レスが1000を超えましたので住民の皆さんこちらへ移動お願い致します。
引き続き宜しくお願い致します。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78046/
売主: アパ株式会社 東京支店
東京都港区赤坂3-2-3アパ赤坂見附ビル6F
施工会社:アパ建設株式会社(元請負) 前田建設工業株式会社(一括下請負)
管理会社:アパコミュニティ株式会社
[スレ作成日時]2010-10-05 11:44:45
レスが1000を超えましたので住民の皆さんこちらへ移動お願い致します。
引き続き宜しくお願い致します。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78046/
売主: アパ株式会社 東京支店
東京都港区赤坂3-2-3アパ赤坂見附ビル6F
施工会社:アパ建設株式会社(元請負) 前田建設工業株式会社(一括下請負)
管理会社:アパコミュニティ株式会社
[スレ作成日時]2010-10-05 11:44:45
一階南口脇のゴミステーションに大きな圧縮機見えますよね?
分譲者の方は入居時説明会で聞いていると思いますが、
賃貸の方は説明されてないと思います。
使い捨てライターなどの圧縮機に入れてまずい物を説明しているのですよね。
圧縮機は大量のゴミを圧縮し市のゴミ収集車に連結させて廃棄しているのでしょう。
分譲で入居時に圧縮するので仙台市のゴミ袋でなくても大丈夫だと説明されましたが
市民である以上きちんと家庭ごみ、プラごみと購入して出しています。
入居時は建設会社の方には「石油可能」とまで聞きましたが、もちろん使っていません。
それぞれ最低限の常識とマナーを持って生活されていると思います。
荒らしに振り回されてはいけません。
№51へ
ゴミ圧縮機←ゴミドラム
>分譲で入居時に圧縮するので仙台市のゴミ袋でなくても大丈夫だと説明されました
(??)意味不明です。
あのね、管理費を払っているから、ゴミを1Fまで持って行かなくても済むわけでしょ?
最低限分別さえすれば、ゴミドラムへ投入してくれて、細かく圧縮し減量するところまでマンション側でやっているのだから、ゴミ袋は何を使おうと自由ですよね。あまりキレイごとを並べられても迷惑です。
あなたはあなた。わたしはわたし。
売主の説明と、このマンションのゴミの管理方法を考えれば、指定ゴミ袋は不要でしょ?
最初の頃の話ですが、私もゴミ袋ごと圧縮するのかと思って、「だったら指定のゴミ袋でなくてもいいのでは?」と管理人さんに聞いたら、「中身を出して圧縮し、圧縮したものをゴミ袋に戻して収集車に引き渡すので、指定のゴミ袋でお願いします」と言われました。
実際はどうなっているんでしょう。
収集車に詰め込むところを見たことがないのでわかりません。
入居説明会でも仙台市のゴミ回収の条件として指定のゴミ袋を使用している事とあるので、ゴミ袋は指定の物を使って下さいと言われましたよ。
確かに圧縮機にかけるのでゴミ袋が識別出来ない物もありますが、だからって仙台市の決まりを守らなくていい事にはなりませんよ。
個人の自由ではありません。
石油は不可と言われましたが、内覧会の時に1Fで使われていましたね。突っ込みましたがエントランスはエアコンがないので…と一時の使用だと言い訳されましたが。
№51さんへ【素朴なゴミ疑問】教えて下さい。
仙台市の為にゴミを圧縮してるのですか?
誰がその費用負担をしてますか?
それとも、№47・51さんが言うゴミ圧縮機は仙台市で設置してるのですか?
どこで設置してるのでしょうか?
誰がその維持費を負担をしていますか?
それから、このマンション内では、指定ゴミ袋を使う事が常識とマナーですか?
指定ゴミ袋を使用するのは任意ですよね?
>>55
仙台市が負担するわけがないでしょ。常識で考えなさい。小学生ですか?
あなたのようにつまらないことにケチつけていると本当に住みにくいマンションになってしまい
静かに住みたい住民には非常に迷惑です。
管理費の無駄だからゴミの圧縮や各階回収を廃止しましょうとかなったら大変ですよ?
寒い冬でも収集日の朝8時までに1階外の集積所まで各自ゴミ出ししなければならなくなったり
1階は生ゴミ臭が漂いハエやカラスが集まってくるって考えただけでも住みたくなくなってしまいます。
仙台市にゴミを出しているのですから指定ゴミ袋でゴミを出すのがルールです。
このマンションとかあのアパートとかの問題ではなく市民として守りましょう。
>53 こんな無知な管理人がいるから、まともな管理ができないと思います。だから管理会社の解約に繋がるのでは?
>57 ケチはつけていません。ケチをつけられるような投稿は慎みませんか?
>57・>58
>55です。私は「指定ゴミ袋の使用についてのみ」でお話を伺いたいと考え投稿します。
『24Hいつでもゴミを指定ゴミ袋を使わず出せる』と契約時に説明されました。入居説明会には参加してません。指定ゴミ袋の使用について、二通りの説明があるようですね。困りました。
水曜・土曜にゴミドラムが運転し、ゴミ収集車が回収します。その状況を確認されれば一目瞭然です。
売主は、冬の寒い朝や夏の暑い日に1Fまでゴミ持参を不要にするために、ゴミドラムを設置してくれました。毎年100万円を超える費用で点検し、24Hいつでもゴミが『指定ゴミ袋を使わず出せるシステム』を設置してくれました。
その過程をご理解頂きたくお願い申し上げます。ご理解頂ければ、売主(営業担当者)の説明(指定ゴミ袋を使用しなくてもゴミ出し可能)も納得がいくと思います。
とくに>58さんの一見まともとも思える考えが勝手に独り歩きし、ゴミの出し方のルールが変わった場合を想像すると、非常に危機感を感じます。どうぞご確認頂き再投稿をお願い申し上げます。
当初はゴミ袋は圧縮機にかけるので何でも構わない…と言うか分からないとの話ではありました。
しかし、分からないからといって仙台市のゴミに出すので市からは指定のゴミ袋で出して下さいと
通達があったので他のゴミ袋で出していいです、構いませんという事は出来ませんと
訂正がありました。
ゴミ袋は指定の物を購入した時にゴミ処理の一部費用負担としての意味もあります。
売主であるアパは言っている事が一貫していないので途中から都合のいい事を適当に言っている事も
原因だと思います。
防炎カーテンなどが義務ですがそれと似ている感じでしょうか?
ただ普通のゴミ回収なら指定袋に入っていないゴミは回収しないなどの措置が出来ますが、圧縮機にかかった
ゴミの中から指定ゴミ袋に入っていない物を見つけて回収しない作業は不可能に近いので
現行ゴミが回収されているのでしょう。
私の階では指定以外のゴミ袋でゴミを出しているのを見た事がないので皆さん理解されているのだと
思っていましたが、管理会社などにどのようになっていて、どうすべきなのか確認が必要ですね。
ウチの階でも、仙台市指定ゴミ袋以外の袋でゴミを出している住民を見た事がないのです。
ですからウチの階の皆さんも、それぞれの考えに従い理解されているのだと思っています。
販売時のそれぞれの営業担当者が、曖昧でいい加減な説明をしたから
それぞれ違う認識を持った55さんや58さんのような住民がいても、全然不思議ではないです。
曖昧でいい加減な説明をした、営業担当者のツケを払わされる管理会社も住民も被害者ですよね。
通りで?貸している商談スペースを終了時期を待たずに、早々と引き上げたなぁと思っていました。
他にも、実際に住んでみてサービス内容の話が違うとか言われたのかなぁ?
まあどこのマンションも、大なり小なり問題を抱えているようですけど。
現在の仙台市指定ゴミ袋には、ゴミ処分費用が課金されているので
ウチはこれからも、仙台市指定ゴミ袋を使用します。
でも24時間いつでも好きな時間にゴミを出せることは、大変魅力的です。
定期的にストックスペース内を、デッキブラシでゴシゴシ磨いてくれているし、
(ウチの階のストックスペースは)いつでもキレイで清潔です。
通常のゴミ出し場は、町内会の持ち回り等で掃き掃除程度をしていましたが
こんなに徹底的に掃除は年に1回あるかないかでした。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6499/
また検討板の笑い者になってますよ。熱心なのはわかりますが、恥を曝すのは控えませんか?
けっこう一部のマンコミファン注目の的です。
仙台市内の観光案内でもお願いします。
掲示板に荒町商店会の案内がありました。楽しそうですよ。
「荒町もバッハも四百年」だそうです。ユニークな発想だと思います。
マンション近辺のグルメ情報を希望します。
佐市のオハギなんかどうですか?
今度は電気代もったいないから夜間エレベータ止めるって。
だんだん住みにくいマンションに変貌していくようです。
誰ですか?変な方向に誘導してるのは。
またまたぁー、嘘でしょ?
駄目ですよ、変なこと言っては。
仙台市内の観光案内ですか、いいですね〜
銀杏並木や欅が紅葉を迎えたら最高ですよ、青葉通りと北目町通り。
意外と定禅寺通りより、東二番町通りの方が個人的に好きです。
(*`Д´)。。。住みにくい
住みやすいです
うん、普通の人には住みやすい。
ウチの階、全戸住んでいるけど静かだ。
夜なんか、車の走る音が遠くで聞こえる程度。
廊下に出ると、誰かには会う。
家の中に入ると、周りが無人に思えて少し怖い。
遠くで犬の鳴き声が聞こえてくると、ちょっと安心?する。
ところで、北目町通にあったマフィン屋さん
移転したのか、お店なくなってて悲しい。
種類も色々あって、美味しかったのに残念。
うん、マナー違反者や我儘な人には住みにくい。
ウチの階、全戸住んでてウルさく最悪だ。
夜なんか、市立病院に入る救急車の走る音がウルさい。早く移転してくれ。
廊下に出ると、誰かには会う。
家の中に入っても、人の気配で少し怖い。
遠くの犬の鳴き声が聞こえてくると、ちょっとイライラ?する。
ところで、南側のNTTはいつ高層マンションに建て替え?市立病院の跡も高層建築物?
移転したら、日陰になって悲しい。
ひと時の日光浴も、楽しかったのに残念。
11月5日金曜日午後9時~BSジャパン(BS7)「ガイヤの夜明け」アパグループ会長にテレビカメラが密着
いま!ホテルが面白い
~異色チェーン vs 伝説の老舗~
東京の土地を買いまくっている人物がいる。全国でビジネスホテルチェーンを展開する「アパグループ」の元谷外志雄・代表(66歳)。あの「帽子の社長」のご主人である。
西武グループが所有していた国内最高層・50階建ての「幕張プリンス」を買収すると、会議室を壊して巨大浴場に改装するなどして、黒字化させた。そして現在、東京で12棟のホテルを同時に建築している。先を見越す独自の感性でバブル崩壊を読み切り、耐震偽装問題で受けた損害をもチャンスに変えた。「世界でいま、一番ビジネスチャンスが広がっているのは都心だ」と語る。その元谷代表のビジネスシーンに初めてカメラが密着する。
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview101102.html
だから何なの
興味ないし・・・
どこかのベランダからか飛んできたと思われるサンダルが
強風で来客用駐車場に転がってました。
こんな小さな物でも当たり所が悪ければ
命に関わる場合があります。
ベランダへの物の放置はやめてもらいたいものです。
売れているんでしょうか?
私もおかしいと思います。
当初の話と違ってきています。
管理会社を変えるということに関しても、管理会社が悪いのかもしれないので仕方ないかもしれませんが、では新しい管理会社は誰が決めるんですかね。
マージンが動いて先導者の懐に なんてことでなければいいのですが。
理事会などに参加されて現状と経緯の詳細などを確認されてはいかがでしょうか?
新しい管理会社、節電…全て管理組合の決で決まります。
新しいマンションなのに事務所併用可や商業利用、駐車場の不正利用、冬季カウンターにコンシェル不在、
冬場は注し湯に次ぐ注し湯をしないと入れない温泉なども当初の説明と違いませんか?
周辺のマンションと同じレベル程度にはセキュリティをしっかりさせて住民にとって
快適で住みよい本来あるべきなマンションにしていかないとダメですよね。
No.84 by 匿名 2010-11-18 09:14
↑
あなたが住民でないことを祈ります。
何がおかしいですか?お答え下さい。
掲示板・説明会で説明済みですよ。
「コンプライアンス」なら知っています。
「マージン」今時、珍しい言葉、懐かしい話しですね。
先導者って誰ですか?教えて下さい。あなたも先導してませんか?
管理会社は住民が総会で決めると思います。
あなたは今の管理会社の何が悪いと思いますか?お答え下さい。
このような掲示板で話題にするのはやめましょう。
池の水→エレベーター→電灯
どう思います。変な感じですよね?
投稿した者です。この様な事までしなければならなくなった管理会社の運営方法に疑問を感じ投稿しました。
だから、変な感じなんです。
>84さん。
>当初の話と違ってきています。
あなたの疑問と私の疑問は根本的に違います。
何が違ってきているのか、教えて頂ければ幸いです。
先導者ですか。先駆者じゃないですか?
あなたが住民なら、あなたの資産も守られるのですよ。理解できますか?
あなたが住民なら、慎みませんか?
結果優先です。結果を出していただく過程で真実がわかると思います。
監視カメラのモニターがある管理室に特定の住民が入り込んで、コンシェルジュを辞めさせ、管理人に自転車をぶつける。
正常ですか?
もっと詳しく教えて下さい。
もしかして、その管理人も辞めさせられていませんか?
理事会や説明会では分からない“事実”があるということですよ。
私の知る範囲では裁判沙汰にもできた話を、管理人や管理会社が大人の対応をしたので大っぴらにならなかったんでしょうね。
このマンションを暴力や暴言、怒鳴り声で実行支配しようとしている方。
本人はこの掲示板を見ていますからわかっていますよ。
ね。
今風に言うと セクハラ にも該当したんでしょうね。
かわいそうなコンシェルジュさん、、、
先駆者、、、 冗談でしょ(苦笑)
この規模のマンションにはモニターは付き物です。普通です。
引越しの時、管理人が警備もせず「オートロックを解除しっ放し」のマンションには監視カメラは必要でしょ。
内部事情を良くご存知の様子。なぜ知ってるのでしょうか?もし引っ越しがセキュリティーに不安材料になるのなら管理会社に話してみてはどうですか?仙台に常駐してますよね。
また資産価値が下がる
勘弁してくれよ
辞めさせられたコンシェルジュも、辞めさせられる前に辞めた管理員も自分自身に不利な事は話しません。92さん、あなたも同じです。
コンシェルジュはマンションの顔。
カウンター内でのコート着用は止めてくれないかな。
品の無い声で騒ぐのも遠慮してくれないかな。
あの歩き方、どうにかならないのかな。
もっと上品に振る舞えないのかな。
どんな基準で選んだのかな。
住んでいる住人のグレードの証しだよ。
住んでいるマンションのグレードの証しだよ。
他マンションのコンシェルジュ、見てみなよ。
採用する管理会社のレベルがわかるよ。
住友や三井には品があるよ。格がある。品格・風格。
同じ「 品 」でも「 上 」と「 下 」で断然違うよ。
あの暗い墓地みたいなエントランスの一角に。まるで毎日が葬式だ。
△
…。…