- 掲示板
今、引越しを考えているのですが どうしても子供の
学区が1番気になります。ご存知のかた 教えて下さい。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-10-04 22:24:47
今、引越しを考えているのですが どうしても子供の
学区が1番気になります。ご存知のかた 教えて下さい。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-10-04 22:24:47
賃貸を探す際に、不動産屋さんに相談したところ、百道や高取校区を紹介され、現在5年が経ちましたがとても住み心地も良くて満足しています。
エリアが分からないと・・・
学区だと西新百道、平尾あたりが人気ですよ。
予算がわからないと・・・
愛宕浜がお勧めです。
一度、見ていただければ納得できると思います。
百道浜も良いですが、夏の夜に暴走族がうるさかったりします。
前の方も書かれてますが、希望の区、予算、お子様の年齢、利用頻度の高い交通機関など、もう少し絞り込んでいただけたらコメントしやすいです。
名島台もいいですよ。
ミニパトカーで時々パトロールもしてくれてますし・・・
子供の学区が一番気になります…ならこんなサイトのいい加減な意見なんか聞かず学校見学して回ったら?
そんなこと言わなくて良いじゃないですか。いい加減なサイトって言うんだったらなぜここに?
お子さんがまだ小さいとしたら,リアルな学校情報が得られる機会が少ないのかもしれませんね。地下鉄、西鉄、バスの路線のみ、どの場合も学区の良いエリアはあります。ですので、通勤とかみ合わせて考えられたらいいと思います。
私は実際に城南区に住んでいますが、市内で一番住みやすい所じゃないかと思います。
特に茶山とか松山あたりが落ち着いてていいんじゃないかと思います。
但し、人気エリアですから高いですよ。
ちょっと安いところだと南下して片江や南片江あたりも悪くないかと思います。
暴力団騒ぎになった樋井川あたりはオススメできません。
それを含めてトータルで城南区は市内ではちょっとしたブランドですね。
治安が気になるんならどの区でもいいから警察署や交番の隣に住んだら?
ていうか重複スレあると思うが。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42365/
遅くなりました。沢山のリアルなご意見有難うございます。
意見を取り入れ、確かに自分自身が学校周辺に足を運ぶべきですよね。10さん ありがとうございました。ですが ここを通し 更にいろいろな方の意見を聞くのも1つの方法ですよね。
ですが やはり あまりよくおもう方は少ないですよね。すみません。
いや、ここの書き込みって本当に参考にならないですよ。特に否定的な内容は。
かなり主観を元に「こうだ!」って断言しますし、必要以上に誇張して書き込まれてますし。
参考にしない方がいいとは言いませんが、書かれてることを確認することをおすすめします。
確かにここの情報は、取捨選択すべきでしょう。
情報を最小限に絞り込むためにも、希望の路線やエリアを表示された方が良いかと思います。
高取がおすすめですよ。
学校っていうものはその年によるので、一概にはいい悪いとは言えないんですよ…
私の出身校もモデル校だったので私の代まではよかったんですが、それからはどんどん荒れていく一方。
外面だけがいいチャラチャラした学校になってしまいました。
今はまた落ち着いてるようですが。
私個人の意見としては、周辺施設や自然環境を子供のために考えますね。
これから何十年と通う自分の通勤のしやすさももちろん。
御主人の会社の上司や同僚に聞いてみるのもいいですよ。
同じくらいの収入で住めるおすすめの所をきっとご存知ですから。