その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
>>193
それは日経の記事にも載ってましたね。
タマホーム「坪25万8000円」の実像(1)--建て主の「ナマの声」を手に玉木社長を直撃
ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080109/514819/
実際にタマで建てた人に最終の坪単価を聞きました(以下記事より抜粋)
Aさん・・・80万(50坪4000万)
Bさん・・・44.4万(45坪2000万)
Cさん・・・42.3万(35坪1480万)
Dさん・・・57.8万(45坪2600万)
Fさん・・・75万(40坪3000万)
Gさん・・・45.4万(44坪2000万)
※坪数は延べ床面積、金額は総建設費
タマホーム「坪25万8000円」の実像(4)--縮小市場でも「新築」「成長」を貫く
ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080109/514846/
以下、記事より抜粋。
実際に建ててみてタマホームへの不満は?
・終わってみたら「決して安くはない」点。オプションによる増額が多すぎる(Aさん)
・設計士が本社にしかいないので対応してくれない。トラブルへの対応などが遅い。コスト削減の
ための人員不足が原因か(Bさん)
・現場監督が一人で10棟も受け持っているので、施主が現場監督的な事をしないといけない(Cさん)
・営業マンが無責任すぎる。何か不満を訴えると「私は間違っていないんですけどね」と逃げる。
期限を守らない。受け渡し期限に完成せず、その後も修正が多い(Dさん)
・建物の設計は完全に自由ではないが、それを先に言われないので、最初のうちは希望とのずれが出た(Eさん)
・もう少し、提案などがあればよかった(Fさん)
・不満点は、担当の方が抱える物件数がかなり多いらしく、積極的に自分からかかわらないと、状況すらつかめない
場合があった点(Gさん)
メディアに出た記事ではこんなのもありました。
11月8日号の週刊現代
[みのもんたよ、どこが「大安心の家」なのか、被害者が告発する「欠陥住宅タマホーム」]
iiie.blog.ocn.ne.jp/jyukuchou/2008/10/post_a00b.html
>>196さん、そのコピペまた誰かに怒られますよ。私みたいに・・・。
ところで、>>193さんが危惧されているようにタマで契約した人、工事中の人は確かにご心配されていると、お察しします。
楽観論かもしれませんが、タマは全国規模の会社だから、大丈夫だとは思いますよ。つまり、富士ハウスは静岡を中心とした東国がエリアでしたし、アーバンエステートは埼玉でしたから、いわば、地方のビルダーでした。
一方、タマは全国規模です。月に1,000棟ずゆ販売している会社ですので、万一の事があっても、政府が公的資金を投入してくれると思いますから。
あくまでも、最悪の場合の一つの憶測ですよ。スルーして頂いても構わないですが、あまり心配し過ぎないでも良いと思います。
ただし、一応、工事費の先払いは注意した方が良いでしょう。契約金の後は、着工と同時に着工金、上棟と同時に中間金、竣工と同時に最終金ときちんと3分割位で出来高払いにした方が良いと思います。
>>198さん、お気持ちはわかりますが、現実から目はそらさない方が良いですよ。
現実と言っても、確実な現実ではなく、憶測の現実ですが・・・。
大切な事は色んな情報から客観的に取捨選択する事です。
ここはそのためのサイトですから。
ちなみに、私はもう落ち着きました。ずーっと質問していましたが、もう質問しなくても十分な情報を得たつもりです。そしてら、>>193さんのおっしゃる事(タマの施主さん達の事)が心配になり始めまして・・・。
余計なお世話ですみません。だまされたと思って、「埼玉県川口市アーバンエステートで家を建てた人、集まれ!」(つまりパートⅠ)のレス番号770番以降をご覧下さい。>>198さんと同じようなコメントが並んでいますが、その770番台以降から何となくレスの雲行きが怪しくなって来ます。
ある意味、サスペンス・ドラマより怖いです。私なんか足の震えが止まらなかった事を今でもはっきり覚えています。
実は彦星という名前の由来は、この770番台のレスから来ています。77つまり、七夕ですね。
200番目ゲットン。
単なる嫌がらせにしか思えませんが...
英彦山さん、私はあなたの情報をとても興味深く拝見しています。
これからお世話になるデベにリスク(となりえる可能性)がある以上、盲信するわけにはいきませぬゆえ。
先程NHK世論調査観ました。負けちゃうじゃん。
前の郵政選挙では刺客の話題でワイドショーは持ちきりでした。
ところが、今回はのりピー、、、。世論調査、、、負けちゃうじゃん。
これまでは建設業界は助かってました。過去最大の住宅ローン減税や長期有料、いや優良住宅とか。
8月31日には政府が変わってるぞ、これは。
となると、「自己責任」とか言わないかなぁ、彼ら。
年金、雇用対策とか社会的に弱い方々に予算を使うから、家を建てれるような人は「自己責任」とか言いそうだなぁ。
昼間は「できれば」みたいに書いたけど、「絶対」自分の目で現場の進捗確認してから払ったが良いと思います。
>>204 英彦山さん
あなたの経験と感からくる情報とても貴重ですよ。
どんどん情報や考え方を述べて欲しいです。
最悪の事態になるとは思ってないけど、
最悪の事態の直前は何の意味も無いってことは経験上わかってます。
自己責任で判断し行動しますので意見を述べることをやめないでください。
今まであまり触れてなかった事で、少し気になってたのは、営業マンがすごいリストラされてるって話しです。元タマの営業マンだった人と先月飲んだんですが、3ヵ月契約がなかったら、静岡の研修施設に2週間も缶詰めにされるって。夜中に50キロ位歩かされたりするから、自発的に退職するんだって聞きました。
一番信憑性があるのは内部にいる人の告発です。
私はそういう方が何か書いてくれないか期待しているんです。明日、あさってはタマの営業は休みの方が多いはず。
今日の夜以降、そんな方々の書き込みがあれば皆さんすっきりすると思います。
英彦山よ、洗脳してはいかんぜよ。
政権交代しても官僚主導なのは変わらない。
頭のデキが議員より遥かに超越している。
ヤツらを封じ込めるのは難題だよ。
タマも政界にひと脈あるんだろう?
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓どうして長期優良住宅になるんだ?
あのスペックで?
政界といっても○○党だから。第1号店を選挙事務所にして来たから、逆に負けたら、迫害されんやろうか?長期有料、いや優良住宅は少子高齢化社会で新築が減るから、住宅業界がメンテで稼げるという一面もあるから、比較的簡単に認定は取れますよ。もちろんお客様にもメリットありますが。
そう言えば、長期有料住宅はまだ6月からの法施行だから、役所が慣れてなくて、許可が降りるのに時間がかかるのも、タマとしては痛いはずだよ。着工が遅れるから、入金も遅れる。
何か悪い要素ばかり思い浮かぶんだけど、誰か景気の良い話し知らないかな?
わざと有料いってるんですか?
はい。車にたとえるなら、200年長持ちする車(国が決めた基準)を買った。
しかし、車検は買ったお店で200年間しないと駄目という法律が6月から施行されているという話しです。
↑そげん例えは良く知らん人ば見たら勘違いするばい。
もっと違う例えはないんかのお?
№213 のほうが上手だねぇ。
214ゲットンばい。彦星さん消えちゃったんですか?ファンだったのにさ!マンモス悲ピー!この期時世、薄利多売の経営では厳しそうですね。ローコスト住宅は建て売り業界に食われつつありますからね!
建て売り業界?? そんな業界があったんですね。
長期有料住宅って?どういう意味ですか?
タマホームが金かかるのですか