99
それはないでしょう。仕事中にここに書き込んでる人ですし。
92が
>頑張れ、とらさん!
とか煽るからでしょう。
とらさん負けるな!
営業さん!いつもここをチェックしているんですよね!
早く回答してね!購入者のフリして構いませんので・・・
90さん
とらさんが動かないとなったら掲示板を使って今度は営業さんに呼びかけですか?
情けない人ですね。
タイルの見落とし自分だけだと思っていたら、このスレをみたら、いつも偉そうなことを書いている人も見落としていたなんて、おかしいですね。いつも偉そうなことを書き込んでいるご本人ならもう少しばっちり確認していると思っていましたが、たいしたことないですね。
>>112
90登場! 仕事中なら仕事をなさったほうがよろしいかと存じます。MRはまだ営業中でございますので、ご不明な点は、0120-917-371までお電話なさることをお勧め申し上げます。
78さん、購入者の皆さん、お互いの非難や煽りはやめて、
いい掲示板にしていきましょうよ。
重説の時に受領した仕上げ表に、外壁はタイル貼りと記載されていますので心配ありません。
もしタイルでなければ、重説違反になりますね。
なお、バルコニーの腰壁の内側、ガラス手摺の下部は、PC版に塗装仕上げで、ちょっと貧弱ですね。
先日送られて来たCHECK EYE'S REPORTの19ページ右下、今後の工事スケジュールの欄に
「躯体工事完了部よりアルミサッシ、......防水工事、外壁のタイル貼りが行われます」
と書いてあります。バルコニー部材はタイルが取付けられた状態でPC工場から搬入されて
いますので、現場で貼る外壁タイルはその他の部分=梁&柱になると思います。
が、
半年間で100枚近く撮りためた現場写真を調べてみましたが、バルコニー内側に
タイルの貼ってある部分は見つかりませんでした。微妙に仕様変更したのでしょうか。
どうせ室内からは見えない部分だし、私はどちらでも構いませんけど。
こちらはL棟なので、未だCHECK EYE'S REPORTを見る機会がありません。
今までの仕様書とそちらの19ページ右下の文面を見る限りでは、外壁のタイル貼りはこれからなのでは、ありませんか?
また、仕様変更があれば、契約内容の変更の筈ですが・・・・・ね。
>1238さん、
素人なのでよくわからないのですが、外壁というのは、
具体的に、どの範囲を指すのでしょうか。
外柱も外壁の一部なら、内覧会時に光触媒防汚タイル貼に
なってないといけないってことですかね。
>>120
柱や梁にタイルは貼ってあるの?MRのベランダには張っていないということは確認しました。現地のR棟も今のところは貼っていません。下のほうのフロアの柱や梁は白くきれいに塗装されています。
>>121
柱や梁にはタイルは貼ってありませんよ。
MRルームと実物が違ったら、それこそ問題ですよね。
1238さんが、自分の希望にあわないことに今ごろ気づいて
どうやってデベに因縁つけようか、あれこれ妄想してらっしゃるだけなので
心配することはありません。
>>115
公庫や財形は申し込み時の金利で確定しますし、公的融資なのでローン条項もつけてもらえます。とりあえず
それらをキープしておいて、民間銀行ローンを物色していくというのでどうでしょう?2年後の金利水準をみながら、態度を決めても遅くは無いと存じます。変動と固定をミックスさせるというやり方もありかと思います。
>>122
そうではなくて、1238さんがいうようにタイルが張ってあることを望みます。私もチェックアイズを
読んでタイル張りだと安心しきっていましたが、MRを見た結果、どちらが本当かわからなくなりました。
本当に悩みます。
海に近いので、塩害防止の上で、タイル張りでないと困ります。MMTに負けるのも悔しいですし。
122さんは、煽ることがお好きなようですね!
118の文面がそんなにおかしいのですか、・・・・122さんは過剰反応というか、冷静に文脈を捉えられない方だとだと思います。
この場は、お互い冷静に、楽しく語り合いたいものです。
124さんへ、チェックアイズが送られた来たわけですから、悩んでいないで担当の営業マンに直接聞かれたらいかがでしょうか?
勝つだの負けだのって・・・隣人にならぬ事を祈りたい。
そのうち、覗いた、覗かれたとか、各タワー同士プライバシーの問題が起きそうですね。
なぜ自分で調べる&問い合わせることを一切せずに他人に投げかけるのでしょう?
今からこんなでは入居後も「マナーの悪い人がいます。誰か注意してください」などと
言われるのですか?しっかりしましょう!
119さんへ
外壁について〜一般的に柱型とか梁型等の注釈が無い限りは、外壁といった場合は柱や梁の部分も含まれます。
確認した事実を教えてくださるならまだしも、自分勝手な希望と憶測を
さも正しいことのように書き込むのは良くないのでは?
ぶつ切りで書き込まれる掲示板の文章に文脈もなにもありません。
コテハンだからといって、そこまで読み手に期待している時点で内容に関わらず不快です。
CHECK EYE'S REPORTは、工事の手順や進み具合を確認してもらうために送られてくるものであって、
建物の仕様を約束するものではないでしょう。
136訂正します。CHECKです。スペル間違えました。
外壁のタイルについて
重説の時に、室内のピクチャーレールの長さの僅かな変更でさえきっちりと報告してくれるような地所さんですから、タイル仕上げを塗装仕上げのようなものに仕様変更する場合は、ちゃんとした報告がある筈です。・・・・これも憶測だ!と誰かからクレームが着くかな?!
いずれにしても内容に疑義があれば、地所への直接の確認が一番確かなことですね!
外壁タイル問題ですが、気になる契約者は、
重要説明事項と照合して各自で確認する。
購入検討者で、この問題が気になる人は、
MRで「外柱・梁も、光触媒防汚タイル貼ですね」と
確認するということでいかが?
アク禁解除したら、この様か‥
チェックアイズが送られてきた皆さんは,R棟の方々でしょうか。
うちはL棟ですが,まだ送られてきてないです。
タイル貼じゃないのが良かった場合はどうすれば、、、
大切なことですね。
私も今度MMへ行った時にしっかり確認してみますね。
どっちでもいいよ。タイルでもペンキでも。
タイル話 終了
>138
地所に直接確認をしておりませんので憶測?と言われると否定はし難いですが、建築設計や不動産開発に身を置く立場からの解説です。
うろ覚えですが、チェックアイズは施工過程の報告の面もある訳ですから、その文中にある仕様に関する記述には間違いは殆ど無いものと理解しております。
CHECK EYE´S REPORT は、R棟契約者のみGETしているはず。L棟はマダ。
CHECK EYE´S BOOK は、契約時に渡される、あの分厚いバインダー
(間取り図面集)の中に綴じ込まれてます。
じゃ、憶測ってことで
1238氏は手にもしてない書類をどうして信用できるのだろうか。。
>>1238
サ荀マ」ヘ」メ、ヌウホヌァ、キ、゛、キ、ソ、ャ。「アトカネ、オ、鵑癸唯劼猟未蠅任垢箸Ⅳ辰靴磴辰討い泙靴拭br>1238さんの言うことと矛盾があ、・ホ、ヌ。「、ノ、ヲ、キ、ソ、鬢、、、、ホ、ヌ、キ、遉ヲ、ォ。ゥ
まあまあ、みなさん、そんなに興奮しなくても。
バルコニーの内側なんてなんか塗ってあれば大丈夫じゃないの?
契約者で、確認したい人は明日以降、MRへ電話するなり、
現地で直接質問するなり、自己責任で解決しましょう。
元々外壁・梁・外柱がタイル貼であると、重要説明事項かどこかに
記載されているかどうかを、確認すれば良いのでは???
何か証明書類があれば、外壁・梁・外柱はタイル貼でなければならないので、
MR展示が、実際の物件・仕様と不整合になるということだと思います。
シォクハタユヌ、、ヌニ・ヒニ・ヒシチフ荀キ、ソキ・フ。「テ・ネホツ、マ」ヘ」メ、ネニア、ク、ネ、ホ、ウ、ネ、ヌ、ケ。」・ソ・、・・マナス、テ、ニ、、、゛、サ、鵑任ケ
文字化けてますね。私がMRで確かめて、営業マンに質問した限りでは、バルコニーの柱や梁は、MRと同じで、タイル張りではないということでした。1238さんのいうことが本当だとすると、問題かもしれないですね。不安になってきた。
貧乏人ども
ガタガタ言うな
MMTF以外の所は外壁は全てタイルではないでしょうか?
なんか次から次へといろんな話題が出てくるねー。
>>160
それはおかしいですね。図面集の仕上表では
■外部仕上
屋根 コンクリートスラブの上アスファルト防水コンクリート直押え
外壁 低層棟 磁器質タイル貼他
高層棟 50二丁掛磁器質タイル
サッシュ アルミ二次電解着色(11階以下は網戸付)、Low−E複層ガラス
バルコニー 床 防滑性ビニール床シート
腰部 コンクリート塗装仕上
手摺 合わせガラス入りアルミ手摺他
軒天 珪酸カルシウム板塗装仕上
となっていて、これを見る限り少なくとも高層棟の外壁は全て磁器質タイル貼りで、吹付けタイルや塗装仕上の部分は無いはずです。
みなさん自分の利益だけを考えすぎ。外壁てのはMMTF全体のことを指してのことであって、あんたらんち一戸ごととのこととは思えないんですがー。いらぬ考え休むになんちゃらです。
by 仁鶴
165です。
図面集にはお約束の「多少の変更が生じる場合があります」という断り書きがありますけど、
タイル⇒白ペンキ
は、どう考えても多少の変更ではないですね。MMの真ん中に建つ看板物件としては有り得ない
チープな仕様だと思います。
>165
「外壁 低層棟 磁器質タイル貼他」
の”他”がポイントなんですよ。
某サイトでも指摘されていましたが、この"他”が殆どの物件が最近多いそうです。
”他”は”吹付けタイルや塗装仕上”ということだそうです。
低層と高層の区切りって何階から?30階くらい?
そもそも、ここは総バルコニーだから外側に面しているのはバルコニー、ガラス、柱しかないですよね。外壁とは?
低層棟とは、機械式駐車場やゴミ処理室が設置されるMMT側の平屋部分のことです。
柱や梁はタイルの他ということか。号泣。
自己責任で調べましょうと書いている人がいますが、日本語が間違っていると思う。自己責任の意味がわかっているのでしょうか?自己責任というのは、なにかを選択した場合、他に補償を求めない、自分の意志で自由に行うことを指すのだが、自己責任で調べるというのは、極めておかしい
わけわかんねーこと言ってんじゃねー
みんなそれなりに大金はらおうとしてんたよ。
また新たな自称知識人が参戦か?大笑い
MRでは最初から柱や梁にはタイルでは無く、吹付けだったんでしょ。
あとから難くせつけてもしょうがないでしょ。
>>165
自己責任で確認したほうがよろしゅうございます。憶測で適当なことを書いていると思いますよ。チープな仕様とはあなたの主観であり、柱にタイルがはっていないくらいでチープであるといわれなくてはいけないとおもいません。
MR見ても全くタイルのことは眼中になかったです。ここで知って一瞬ショックを受けたけど,
よく考えたら,別にMRのバルコニーを見て嫌な印象はなかった。むしろ,高級感のあるサッシの質感や,開閉しやすいハンドルなど良い印象ばかり思い出されます。よって気にしないことにします。
あみどっていると思いますか?実際20F以上なのですが、夏は窓をあけて寝たいと
思って網戸をつけましたが、どう思いますか?
蚊やその他の虫もはエレベーターやエレベーターシャフトの上層気流でにやってくることもあるので、一応あったほうがいいと思う
165さんのコメントのとおり、その内容は、重説の時に手渡された資料の中の仕上げ表の記載に明記されている内容であり、憶測などではありません。
憶測と決め付けている方の頭が????なのではないでしょうか?
1モデルルームの柱や梁には、確かにタイルは貼っていない。ペンキが塗られている。(確認済み)
2MRで営業マンのタイル無しの証言情報もあり。
3建設中マンションも、柱や梁にはタイルは貼られておらず、塗装中であった。
←ここまでは事実。
4重説資料の仕上げ表には、タイル貼り以外の記述無し。
5タイル貼りではないマンションは、安普請仕様であるという意見あり。
6掲示板で重説と違うと騒いでいる人は、誰一人として、販売会社への確認やその結果を報告していないばかりか、主張をただ繰り返す→1238
4,5,6は事実と対立している意見だが、今のところ確証がない。
タイル問題は、自己責任でMRに尋ねるなりしましょう。掲示板では他の話題も話しましょう
と誰か書き込むだろうから、先に書いておきますが、放っておけないね。
これまでいまいち議論についていけなかったのですが、要するに
外壁にはバルコニーの側面と縦の柱があって、モデルルームを見た
記憶だと縦の柱にはタイルが貼っていなかった、というのが問題と
いうわけですな。
上でも誰かが書いていますが、柱とバルコニー側面以外には外壁と
呼べる場所は無いわけで、当然タイル貼りになると思いますね。
が、たしかに現在のR棟には貼ってありません。たぶん、最終的
には貼られない様な気がします。
ご参考まで
http://reside.jp/blog/basic/2006/01/post_7.html
③ 外壁・・マンションで一番目につく部分であると同時に、建物の構造上とても大切です。仕上げには、タイル張り、吹き付けタイルがよく見られます。タイル張りは、見かけ上の高級感がある共に、建物本体を大気、雨水から保護し、建物の劣化を防ぐ役割をもっています。これに対し吹きつけタイルは、樹脂入りコンクリートを壁面に文字通り吹きつけたもので、比較的安価な仕上げです。私達がイメージするタイルというものではないです。
>>憶測と決め付けている方の頭が????なのではないでしょうか?
1238氏は、いつも余計な一言がイタい。
R棟にはタイルが張ってあるようには残念ながら見えません。
柱ってことね。
>>188
4重説資料の仕上げ表には、タイル貼り以外の記述無し。
↑
事実なら、ここがポイント。
残念ながら、購入検討者はその資料が入手できません。
営業から、デベに確認させる方法しかなさそうです。
外観の仕上げは、資産価値維持の上でも大事なことだと思います。
資料をお持ちの契約者の皆様、頼りにしてます。
情報よろしくお願いします。
>>191
購入者や検討者が各自で、デベに
「外壁はタイル貼仕上げと資料にあるから、バルコニー内の
外気に晒される柱や梁も、タイル貼にならないと重要事項説明違反ですね」と、
申し入れてもムダでしょうか。
こういうのって、人数まとまって要求しないとダメなものですか…。
内覧会の時にこの理由↓で、確認印を押さない選択も可能か。
『共用部分=外壁、柱、梁の仕上げが、重説資料と違う※から
資料通りの仕上げに直してくれるまで、確認印は押せない』
※タイル貼になっていない
>199
R棟の契約者の方に最近送られて来たチェックアイズのレポートに、タイル貼りの今後の計画が記載されていたとのことでした。
今の段階でタイル貼りでは無い、と決め付けて煽るのは何か別の意図を感じてしまいますね。