匿名さん
[更新日時] 2010-10-24 01:49:44
MEGA CITY TOWERS(メガシティタワーズ)についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府八尾市龍華町1丁目4-1(地番)
交通:
関西本線(JR西日本) 「久宝寺」駅 徒歩1分 (駅徒歩1分:敷地北西角より駅下エレベーターを使用した改札までの距離)
間取:2LDK~4LDK
面積:57.59平米~95.99平米
売主:住友不動産 関西支店
売主:関電不動産
販売代理:住友不動産
販売代理:住友不動産販売
復代理:住友不動産販売
※西日本最大のマンションであるため、荒らしも多発することが予想されます。
荒らしは相手せずにスルー&削除依頼を徹底するようお願いします。
施工会社:清水建設
管理会社:住友不動産建物サービス
こちらは過去スレです。
MEGA CITY TOWERS (メガシティタワーズ)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-10-03 21:12:46
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府八尾市龍華町一丁目4番1(地番) |
交通 |
関西本線(JR西日本) 「久宝寺」駅 徒歩1分 (駅徒歩1分:敷地北西角より駅下エレベーターを使用した改札までの距離)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1,499戸(THE WEST:705戸、THE EAST:794戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上40階(THE WEST) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社 近畿住宅事業部 [売主]関電不動産株式会社 [販売代理]住友不動産株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社 [復代理]住友不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
MEGA CITY TOWERS (メガシティタワーズ)口コミ掲示板・評判
-
81
サラリーマンさん
ネットでまとめて捨てるというのは、デスポーザーなしだと、
分別しなくていいという特典がるのでしょうか??
たとえば、食器の割れた破片とか、醤油のプルタブとか、キャップとか。
だけど環境負荷は、もっと増えますね。というか、・・・。
-
82
匿名さん
スロップシンクやディスポーザの話になると執拗にいらないという人がいますが、
全く家事をやったことのない人ですね。
三角コーナーにしても排水管のネットにしても普通に3食料理にしてりゃ、1,2日でいっぱいになる。
それを家のゴミ袋に入れても室内に臭いを放つので結局、ゴミ捨て場へ持っていく。
ディスポーザがあるとそういう回数が減って便利って話でしょ。
犬、ネコじゃないので骨付きの料理なんてたまにしかしませんよ。
ところで、市のゴミ回収とマンション内のゴミ回収を一緒に書き込んだ人は来ないですね。
-
83
匿名さん
-
84
物件比較中さん
使ったこともない人が想像で書いてるんだもん、説得力ないよ。
現在賃貸ですが、ディスポーザが付いてて非常に便利で重宝しています。
実際、あったらいいマンションの住宅設備で1位なんだから素直に受け取れる方がいいと思います。
我が家もマンション購入にあたってはディスポーザの有無は重要です。
-
85
匿名さん
>犬、ネコじゃないので骨付きの料理なんてたまにしかしませんよ。
これにはまってしまったw
-
86
匿名さん
配水管に捨てないって、ネットにまとめて捨てるんでしょう??
どっちぃーーなんですか??
ディスポーザーなしだと
ネットで分別なしに、生ものも、プラもまとめて捨てるのか、
それともそのまま排水溝に流せるのか??
-
87
匿名さん
>>82=>>84さん
なんでいちいち名前変えるのですか?
誰しも同一人物って分かってるので意味ないと思いますよ。
別に同一で複数投稿してもいいんだし、小細工する必要などないのでは?
-
88
匿名さん
>86
生ゴミの量と生ゴミを出すなど「回数が減る」って読めないのか?
-
89
匿名さん
>>86
排水溝に流して、その下に取り付けたネットで受け止めてそれをまとめて捨てます。
うちの自治体ではプラも燃えるゴミも同じ分類で捨てられます。ここはどうか知りませんが。
ラップ一つ混ぜずに厳密に分別したければすればいいと思いますよ。良いことですので。
このへんはモラルの問題だと思います。
-
90
匿名さん
市の可燃物の収集が週2回だとすると、月、木と想定した場合、木曜日から月曜日までの4日間は
生ゴミがそのままマンション内のどこかに集められるんですよね。
すごい量になるのでは?
ホテルでバイトしてたけど地下1階に集めるゴミ収集場は1日でもすごい臭いでしたよ。
ここも戸数を考えればすごい量でしょうね。
ゴッキーが・・・。
-
-
91
匿名さん
生ごみも、プラも、なんでも、ネットに溜まったごみは何でもぞうぞ、
という、ローカルルールがあるのでしょうか?すごい地域もあるもんですね。
いっそ、そこにタワーがあれば良かったかもしれませんね。
毎日捨てられるといっても、袋は指定袋で有料ですし、汁気も垂れるでしょうし、
考えないといけないでしょうね。
-
92
匿名
ゴキブリぐらいいいんじゃないの?
部屋までは来ないでしょ?
ねずみや蝿は嫌だなあ。
-
93
匿名さん
>生ゴミがそのままマンション内のどこかに集められるんですよね。
どこかって1階でしょう。
そんなところまず行かないし、ここは住戸が最下階でも7階。
ゴミ置き場と一番近い住戸でもだいぶ離れてますね。
-
94
匿名さん
>92
え?
ゴミステーションがエレベータ可動式なら普通にひっついて上がってきますよ。
暖かいので住み着くかもしれません。
-
95
匿名さん
何階であろうと臭いは上昇します。
ゴミの臭いは人が住みだしてからしかかわからないだろうから不安。
-
96
匿名さん
>袋は指定袋で有料ですし
指定袋ですが、有料ではなかったと思いますが?
-
97
匿名さん
ゴミの心配しなくていい、ディスポーザ+ゴミドラムのマンションがいいね。
-
98
匿名さん
>何階であろうと臭いは上昇します。
だんだん拡散されていくから、上へ行くほど臭いは減ると思いますよ。
しかも普段はゴミ置き場は密閉されてて前室もあるでしょうから、そもそもゴミ置き場から臭いが漏れるかどうかが謎。
-
99
匿名さん
>>97
初期費用、管理費、修繕費を無視すればね。
-
100
匿名さん
>>94
エレベータ内にゴミが有る状態で上に上がることってありますか?
-
101
匿名さん
指定袋は無料で配布してくれるんですか?
記憶では、無料分は自治会員にだけ月に数毎割り当てがあるだけです。
-
102
匿名さん
臭いの拡散期待するほど、機密性無いのですか?
内廊下じゃないんですか?? セキュリティーもいい加減なんですか?
-
103
匿名さん
生ごみは、汁気もあると思いますが、各階で床は毎日、拭き掃除してくれるんでしょうか?
-
104
匿名さん
>98
ゴミ回収の人が各階に回って回収するんでしょ?
人がいるから酸素がいりますよね。
酸素ボンベ背負って作業するわけでもないでしょうから、密閉ではないですよ。
44階建ての作業空間を密閉したら気圧で鼓膜破れるわ。
-
105
匿名さん
>>102
においが建物の内側から上がるわけ?てっきり外側からの話だと思ってた。
内側ならその心配は皆無だと思いますが。
1階のゴミ置き場から住戸まで、何枚の仕切りがあると思ってるの?
-
-
106
匿名さん
>99 >>97 初期費用、管理費、修繕費を無視すればね。
って、管理費、修繕費かさむのは、ディスポーザ+ゴミドラム
無いほうでしょう。 それを人手でやるんでしょ。
-
107
匿名さん
仕切りがあって安心なら、大丈夫ですよね。
宇宙旅行にだっていける。
ゴキブリも派生するはずないね。
安心 安心。 うん うん。 安心だー。
-
108
匿名さん
>>103
廊下に数滴落ちたぐらいで気にするような潔癖症なら他のマンションの方がいいですよ。
というか、マンションより一戸建ての方がいいかも。
-
109
匿名さん
-
110
匿名さん
>105
ゴミ回収のエレベータが通る空洞には仕切りがあるんですか?
筒の中を上から下まで移動するたびに仕切りがあるのですか?
仕切りなんて各階にある扉だけじゃないの?
-
111
匿名さん
生ごみの汁が気になるなら、このマンションは買うなってことですか?
ゴキブリよりひどいということですか?
-
112
匿名さん
>管理費、修繕費かさむのは、ディスポーザ+ゴミドラム無いほうでしょう。それを人手でやるんでしょ。
全戸のディスポーザ導入費用、ゴミドラム導入費用、電気代、メンテ費用、配管・浄化槽の設置費用、修繕費用など
全てを含めておっしゃってますか?
人権費の方がよっぽど安くつきそうですが。
-
113
匿名さん
ゴミステーションとやらは完全な吹抜けとなっている煙突を移動する。
つまりにおいは上へ上へいきますね。
-
114
匿名さん
>112
ディスポーザつけてもそんな価格上がりませんよ。値段見ましたか?
人件費を支払い続ける方が高いに決まってるw
-
115
匿名さん
>ゴミ回収のエレベータが通る空洞には仕切りがあるんですか?
エレベータではなく1階のゴミ置き場からの仕切りのことです。
そもそもエレベータで運ぶゴミは出されてから24時間以内だからにおいもそんなにきつくない上、
エレベータ内にゴミがあるのは回収時の一時だけだから、そこまで気にする必要はないでしょう。
-
-
116
匿名さん
生ごみの汁が、カーペットの廊下に落ちるのを気にするなって?いやなら買うなって?
あなた何者?? 何様??
-
117
匿名さん
ゴミ回収エレベータもエレベータですからメンテナンスや導入費用考えると
結局マンションにディスポーザつけたほうが安そうです。
なんでつけなかったのw
-
118
匿名さん
>>114
>全戸のディスポーザ導入費用、ゴミドラム導入費用、電気代、メンテ費用、配管・浄化槽の設置費用、修繕費用など
の中の、ディスポーザの費用だけ挙げられてもねぇ。
>人件費を支払い続ける方が高いに決まってる
1棟につきたった33箇所のゴミを回収するだけなのに、どれだけの人権費を計上してるのでしょうか?
-
119
匿名さん
ディスポーザーより人件費のほうがやすいってってどこの試算ですか?
どこの、どんな?????
-
120
匿名さん
>115
4日分だよ。
ゴミは出されてから24時間以内の回収かもしれませんが、ゴミを出すまで各家庭で時間がたってる
ケースが多いわけで、その説明はあてはまりせん。
-
121
匿名さん
>119
だからどんな試算ですか??
具体的に、お願いします。
-
122
匿名さん
>119
ディスポーザ導入費用知らないのに同じでしょう。
-
123
匿名さん
>118どれだけの人権費を計上してるのでしょうか?
あなたの人件費はいくら見当でしょう??
-
124
匿名さん
ゴミステーションのエレベータ作るならディスポーザ取り付けるのもそんなに大差ないでしょうね。
掃除要員の会社もデベの関係会社ですかね。
すべていきつくところは・・・・なマンションですね。
-
125
匿名さん
>ディスポーザ導入費用知らないのに同じでしょう。
調べることはできるでしょうね。
人件費は、これからずーーーーーーーーーっと掛かり続けるんで、
今後どれだけ掛かるか解らないんだよな。
-
-
126
匿名
あらゆるところで、スミフ関係の会社が儲かる仕掛けがなされてますね。
-
127
匿名さん
ところで、タワーって、ランドマークって、ヘリポートって、何の値打ちあんの。
ヘリポートって使うことあんの??
-
128
匿名
大規模+商業施設+24時間稼動のゴミ回収=20人くらいは掃除要員必要かな。
20人の給与+社会保険料+管理会社の取り分(儲け)を管理会社へ支払うんだから、
結構な人件費になるんじゃないでしょうか。
-
129
ここまで読んだ
スレ進み過ぎw
同じこと繰り返してるだけだけどね。
あ、このレスは削除依頼しないでね。
私のしおりなので。
-
130
匿名さん
>値引き販売と賃貸料の下落:アトラクターズ・ラボの調査によれば「1年後のマンション価格」について「さらに下がる」と考えている購入検討者が7割近くにのぼっており、マンション価格に関する需要・供給の意識差は依然として大きい状態にある。http://www.a-lab.co.jp/index.html
というのが、大半なんでしょうね。やっぱり慎重ね検討して、いずれどこか買うにしても、しばらく様子見ですよね。
-
131
匿名さん
土地の価格は下落しているのに販売価格が一定という謎のスミフ。
-
132
匿名
契約者は、重要事項説明書、もしくは管理規約(案)で収支計画が見れるハズだけど。。
購入で舞い上がってそこまで読んでないか。
いろいろ細かい数字が並んでて、読んでも仕方がないって思うかもしれないけど、エレベーターの保守点検費や光熱費の概算が出ています。少しは目を通してね。
まぁ、5年後、10年後位にここでやり取りされていた話を思い出すかもしれません。
「あ~、あの時指摘されていたのこの事かなぁ。」って。
単純に管理費1戸1万円として(ほんとはもっと平均は高いけど)1,500戸で月1500万円。
年間1億8千万~2億円が管理会社(今の場合スミフ)に入ることになります。
もちろん、その中から清掃業者や点検業者などに支払われますが、当然その費用も高値。(スミフ系列の業者か、スミフがピンハネ(バックマージン)するから。)
これは、フミフに入っているインテリア系の・・なんでしったけ?シスコン?スミコンでしたっけ?
がインテリアや家電を信じられないくらいの高値で売っているのと同じ構造。
月1500万円の売上。しかも毎月安定的に。こんなおいしい商売ない。
今は収支計画なんて見もしないと思いますが、マンションに慣れたころに今一度読み直してください。至る所に儲けのカラクリがちりばめられています。
まぁ、ここのマンションに限らずの話なんですがね。
でもここは額が大きすぎる。
-
134
匿名
>133
もう少し理解力を付けましょう。
マンションが儲かる話なんてしてませんよ。
(スミフが儲かる話はしましたけど。笑)
-
136
匿名さん
-
137
匿名さん
-
-
138
匿名さん
>ゴミは出されてから24時間以内の回収かもしれませんが、ゴミを出すまで各家庭で時間がたってるケースが多い
多くは無いでしょ。各階で毎日出せるんだから。勝手に決め付けるなよ。
>ゴミステーションのエレベータ作るならディスポーザ取り付けるのもそんなに大差ないでしょうね。
ディスポーザがあっても各階でゴミを捨てれることにはなりません。
結局ごみを各階で捨てられるという便利さを得ようと思えば各階ゴミステーションは不可欠でしょ。
>>132
>まぁ、ここのマンションに限らずの話なんですがね。
この一言で、それまでの説明は何だったんだ?と思わず言いたくなる。
>でもここは額が大きすぎる。
戸数も多いから1戸あたりでは同じでしょうが。
-
139
匿名さん
>ゴミ回収エレベータもエレベータですからメンテナンスや導入費用考えると
>結局マンションにディスポーザつけたほうが安そうです。
上にも書きましたが、ディスポーザがあってもごみを各階で捨てられるという便利さを得ようと思えば
各階ゴミステーションは不可欠。
で、ディスポーザ1500台の導入費用は?メンテは?故障はないの?配管の清掃は?処理槽の清掃は?
-
140
匿名さん
>上にも書きましたが、ディスポーザがあってもごみを各階で捨てられるという便利さを得ようと思えば
>各階ゴミステーションは不可欠。
だから、生ごみが無ければ、コストをかけて、毎日毎日人手を使って集める必要が無いんじゃないの?
コストかけて、臭い対策、水気対策も必要だし、掃除も手間かかるし。
これからずーーっと、そのコストを管理費で負担し続けるんですよ。
ディスポーザーなら、電気代も修理代も使い方次第だし、使う人の負担です。
また、それなら、あなたは、マンション向いてない、買うな、・・・・ですか??
-
141
匿名さん
ゴミステーションのエレベータだって故障する可能性もあるし、その換気にかかる空調だってそう。
メンテも当然かかるし、機械なんだからほぼ同じだってw
プラス専属の清掃人件費かかる分たいへんでしょw
毎朝6-9時におつかれさまです。
-
142
匿名さん
ゴミステーションの導入費用も出してください。
ディスポーザの場合排水管はつくらないといけないんだから、それを利用する分浄化層と臭気の配管とおすだけ。
ディスポーザ自体は数万ですから。
ゴミステーションのエレベータシステムの方がシステム制御装置などお金かかりそうだが。
-
143
買い換え検討中
とにかく、大規模なタワーマンションは管理費がかかるの。
人件費も、故障も、全部管理費でまかなうの。
年々、管理費が上がるのは当然なの。
入居した人がはらうの。
だから、とにかく売ってしまえばいいのよ。
管理費が高いのは、ずっとなの。
オプションも高いの。
それでも、住みたい人が買うの。
そんな人が少ないから、売れてないの。
-
144
匿名さん
> ディスポーザの場合排水管はつくらないといけないんだから、それを利用する分浄化層と臭気の配管とおすだけ。
分浄化層のメンテ費しっていますか?
エレベータの場合、他にもあるからメンテは共有でできる分安上がりだと思いますよ。
-
145
匿名さん
> とにかく、大規模なタワーマンションは管理費がかかるの。
管理費がかかるのはどのマンションも同じです。
むしろ大規模のほうがスケールメリットの分、設備の割りに安くなります。
ただタワーの場合は、いろいろ設備があるので高いかな
> 年々、管理費が上がるのは当然なの。
これは違いますよ
むしろ管理組合が、きちんと機能すれば下がります。
少なくとも上がりはしませんよ
修繕は上がると思いますけど。
> 管理費が高いのは、ずっとなの。
ここの管理費って普通だと思うのですけど
-
146
買い換え検討中
ホテルライクなサービスがあれば、管理費が高くなるの。
修繕費でも、管理費でもいいけどね。
買ったらしまいじゃないの。
ずっと、払うお金がね、タワーは高いの。
買う前に考えるべきなの。でも、教えてくれないの。
-
147
匿名さん
>145
え??
実家の30年前の団地型マンション管理費も上がってますよ。日商岩井だけど。
最初12000円、今20000円弱。
修繕費は言わずもがな。
管理組合がしっかりしたら、少なくてもあがらないなど適当にレスするなんてなんていい加減。
ここは商業施設も「独立所有」でなく「区分所有」ということは商業施設の建物は共有でしょうから
マンションの概観だけでなく商業施設の概観も修繕が必要。
年数が経てば劣化していくので共有部分の修繕箇所も増え、修繕代もあがっていくので管理費も上がるよ。
団地型マンションでも上がるのにタワーなんて経費のかかる構造であがらんわけない。
-
148
匿名
タワーは大規模修繕の例がまだないので、あくまで予想。
高く予想していればいいけど、高いイメージに対する購入者を安心させるために
最初は低めに設定されてるでしょう。デベが勝手に決めた予想価格であってなんの根拠もないからね。
だから、タワーは子供が大きくなって教育費がかさむころに、一時金やなにやらこられるとたいへんそうで、
どうなるかわからない不安があります。
商業施設併用しているので余計に修繕にかかる費用が見えません。
ローンが終わっても管理+修繕で毎月4,5万かかるようじゃ、老後も賃貸暮らししているよう。
その点、団地型は前例がたくさんあるので概算予想に近い推移。生涯プランも立てやすい。
ここを購入された人ってそういう上昇があってもちゃんと計算してローン購入されているんですか?
それとも145さんみたいな上がるわけない感覚でローン購入されているのですか?
-
149
匿名さん
管理組合が機能しても、電気代の節約くらいで大概の人は人任せですから、あてにしないほうがいいかも。
組合の議決さえあれば、管理会社も変えることもできるので変えたらかわるかもね。
今のままだと売主-販売-管理までほぼ1社系列なのでちょっとね・・・。
-
150
匿名さん
東おおさか線って、安中から蛇草を通って瑞光、淡路まで通るんだね。
まさにAREA.B THROUGH Bだな。
-
151
匿名
-
152
匿名さん
>そんな人が少ないから、売れてないの。
どうしても売れてない方向に持っていきたいみたいですね。
まあ、営業に聞いてみれば分かりますよ。今どれくらい順調に売れてるかが。
営業の言葉さえ信じる気がないなら意味ないですがね。
-
153
匿名さん
>実家の30年前の団地型マンション管理費も上がってますよ。日商岩井だけど。
>最初12000円、今20000円弱。
>管理組合がしっかりしたら、少なくてもあがらないなど適当にレスするなんてなんていい加減。
これは上がりすぎでしょ。最初の見通しが甘かったとか言いようがない。
修繕積立金は上がっていくのは普通ですが、管理費は上がることもあれば下がることもありますがな。
>団地型マンションでも上がるのにタワーなんて経費のかかる構造であがらんわけない。
この理屈もまた分からんね~。
タワーだから元々の管理費が高い、というのならまだ理解できるが・・・
-
154
匿名さん
>値引き販売と賃貸料の下落:アトラクターズ・ラボの調査によれば「1年後のマンション価格」について「さらに下がる」と考えている購入検討者が7割近くにのぼっており、マンション価格に関する需要・供給の意識差は依然として大きい状態にある。http://www.a-lab.co.jp/index.html
やっぱり、そうか。マンションもずーーとデフレ状態なんですね。
来年は、もっと安くていいマンションが出てくるかもしれないんですか。
ここもいいマンションかもしれないけど、5年くらいの計画で販売らしいから
5年は、じっくり検討する時間がありますね。
計画どうりってわけないから、10年かな。
あせらず、まずはよく勉強しなきゃ。
無くなるよ、売れちゃうかもね、とか焦らせるような雑音もあるけど、
雑音が大きければ大きいほど、逆のことが多いものですよね。
そんなに売れ筋なら、焦らせる手間をかけずにほかで売ればいいだけですものね。
これをまた、悪質な営業は、迷ってる客に「背中を押してあげる」
と恩着せがましく言うらしいですよ。
-
155
匿名さん
>153
>上がることもあれば
て認めているのに、まるで上がらないかのようにまとめて、なんたるいい加減さw
しょせん、たら、ればで否定しても意味ない。
-
156
匿名さん
5年も経過する間にどれほどの新築マンションが建つと思ってるんでしょうね。
-
157
匿名さん
148さんの考えがまともで153みたいな発言は販売員かなにかでしょう。
自分が負担するわけじゃないので、適当w
売れれば将来どうなろうと他人のことですから。
-
158
匿名
-
159
匿名さん
>無くなるよ、売れちゃうかもね、とか焦らせるような雑音もあるけど、
>雑音が大きければ大きいほど、逆のことが多いものですよね。
こんな意味不明な理屈が通るのなら、
「売れ残っちゃうかもね、とか買い控えさせるような雑音もあるけど
雑音が大きければ大きいほど、逆のことが多いものですよね。」と返されますよ。
>5年も経過する間にどれほどの新築マンションが建つと思ってるんでしょうね。
メガシティの近隣にってことでいいんですよね?
それならメガシティができた以上、今後しばらくはほとんど建たないと思いますけど。
建てるデベがあったとしたら勇者ですね。
-
160
匿名
-
161
匿名さん
強大な敵がいて苦戦必至のエリアに敢えて飛び込んでくる、ということから
勇者と例えました。
-
162
匿名さん
マンションは、剰余感があり、値段は下がり続ける傾向にあって、
買い手市場なのは間違いないようですね。
さしあたって、まったくあせったり、いそいだりする必要がないようですね。
じっくり、契約の時期や値ごろ感なんかも考えて、検討しましょうね。
-
163
匿名
-
164
匿名さん
>>162
商売目線の意見ですね。
こういう意見はよく聞くんですが、現実にはそう理想どおりにいかないことが多いと思いますよ。
子供を転校させたくないからどうしても小学校に上がる前に買いたい、とか。
待つといってもそんなにすぐに経済情勢が変わるわけないんだから、5年くらいは待つ覚悟がいる。
家を買おうと考えてる人に、5年も待てる人は多いでしょうか?
たとえ5年待ったとしても景気が良くなるか悪くなるか、誰も保証してくれません。
最悪、一生賃貸でもいいならそういう考え方もありかもしれませんが、どうしても持家がほしい
というのであれば、よく言われるように「欲しいと思った時が買い時」かもしれませんね。
住宅購入は損得だけで決めるものではありませんので。
念のため言っておきますが、別にこのマンションに限った話ではありません。
-
165
匿名さん
>>163
普通のマンションのように1年で売るつもりなら1500戸は供給過剰でしょうが、
例えば300戸を5年に分けて売れば供給過剰とは言えないでしょう。
というか、供給過剰にならないように数年に分けて売る、というのが正しいかもしれません。
1000戸を超えるような大規模マンションは大体そういう売り方をします。ここもそうです。
そこに新たな別のマンションができた途端に供給過剰になってしまいます。
普通はマンションを計画する前にそのエリアの需要と供給を調べますから、ここのエリアで
それを調べた上で建ててくるというのは勇者だと思った次第です。
-
166
匿名
スミフはここ数年どこもかしこも不振。
地域のニーズとズレズレな企画ばかり。
-
167
匿名さん
論理的に返されると166みたいに訳けの解らない事を書く人が要るね。
-
168
匿名さん
-
169
物件比較中さん
マンションを検討する動機づけは、人それぞれなので、急ぐ人はしょうがないですね。
ここはとうぶん売り切れる心配も無いし、今後いろんなマンションが出てくることも、今あるマンションの多くが値引きされてくるだろうことがわかっていても、高いの承知で我慢して買うほかないでしょうね。
お気の毒ですが、なるべくいい買い物してほしいですね。
余裕のある人は、ゆっくり検討した方が賢明ですね。ここはとにかく5年以上は売り切れないですから、いろいろ比較できますね。
買わせたい人は、いろんな理由をつけて、「背中を押してあげる」ことにやっきになることもあるようですが、とにかく惑わされないことですね。とくに、「欲しい時が買い時」とか「一生賃貸でいいなら」みたいなクロージング(営業が、客を心理的に追いつめて決断を迫る閉じる言葉をいうらしい)は、あまり気にしない方がいいようです。
これから参入する方が、下がった物価で土地購入から建築・販売までできて、競争力があるにきまってるので、勇者とも限ら無いでしょうね。既存は、疲れ切った状態で旧式だが値段の高い売れ残りで迎え打つので大変でしょうが。
-
170
匿名さん
>>169
5年待つって言っても、(今賃貸住まいなら)家賃を払いながら待ってるわけですよね?
5年後にやっぱりここを買うって決めたとして、今まで払ってきた家賃分を補ってなおプラスに
持っていくとなれば、相当な値下げがないと不可能ではないですか?
値下げしにくいことで有名な住友不動産でそれは有り得ますかね?
-
171
匿名
-
172
匿名さん
>>171
そんなの会社次第では?
全く出ないか、出ても雀の涙程度ってところが大半じゃないでしょうか。
多額の家賃補助が出るところも中にはあるでしょうが、そっちの方が特殊な気がしますし、
そもそもそんなに出るのならわざわざ家を買おうとは思わない気がしますが。
-
173
物件比較中さん
ひとん家の家賃までご心配いただいて、まことにおせっかい様です。
検討の匿名掲示板で、他人の財布の中身まで心配する必要ないのではないでしょうか。
日地の価値観はそれぞれで、あわてて失敗するよりは、
慎重な行動を選ぶ人まあっていいと思いますし、
それ以上に、こんな掲示板で、自分の価値観を押し付けないでください。
説得しないでください、お願いします。
-
174
匿名
>167
私は、166と同意見ですが。。。訳分からないですか?
冷静に関西地区で考えたら、CT西梅田、CT福島、CT天満とすべて売れ残っているし。
ここは価格は妥当だけど、戸数が多すぎて完売が不安。
後発の真田山?はいいかも?と思っていますが。
-
175
ビギナーさん
>169 から読んだんですが、家賃とかの事情は、>169の中の「急ぐ人」の「動機づけ」に含まれるような気がするんです。だからこんなふうに呼んだらいいと思うんですが・・・。
以下は、私の読み方です。「」の中は、私が足しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>169
マンションを検討する動機づけは、人それぞれなので、(家賃を払いたくないなどで)急ぐ人はしょうがないですね。
ここはとうぶん売り切れる心配も無いし、今後いろんなマンションが出てくることも、今あるマンションの多くが値引きされてくるだろうことがわかっていても、高いの承知で我慢して買うほかないでしょうね。
お気の毒ですが、なるべくいい買い物してほしいですね。
余裕のある人は、ゆっくり検討した方が賢明ですね。ここはとにかく5年以上は売り切れないですから、いろいろ比較できますね。
買わせたい人は、いろんな理由をつけて、「背中を押してあげる」ことにやっきになることもあるようですが、とにかく惑わされないことですね。とくに、「欲しい時が買い時」とか「一生賃貸でいいなら」みたいなクロージング(営業が、客を心理的に追いつめて決断を迫る閉じる言葉をいうらしい)は、あまり気にしない方がいいようです。
これから参入する方が、下がった物価で土地購入から建築・販売までできて、競争力があるにきまってるので、勇者とも限ら無いでしょうね。既存は、疲れ切った状態で旧式だが値段の高い売れ残りで迎え打つので大変でしょうが。
-
176
匿名さん
>172
零細企業の感覚しかない人は大変ですね。
そもそも家賃補助もない会社で家を買おうってのが・・・。
その家賃補助も40歳までなど条件がある会社が多いので家を買うわけですが。
-
177
匿名さん
>>175
(待ってる間の家賃も含めて)お金の損得の面で考えたら、あなたの言う「急ぐ人」が
大半になると思うのですが。
一部の例外の人(会社から多額の家賃補助が出る人など)のことについて長々と書かれても
あまり参考にならない気がします。
だから、
>今あるマンションの多くが値引きされてくるだろうことがわかっていても、高いの承知で
>我慢して買うほかないでしょうね。
これはまったく逆で、早く買った方が安くつくということになります。
逆に頭金が足りないなどで、高くつくのが分かってても5年待って買うしかない、というのは
あると思いますが。
-
178
匿名さん
>165
八尾に家でも買おうかと思う人が全部メガに住む感覚で話を展開するのが面白いな。
別にキンヤオあたりにマンションできてもメガを選ばずそっちに流れるんだから
勇者っていうくらいだから西棟はすでに完売ですよね?
クレヴィアやローレルや、キンヤオ駅前にできるライオンズタワー待ちって人はぜんぜんいないよね?
-
179
匿名さん
変なマンションつかまされて引越しできないより、かねためながら満足いくマンションが出るまで
待った方がお得。
-
180
匿名さん
住宅設備普通以下、共有部分や商業施設で金がいくらかかるかわからん、それでもって
ステータス性のないタワー。
平均価格が2000万円台のタワー。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件