34街区ぐらい低層建築にしてくれないかな。
120mの高層ビル建てられると、MMFTの中〜下層部は、日中、日が当たらなくなってしまう。
もう一棟マンション建てることはないですよね。
はい、次々に問題が出てきますね!
みなさん、キャンセル、キャンセル!
>MMFTの中〜下層部は、日中、日が当たらなくなってしまう。
不正確な記述なのでつっこみます。34階の影響を受けるのは南側に突き出したあたりの住居です。
西側には影響は少なく、東側の午前中の日照と34街区は無関係で、午後はフォレシス自体の影になるので、
これも無関係。34街が影響を受けるのは本来最も日照条件のよい南向きでございます。
R棟東は、MMTのおかげで周辺が確定していますので、34街区がどうなろうと無問題。MMTを眺めながら余裕ですよ。勝ち組です。
408様34街区問題は販売価格に織り込み済みでございます。MMTFは東側が最も高く、本来価格が高いであろう南面は、部屋面積は広いのに関わらずお安めになっています。南面は眺望ももともとなく、34街地区がどうなろうともわからないということも重説で告知されていますので、告知義務違反もございません。つまり広い割りに安いというメリットがございますので、キャンセルはなきものと存じます。408様は買えなくて断腸の思いでしょうが、どうか辛抱してください。私どもはMMライフを満喫させていただきます
覚悟はしているけど、やっぱり高層建築は建ってほしくないです。
ほんとのところはどうなんでしょう?
412様ご提供の地図でわかるように、34街区は、MMTFの南〜やや西にございます。MMTFは東西に向いて立てられておりますので、東面は午前中は無問題、やはり悲劇は南面でしょう。西面は西日が押さえられて好都合ではないですか
低所得者なので、411さんの感覚と違って、東側は割高、南〜西側は価格相応と思いました。
商談でも東側は眺望が良い分割高にしたと営業から説明を受けました。価格相応が精一杯でした。
>>413
高層建築は建ってほしくないなら、MMT住民がMMTF60階計画をぶっ潰したように、狂ったような反対運動をおこせばいいでしょう。MMTも影響うけるから、またあのうるさい住民もやってくれると思うし、
MMMと共同戦線をはるのもいいですな。
計画の進捗が問題で、構想段階だったら修正も可能かもしれませんが、図面引き始めていたらだめだね。何年後建設って計画立っているのだろうか?
【スレッドを再編成させて頂きました。管理人】
結論:柱は『塗装』
先ほどMRで設計図書を確認して参りました。
(これを読んだ営業さんには私の身元がバレてしまいますが、まあ良いでしょう)
意匠図の仕上一覧表にも何故か柱部分の項目だけが無く、さんざん図面を引っくり返して
ようやく棟全体の立面図で発見致しました。柱部分から一本の引き出し線が引かれ、その先に
符号『B』、『B』の説明として『塗装』と書かれておりました。残念ながら塗装自体の仕様
(使用塗料など)は不明です。MRで外観・触感などで調べた範囲では、柱部分の塗装は
バルコニー腰部内面と同じ仕様と思われます。具体的にはいわゆる吹付けタイルとは少し違う、
本当にコンクリートに直接ペンキを塗った様な感じでした(昔の小学校の教室を思い出した)。
営業担当者は柱部分の仕上説明が重説図書から抜け落ちていた点は認めましたが、
普通どのマンションでもこの部分は塗装です、と主張しております。
現場では最下層部分の塗装・軒天張り・排水管の取り付けが終わり、バルコニーにガラスを
はめ込む作業(たぶん最終工程)が行われている状況です。
後は契約者各人のスキルに応じて個別に対応して頂きたく。
315です。
出先のPCから書き込んだので改行が変かもしれません。読みにくかったらごめんなさい。
315です。
重要なことを書き忘れていました。
『塗装』と表記された立面図の日付は2004年10月です。
>>315さん、↓本当ですか
「営業担当者は柱部分の仕上説明が
重説図書から抜け落ちていた点は認めました」
↑
事実なら最低でも、無償解約は可能でしょうから、
キャンセル待ちの検討者には、朗報です。
塗装でしたか・・。しょぼいなあ。見に行くのやめた。
きっと営業マンたち、狂った購入者がいるなーとしか思っていないだろうね!
315です。
>本当にコンクリートに直接ペンキを塗った様な感じでした
の部分はあくまで私個人の素人的感想であることをお断りしておきます。
初期投資はかかりませんが、ランニングコストが発生しますね。
http://www.inax.co.jp/products/exterior/contents/qa/qa_3.html
外観だけの問題で終わりません。
仕方が無いじゃんか!そんなに塗装が嫌なら
直床でカラリ床じゃない、MMTの中古を買えば?
MMTはバルコニー天井部分も吹き付けですね。
直床でカラリ床じゃない、MMTの中古
の方がいいな。
えっ??MMTって直床なんですか??っとつられる。中古なんか買えるかぼけ。
MMTって直床で、見かけ倒し、海が見えるだけのボロ
誰だ?MMTのが仕様が良いだの言ってたあほ?は。タイルぐらいでごちゃごちゃ言うんじゃねーよ。
直床仕様のが嫌だね。
そんな大騒ぎする問題ではないと判断しました。理由はバルコニー内であれば、足場を組まなくても塗装できるから、塗装工事料の大きなウエイトを占めるのは足場組み。バルコニー内であれば、素人でも刷毛でぬれますけどね。
いつもえらそうにしているフォレシスの疵をついに見つけましたね、ふふふ
いつも誰かを貶めていないと安心出来ないのですね。
健闘を祈る。に訂正。MRを見過ごしたあんたの過失もあるから、手付金バックは苦戦するぞ。
本当に、Fは偉そうな見栄っ張りが多いですよね。
他のマンションを蔑む事しか出来ないだろうか?
○棟のごく一部だけです
正直、この件でキャンセルとかあるんでしょうか?
ちょっと期待…
う〜ん,バランス感覚があれば,この件でキャンセルなどしないでしょう。
キャンセルするとしたら,お金が潤沢で細部へのこだわりが非常〜〜に強い方でしょうね。
でも,騒いでたのって実は2〜3人だったりして。
>>342
MR現況よりも、重要事項説明と設計図書が優先される。
従って、設計図書と重要事項説明時に、柱の仕上が
異なるということを認めている販売側の過失。
最低手付金返却で解約は可能。
但し、自己責任でお願いします。
>315さん
削除された投稿のを要点だけ復活します。
もし間違いがあれば、修正してください。
4/29に、315さんがMRで担当者に確認したところ、柱は「塗装」仕上。
意匠図の仕上一覧表にも何故か柱部分の項目だけが無く、
さんざん図面を引っくり返して、ようやく棟全体の立面図で発見した。
柱部分から一本の引き出し線が引かれ、その先に符号『B』、
『B』の説明として『塗装』とあるが、塗装自体の仕様
(使用塗料など)は不明だった。
担当者は、柱部分の仕上説明が重説図書から抜け落ちていた点は認めたが、
普通どのマンションでもこの部分は塗装と主張した。
ご参考
GB:ここが今回の大きな論点ですが、重要事項の説明書類としては、バルコニー部分をあれだけ詳
細に記述するのであれば、完全な不手際かと思います。バルコニーは外壁ではないと言えば、その通
りですが、逆に、バルコニー内部の建物外壁部分がタイル張りで、この建物の一番のポイントである
バルコニーの外部側仕上げが塗装だったら、これはこれで物議を呼ぶでしょう。その意味では、大き
な概念ではバルコニーも外壁の一部です。特に本案件では。
ここでは、屋根、外壁、サッシュ、バルコニーと大きくくくっていますが、外壁は一番目立つ部分
のバルコニーを意識したのだろうと推測できます。一般に外壁と言えば当然に居室の内と外を隔てる
ものですが、この図面集の仕上げ表を記載した人は、主な外装仕上げぐらいの感覚で記載した可能性
が高い訳です。実際に、バルコニーに内には真の外壁は存在しないのですから。
結果として、誤解を避けるために、
・外装仕上げ:45二丁タイル(バルコニー部)
・外部仕上げ:吹き付けタイル(柱型、梁型)←梁型が軒天からどの程度露出かよく知りませんが。
のようにすべきでした。(なお、一般購入者がこの図面集の仕上げ記載を見て、柱型部分もタイル張
りであると思うのはごく自然なことです)
モデルルームがあるから付金返却で解約は可能かどうかは微妙だと思う。
「普通どのマンションでもこの部分は塗装」ってのはひどい。
私が現在住んでいる平成初期竣工のぼろマンションでもタイル張りです。
といっても今回の事態があるまで一度も気にしたことはありませんでした。
三菱の言い分はふざけていると思いますが、実際住んでみるとそんなに
気にならないと思いますが・・・
358,359はGBさんからのコピペですよ。
契約した方は、パンフレットを良く見ましょう。
開口部と言うかガラス面の広さを誇るような説明のところでは、柱間隔に対して開口部が大きい為外壁は柱だけの趣旨の説明があります。この点から、この物件では外壁には柱型が含まれることになることは自明ではありませんか?
また、外壁などの説明のところで汚れ難いタイルの説明をしております。
以上の説明文と仕上げ表の表記から見て、外壁はタイル仕上げと理解するの自然ではありませんか?
私も近いうちに実施設計図書の確認や地所への確認をして見ます。
参考ゼネコンボーイさんの投稿より(以下全文)
実際に販売をしたことがないので、
契約時の重要事項の説明の範囲はよくしりませんが、
書類上の話しとして、>>376.さんの記載が正しいとすると、
購入者にそれ以上の質問や、ましてや、一般の方に
は必ずしも100%情報を伝わる訳ではない、
MRの設計図書を閲覧する義務などないでしょう。
>引用:>>376.の後半より
6.建物工事完了時における形状、構造、その他国土交通省例で定める事項:
形状、主要構造部、内装、外装、設備および建物配置等については、
別途パンフレットおよび別途敷地配置図記載の通りです。
添付図書:
②M.M.TOWERS FORESISパンフレット
〔各階平面図、立面図、間取図、概要、仕上表、価格表、
住宅金融公庫のご案内、ホームローンのご案内〕、敷地配置図
>引用終わり
参考ゼネコンボーイさんの投稿より(以下全文)
実際に販売をしたことがないので、
契約時の重要事項の説明の範囲はよくしりませんが、
書類上の話しとして、>>376.さんの記載が正しいとすると、
購入者にそれ以上の質問や、ましてや、一般の方に
は必ずしも100%情報を伝わる訳ではない、
MRの設計図書を閲覧する義務などないでしょう。
>引用:>>376.の後半より
6.建物工事完了時における形状、構造、その他国土交通省例で定める事項:
形状、主要構造部、内装、外装、設備および建物配置等については、
別途パンフレットおよび別途敷地配置図記載の通りです。
添付図書:
②M.M.TOWERS FORESISパンフレット
〔各階平面図、立面図、間取図、概要、仕上表、価格表、
住宅金融公庫のご案内、ホームローンのご案内〕、敷地配置図
>引用終わり
ご参考
315: 名前:匿名さん投稿日:2006/04/29(土) 13:57
結論:柱は『塗装』
先ほどMRで設計図書を確認して参りました。
(これを読んだ営業さんには私の身元がバレてしまいますが、まあ良いでしょう)
意匠図の仕上一覧表にも何故か柱部分の項目だけが無く、さんざん図面を引っくり返して
ようやく棟全体の立面図で発見致しました。柱部分から一本の引き出し線が引かれ、その先に
符号『B』、『B』の説明として『塗装』と書かれておりました。残念ながら塗装自体の仕様
(使用塗料など)は不明です。MRで外観・触感などで調べた範囲では、柱部分の塗装は
バルコニー腰部内面と同じ仕様と思われます。具体的にはいわゆる吹付けタイルとは少し違う、
本当にコンクリートに直接ペンキを塗った様な感じでした(昔の小学校の教室を思い出した)。
営業担当者は柱部分の仕上説明が重説図書から抜け落ちていた点は認めましたが、
普通どのマンションでもこの部分は塗装です、と主張しております。
>>365
残念ですが、柱・梁の塗装は確定です。315さんの設計図書でも確認されましたし、複数の方の証言もあります。結局パンフレット記載のミスです。モデルルームはタイルを張っていないので、事実を隠蔽したとはいえません。
許しがたい、三菱。
隠蔽体質はやはり変わっていなかった、ということか。
塩害対策という意味でもペンキ塗りは心配です。
コンクリートの中の鉄筋に塩分が届いたら最後、重大な事態になるでしょう。
ホント、キャンセルしたくなってきました。
いくら高強度コンクリートでも中性化には勝てないな。
塗装とタイルじゃコンクリートの保護に違いが有り過ぎる!