大阪の新築分譲マンション掲示板「MEGA CITY TOWERS(メガシティタワーズ)ってどうですか?part6」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 八尾市
  6. 龍華町
  7. 久宝寺駅
  8. MEGA CITY TOWERS(メガシティタワーズ)ってどうですか?part6
匿名さん [更新日時] 2010-10-24 01:49:44

MEGA CITY TOWERS(メガシティタワーズ)についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:大阪府八尾市龍華町1丁目4-1(地番)
交通:
関西本線(JR西日本) 「久宝寺」駅 徒歩1分 (駅徒歩1分:敷地北西角より駅下エレベーターを使用した改札までの距離)
間取:2LDK~4LDK
面積:57.59平米~95.99平米
売主:住友不動産 関西支店
売主:関電不動産
販売代理:住友不動産
販売代理:住友不動産販売
復代理:住友不動産販売

※西日本最大のマンションであるため、荒らしも多発することが予想されます。
 荒らしは相手せずにスルー&削除依頼を徹底するようお願いします。 施工会社:清水建設
管理会社:住友不動産建物サービス

こちらは過去スレです。
MEGA CITY TOWERS (メガシティタワーズ)の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-10-03 21:12:46

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル天王寺
ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

MEGA CITY TOWERS (メガシティタワーズ)口コミ掲示板・評判

1. 141 匿名さん

ゴミステーションのエレベータだって故障する可能性もあるし、その換気にかかる空調だってそう。
    メンテも当然かかるし、機械なんだからほぼ同じだってw
    プラス専属の清掃人件費かかる分たいへんでしょw

毎朝6-9時におつかれさまです。

2. 142 匿名さん

ゴミステーションの導入費用も出してください。
    ディスポーザの場合排水管はつくらないといけないんだから、それを利用する分浄化層と臭気の配管とおすだけ。
    ディスポーザ自体は数万ですから。

ゴミステーションのエレベータシステムの方がシステム制御装置などお金かかりそうだが。

3. 143 買い換え検討中

とにかく、大規模なタワーマンションは管理費がかかるの。

人件費も、故障も、全部管理費でまかなうの。

年々、管理費が上がるのは当然なの。

入居した人がはらうの。

だから、とにかく売ってしまえばいいのよ。

管理費が高いのは、ずっとなの。

オプションも高いの。

それでも、住みたい人が買うの。

そんな人が少ないから、売れてないの。

4. 144 匿名さん

> ディスポーザの場合排水管はつくらないといけないんだから、それを利用する分浄化層と臭気の配管とおすだけ。

分浄化層のメンテ費しっていますか?
    エレベータの場合、他にもあるからメンテは共有でできる分安上がりだと思いますよ。

5. 145 匿名さん

> とにかく、大規模なタワーマンションは管理費がかかるの。

管理費がかかるのはどのマンションも同じです。
    むしろ大規模のほうがスケールメリットの分、設備の割りに安くなります。
    ただタワーの場合は、いろいろ設備があるので高いかな

> 年々、管理費が上がるのは当然なの。

これは違いますよ
    むしろ管理組合が、きちんと機能すれば下がります。
    少なくとも上がりはしませんよ
    修繕は上がると思いますけど。

> 管理費が高いのは、ずっとなの。

ここの管理費って普通だと思うのですけど

6. 146 買い換え検討中

ホテルライクなサービスがあれば、管理費が高くなるの。

修繕費でも、管理費でもいいけどね。

買ったらしまいじゃないの。

ずっと、払うお金がね、タワーは高いの。

買う前に考えるべきなの。でも、教えてくれないの。

7. 147 匿名さん

>145
    え??
    実家の30年前の団地型マンション管理費も上がってますよ。日商岩井だけど。
    最初12000円、今20000円弱。
    修繕費は言わずもがな。
    管理組合がしっかりしたら、少なくてもあがらないなど適当にレスするなんてなんていい加減。

ここは商業施設も「独立所有」でなく「区分所有」ということは商業施設の建物は共有でしょうから
    マンションの概観だけでなく商業施設の概観も修繕が必要。
    年数が経てば劣化していくので共有部分の修繕箇所も増え、修繕代もあがっていくので管理費も上がるよ。

団地型マンションでも上がるのにタワーなんて経費のかかる構造であがらんわけない。

8. 148 匿名

タワーは大規模修繕の例がまだないので、あくまで予想。
    高く予想していればいいけど、高いイメージに対する購入者を安心させるために
    最初は低めに設定されてるでしょう。デベが勝手に決めた予想価格であってなんの根拠もないからね。
    だから、タワーは子供が大きくなって教育費がかさむころに、一時金やなにやらこられるとたいへんそうで、
    どうなるかわからない不安があります。
    商業施設併用しているので余計に修繕にかかる費用が見えません。
    ローンが終わっても管理+修繕で毎月4,5万かかるようじゃ、老後も賃貸暮らししているよう。
    その点、団地型は前例がたくさんあるので概算予想に近い推移。生涯プランも立てやすい。

ここを購入された人ってそういう上昇があってもちゃんと計算してローン購入されているんですか?
    それとも145さんみたいな上がるわけない感覚でローン購入されているのですか?

9. 149 匿名さん

管理組合が機能しても、電気代の節約くらいで大概の人は人任せですから、あてにしないほうがいいかも。
    組合の議決さえあれば、管理会社も変えることもできるので変えたらかわるかもね。
    今のままだと売主-販売-管理までほぼ1社系列なのでちょっとね・・・。

10. 150 匿名さん

東おおさか線って、安中から蛇草を通って瑞光、淡路まで通るんだね。
    まさにAREA.B THROUGH Bだな。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ御堂筋あびこ
    カサーレ上新庄ブライトマークス
  12. 151 匿名

こら

13. 152 匿名さん

>そんな人が少ないから、売れてないの。
    どうしても売れてない方向に持っていきたいみたいですね。
    まあ、営業に聞いてみれば分かりますよ。今どれくらい順調に売れてるかが。
    営業の言葉さえ信じる気がないなら意味ないですがね。

14. 153 匿名さん

>実家の30年前の団地型マンション管理費も上がってますよ。日商岩井だけど。
    >最初12000円、今20000円弱。
    >管理組合がしっかりしたら、少なくてもあがらないなど適当にレスするなんてなんていい加減。
    これは上がりすぎでしょ。最初の見通しが甘かったとか言いようがない。
    修繕積立金は上がっていくのは普通ですが、管理費は上がることもあれば下がることもありますがな。

>団地型マンションでも上がるのにタワーなんて経費のかかる構造であがらんわけない。
    この理屈もまた分からんね~。
    タワーだから元々の管理費が高い、というのならまだ理解できるが・・・

15. 154 匿名さん

>値引き販売と賃貸料の下落:アトラクターズ・ラボの調査によれば「1年後のマンション価格」について「さらに下がる」と考えている購入検討者が7割近くにのぼっており、マンション価格に関する需要・供給の意識差は依然として大きい状態にある。http://www.a-lab.co.jp/index.html

やっぱり、そうか。マンションもずーーとデフレ状態なんですね。
    来年は、もっと安くていいマンションが出てくるかもしれないんですか。

ここもいいマンションかもしれないけど、5年くらいの計画で販売らしいから
    5年は、じっくり検討する時間がありますね。
    計画どうりってわけないから、10年かな。

あせらず、まずはよく勉強しなきゃ。

無くなるよ、売れちゃうかもね、とか焦らせるような雑音もあるけど、
    雑音が大きければ大きいほど、逆のことが多いものですよね。

そんなに売れ筋なら、焦らせる手間をかけずにほかで売ればいいだけですものね。

これをまた、悪質な営業は、迷ってる客に「背中を押してあげる」
    と恩着せがましく言うらしいですよ。

16. 155 匿名さん

>153
    >上がることもあれば
    て認めているのに、まるで上がらないかのようにまとめて、なんたるいい加減さw
    しょせん、たら、ればで否定しても意味ない。

17. 156 匿名さん

5年も経過する間にどれほどの新築マンションが建つと思ってるんでしょうね。

18. 157 匿名さん

148さんの考えがまともで153みたいな発言は販売員かなにかでしょう。
    自分が負担するわけじゃないので、適当w

売れれば将来どうなろうと他人のことですから。

19. 158 匿名

売れてしまえばねぇ。

20. 159 匿名さん

>無くなるよ、売れちゃうかもね、とか焦らせるような雑音もあるけど、
    >雑音が大きければ大きいほど、逆のことが多いものですよね。
    こんな意味不明な理屈が通るのなら、
    「売れ残っちゃうかもね、とか買い控えさせるような雑音もあるけど
    雑音が大きければ大きいほど、逆のことが多いものですよね。」と返されますよ。

>5年も経過する間にどれほどの新築マンションが建つと思ってるんでしょうね。
    メガシティの近隣にってことでいいんですよね?
    それならメガシティができた以上、今後しばらくはほとんど建たないと思いますけど。
    建てるデベがあったとしたら勇者ですね。

21. 160 匿名

なぜ勇者なの?

22. 161 匿名さん

強大な敵がいて苦戦必至のエリアに敢えて飛び込んでくる、ということから
    勇者と例えました。

23. 162 匿名さん

マンションは、剰余感があり、値段は下がり続ける傾向にあって、

買い手市場なのは間違いないようですね。

さしあたって、まったくあせったり、いそいだりする必要がないようですね。

じっくり、契約の時期や値ごろ感なんかも考えて、検討しましょうね。

24. 163 匿名

>>161
    過剰供給ってこと?

25. 164 匿名さん

>>162
    商売目線の意見ですね。
    こういう意見はよく聞くんですが、現実にはそう理想どおりにいかないことが多いと思いますよ。
    子供を転校させたくないからどうしても小学校に上がる前に買いたい、とか。

待つといってもそんなにすぐに経済情勢が変わるわけないんだから、5年くらいは待つ覚悟がいる。
    家を買おうと考えてる人に、5年も待てる人は多いでしょうか?
    たとえ5年待ったとしても景気が良くなるか悪くなるか、誰も保証してくれません。

最悪、一生賃貸でもいいならそういう考え方もありかもしれませんが、どうしても持家がほしい
    というのであれば、よく言われるように「欲しいと思った時が買い時」かもしれませんね。
    住宅購入は損得だけで決めるものではありませんので。

念のため言っておきますが、別にこのマンションに限った話ではありません。

26. 165 匿名さん

>>163
    普通のマンションのように1年で売るつもりなら1500戸は供給過剰でしょうが、
    例えば300戸を5年に分けて売れば供給過剰とは言えないでしょう。
    というか、供給過剰にならないように数年に分けて売る、というのが正しいかもしれません。
    1000戸を超えるような大規模マンションは大体そういう売り方をします。ここもそうです。

そこに新たな別のマンションができた途端に供給過剰になってしまいます。
    普通はマンションを計画する前にそのエリアの需要と供給を調べますから、ここのエリアで
    それを調べた上で建ててくるというのは勇者だと思った次第です。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ上町台 パークレジデンス
    リビオ御堂筋あびこ
  28. 166 匿名

スミフはここ数年どこもかしこも不振。

地域のニーズとズレズレな企画ばかり。

29. 167 匿名さん

論理的に返されると166みたいに訳けの解らない事を書く人が要るね。

30. 168 匿名さん

↑天満以外はすべて計算どおりだと思われます。

31. 169 物件比較中さん

マンションを検討する動機づけは、人それぞれなので、急ぐ人はしょうがないですね。

ここはとうぶん売り切れる心配も無いし、今後いろんなマンションが出てくることも、今あるマンションの多くが値引きされてくるだろうことがわかっていても、高いの承知で我慢して買うほかないでしょうね。

お気の毒ですが、なるべくいい買い物してほしいですね。

余裕のある人は、ゆっくり検討した方が賢明ですね。ここはとにかく5年以上は売り切れないですから、いろいろ比較できますね。

買わせたい人は、いろんな理由をつけて、「背中を押してあげる」ことにやっきになることもあるようですが、とにかく惑わされないことですね。とくに、「欲しい時が買い時」とか「一生賃貸でいいなら」みたいなクロージング(営業が、客を心理的に追いつめて決断を迫る閉じる言葉をいうらしい)は、あまり気にしない方がいいようです。

これから参入する方が、下がった物価で土地購入から建築・販売までできて、競争力があるにきまってるので、勇者とも限ら無いでしょうね。既存は、疲れ切った状態で旧式だが値段の高い売れ残りで迎え打つので大変でしょうが。

32. 170 匿名さん

>>169
    5年待つって言っても、(今賃貸住まいなら)家賃を払いながら待ってるわけですよね?
    5年後にやっぱりここを買うって決めたとして、今まで払ってきた家賃分を補ってなおプラスに
    持っていくとなれば、相当な値下げがないと不可能ではないですか?
    値下げしにくいことで有名な住友不動産でそれは有り得ますかね?

33. 171 匿名

会社の家賃補助とか賃貸なら普通あるんじゃないの。

34. 172 匿名さん

>>171
    そんなの会社次第では?
    全く出ないか、出ても雀の涙程度ってところが大半じゃないでしょうか。
    多額の家賃補助が出るところも中にはあるでしょうが、そっちの方が特殊な気がしますし、
    そもそもそんなに出るのならわざわざ家を買おうとは思わない気がしますが。

35. 173 物件比較中さん

ひとん家の家賃までご心配いただいて、まことにおせっかい様です。
    検討の匿名掲示板で、他人の財布の中身まで心配する必要ないのではないでしょうか。

日地の価値観はそれぞれで、あわてて失敗するよりは、
    慎重な行動を選ぶ人まあっていいと思いますし、

それ以上に、こんな掲示板で、自分の価値観を押し付けないでください。
    説得しないでください、お願いします。

36. 174 匿名

>167

私は、166と同意見ですが。。。訳分からないですか?

冷静に関西地区で考えたら、CT西梅田、CT福島、CT天満とすべて売れ残っているし。
    ここは価格は妥当だけど、戸数が多すぎて完売が不安。
    後発の真田山?はいいかも?と思っていますが。

37. 175 ビギナーさん

>169 から読んだんですが、家賃とかの事情は、>169の中の「急ぐ人」の「動機づけ」に含まれるような気がするんです。だからこんなふうに呼んだらいいと思うんですが・・・。
    以下は、私の読み方です。「」の中は、私が足しました。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    >169
    マンションを検討する動機づけは、人それぞれなので、(家賃を払いたくないなどで)急ぐ人はしょうがないですね。

ここはとうぶん売り切れる心配も無いし、今後いろんなマンションが出てくることも、今あるマンションの多くが値引きされてくるだろうことがわかっていても、高いの承知で我慢して買うほかないでしょうね。

余裕のある人は、ゆっくり検討した方が賢明ですね。ここはとにかく5年以上は売り切れないですから、いろいろ比較できますね。

買わせたい人は、いろんな理由をつけて、「背中を押してあげる」ことにやっきになることもあるようですが、とにかく惑わされないことですね。とくに、「欲しい時が買い時」とか「一生賃貸でいいなら」みたいなクロージング(営業が、客を心理的に追いつめて決断を迫る閉じる言葉をいうらしい)は、あまり気にしない方がいいようです。

これから参入する方が、下がった物価で土地購入から建築・販売までできて、競争力があるにきまってるので、勇者とも限ら無いでしょうね。既存は、疲れ切った状態で旧式だが値段の高い売れ残りで迎え打つので大変でしょうが。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ堺グリーンアベニュー
    ブランズ都島
  39. 176 匿名さん

>172
    零細企業の感覚しかない人は大変ですね。
    そもそも家賃補助もない会社で家を買おうってのが・・・。
    その家賃補助も40歳までなど条件がある会社が多いので家を買うわけですが。

40. 177 匿名さん

>>175
    (待ってる間の家賃も含めて)お金の損得の面で考えたら、あなたの言う「急ぐ人」が
    大半になると思うのですが。
    一部の例外の人(会社から多額の家賃補助が出る人など)のことについて長々と書かれても
    あまり参考にならない気がします。

だから、
    >今あるマンションの多くが値引きされてくるだろうことがわかっていても、高いの承知で
    >我慢して買うほかないでしょうね。
    これはまったく逆で、早く買った方が安くつくということになります。
    逆に頭金が足りないなどで、高くつくのが分かってても5年待って買うしかない、というのは
    あると思いますが。

41. 178 匿名さん

>165
    八尾に家でも買おうかと思う人が全部メガに住む感覚で話を展開するのが面白いな。

別にキンヤオあたりにマンションできてもメガを選ばずそっちに流れるんだから

勇者っていうくらいだから西棟はすでに完売ですよね?

クレヴィアやローレルや、キンヤオ駅前にできるライオンズタワー待ちって人はぜんぜんいないよね?

42. 179 匿名さん

変なマンションつかまされて引越しできないより、かねためながら満足いくマンションが出るまで
    待った方がお得。

43. 180 匿名さん

住宅設備普通以下、共有部分や商業施設で金がいくらかかるかわからん、それでもって
    ステータス性のないタワー。
    平均価格が2000万円台のタワー。

44. 182 匿名

うちの会社は賃貸でも持ち家でも住宅手当出るけど珍しいのか?

45. 185 匿名さん

>>179
    大企業でも上場企業でも家賃補助無しのところなどいくらでもあります。
    それらの大企業や中小零細企業に勤めてる人を無視して計算されてもね。

>>182
    賃貸でも持家でも補助が出るんなら、損得の計算の上では賃貸でも持家でも補助が出ない場合と
    理屈は変わりませんね。

46. 187 匿名

高い買い物なんだから、少しでも不安や妥協できない点があるなら、買い控えたり他の物件を検討したり待つのも全然いいと思う。

熱が冷めて後悔だけ残るのは嫌だしね。

47. 188 匿名さん

>>187
    マンションとして妥協できない点があれば、それは買わないのが正解だと思いますよ。
    ただ、お金の損得の意味で5年も待つというのはどうだろうか?逆に待った方が高くつきませんか?と
    忠告したまでです。

48. 189 ビギナーさん

すみません。家賃のことで、いきなり様子が変わって、「」のつけ方間違ってしまって。
    訂正したもの送ります。このほかどのように修正すればいいですか??

原文の>169の「物件比較中」の方のご意見もお願いします。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

>169 から読んだんですが、家賃とかの事情は、>169の中の「急ぐ人」の「動機づけ」に含まれるような気がするんです。だからこんなふうに呼んだらいいと思うんですが・・・。
    以下は、私の読み方です。「」の中は、私が足しました。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    >169
    マンションを検討する動機づけは、人それぞれなので、「家賃を払いたくないなどで」急ぐ人はしょうがないですね。

49. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
    ブランズ住吉長居公園通
  50. 190 匿名

5年間も掛けて販売するけいかくなら、竣工後、入居が始まって、入居者の生の声を聞いてから検討しても
    遅くないですね。特に長期ローンを組もうとしてる人は、あせって変な物件つかむくらいならじっくり選んだほうが良いと思う。

51. 193 匿名さん

>>190さん
    私はそういう理由から東棟の売り出しまで様子見しますよ。
    その方がうちの経済的にもちょうどいい頃合いになるし、
    同じ青田買い(竣工前購入)するにしても、他と違って西棟の住み心地でわかりますからね。

52. 195 匿名さん

ディスポーザなし。
    ゴミ問題(生ゴミ24時間捨て放題による汁などの汚損劣化)。
    駅前+商業施設+電車による騒音で窓なんて開けてられない(ガラスも大したことない)。
    間違いなくゴミのポイ捨てだらけになる。

全然嬉しくないことばかりだ。

53. 196 ビギナーさん

皆さんのご意見も出たようなので、だいたい以下の意見に集約されそうですね。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    原文 >169
    マンションを検討する動機づけは、人それぞれなので、家賃を払いたくないなどで急ぐ人はしょうがないですね。

54. 197 匿名さん

久宝寺緑地より安中の方が近い。

55. 198 匿名さん

管理費のスケールメリットが話題になっていたようですが、タワー以上に大規模・駅近は、管理費が高くなるようですね。適正以上の大規模はスケールデミリットです。http://allabout.co.jp/r_house/gc/29519/  All About, Inc. All rights reserved.

こちらのマンションは、共用部分の見た目の豪華さを重視した古いタイプの大規模で、駅近・商業施設併設など人の出入りも激しく、建物内外の傷み汚れの負担も大きそうで、重要な検討事項ですね。

>中層・中規模なマンションは管理費が安め
    不動産調査会社の不動産経済研究所が今年3月、首都圏の分譲マンションを対象にその階数や世帯数、さらには最寄り駅からの距離などに応じた管理費の平均値を調査・公表しました。それによると、世帯数(戸数規模)別ではマンション1棟の総戸数が150~199戸と700~799戸が、そして、高さ別ではマンションの最上階数が11~19階(建て)のマンションが、それぞれ安い管理費(単価)であることが分かりました。

>徒歩3分以内で局地的に安くはなっていますが、全体の流れとしては駅からの徒歩時間が長くなればなるほど管理費も安くなっています。

56. 199 匿名

管理費が安くても管理が行き届いてないのはちょっとね。

57. 200 匿名さん

>>198
    あなたはそのサイトに書かれてあることが全く読み取れてませんね。
    サイトを鵜呑みにして、なぜそうなるんだろう?という理屈を考えないからそういうことになるんです。
    >超大型マンションは“規模のメリット”こそあるものの共用施設が充実している分、維持管理のための
    >費用が多分にかかってしまうことが原因と考えられます。
    と、書かれていますよ。
    つまり、大規模マンションはスケールメリットはあるものの、それ以上に共用部分が充実してるからこそ
    管理費も安くならないんですよ。
    大規模マンションで中小規模マンション程度のショポイ共用部分にすれば、スケールメリットで中小規模
    マンション以上に安くなるのは当たり前です。
    コストパフォーマンスでは超大規模マンションに勝るものはありません。
    スケールデメリットとか恥ずかしいから書かないほうがいいですよ。

>駅からの徒歩時間が長くなればなるほど管理費も安くなっています。
    これも同様で、駅から遠い→仕様もショボイ→管理費が安い という流れです。
    駅からの距離だけ違って、他の仕様が全く同じマンションなら管理費も同じ額になることぐらい、
    理屈で考えりゃわかるでしょ。

58. 201 匿名

何を言いたいのかと思ったら、ただ>>198を叩きたいだけにしか見えない。
    もうちょっと冷静になって、あなたがリンク先を読んでどう感じたかを書けばいいのに。

59. 202 匿名さん

誰を叩くとかではなく内容を吟味し、おかしいと感じた部分に反論しているだけなんですが。

コストパフォーマンスは無視し、管理費が高ければ高いほど悪いというのなら、
    ディスポーザなど付いてないほうが望ましいですね。
    付いてなければディスポーザ関連の管理費はかからないんですから。

どうなんですか、ネガさん?
    管理費が高い安いで、一概にどっちがいいとか言えないんじゃないんですか?
    ただ一つ間違いなく言えることは、大規模マンションにはスケールメリットがあるため
    管理費が「割安」であること。
    管理費だけでなく元の販売価格や修繕費、駐車場代に至るまで全て割安になるんですがね。

60. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル鶴見緑地公園
  61. 203 匿名さん

ディスポーザー関連の管理費ってなんだろ?w

タワーの管理費ってね、高いよ。

修繕積立費もね、高いよ。

タワーはコストパフォーマンス高くないよ。

買ったら終わりじゃないからね。

ディスポーザーはあった方がいいよ。

62. 204 匿名さん

>>203
    理屈がメチャクチャ。いつタワーと低層の比較の話になったんでしょう?
    とりあえずその話題に付いていくとして、

>タワーはコストパフォーマンス高くないよ。
    これこそ価値観の違い。いくら議論しても平行線になるでしょうね。
    ディスポーザの有無にしてもそうです。
    人によって〔値段〕〔ランドマーク性〕〔利便性〕〔眺望〕など、どれを重視するか違うのですから。
    眺望を最大限重視する人ならここは最高のコストパフォーマンスでしょうし。

>ディスポーザー関連の管理費ってなんだろ?w
    管理費かからないと思ってました?
    ディスポーザ関連の管理費は、思いつくところでは処理槽のメンテ代、更新・修理代、それらにかかる電気代、
    配管のメンテ代など。
    それからディスポーザ本体が故障した時はどうなるんでしょう?管理費から?もしかして自腹?

63. 205 購入検討中さん

ディスポーザーは満足度一位の設備です。
    あった方がいいってのは、
    みんなの評価ですから・・・
    ディスポーザーのメンテ代って・・

苦しい反論ですね。

64. 206 匿名さん

>あった方がいいってのは、みんなの評価ですから
    そりゃタダならあった方がいいでしょうよ。

>ディスポーザーは満足度一位の設備です。
    これに何度も反論して結局返答がないままうやむやにされるのですが、その満足度調査にはかかってるコストや維持費の概念は含まれてるのですか?
    つまり、50万かかる設備と10万かかる設備では、50万かかる設備のほうが満足度が高くて当たり前ですよね?
    だから50万の機器を導入した方がいい、という結論に至りますか?
    そんな単純なものではないでしょう?
    ここ最近(不況になってから)のマンションでディスポーザ無しの物件が増えてきたのは、そうした方が売れると各デベが判断しているからではないんですか?

これこそ価値観の違いなんですよ。
    「金をかけてでもディスポーザが欲しい」という人、「金をかけてまではディスポーザは必要ない」という人、いろいろな人がいます。
    それぞれの価値観を否定することはできないはずです。

65. 207 購入検討中さん

実際に、ディスポーザーを使ってみての、評価です。

コストや維持費がかかるなら、それも込みの評価でしょう。

金をかけてでもディスポーザーが欲しい人も、

残念ながら、このマンションでは付けれませんね。

勉強不足ですが、

ディスポーザー無しのタワーマンションは、ここ以外知りません。

66. 208 匿名さん

・皆さん、もう少しお勉強を。

あまり無理して考えないほうが・・・

所詮、どこに住もうが一緒なんだよ。

価値観が違いすぎる。

67. 209 匿名さん

>>207
    このご時勢にも関わらず好調な関西の二物件、パデシオン六地蔵とエスリード長堀は、
    どちらもタワーでディスポーザ無しです。

68. 210 匿名さん

>残念ながら、このマンションでは付けれませんね。
    コストや維持費がかかるから外したくても、残念ながら外せません。
    初期導入費も返ってきません。

69. 211 購入検討中さん

ついてるディスポーザを、
    コストだ維持費だ言って外すひと見たことないわ。
    維持するの大変なの?聞いた事ないけどw

70. 212 匿名さん

>ついてるディスポーザを、コストだ維持費だ言って外すひと見たことないわ。
    そりゃ見たことないでしょうよ。
    外しても初期導入費、維持費等のコストが返ってくるわけじゃないですからね。

71. 213 匿名

>>204 >>206

の人って、何が何でも反論したいんでしょうね。
    ほとんど毎日同じようなパターンで書いているし。

人の好み、着眼点、満足するポイントなんて千差万別。
    色々な意見が出て当たり前。

書くだけ書かしとけばいいのに一つ一つ反応するから・・・。
    更にネガ攻撃をくらう。

聞き流しておけばこんなにレスが伸びないのにね。ここ。
    なぜ荒れるのかをもっと冷静に分析しましょう。

72. 214 匿名

低層マンションのレベルじゃ、タワーマンションとは比較になんないよ。
    気に入らないなら低層買って満足しとけば?!
    ひがみだなぁ可哀相
    おまいら(笑)

73. 215 匿名さん

>>213
    ネガが反応するほどポジも反応してスレが盛り上がり、マンションの宣伝になる。
    つまりネガ自身がマンションの宣伝に加担している感。

74. 216 匿名

どう見てもこの板が宣伝になっているとは思えない。

75. 217 匿名さん

うわべ、みかけの豪華な共有部分のためにお金をかける、
    マンションが売れていた古い時代の、計画だから、管理費も
    高くなる。あたりまえですね。ヘリポートがその典型でしょう。

でも、それが住民満足につながるかど うかは、別ですね。
    ディスポーザーなどの住民満足に必要な設備をけちった
    おかげで、ゴミ集めだのに余計なコストもかかるしね。

コストパフォーマンスというのは、住民満足比で測るもので、
    もともと、住民満足も近鉄や、大京のも及ばないランキング外ですものね。

駅直結、商業施設って、パチンコ屋の隣でいろんな人が
    うろついてたむろするので、イタズラやごみのポイ捨てで、
    維持も管理も大変になるし。

小規模用のサイトですが、当てはまることも多いようです。
    ここの管理会社は、売主でもある巨大な議決権を持つ商業施設部分の
    区分所有者の子会社ですから、変更もほとんど無理なような気がしますので、
    重要な検討事項だと思いますよ。
    http://e-smallmansion.com/category/1341981.html・・・・・・・・・・・・

>> 事前に決まっている管理業者
    分譲時には、管理形態や内容などが既に決まっていて、大抵、管理業者は系列会社にしています。マンション管理業は、管理物件からの手数料が定期的に入ってくることから、非常に安定的な収益構造のため、グループ会社として利益を留保するためです。
    マンションを購入する際、管理費等の金額は気にしますが、管理内容やましてや管理業者などに関心はないと思います。このため、ほとんどの場合そのまま委託契約が継続されています。
    >> 管理費等の金額設定
    管理費は、日常の清掃や管理人、設備の保守点検、会計出納などに使われるお金です。但し、系列管理業者の売上となるため、高めに設定されます。
    修繕積立金は、建物保守修繕のための管理組合貯金となります。本来、必要な金額を考えると高めに設定したいところですが、物件が売りにくくなります。そこで、販売促進のため当初は低めに設定されます。
    また、その他に専有使用料という専用庭使用料や駐車場代などがあります。標準管理規約では、修繕積立に充てると定めていますが、実際は、管理費会計に算入させているケースが多く、管理費売上を増やすカラクリとなっています。その分、修繕積立の不足を補わなければならなくなります。
    >> 再委託業者
    管理業者は管理業務すべてを自社でおこなうことはなく、さまざまな業務を専門業者へ再委託します。当然、その選定は管理業者任せとなりますので、作業品質や価格など、その選定基準や方法は不明です。
    その結果、費用対効果からみると最適でない再委託業者が選定されている可能性があることと、再委託業務に対してマージンが発生しているため、割高になっているはずです。

76. 218 購入検討中さん

ディスポーザーは満足度一位の設備です。

住民が満足する設備です。

77. 219 匿名

>217

>> 再委託業者
    管理業者は管理業務すべてを自社でおこなうことはなく、さまざまな業務を専門業者へ再委託します。当然、その選定は管理業者任せとなりますので、作業品質や価格など、その選定基準や方法は不明です。
    その結果、費用対効果からみると最適でない再委託業者が選定されている可能性があることと、再委託業務に対してマージンが発生しているため、割高になっているはずです。

↑別に管理組合員が選定して決めても良いんですよ。 間違った情報を書かない様に。

78. 220 匿名

ディスポーザーについては、この立地でこの価格帯のマンションならついててもおかしくないという事
    ではないでしょうか?
    専有部分でのコストダウンは後から変更のきく部分でのコストダウンは目をつぶりますが、ディスポーザーのように
    構造上あとから変更ができない水周りの設備は削って欲しく無かったですね。

79. 221 匿名さん

>219 指摘ありがとう。再委託業者は、ここを買った場合の際緊急課題ですね。

以下は、だいたい合っているということですね。

管理費のスケールメリットが話題になっていたようですが、タワー以上に大規模・駅近は、管理費が高くなるようですね。適正以上の大規模はスケールデミリットです。http://allabout.co.jp/r_house/gc/29519/  All About, Inc. All rights reserved.

こちらのマンションは、共用部分の見た目の豪華さを重視した古いタイプの大規模で、駅近・商業施設併設など人の出入りも激しく、建物内外の傷み汚れの負担も大きそうで、重要な検討事項ですね。

>中層・中規模なマンションは管理費が安め
    不動産調査会社の不動産経済研究所が今年3月、首都圏の分譲マンションを対象にその階数や世帯数、さらには最寄り駅からの距離などに応じた管理費の平均値を調査・公表しました。それによると、世帯数(戸数規模)別ではマンション1棟の総戸数が150~199戸と700~799戸が、そして、高さ別ではマンションの最上階数が11~19階(建て)のマンションが、それぞれ安い管理費(単価)であることが分かりました。

徒歩3分以内で局地的に安くはなっていますが、全体の流れとしては駅からの徒歩時間が長くなればなるほど管理費も安くなっています。

うわべ、みかけの豪華な共有部分のためにお金をかける、 マンションが売れていた古い時代の、計画だから、管理費も高くなる。あたりまえですね。ヘリポートがその典型でしょう。

でも、それが住民満足につながるかど うかは、別ですね。ディスポーザーなどの住民満足に必要な設備をけちった
    おかげで、ゴミ集めだのに余計なコストもかかるしね。

コストパフォーマンスというのは、住民満足比で測るもので、もともと住民満足も近鉄や、大京のも及ばないランキング外ですものね。

駅直結、商業施設って、パチンコ屋の隣でいろんな人がうろついてたむろするので、イタズラやごみのポイ捨てで、
    維持も管理も大変になるし。

小規模用のサイトですが、当てはまることも多いようです。 ここの管理会社は、売主でもある巨大な議決権を持つ商業施設部分の区分所有者の子会社ですから、変更もほとんど無理なような気がしますので、
    重要な検討事項だと思いますよ。
    http://e-smallmansion.com/category/1341981.html・・・・・・・・・・・・

分譲時には、管理形態や内容などが既に決まっていて、大抵、管理業者は系列会社にしています。マンション管理業は、管理物件からの手数料が定期的に入ってくることから、非常に安定的な収益構造のため、グループ会社として利益を留保するためです。
    マンションを購入する際、管理費等の金額は気にしますが、管理内容やましてや管理業者などに関心はないと思います。このため、ほとんどの場合そのまま委託契約が継続されています。
    >> 管理費等の金額設定
    管理費は、日常の清掃や管理人、設備の保守点検、会計出納などに使われるお金です。但し、系列管理業者の売上となるため、高めに設定されます。
    修繕積立金は、建物保守修繕のための管理組合貯金となります。本来、必要な金額を考えると高めに設定したいところですが、物件が売りにくくなります。そこで、販売促進のため当初は低めに設定されます。
    また、その他に専有使用料という専用庭使用料や駐車場代などがあります。標準管理規約では、修繕積立に充てると定めていますが、実際は、管理費会計に算入させているケースが多く、管理費売上を増やすカラクリとなっています。その分、修繕積立の不足を補わなければならなくなります。

80. 222 匿名さん

↑たのむ、要約してから書いてくれ

81. 223 匿名さん

30年住むとして 管理修繕費駐車場代はどのくらいかかるだろうか?1000万以下なら安いと言えるのではないか?

82. 224 匿名

部屋の広さにもよるが30年で1000万以下はタワーだから難しいか?ただ駐車場代7900円は魅力。

83. 225 匿名さん

>206
    うやむやにしとるのは一人で反論しているあなたですよ。
    ディスポーザのメンテ費用の指摘ばかりしますが、このマンションには周りのマンションにはないゴミ回収専用の
    エレベータがあるんでしょ?定期点検などメンテはエレベータにつきものです。
    しかも義務づけられていますので、頻繁にあります。さらに臭い対策の空調ついてるなら電気代は、ディスポーザよりかかるし、空調は空調のメンテが必要。
    さらにさらにゴミのエレベータに乗り、ゴミを回収するおっちゃんを常時雇うわけだから人件費が発生する。
    ディスポーザ設置費用とごみステーションのエレベータを最上階まで設置する費用はエレベータのほうが高い。
    エレベータって高くなればなるほど費用はうなぎのぼりだ。そんなことも知らないの?
    通常の15階建てくらいのマンションと違って40階だよ。設置費用は驚きの上昇率です。
    ついでに一応ゴミ回収のおっちゃんがのるので、人が乗るために安全のため保守も多くなる。
    ゴミ回収専用だから特殊なエレベータのため、部品が壊れデモしたらめっちゃ高いに決まってる
    特注エレベータですから。。

ディスポーザは配管を利用しているので工事といっても浄化槽と臭気抜きの配管くらい。
    これは定期的に点検するだけで、エレベータのメンテより少ない。
    また、ゴミエレベータと違って毎日人件費がかかるわけでもない。

さらにゴミ回収要員は1人ではないでしょう。突然、体調崩して休んでも回収しないわけにはいかないので、
    常に2人以上のシフトは必要でんな。24時間だから4人以上のシフトいりそう。

84. 226 匿名さん

戸建てとマンションでマンション選ぶ目的は戸建てでは費用がかかるけど、
    マンションとすることでその費用を抑え、戸建てにはない住宅設備を求めるのだと思います。

団地と変わらないなら公団分譲のほうがいい場所にある。

85. 227 匿名さん

六地蔵、長堀をいつも例に出しますが、同じ人が頻繁に書込んでるから?

竣工までとっとと完売した物件や好調のマンションを並べると、同じ条件にも関わらず

ここがいかに売れていないかを露呈してる気がしますw

あと京都の場合、高さ制限などには超がつくほど条件があるので、ディスポーザの有無だけ並べて

レア物件を同じ条件だからここも売れる的な発想は超勘違いですよ。

宇治市と八尾市のお土地柄もまったく違う。

長堀も地下鉄谷町6丁目と松屋町の駅の間で閑静なマンションが立ち並ぶエリアなので、

まったく違うよ。ディスポーザの有無だけで同じとするんじゃなく現地行ってから例に出そう。

86. 228 匿名さん

ディスポーザー以外の話題にしてくれや

87. 229 匿名

ここだけしか見に行かず、そのまま購入したパターン。
    購入後にここのサイトを見つけ、自分とマンションに対する考えが違うすべてのレスに難癖をつけ、
    やっきになって押さえにかかる。

気持ちはわからないでもないが、来場の9割以上が購入を控えたり、見送っているのだから、
    購入者より多い人間が買った立場の人より多いのですから異なる意見が当たり前なんです。
    それをすべての否定しに来るのか理解できない。

検討者は、買った人の意見、見送った人の意見が聞きたいわけです。
    両方あって当たり前だの。

88. 230 匿名さん

住宅設備で人気なディスポーザをあえてはずすのは、その機能が否定されたわけではなく
    マンション価格を抑えるため。アンケートで1位の欲しい住宅設備なんですから。

売れないかもしれないから設備をケチって価格を抑えて販売している。
    ただそれだけの理由ですよ。

戸数も多く、スケールメリットとやらが反映し、また、設備もケチっているのになんでこの価格なの?
    高すぎませんか?
    南港の駅直結マンションの倍の戸数があり、ディスポーザないのに・・・(南港はディスポーザあり)

89. 231 匿名さん

この怒涛の書き込みラッシュを見る限り、ネガがポジの意見を押さえつけようとしてるようにしか見えないが?

90. 232 匿名さん

>住宅設備で人気なディスポーザをあえてはずすのは、その機能が否定されたわけではなく
    >マンション価格を抑えるため。
    >売れないかもしれないから設備をケチって価格を抑えて販売している。
    結局これで売れるんなら、ディスポーザ有りより無しの方が売れる、つまり人気の無い設備といえるんじゃ?
    値段を下げるために真っ先に削られる設備=値段が高くて人気の無い設備、でしょうから。
    人気が無いというより、ブームが過ぎたという感じ?
    導入価格の概念が含まれてない満足度調査なんてまったく当てにならない。

>>225
    ディスポーザ有りでも各階ゴミステーションがなかったらゴミ捨てが大変ですね。
    それをカバーしようと思えば、ディスポーザ有りでも各階ゴミステーションは必須。
    そうなると結局、ゴミステーション清掃等の人権費は同じようにかかりますよね。

91. 233 匿名

屁理屈こねすぎ。素直に利益最優先です、ていいじゃない。それは別に悪いことじゃないし。

92. 234 匿名

てか、、ディスポーザー絶対欲しいというヤツがなんでここのスレに張り付いてるわけ?!
    ここには用はないでしょ??ついてるマンション行けば??

93. 235 匿名さん

>232 さん
    マンションを購入する際、管理費等の金額は気にしますが、管理内容やましてや管理業者などに関心はないと思います。

という、①経験知から、販売価格に上乗せになる初期の設置費用よりは、購入者があまり関心のない管理費の負担となるようにしたか、②設置したかったけど、浄化槽を造れなかったのではないでしょうか。

各階ごみステーションが必須かどうかは疑問です。生ごみさえなければ、もう少しごみ収集も簡素化するように検討できたように思えます。

六地蔵、長堀が話題になってるようですが、300戸前後ぐらいのタワーでしたよね。どのようになってるのでしょうか?

私が思うのは、やはり、1500戸のスケールデミリットが働いているのではないでしょうか?

94. 236 匿名さん

>経験知から、販売価格に上乗せになる初期の設置費用よりは、購入者があまり関心のない管理費の負担となるようにした
    これだと逆にディスポーザを付けてる場合の説明ができないと思うのですが、どうなんでしょう?
    CT天満は同じデベ(当然、系列の管理会社)ですが、ディスポーザ付いてますよね?(売れ行きは芳しくないようですが)

>各階ごみステーションが必須かどうかは疑問です。生ごみさえなければ、もう少しごみ収集も簡素化するように検討できたように思えます。
    これは具体的にどういう案があるんですか?
    容積のあまり取らない生ゴミが減ったって、ゴミの量自体はあまり変わりませんよね?
    特にタワーでは各階でゴミが捨てれないとかなり不便になると予想されますが。

95. 237 匿名さん

たぶん、予想ですが、

>やはり、1500戸のスケールデミリットが働いているのではないでしょうか?

それと、商業施設ですかね? 生ごみいっぱいですよね。だから浄化が槽掘れなかった。

ちょっとした、探偵気分ですww。

96. 238

ていうか、毎回エレベーター二本乗るの面倒くさそうなんだけど、
    どうなんかなー。

97. 239 匿名さん

237は、撤回です。

天満は、市内で高く売れると思った。だから設置した。
    八尾は、設置するのがもったいない、無くても売れると思った。

管理費なんて関係ない、購入者はあまり気にしないと思った。
    だからどうでもいい。

生ごみは、臭い・汁気がやっかいで、虫なんかも集まる。
    苦情の多くはは、生ごみですよ。生ごみ以外なら毎日集める必要ない。

98. 240 匿名さん

一戸建てには絶対住めない感じ?

99. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
グランドパレス長田

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
クレアホームズ住ノ江
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68平米~70.52平米

総戸数 64戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16平米~70.35平米

総戸数 99戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円~5930万円

2LDK・2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

56.30平米・64.79平米

総戸数 62戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6、121番41

3980万円~6490万円

1LDK~2LDK

33.79平米~53.66平米

総戸数 64戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

2,900万円台予定~5,100万円台予定

1LDK~3LDK

33.63平米~60.18平米

総戸数 48戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK

53.62㎡~68.31㎡

総戸数 53戸

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

56.18平米~71.27平米

総戸数 44戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

70.42平米~90.01平米

総戸数 97戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4850万円~5850万円

3LDK

67.62平米~79.17平米

総戸数 56戸

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94平米~67.02平米

総戸数 56戸

大阪府守口市南寺方南通三丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55平米~82.81平米

総戸数 96戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東三丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

3LDK

67.75平米~75.01平米

総戸数 80戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町三丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK+WIC

60.53平米~76.15平米

総戸数 126戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3908万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92~80.46㎡

総戸数 73戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83平米~78.88平米

総戸数 125戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21平米~74.18平米

総戸数 84戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部、437番2、437番3

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77平米~80.08平米

総戸数 75戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK+WIC+SIC~2LDK

43.47平米~59.82平米

総戸数 69戸

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK, 2LDK+S, 3LDK

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

[PR] 大阪府の物件

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~1億5660万円

1LDK~3LDK

43.07m2~107.5m2

総戸数 712戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸