときに高圧電線に接触!!

見ていたけど、周辺が電気火花で真赤になったよ。奇跡的に死人0

家のブレーカーが全部上がって、今すべての電化製品を確認中

とりあえずエアコンが壊れたみたいだ。

ふざけるなタマホーム。絶対に請求するぞ

相模原の労働基準監督署には連絡済み

30. 32 周辺住民さん

相模原の事故の現場検証

1. 相模原の事故の現場検証
  31. 33 匿名さん

電線の養生(防護管)はしてありますか?

32. 34 匿名さん

14(前スレ1008)です。
    つなぎ融資及び中間金の件ですが、私が今知っていることを書きます。
    話を蒸し返すようですみません。
    TFが融資受付中止になって別の金融機関を紹介するという話になっていたのですが、
    それも数社あたってはみたものの、つなぎをしてくれる金融機関が未だ見つからないと、
    担当営業から聞いたのです。

そこで、中間金はどうするのかと質問したところ、中間金の支払い分を最終金にまとめて
    もらうことも検討していると言ってきたのです。
    まだ担当者レベルの話かも知れないと思ったので、前スレ1008を投稿した時点で知っていた
    話ではあったのですが、詳細についての書き込みを躊躇しておりました。

33. 35 匿名さん

(続きです。)
    なお、うちはフラットではなく、竣工時に実行される某都銀の住宅ローンを利用します。
    ですので、SBIモーゲージという話題も出ていましたが、他行で実行する住宅ローンの
    つなぎ融資を果たしてSBIモーゲージがしてくれるのか、正直疑問に思っています。

TFが融資中止という話までは、私の中で理解できたつもりでしたが、工事請負契約書にまで
    明記されている中間金支払額について、簡単に最終金に回す可能性があるという話を聞いた
    ときには、さすがに「変だな」と思いました。
    そこで、たまらず前スレ1008の書き込みに至りました。

繰り返しますが、飽くまでもまだ担当者レベルの話題と認識しております。
    今現在、また状況が変わっているかも知れません。
    近々この件で担当営業と面談して確認する予定でおりますので、また情報が入りましたら
    ご報告したいと思います。

34. 36 匿名さん

資金ぐりがつかない
    最終金一括
    更に資金ぐりがつかなくなる
    さて、どうなる。

35. 37 周辺住民さん

>>33
    していませんでしたよ!

東京電力、労基署がきて大変みたいでしたよ。

死人が出ていないので、工事再開していますが、送電線はどうなるのでしょうね?

双眼鏡で必至に接触したケーブルを確認していましたよ

36. 38 匿名さん

彦星 今度は
    ttp://www.tamafinance.jp/text/company.html
    なぜ、つなぎ融資しないのか聞いてくれよ

37. 39 アイネスフウジン

彦星です。
    ≫38さん。もう私はタマホーム本社のカスタマーセンターには問合せする気持ちはありません。7月24日に問合せ、「受付ました」というメールを即頂戴して以降、全く音沙汰がありませんから。
    ≫34、35さん。貴重な情報ありがとうございます。あなたの情報は一つの事例としてお客様達にとっての情報になると思います。あとはお客様ご自身で判断
    されると思います。
    ところで、本融資先の都市銀行は東京三菱UFJ銀行以外ですか?普通ならタマファイナンスの代わりにつなぎ融資を受けてくれるはずなんですが、なぜそれをしないかが気になります。これから書く事は一般論ですから、裏は取っていません。興味の無い方はスルーして下さいね。その都市銀行が恐れているのは資金回収ができなくなる事です。上棟から完成までの1ヶ月半ほどの間に万一タマホームに何かあった時はその時点で工事がストップしてしまう。そうなるとつなぎ資金の回収のめどが立たなくなる。
    あくまでも最悪の予想ですから、あまり心配し過ぎる事はないのかもしれませんが、
    ≫36さんもおっしゃっていますが、タマファイナンスがタマホーム本体へつなぎ資金が実行できないという事は同じ会社なだけにダブルパンチです。
    ≫34さん、また何か動きがあったら、教えて下さい。たくさんのお客様達も望んでいらっしゃるはずです。

38. 40 匿名さん

>>39
    34です。
    彦星さんは相当業界の諸事情に精通されている方なんですね・・・。
    そうです、本融資銀行は三菱東京UFJ銀行です。
    担当営業が見れば書き込み特定されそうですが、情報提供を優先することにします。

39. 41 アイネスフウジン

彦星だと偽者が出ますので、アイネスフウジンで行きます。
    ≫40さん。
    本融資銀行は東京三菱U〇J銀行だったんですか。私はそれ以外の銀行だと思っていました。
    タマホームと三菱商事が近い将来、提携するというウワサがあるので、本融資銀行が東京三菱〇FJ銀行ならば、つなぎ融資を承諾してくれると思ったからです。
    三菱にも断られたとなると、おそらく、中間金の実行は難しいでしょう。最終金一括実行となりますよ。
    三菱銀行が断ったのは、つなぎ融資を実行した後に回収できなくなる事を恐れたのだと思います。通常、つなぎ融資は本融資の申込みの際につなぎ融資も同銀行を利用するか申告します。
    その上で、銀行はつなぎ融資のための担保(例えば保証人や保証機構)を確保して、本融資の承認を降ろします。
    今回のケースは中間金のつなぎ融資ですから、おそらく三菱銀行に本融資の申込みをした際はタマファイナンスでつなぎをしてもらうからという事で、三菱銀行に申告し、その後、工事に入った後に、三菱銀行に振り替えをお願いされたのでしょう。せめて、工事に入る前なら、OKだったかもしれません。
    しかし、≫40さんのような方が全国にたくさんいらっしゃるとなれば、タマホームは莫大な金額の中間金が回収できなくなる訳ですよね。
    最終金の一括回収までが資金繰りの山場でしょう。
    工事を急いで下さい。そして、完成していなくても、足場がはずれたら、すぐに登記をしてご自分名義に変えていた方が良いです。

40. 42 匿名さん

>>40
    東京三菱U〇J銀行は随時実行でしょ。つなぎ融資はないと思ったけど。
    他行もつなぎ融資だけはNGだと思うけど。つなぎ融資の名目だから断わられたのでしょ?
    中間金の話まで言っているのであれば後1カ月程度で完成するのですよね。
    実行すればいいのでは。
    何が問題なんですか??支払い?。
    営業頼っても無理かと思うけど。

タマファイナンスのつなぎって手形ですよね・・・・

41. 43 匿名さん

アイネスフウジンって知ったかさんでしたか
    東京三菱U〇J銀行は去年位から、つなぎ融資は取引してないはず

つなぎ融資を実施してない銀行で本申し込みした時点で
    自社つなぎが枠一杯でオリコとかトヨタファイナンスで
    新規枠を確保しても、申込者が多数で直ぐに予定枠をオーバーしてる
    実情を知らなかった営業が担当だったのが乙の原因ですよ

着工金は現金で払ったのかな?
    だったら直ぐに実行して自己資金で補填したら
    問題ないと思うが無理なのかな??

42. 44 アイネスフウジン

42(誰かアンカーの付け方教えて)
    三菱東京UF○はつなぎ融資ではなく、随時実行?もしそうなら、つなぎ融資よりも実行しやすいはずだよ。三菱銀行はタマファンが急につなぎ融資を停止している事自体に警戒心を抱いたのでは?タマファイナンスは手形振り出しなの?でもタマホームへは現金で入るんじゃない?いずれにしてもタマホームに全国の多数のお客様からの中間金が入らない期間が1カ月も続くとまずいでしょう?タマホームの業者さんへの支払いは毎月何日?月末?

43. 45 匿名さん

彦星さん、何でまた「アイネスフウジン」なん?

「ミホノブルボン」じゃダメなん?

44. 46 匿名さん

着工金はタマファイナンスなんでしょ。
    タマファイナンスでつなぎしてても東京三菱U〇J銀行で実行すれば全額支払いしてくれますよ。
    完成引き渡しまで現在家賃+支払い等は発生しますが。

45. 47 匿名さん

東京三菱U〇J銀行に限らずみ〇ほ銀行等もつなぎ融資無しでは。支払い都度実行だったと思います。

46. 48 アイネスフウジン

私は富士ハウスやアーバンエステートのような事が起こると、住宅業界が世間から不信感を抱かれ、さらに厳しくなる事を心配してます。またお客様が路頭に迷う事を危惧しています。仮に全国の工事中のお客様でタマファイナンスでつなぎを予定されていた方々がことごとく最終一発融資実行になった場合、その前にやって来るタマホームの取引先への支払いができるかの一点を知りたい。ご存知のように支払日に資金が不足した瞬間に会社は破綻するからです。本当、一瞬でなくなりますよ、会社なんて。≪45さん。ミホノブルボンでは駄目です。アイネスフウジンは東京優駿でスタートしてからの最初の3ハロンを35.7秒で走ってます。しかも最後の直線ではハクタイセイやメジロライアンを二の足を使ってねじ伏せました。しかも東京優駿のレコードタイムでした。その後14年後にコースが改装され、キングカメハメハがタイレコードになりましたが、改装前の不滅のダービーレコードはアイネスフウジンです。それに東京優駿が最後のレースだったのもシビレます。

47. 49 入居予定さん

ご存知のように支払日に資金が不足した瞬間に会社は破綻するからです。本当、一瞬でなくなりますよ、会社なんて。
    サイレンススズカ?

48. 50 アイネスフウジン

≪49さん、サイレンススズカの天皇賞での大逃げも圧巻でしたね。前半の1000メートルが58秒台。でもアイネスフウジンの朝日杯3歳ステークスでの前半1000メートルは何と56秒台でしたよ。しかもマルゼンスキーとタイレコードで優勝しました。超先行逃げ切り。タマホームにはそうはならないで欲しいです。50番目ゲットン。

49. 51 営業N

>>44
    shift+[ね][ね] じゃなくて
    shift+[る][る] ですよ。

[ね]はキーボードの平仮名の書いてあるキー

次は 下げ 覚えましょうね。

50. 52 アイネスフウジン

≪51さん、ありがとう。携帯電話でコメントする事が多いんですが、ご存知ないですよね?ところで、タマファイナンスの件、杞憂に終わるといいですね。万一の事があっても、30日に自民党が勝てば、助けてくれると思います。公的資金で。タマホームの第1号店は今は閉鎖してますけど、選挙の時はいつも自民党の選挙事務所になってますもん。

51. 53 匿名さん

>>彦星さん

なつかしいですね。アイネスフウジンって・・・

東京競馬場・日本ダービー・轟く中野コール

涙が止まりませんでした。中野栄治のモンキーは最高に格好良かったです。

馬主は亡くなってしまいましたね。私も死んでしまいたくなる様なローンは嫌なのでゆっくり考えます。

52. 54 匿名さん

アイネスフウジンは地元工務店ですよ
    アンカー覚えてね。
    あなたの発言はログとって通達しておきました。

53. 55 匿名さん

ついこないだは割り止めがネタだったね。
    つくづく思う。建設業界は古いビジネスモデルしか持ち合わせていない。
    今の百貨店と同じ。
    根回し、仲間で無いものへの執拗な攻撃。
    まるで反抗期の中学生レベル。
    賢い経営者かどうか、この不景気でまだまだ淘汰される。
    自演もいいけど、訴えられたらIPでわかってしまうよ。

54. 58 匿名さん

>通達しておきました。

お役人さまでございますか?

55. 62 匿名さん

タマの概算見積りってあてになるのか?
    そこがいちばん問題のような気がするけど。

56. 63 匿名さん

通達じゃなくて通報ってことだろ…

57. 64 匿名さん

松坂屋、イオン、商店街
    この関係に似てる。
    海外からの競合ないに等しい古い体質だね。
    商店街は寂れてしまうね。
    松坂屋で見てからイオンで買うよね。

58. 66 匿名さん

>>44
    アンカーつけれない人多すぎ!!!
    >>は、半角の「>」を2つ連続でつけるんだよ。ちなみに数字も半角ね!

59. 67 匿名さん

58さんではないですが、一応お答えします。通達とは、行政官庁がその所掌事務について、所管の機関や職員に文書で通知すること。国→県→市町村など。通達文書などと言う。だからお役人ですか?となるわけ。

60. 68 アイネスフウジン

≫52を最後に寝てました。皆さん、私がその後もコメントしてたみたいに勘違いしてますけど。私を訴えるみたいな事書いていたタマホーム関係者みたいな人いましたけど、訴えたければ訴えられたら良いです。タマホームが中間金の回収が遅れて、最終金一括回収になりつつあるという複数の方々の書き込みがあったから、住友林業のスレを中止して、こっちにすっ飛んで来たんです。私は住宅業界関係者ですから、その事がどんな重大な事かわかります。しかし一般のお客様にはぴんと来ない。だからもっと危機感を持って欲しいと呼び掛けた訳です。そしてタマホーム関係者さんに反論も呼び掛けました。ところがこの件で明確な反論はありません。それが私なんかは怖い。煽ってる訳でもありません。杞憂であれば一番いいんです。実際、タマホームが無くなったら、私も困る人間の一人ですから。アーバンエステートの被害者集まれパート5の掲示板の最初の辺りを読んでみて下さい。ぞっとしますよ。民事再生から破産に変わった直後です。建築中に会社が破産したら、その建物は債権者に差押えになるんですよ。お客様の物ではなくなるんですよ。中間金が最終一括にまわされても大丈夫だというタマホーム関係者からのコメントを待ってます。

61. 69 匿名さん

請負契約書に民事再生等になった時、自動的に建築物等の所有権が施主に移る等の約款はないの?

タマは危ないの?と捉えていいの?

62. 70 アイネスフウジン

≫69さん、タマが危ないのかどうかは現時点ではわからないです。それから契約約款に民事再生の事なんか書いていたら、お客様は不安がって契約しないと思います。70番目ゲットン。

63. 71 匿名さん

余計なお世話だけど、
    私の場合、絶対に入れる約款だけど。

71番目ゲットン

64. 72 アイネスフウジン

>>71
    ちなみに、民事再生なら、これまで支払ったお金分はお客様の所有とみなしてくれますが、破産だと、駄目です。アーバンエステートは最初は民事再生で時間を稼いで、結局、破産したと言われています。被害者の施主の方々は最近、アーバンの経営者だけでなく、従業員全員も訴えたそうです。会社が破綻しそうだと知っていたのに、お客様からお金を回収した事に対する罪が問われているようです。なので、民事再生を契約約款に入れても、破産されたら、意味ないです。あくまでもタマさんがそうだった話しではないですよ。そうならないで欲しい。ぜひ、タマ関係者の方からの情報を欠いて欲しいです。

65. 73 匿名さん

よく分からないんだけど、タマグループの資金調達が厳しいとき、タマグループを一括りのパイだと考えると、タマファイナンスが中間金を貸してくれない場合、中間金を施主が別の銀行から借りてきてタマに入れてくれると言うのなら、資金調達の面でタマグループにとってメリットは大きいと思うけど、中間金を最終金と一括にするなら、今まで通りタマファイナンスで貸した方が、金利が回収できる分、タマグループにとっては得なような気がするのですが違うのですか?

なんで、タマは中間金を最終金一括という方向で進めようとするのでしょう?

66. 74 匿名さん

ただ単に彦星が釣られて騒いでるだけだからスルーしとけよw

ツナギも組めるし、一括なんてありえないップ

67. 75 アイネスフウジン

私は釣ったりしてません。元々>>34さんが書かれた事がとても気になっているんです。つまり、タマファイナンスが中間金のつなぎ融資をしてくれなくなって、本融資先の三菱東京UFJさんも先行融資ができなくて、担当営業から「最終金一括実行もやむなし」と言われている件が気になっています。杞憂なら良いですが、タマの資金がショートしたら、大変だって言ってるんです。なので、タマ関係者の方からの「その件はこれこれこういう事になっているので、心配いりません」という反論を早く書いて欲しいんです。ところが、私を訴えるとか、私に釣られるなというコメントしかないので、益々、不安になっているんです。前にも書きましたが、私はタマ関連の仕事をしているので、万一、タマに何かあったら、私自身も困るんです。それから、別件ですが、アイネスフウジンのダービーの時の中野コールに涙したという人いましたけど、私も涙しました。1990年、東京競馬場。あの日の観客19万人余りという数字は今でもJRA最高記録ですよ。

68. 77 匿名さん

火のないところに煙は立たずってのがこれまでのパターンだけどね。

はたして今回の件は煙と見るべきかどうか。

みなさんの見解を求む。

69. 78 匿名さん

やっぱりノリピーも黒だったね

タマはミケ?

70. 79 アイネスフウジン

しまった。77ゲットンできなかった。
    >>78さん、やはりそうでしたね。早速、酒井法子って呼び捨てになってますもん。逃げ切れるものではないですけどねー。
    タマの関係者さん、例の件、知ってたら、教えてね。

71. 83 アイネスフウジン

アンカー付けれるようになりました。営業Nさんありがとう。
    ていうか、>>81さん、何でおいが入っとーと?おいは関係なかろうもん。
    ちなみに、アイネスフウジンは東京優駿(日本ダービー)で他の競走馬からは背中しか見られなかったよ。先行逃げ切り。
    のりぴーは逃げ切れんさ。
    タマには逃げ切って欲しい。今はまずい。もう少し時間が欲しい。

72. 85 アイネスフウジン

>>84
    おいも入力画数が大変やけん、彦星に戻って良い?

73. 86 匿名さん

暇なんだな
    お仕事はなんですか?

74. 87 アイネスフウジン

>>86
    私?
    住宅関連。移動中の信号待ちの時とかに入れてます。
    結局、今日もタマの中間金が最終一括になる件、進展しなかったなあ。
    やっぱり、タマの関係者は社外秘なんだろうな。
    ある銀行に聞いてみたけど、工事に入ってしまった後に当初予定外のつなぎ融資や分割融資はできないって言われた。
    という事はやっぱり多額の中間金が最終時にしか回収できない事になるって事ですよね・・・。

75. 88 匿名さん

私は本日無事に中間金の手配が出来て明日は予定通りに上棟です。

76. 89 アイネスフウジン

>>88
    中間金は当初タマファイナンスでした?それが別の銀行でOKだったんですか?

77. 90 匿名さん

>>88
    社員乙

78. 91 匿名さん

貴方に答える義理は無いがタマファイナンス→タマファイナンスです。

79. 92 アイネスフウジン

≫91さん、意味がわからないんですが。タマファイナンスに断られたけど、やっぱりタマファイナンスでオッケーになったって事?

80. 93 匿名さん

佐野パーキングで寺門ジモンがラーメン食べてるぞ。
    しかしタマはコストパフォーマンスで勝負してるんだね。

81. 95 彦星

アイネスフウジンは長いから、彦星に戻るね。寺門ジモン位で騒いじゃ駄目だよ。のりぴーがラーメン食べてたら、すごいけどな。

82. 96 匿名さん

テレビ愛知の一回限りの60秒CM見逃した。
    でも、何で一回限りなのかな?

83. 97 匿名さん

素人なんでよくわからんけど つなぎ融資って普通に銀行で借りれないの? タマホームだったら銀行が貸してくれないの?

84. 98 彦星

97さん、タマホームご存知ですか、その24の1010レスをご参照下さい。あれから明朝で丸4日になろうというのに、タマファイナンスが融資する予定だった中間金がタマファイナンスの資金不足で停止となり、別の銀行を当たっているが、決まらず、中間金なしの最終金一括実行という件に関してのタマ擁護派(関係者含む)からの明快な否定はありませんでした。あれほどタマ擁護派が多数を占めていたスレなのに。という事は前スレ(その24)の1010レスは本当の事だと思わざるを得ません。だって丸4日ですよ。今さらのりぴーを白だと信じれるかというのと同じ位厳しいです。しかもタマでは最近、大リストラをしていますね。平均以下の営業マンを静岡に集めて、半月も研修と称していじめてますね?夜中に40キロも歩かせてますね?これらの状況は決して余裕のある会社とは思えませんが、いかがでしょう?

85. 99 匿名さん

↑とても協力関係にある業者とは思えないな。
    断言してるみたいだけど
    もしデタラメだったら。。
    リスク考えて発言してる?
    ここ、法人管理なんだよ。

86. 100 匿名さん

またまた素人なんで話を勘違いしてるかもしれんのですけど中間金なしで最終一括払いの方が施主的にはつなぎ融資分の余分な金利分の金を払わなくて助かるのでは?つなぎ融資を他の銀行が貸すか貸さないかは施主の支払い能力で決まるのでは?

87. 101 匿名さん

タマで建てる人だけが、タマファイナンス使えるんだっけ?
    まぁ彦星が言いたいのはタマがもうすぐやばくて「倒産」すると思う。間違いない、地獄の研修もあるし。
    ってことですよね!?

88. 102 彦星

≫98さん、私はタマホームの関連の仕事ではないです。タマホームが駄目になると、被害は受けますが。もちろん法人管理だと知ってます。事務局ともメールでやり取りした事もありますし、このサイトの規約も知ってます。だから慎重に発言してます。静岡の研修の件は断定的に書きましたが、もちろん裏は取っています。
    ≫100さん、ゲットンおめでとうございます。確かにお客様には最終一括の方がお得です。諸費用が少なく済みますから。私が心配してるのは中間金が入らなくなって、最終金欠まで45日以上資金回収が遅れたら、タマホームの資金繰りが悪化するんじゃないかという事なんです。だって家を造ってる訳でしょう?材料費や人件費など毎月支払わないといけないのに、家が出来てからしかお金が回収できなければ、業者さん等にお金払えないでしょう?ただでさえ、自己資本比率が低いのに。キムタクにだって期限までに払えないかもしれないでしょう?

89. 103 匿名さん

彦星さん、
    アンカーの付け方と付ける番号!
    何回も言わせないでくださいよw

90. 104 匿名さん

そもそも中間金が停止になったのはみんな一斉なのか。
    あと40キロ歩かされたらヤバい倒産してしまう会社なのか。(そういう自己啓発促す研修はいくらでもあるが。専門コンサルもあるよ)
    短絡的すぎない?

91. 105 匿名さん

彦星さん、
    私はタマ施主ですが、二回目の中間金はTFで手形が落ちたと書面きましたよ。

92. 106 匿名さん

>あれから明朝で丸4日になろうというのに、タマファイナンスが融資する予定だった中間金がタマファイナンスの資金不足で停止となり、別の銀行を当たっているが、決まらず、中間金なしの最終金一括実行という件に関してのタマ擁護派(関係者含む)からの明快な否定はありませんでした。彦星さんがいう、
    関係者はどのスレの何番でしょうか。
    教えてくださいm__m

93. 107 匿名さん

私も気になります。
    はっきりと関係者と言われてますから。
    タマホームで契約してもうすぐ引渡しです。
    結局悪い噂ばかりでしたが、、、。
    他業者のバッシングは醜いものですね。

94. 108 契約済みさん

彦星さんに何を言っても無駄ですよ
    タマに肯定的な意見は無視して
    タマに否定的な揚足取り見たいな細かい部分を
    さも本当かの様な語り口調で力説を繰り返しています。

普通にタマファイナンスの融資が再開された
    真実を認めずにタマは危ない、今にも父さんだって
    言いたくて仕方ないのは見ていて非常に気分が悪いです。

95. 109 匿名さん

40キロ歩かせた目的はリストラですから
    同じ研修2回も行かせる普通の会社? 3ヶ月の間ですよそれも
    1回行かされると研修で1ヶ月仕事できませんから
    (名目だけの研修 国の補助でるから)
    前期退職者476名 ありえない数ですたった1年ですよ

96. 110 匿名さん

それだけドラスティックな会社は他にも有りますよ。
    出来ない奴に割増退職金払うのですか?

97. 111 匿名さん

>>108さん、
    そうなんですか。
    やはり地元工務店なんでしょうかね。

98. 112 彦星

すごい数のレスですね。アンカーパソコンでは教わりましたが今携帯からなのでわかりません。中間金が一斉に最終金に延びたのかも知りたいポイントです。前スレの1010さんの話しだと、タマファイナンスが停止になったそうなので、相当な数の物件が該当すると思われます。タマファイナンスで中間金が実行になった方、明日上棟おめでとうございます。先程の私の質問に答えて下さいね。明日が上棟という事でしたから、タマファイナンスが停止になる前のお客様かもしれません。皆さん匿名なので、何番の方がタマ関係者かは私には判別できません。ぜひ匿名ではなく、どういうお立場の方かを書いて下さい。例えば、入居済住人とか販売関係者とか。すみませんが、明日仕事なので、もう寝ます。おやすみなさい。

99. 113 匿名さん

私は施主ですが本気で関係者が書き込んでいた
    のを知りたいですね。
    断言したんですからきっと何か知ってるんでしょうね。
    寝たフリしてないで答えてほしいですなぁ

100. 114 匿名さん

私はこう考えます。
    彦星さんは、業者だから客のことを考えてるとは言っても
    住友林業スレでは迎合し、ここでは確定していないことをさも真実のように断定し非難します。
    客のためだと言ってね。
    あげくの果てに関係者だといいますね。
    私は違いますよ。
    今回のTF騒ぎにしても裏がとれてないのに大騒ぎです。
    タマが潰れてほしいなら信号待ちで携帯カチカチするまえにに
    仕事したらいかがでしょうか。
    まず、彦星さんはあなたの想像と同様にタマがいいと言ってる人たちは同格だと
    言うことに気づくべきです。
    そこで初めて議論できますから。
    あなたの言っていることは風説の流布に他ならない。

101. 115 匿名さん

こんな業者が建てた家には住みたくないってことだけ
    わかった。

102. 116 匿名さん

>>112
    まず、関係者がいると断言してしまっているから、それを明らかにしてからですな(笑)

103. 117 彦星

寝た子を起こさないで下さい。上の方が私を風説の流布と呼ぶらか、寝れなくなったでしょう?前スレの1010さんのおっしゃってる事は本当なんですか?と私は質問してるんです。この4日もの間。その回答がない。それだけでしょう?タマファイナンスで中間金を予定通り実行されたという方はいましたよ。でも、複数のお客様とタマの営業の方がタマファイナンスが中間金実行休止になり、代わりの銀行が未定だから、中間金なしの最終一括でいくという件に関して、大丈夫ですかと聞いてるんです。わからないから教えてと言ってるんです。それが丸4日反論が聞けないから、これはおかしいと言ってるんです。明日は仕事早いから、本当に今夜は寝ます。ではまた明日。のりピーと私の質問への回答どっちが早いかな?

104. 119 匿名さん

>>98
    >>117
    同一人物?
    かなり温度差あるんだが。
    98は風説の流布に間違いなく当たりますね。
    御愁傷様です。

105. 120 匿名さん

施主がリストラされたから中間金の手形が落ちなかっただけだったりして。

106. 121 匿名さん

>>117
    誰も答えないと思うよ。
    あなたが断言して言う関係者に聞いてみれば?
    なんだか某所の必死一桁君と非常に頭んなか似てる気がする。
    突っ込みどころ満載だよ。
    タマホームの現場であなたが関わってないのが真実なら喜ばしいことです。
    仕事頑張ってください。

107. 122 千八

前スレNo.1008で質問したものです。
    タマ施主です。HN付けさせてもらいました。
    前スレNo.1008の書き込みをするまでは、タマファイナンス貸出し停止に関する情報は、ネット上で一切出ておりませんでした。
    その為、意図的にキーワードだけを出して、真相情報を頂ける糸口が無いかを探らせてもらった訳です。
    程なくして前スレNo.1010にて、タマファイナンス貸出し停止という関係者しか知りえないようなズバリの答えを出して下さったので、これは社員の方だと確信したのです。(その後情報が途絶えていますが。)
    あと、彦星さんの発言は、今後あらゆるケースが想定されるという意味に置いて、大変貴重なお考えを述べられていると思います。勉強になります。
    「不安要素を提示した上で、それを払拭するような情報提供があること」を期待している姿勢が読み取れます。
    それを私も望んでいるのですが、今のところ不安を晴らす情報というのはまだ無さそうだと感じています。

108. 132 匿名さん

話がよくみえないんだけど、中間金ってタマファイナンスってとこが出してたの?
    タマファイナンスとタマホームって所謂同族でしょ、ってより同一でしょ。
    普通住宅ローン実行するとこが中間金も手貸でつなぐんだけど、タマホームは違うってこと?
    タマファイナンスって土地担保とってるんでしょ?そしたら抵当権の、設定、解除、設定って感じで登記すんの?
    でもタマホームとタマファイナンスが同一なら最終一括でいいじゃん。
    基礎知識としてそのへんのとこ解説してください。

109. 133 匿名さん

丸4日とか言ってるけど、なにかアクションしたのかい?
    まさかここで騒いでタマから回答がないとか、言ってるんじゃないだろうな!?

コテハンでメールで問い合わせて回答がないっていう嘘の方がまだ説得力ある煽りだぞw

110. 134 匿名さん

本当に資金に困れば、本業以外の子会社を精算するだろ、普通。
    TFはタマ施主にしか貸しません。タマホームを建てる為に作った会社ですよ。
    最終一括でその間の運転資金がなくなるからタマは潰れるという論理みたいですが、
    売掛って言葉知ってますか?
    地元工務店みたいに一軒が、とかではなくて実際はもっと複雑ですね。
    稚拙なバッシングしないでください。
    私もタマは気に入って検討してますが、余りにも目に余るのでカキコ。

111. 135 匿名さん

最近書かれてる内容で彦星君をバッシングしてる人達は どうゆう立場の人なんですか? タマ施主? タマ社員? タマ崇拝者? 彦星君にしたってタマがまったくダメってまでは言ってないようにみえるんやけど 昔のスレのタマは欠陥住宅だの施主が現場監督せにゃ手抜きされるのだの・・・あの頃と内容は変わりましたよね てことは住宅自体はタマホーム問題なしってことで良いのかな? タマも候補復活すべきか

112. 136 彦星

おはよー。上の人、ありがとう。私は表現には注意を払っているつもりなので、わかって頂けて、うれしいです。私の事を自演とか色々個人攻撃してる人急にたくさん出て来たけど、自演は管理人さんにはすぐバレるから、朝になる前にレス消されてますよ。それに個人攻撃する人達に言いたいけど、ここはタマホームについての情報交換の場なので、履き違えないで。私は一つの事だけを尋ねています。タマファイナンスが資金が無くなり貸出休止状態となったそうだけど、そこからの中間金をあてにしていたタマホームは最終金一括回収で大丈夫なの?という事だけです。とても大事なテーマなので、丸4日も情報提供を待っています。今日は仕事忙しいので夜しか来れないかも。ご機嫌よう。

113. 142 匿名さん

タマホームのクチコミがたくさん載ってるサイト見つけました。

頼んでよかった住宅メーカー(ハウスメーカー)は?
    ttp://www.nandemo-best10.com/ltvframe.cgi?ranking=f_house-maker&disp=recent&area=&place=&bassui=&format=com&sel=186&click=com&rank=49

114. 143 彦星

お茶の休憩中です。
    今日は絶好の上棟日和ですな。
    ところで、>>137さん、君誰?
    私の事を他のスレッドでも「支店長で契約率100%」と書いてるけど。
    私は「支店長」とは書いていないよ。「〇〇長」とは書いたけど、「元社長」かもしれないし、「副会長」かもしれないし、「委員長」かもしれないし、ブレジネフみたいに「書記長」かもしれないでしょ?
    それに「契約率100%」とも書いていないよ。「15回見積を出したら、15回契約した」とは書いたけど。若い頃は競合負けもしたさ。
    今朝も書いたけど、個人攻撃はいいんだよ。そこそこのスレッドテーマに対する事を書くべきだろ?
    誰か私の事を「変態エロじじい」と書いてたけど、それは否定しないけどな。そっちにしても私の事はいいんだよ。

115. 144 匿名さん

誰も答えてくれないので、もう一度レスします。
    タマホームで住宅ローン組む人で中間金必要な人ってタマファイナンスってとこを使わなければいけないんですか?
    普通は住宅ローン実行する金融機関が中間金もだすと思うのですが、何故タマファイナンスってとこがあるんですか?

116. 145 営業N

>>144
    つなぎ融資を実施している銀行なら、金利の安い方を選んだら良いと思います。
    都銀の中には、つなぎ融資の貸出が無い銀行もあり、
    その場合には自社の、つなぎ融資を利用しているケースもあります。

他にも、つなぎ融資のみ扱っている融資先もありまして、一番得な借入先を選択して勧めさせて頂きます。
    TF自体は銀行と違って資源に限度があり貸出枠があります、通常銀行の金利の方が安いのに
    TFがキャンペーン?で金利を下げたら設定が安かったのか財源を一気に使い切ったから制限をしているだけで
    月初には枠が有るはずなのでユーザーさんは確認してくださいね。

長く成りましたが、こんな説明で良いかしら?

117. 146 アイネスフウジン

彦星です。今、昼休み中。名前を彦星にたら、私を他のスレッドまで一生懸命追跡してる人達がいるので、また、アイネスフウジンに戻ります。
    >>145の「営業N」さんまた来てくれて、ありがとう。あなたはやはりタマホームの営業さんですか?週末お忙しいと思いますが、とてもありがたい情報です。タマファイナンスは貸し出し過ぎて、財源不足になったんですね。「月初には枠が有るはず」との事ですね。
    もし、社員の営業さんだったら、答えにくいと思うんですが、前のスレッド、つまり「タマホームご存知ですか?その24」のNo.1010のレスに「営業N」さんが書かれていたコメントで、「普通に見れば財源不足は何かを補填した為ってのが直ぐに考えられる理由だと皆感じています。(中略)サブプライム問題以降にタマに何かが起こった事は誰もが感じているのに隠し通している会社の体質は改善して欲しい」とあります。タマの中はやはり何か変なのですか?
    それと、すみません、もう一つですが、同じく前スレッドでNo.1008で質問した方がこのスレッドの>>122で「千八」さんとして登場してくれているのですが(この方はタマ施主との事)、「今のところ不安を晴らす情報というのはまだ無さそうだと感じています」とコメントされています。私も「千八」さんと同感なのですが、ずばり聞きます。タマホームは今月末大丈夫ですか?
    先程、「営業N」さんはタマファイナンスは月初になれば枠があるはずと書いておられましたが、私がこの5日位ずーっと心配しているのはタマファイナンスが現在貸し出し停止中になっていて、そこからの中間金をあてにしていたお客様達が最終一括実行になる(こんなレスも以前複数書かれたいました)場合、タマホームは今月末を乗り切れますか?
    お答えしにくいようでしたら、「答えられない」とか「ノーコメント」とかでも良いので、お返事頂けますか?

118. 147 土地勘無しさん

このスレッドは濃いですね。
    まぁスレッドが「タマホームご存知ですか?」なので、タマホームについていろんなことを書き、読み取る側がそれを情報として読めば。
    ただ、お互いが議論する中で、発言したことに対して質問されたら答えてはほしいですね。第三者としても気になります。その発言が嘘だったのかそれとも本当だったのかが。

119. 149 匿名さん

彦星さんのレスでよく解らないのが、タマファイナンスに何故そこまで執着するのか、という事。
    はっきり言ってタマファイナンスなんてどうでもいいんじゃないですか?
    問題はタマホームに関わる業者さんに対する支払い条件が変るとか、支払い遅延がおこる、とかの何らかの変化がおこるか否かってことでしょ。
    確かに富士ハウスにしろ、アーバンにしろ、倒産前に業者に対する支払い遅延があり、各スレではそこをガンガン指摘されていました。
    しかし、タマスレでは業者さんによるそのような指摘は今のところないですよね?
    >タマホーム今月今月大丈夫ですか?
    は飛躍しすぎではないでしょうか。

120. 150 149

>今月
    です。

121. 153 アイネスフウジン

>>147さん、ありがとう。
    >>148さん、その通りですね。
    >>149さん、その通りです。この際、タマファイナンス自体はどうでも良いんです。問題はその事でタマホームに少なくとも45日以上(上棟から引渡しまでの日数)の資金回収できない期間が生じてしまうという事です。
    そして、おっしゃるように富士ハウスやアーバンのように業者に対する支払い条件が変わるとか、支払い遅延が今月末起こらないかという事を心配しています。あなたのおかげで一般のお客様がより理解しやすくなったと思います。
    でも、業者への支払いが遅れたら、もう手遅れになりますよ。富士やアーバンもそうだったでしょう?そうならないで欲しいと私は願っています。たくさんのお客様がいらっしゃる訳ですから。なので、「営業N」さんに質問しました。
    150番目ゲットン。

122. 154 千八

中間金の件で色々とお騒がせしております。タマ施主の1008(千八)です。
    今日この件で担当営業と話をしました。

一応の区切りがついたので、ご報告します。

説明が繰り返しになりますが、タマファイナンスのつなぎがある事を前提に、
    UFJに本融資を申し込みました。
    ただタマファイナンスが、融資申込みが急激に増加したために、融資の受付を
    中止したということです。
    そこで中間金が払えないということになるので、最終金に回そうかという話に
    なったのです。
    着工が来月なので、まだ着工金の支払いはしていません。

そもそもタマファイナンスの融資限度をオーバーするほどの申し込みが増えた
    のは、つなぎ融資をする銀行が減ったことによるものだと聞きました。
    都銀でつなぎをやっているところといえば、今ではりそなぐらいのもので、
    地銀においても、つなぎを扱うところはそう多くはないと話してくれました。
    その煽りを受けて、必然的にタマファイナンスへの申し込みが増えたとのこと。

123. 155 千八

(つづきです。)
    下記の状況からみてタマホームが直ちに傾くということは無いと判断します。

(1)タマとは無関係に銀行がつなぎ融資を扱わなくなったということに起因
       して、TFへの申し込み集中が原因で、今回のTF受付中止に繋がった。

(2)中間金を最終金にまわすことに疑問があるにせよ、富士ハウスのように、
       着工前に前倒しで多額の金を入金させようとはしていない。
       むしろ施主にとっては有利な条件となる。
    (3)給料の遅配や、仕入先への支払遅延といった情報が一切無い。

今回のように着工前にバタバタしたのは、タマホームの悪いところではあると思います。
    本社部門が各社員に対してきっちりとした事前説明をしておけば、このように、施主に
    不安な思いをさせずに済むのにと残念に思います。
    営業担当レベルでは、このことが経営不安につながるかどうか判断がつかないのでは
    ないかと思います。

色々と皆様のご意見を頂き、本当に参考になりました。有難うございます。
    特に彦星さん、営業Nさんには貴重な情報・お考えを頂きました。
    それと担当営業との話を総合したうえで、私の判断は甘いかもしれませんが、
    予定通りこのまま着工し、工事を進めていくことにします。

124. 156 アイネスフウジン

彦星です。
    >>155千八さん、貴重な情報ありがとうございました。
    結局、最終一括でお支払いされる訳ですね。わかりました。
    お金を最後に支払うという事は、おっしゃるようにつなぎ資金の金利や諸経費がかからないので、確かに施主にとってはメリットがありますね。タマホームが最終一括でも大丈夫だという体力があれば、大丈夫でしょう。ただ、すみませんね、せっかく着工のお気持ちになられているのに、水を差して。私なんかは武田晴信のような慎重な性格なので、それでも一抹の不安はあります。どういう事かと申しますと、建物の支払いを出来高払いにしないで、最終金一括払いでするとなると、逆に言えば、建物を完成するまでは千八さんの財産ではなく、ほとんどがタマホームの所有という事です。つまり、来月着工されて、11月か12月頃にもしですが、タマホームに万一の事があった場合、千八さんの建物はタマホームの財産として差押えの対象になるかもしれないんです。
    またまたタマホーム崇拝者(関係者と書くと、「何番目のレスだ」と怒られちゃいますので)の皆さんから袋だたきに遭いそうですが、万々一の場合、そういう事もあるかもしれないという事です。
    何でこんなにびくびくしているかと言いますと、アーバンエステートの書き込みがすごいからです。この世のものとは思えないほどの骨肉の争いになっているから、こんな事はどこの会社でも起こって欲しくない、もし起こったら、もう住宅業界は国民の皆さんから信用されなくなってしまう。私び妻も娘も後ろ指を指されてしまう。
    そう思うからです。
    千八さん、本当に貴重な情報ありがとうございました。
    「営業N」さん、できれば、先程の私の質問に答えて頂けますか?

125. 158 匿名さん

このニュースはどう考えますか?みなさん。

http://www.shukan-jutaku.com/np/news_article.php?article_id=31713

126. 159 匿名さん

つなぎをしない銀行が増えたではなく、あぶない企業にはつなぎ融資を斡旋しない  
    のだよ、君たち

127. 160 アイネスフウジン

今日も一日お仕事お疲れサマー(夏とかけている)。
    >>158さん、これは・・・。ここにタマホームの今年の決算の事が書かれていますね。ここで言う「前期とは平成21年5月末の決算の事でしょう。「前期まで11期連続で増収増益を達成中」という事はこないだの決算良かったんだ。しかも、販売棟数が約1万1,000戸も販売してる。これは木造住宅No.1の住友林業に迫る数という事?しかも今期(平成21年6月から平成22年5月)は約1万5,000戸を目指している。
    また、「来期決算を基準に株式公開する」と表明したんですね。
    うーむ、良い事づくめではないですか。
    分譲地での建売販売についてのコメントはあえて今はしません。
    皆さんの感想もお聞きしたいなあ。

128. 161 匿名さん

不景気これ幸い

129. 162 匿名さん

ところで、キムタクの第2弾はいつ放映?

130. 163 営業N

>>162
    ttp://www.youtube.com/watch?v=0ZWoRATB3Rk&feature=channel
    今週の売り出しに合わせて放送されていますが
    ハッピーライフ~♪の方が私は今の所ですが好きです。

タマホームって住宅業界何番手??
    ttp://company.nikkei.co.jp/news/news.aspx?scode=1928&NewsItemID=20090729NSS0113&type=2
    全文載ってる記事がどこかにあると思いますが探せませんでした。

この記事での各メーカーの位置づけは以下の通りでした。
    1位 積水ハウス
    2位 タマホーム
    3位 大和ハウス
    4位 積水ハイム
    5位 ミサワホーム

販売棟数だけでなくて、実績も信頼度も
    アップする会社になれたら良いですね。

※タマファンの方は 下げ ませんか? ^_^

131. 164 アイネスフウジン

営業Nさん、こんばんは。そうですよね、やはり答えられませんよね。来年の5月には年間15000棟販売、建売販売だけで売上1000億円、そして株式公開。頑張って下さい。
    先程私がコメントを保留してました分譲地の件ですが、失敗は許されない事業です。玉木社長は筑後の方だからご存知でしょうが、筑後地方に昔、和光ホーム、ニッセキハウス、タカスギホームという会社がありました。3社とも分譲地展開が致命傷でした。分譲地の建売住宅は注文住宅とは売り方が異なります。また売れ残ったら、経営を圧迫します。それでもその分野に進出しないと棟数が伸びない状況なんでしょう。ご活躍を祈ります。それではそろそろ私はこのスレを去ります。のりピー逮捕と同時でしたね。

132. 165 匿名さん

間違っていない

タマバーガーに進出の方が安全なのかね?

しかし、飯田系より、すごく安く、建売が出来れば、買う人多そうですね。

133. 166 匿名さん

彦さん、あなたはこのスレ去りますとか、明日は来れないとか何度も書いてながら、すぐ即レスしてくるじゃないですか!私は彦さんのこと嫌いじゃないけど、居るなら居る、去るなら去るで、はっきりとするほうがいいと思います。本当に去りますといってて一時間もたたないうちにレスしてきたら、誰も彦さんのいうことを信じなくなりますよ。
    どうせまたレスするんでしょうから、もう去りますなんて書かないほうがいいですよ。去りますと書いたなら、一ヶ月くらいはレスを控えてみたら?
    レス中毒になってるみたいだから、まあ無理でしょうけど。

134. 167 匿名さん

タマちゃん通信が来たよ 従業員3542名 受注高1785億円(平成19年度)だってさ

135. 168 匿名さん

>>158
    そのニュースなんかおかしくないか?
    同じような記事が1年前にも載ってるんだけど。
    分譲住宅進出と大阪の土地の件。

それと、成約件数1万1千戸って平成20年5月期だし。
    なんか変だぞ、その記事。

増収増益ならタマホームがこれ見よがしに発表しないわけがないんだがな。
    みんなどう思う?

136. 169 入居1年

以前から、この板をたまに見てますが、
    もう少し、前向きな議論が出来る場になればいいとおもってます。

入居して、1周年。今のところは、特に不具合ありません。
    (「見えてないだけ」、「1年ではそんなんあたりまえ」とかいう突っ込みはご容赦ください。)

ちなみに、家は、オプションあんまりつけなかったから、40万/坪は切ってました。

たまにしか、この板にこないから、レスがついてても、即答はできませんw

137. 170 英彦山

七夕さまから1ヶ月以上が経ち、立秋も過ぎましたので、彦星は来年の七夕さままで封印する事にしました。英彦山はうちの近くになるのですが、ひこさんと読みます。
    >>166さん、私は「このスレを去ります」と書きましたが、もう戻って来ないとは書いていません。それから以前、「明日は来れないかも」と書きましたが、「来れない」とは断言していません。去ると言って、1時間も経たないうちにレスしたら、私の事が不信と書かれていますが、私は去ると言っても戻って来るのがいつなのかは書いていませんでしたので、一時間後でも良いのではないでしょうか?でも、私の事「嫌いじゃない」と書いてくれて、ありがとうね。私もあなたが心配してくれて、うれしいです。
    ところで、また戻って来たのは、>>168さんのレスを拝見したからなんです。「そのニュースなんかおかしくないか?」という件です。あなたの書かれている事が本当でしたら、私も何かおかしいと思いますよ。だって、>>163で「営業N」さんが紹介してくれたサイト(週刊新聞onlineの2009年8月5日の記事)と同じような内容(つまり分譲住宅進出と大阪の土地の件)が、1年前に別の記事に載っているんですね?しかも、>>163で営業Nさんが紹介してくれたサイトに書かれていた11,000棟販売という数字が1年前の販売数と同じという事ですね?たまたま2年続けて同じ販売数なんですかね?
    それから、>>169さん、「もう少し、前向きな議論が出来る場になればいい」との事ですが、後ろ向きな議論も大切ですよ。皆がタマホームの事を褒めちぎっているだけだったら、有意義な情報交換とは言えないです。賛否両論があって良いと思いますよ。偏った思想や発言だけだと、ドイツ第3帝国みたいになっちゃいますよ。
    私もタマホームさんの革新的な販売、施工方式には敬意を抱いております。なので、このスレの前のスレでもタマホーム陣営の人間として発言している事もあります。
    しかし、>>168さんの「なんかおかしくないか?」という素朴な疑問は見逃せませんよ。いつも書いていますが、杞憂であって欲しいです。

138. 171 英彦山

>>170で私が>>163の「営業N」さんと書いた部分は誤りで、正しくは、>>158の方の紹介してくれた記事でした。お詫びして、訂正します。
    ところで、「営業N」さんは>>158さんと同じ人物ですか?

139. 172 匿名さん

>>168
    分譲に進出というリリースじゃなくて、造成開始だから矛盾しないんじゃないかな。
    平成20年5月期の1万1千戸は契約件数で、実売は9千件台だった記憶がある。

140. 173 匿名さん

2005年の自民党のマニフェストも今回のマニフェストと郵政以外だいたい同じなんだから問題ないだろ。

141. 174 e戸建てアンチさん

>163
    キムさんのOF見ましたけど、玉木社長が交代したら使えないよね?

ところで、どっかでタマホムのシェアが上がったと見た記憶があるぞ。

142. 175 匿名さん

ウザイね
    戻って来る事が前提の去りますって宣言に何の意味があるの?

貴方が来ると別の話題にならずに他に聞きたい人の話題をスルーして
    自分の意見ばかりで参考に成らないから凄く邪魔です。

思い切って彦星しってますか?スレでも立てて各社の批判をしてたらどうですか?1から1000までゲットンできますよ?

143. 176 匿名さん

住宅業界に携わる者です。
    お金を払う側ではなく貰う側の立場からだと
    彦星さんのレスは大変興味があり、的を得ていると個人的に思っています。

144. 177 英彦山

>>175さん、私の事がウザイという事ですね?騙されたと思って、「埼玉県川口市アーバンエステートで家を建てた人、集まれ!」というスレ(パートⅠの事)のNo.773、No.774をご覧下さい。あなたが私にウザイとおっしゃったのと同じような事が書かれています。ウザイ位がいいんです。だって、お客さんはすごーい多額の買い物をされるんですよ。特に土地からだったら、人生やり直しが効かない位の高かーい買い物です。

「思い切って彦星しってますか?スレでも立てて各社の批判をしたらどうですか?」との事ですが、このサイトはe戸建てですから、私個人のスレを立てる事は主旨に反します。しかし、来年の七夕位をめどに住宅業界の事を本にして出版しようと思っています。悪口ではなく、お客様が見て、参考になる話しをまとめるつもりです。

それから、私は批判はしていません。困っている方々の質問に答えたり、腑に落ちないレスに質問したりはしていますが。腑に落ちさえすれば、ウザクはならないです。

145. 178 工務店施主

>自分の意見ばかりで参考に成らないから凄く邪魔です。

こういう反応。手ごたえが有りますネ。
    まるで悪霊が彦星の知恵の光に射抜かれてもがき苦しんでいるようで。
    光が眩し過ぎるっていう呻きですね。実におもしろい。

146. 179 英彦山

今日もお仕事お疲れサマー(夏と様をかけている)。

今日は太陽が昇ってから今までわずか10レスしかないね。

一般の人達は海水浴とかに行ってるんだろうけど、今までギャンギャン彦星を攻撃していた方々(タマ社員ではないかと思われる方々)の攻撃が鳴りを潜めていましたね。

何か、不気味な静けさというか・・・。
    このスレ(その25)が始まってからずーっと同じ質問(中間金の回収が無くてもタマの経営は大丈夫?)との明確な答えはないまま・・・。
    私がわざとレス入れなかったら、本当に半日もしーんとしているけど、この話題が無くなるまで、ずっと黙ったままなのかな?

その間、>>154>>155の千八さんは貴重な情報でした。千八さん、ありがとう。

>>145の営業Nさんからもレスありました。

しかし、やっぱりまだ腑に落ちないんです、私。>>154>>155の千八さんは9月に着工されるんですよね。そして、>>145営業Nさんは9月初めにはタマファイナンスの融資枠が増えていると書かれていましたよね。という事は千八さんのつなぎ融資はできるんじゃあないですか?

それをしないで、最終一括で銀行からしてもらうというのが、やっぱり、腑に落ちない。

147. 180 匿名さん

既存店の売上は軒並み20%減っていう情報もあるけどこの辺はどうなってんのかな?

148. 181 匿名さん

「タマホームは今月大丈夫ですか?」などという質問に明確に根拠をもって返答が出て来るはずないことなんて誰が考えても分かってる事でしょうが。

149. 182 周辺住民さん

ネットでの情報だと、売り上げを見て、金融機関が締めつけに入ったとの記載はあった。
    それと、タマが購入した不動産を水面下で売却しているとの記載も。
    積水からの役員も辞任したみたいね・・・

http://n-seikei.jp/2009/07/post-780.html
    http://n-seikei.jp/2009/07/post-910.html
    http://n-seikei.jp/2009/04/1-4.html

150. 183 英彦山

180さん、明確な根拠を持って答えがあった時点で手遅れです。うわさとか様々な情報の中から取捨選択するしかありません。
    181さん、貴重な情報ありがとう。不景気なのに、レオハウスと共食いしてるんじゃないんですか?2割減ですか。不動産をすぐに転売してるとしたら、不動産購入にかこ付けた銀行からの事業資金集めなんじゃないですか?
    積水出身の役員も辞めたんですか?
    私の住んでる近くのタマホームの店舗では先月、営業10人中5人が辞めると言ってたけど、もう辞めちゃったのかなぁ?
    やっぱり、何か変なんじゃないのかな?

151. 186 サラリーマンさん

なんか文字が読みづらい。
    ひらがな多すぎ。あと「乙」やめよ。タマ施主がみんな頭悪そうに見えるから。

152. 187 匿名さん

まぁ
    タマホーム下ろし頑張ってレスしてる間に決まってるかも。
    無駄に高い家買った施主が頑張っても仕方ない

153. 188 英彦山

うーむ、やはり論点がずれて来る・・・。
    意図的に話題をそらそうとしているのだろうか?

154. 189 申込予定さん

積水からの役員が辞めたのは事実でしょうね。謄本の写真がありますから。
    福岡の不動産売却は、そうとうお金に困ってるのでしょうか??
    これに関してはあくまで噂の域を出ないものですが・・・
    ネットでの噂は、意外と正しかったりするし・・・

だいたい5月の決算が未だに発表されないと言うのはおかしい気がします。

155. 190 入居済み住民さん

私たちタマ購入者にとってはNO184さんの気持ちはよくわかります。
    しかし、嫌なこと・聞きたくないことには私は耳をふさぎたくない。(もちろん聞きたくないのであればこのスレを見なければよいので)
    あまりにもおかしな噂、根も葉もない噂であれば一笑にふし、「そんなことない」って気持ちになってむしろ安心して聞き流すことができます。
    でも、聞いておいて頭の片隅にでもおいておかなければいけないこと、もし万が一(あるわけないけど)何かあったときのことを考える意味でも最悪のことを想定して準備しておく必要があるので、いろいろな情報は聞きたいです。
    どなたかNO179さんの質問をビシっと反論ししっかり回答いただける方、いらっしゃれば嬉しいのですが。
    (スミマセン。既に人頼みですね)

156. 191 匿名さん

>英彦山

>う~む、やはり論点がずれて来る・・・。

キミだけのスレッドではないので勘違いするな。

157. 192 匿名

埼玉では評判は下だな

158. 193 匿名さん

最近のここのスレみてたら とてもタマホームで契約しようって気がしませんねぇ 早くはっきりしたことがわかるといいんですけど…実際契約したばかりの人や建築中の人でここを覗いている人達は心配でしょうがないでしょうね 何もないことを祈っております ちなみにオイラは昔のスレでタマホームで建てる時は施主が現場監督みたいに毎日チェックしなきゃダメだみたいな話をきいてとてもオイラは仕事もあるし無理と判断して候補から外しました でも価格の安さからチョッピリ後悔もしております はい。

159. 194 匿名さん

>>193
    で?自慢の家は何処で建てたの?

160. 195 匿名さん

大成建設の家でつ。

161. 196 匿名さん

>>193
    それは日経の記事にも載ってましたね。

タマホーム「坪25万8000円」の実像(1)--建て主の「ナマの声」を手に玉木社長を直撃
    ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080109/514819/

実際にタマで建てた人に最終の坪単価を聞きました(以下記事より抜粋)

Aさん・・・80万(50坪4000万)
    Bさん・・・44.4万(45坪2000万)
    Cさん・・・42.3万(35坪1480万)
    Dさん・・・57.8万(45坪2600万)
    Fさん・・・75万(40坪3000万)
    Gさん・・・45.4万(44坪2000万)

※坪数は延べ床面積、金額は総建設費

タマホーム「坪25万8000円」の実像(4)--縮小市場でも「新築」「成長」を貫く
    ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080109/514846/

以下、記事より抜粋。

実際に建ててみてタマホームへの不満は?

・終わってみたら「決して安くはない」点。オプションによる増額が多すぎる(Aさん)

・設計士が本社にしかいないので対応してくれない。トラブルへの対応などが遅い。コスト削減の
     ための人員不足が原因か(Bさん)

・現場監督が一人で10棟も受け持っているので、施主が現場監督的な事をしないといけない(Cさん)

・営業マンが無責任すぎる。何か不満を訴えると「私は間違っていないんですけどね」と逃げる。
     期限を守らない。受け渡し期限に完成せず、その後も修正が多い(Dさん)

・建物の設計は完全に自由ではないが、それを先に言われないので、最初のうちは希望とのずれが出た(Eさん)

・もう少し、提案などがあればよかった(Fさん)

・不満点は、担当の方が抱える物件数がかなり多いらしく、積極的に自分からかかわらないと、状況すらつかめない
     場合があった点(Gさん)

メディアに出た記事ではこんなのもありました。

11月8日号の週刊現代
    [みのもんたよ、どこが「大安心の家」なのか、被害者が告発する「欠陥住宅タマホーム」]
    iiie.blog.ocn.ne.jp/jyukuchou/2008/10/post_a00b.html

162. 197 英彦星

>>196さん、そのコピペまた誰かに怒られますよ。私みたいに・・・。
    ところで、>>193さんが危惧されているようにタマで契約した人、工事中の人は確かにご心配されていると、お察しします。
    楽観論かもしれませんが、タマは全国規模の会社だから、大丈夫だとは思いますよ。つまり、富士ハウスは静岡を中心とした東国がエリアでしたし、アーバンエステートは埼玉でしたから、いわば、地方のビルダーでした。
    一方、タマは全国規模です。月に1,000棟ずゆ販売している会社ですので、万一の事があっても、政府が公的資金を投入してくれると思いますから。
    あくまでも、最悪の場合の一つの憶測ですよ。スルーして頂いても構わないですが、あまり心配し過ぎないでも良いと思います。
    ただし、一応、工事費の先払いは注意した方が良いでしょう。契約金の後は、着工と同時に着工金、上棟と同時に中間金、竣工と同時に最終金ときちんと3分割位で出来高払いにした方が良いと思います。

163. 199 英彦星

>>198さん、お気持ちはわかりますが、現実から目はそらさない方が良いですよ。

現実と言っても、確実な現実ではなく、憶測の現実ですが・・・。

大切な事は色んな情報から客観的に取捨選択する事です。

ここはそのためのサイトですから。
    ちなみに、私はもう落ち着きました。ずーっと質問していましたが、もう質問しなくても十分な情報を得たつもりです。そしてら、>>193さんのおっしゃる事(タマの施主さん達の事)が心配になり始めまして・・・。

余計なお世話ですみません。だまされたと思って、「埼玉県川口市アーバンエステートで家を建てた人、集まれ!」(つまりパートⅠ)のレス番号770番以降をご覧下さい。>>198さんと同じようなコメントが並んでいますが、その770番台以降から何となくレスの雲行きが怪しくなって来ます。

ある意味、サスペンス・ドラマより怖いです。私なんか足の震えが止まらなかった事を今でもはっきり覚えています。

実は彦星という名前の由来は、この770番台のレスから来ています。77つまり、七夕ですね。

200番目ゲットン。

164. 200 英彦山

>>198さん、失礼しました。私に対してのコメントではなかったですね。

>>196さんへのコメントでしたね。

200番目ゲットン。

165. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円