Part3突入です!
前スレ Part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47055/
有意義な話をしていきましょう!
荒らしはスルーが一番☆そろそろ実行しましょう。
こちらは過去スレです。
プラウド新浦安の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-10-03 07:31:21
Part3突入です!
前スレ Part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47055/
有意義な話をしていきましょう!
荒らしはスルーが一番☆そろそろ実行しましょう。
[スレ作成日時]2010-10-03 07:31:21
二chの遊び場になってる感はあるが、
事実として、共用設備がこれだけ被害受けてると、
修理費の捻出が不安。野村は瑕疵を否定するだろうし、交渉は長期化しそう。
中古での販売価格も、被害がほとんど無かった、近隣のマンションと同じ価格で売れるとは思えないし。
非常に困難な状況である事は間違いないね。資産的には。
でもうちは現金購入組なので、当分ここに住もうかなって思ってる。
震災前は、もっと便利な所に移ろうか、散々迷っていたけれど、
当分は満足いきそうな価格で売れそうもないので、天が背中押してくれったって感じ。
言論統制は意味を為さない。
書き込むなと主張すればするほど、信憑性が高まっていく。
自分で自分の首を絞めるとは正にこのこと。
ここの地区のマンション買った人は災難だったね。
まさか、少し前までキラキラ輝いていた浦安、新浦安がこんな事になろうとは・・。
たった震度5でこれほどの液状化・・って想像も出来なかった。
いきなり震度7とかじゃなくて良かったじゃん。
神の警告だと思えばよし。
ボッキー(^O^☆♪
隣で殺人事件あっても特に影響無し。
しかし、今回の件は数千万円損したのと一緒だよ。
たぶんもう売れないし売れたとしてもだいぶ先に買い叩かれるだろうし。
マンション自体問題が無くても、生活インフラと地盤がとても軟弱だという事が分かってしまったから。
「浦安は埋立地で災害に弱いから本当に気を付けたほうがいい。」
という内容の意見があった。
一方「プラウドは浦安一の高級マンションであって、埋立地であってもそんなことはあり得ない。」
としてそれに激しく反発する人もいた。
両者の不毛なやり取りが何度も繰り返されるのをこの掲示板で見た。
前者の言うことは一般論として正しい。
後者の言うことは、価格と価値、もしくは外見と中身の質はある程度相関関係があるが、必ずしも一致しないことがあるのでそうとは言い切れない。
つまり基本的には危険な埋立地に対して、100%完全な対策がしてあればそれも克服することができる可能性があるが、通常の分譲マンション程度のの案件に対して100%完全な対策などするはずもない(する必要がない)ので後者の主張はかなり苦しいものだった。
遅かれ早かれこうなることは分かっていた。
千葉県や浦安市ですらハザードマップ等の形式で危険性を公表していた。
地震に弱く液状化したことに対しては、千葉県や浦安市もハザードマップという形で親切に警告していたのにも関わらず、わざわざそれを買ったのであるからそれは自己責任でしかない。
しかしそれが来るのがあまりにも早かったことには本当に同情する。
プラウド新浦安住民ですが、上記の論評は、理論も良識も兼ね備えたもので、一般の賛同を得られるものだと感じました。もう不毛な議論は止めにして、誰も関心を示さない僻地マンションに成り下がったプラウド新浦安とともに、自分の人生をよりよいものとなるよう努めていきましょう。
前向きに考えろ。買った物がゴミ同然になる事は誰にでもある。
俺も学生時代に買った車を3ヶ月で廃車にした事ある。当然ショックだったが良い教訓になった。
次、家買う時の少し高い授業料だと思え。
826
余り過激な推論を広く展開し、被災されている方々を煽り誹謗するような行為が度を超しますと、法律的な手続き等により、IPアドレス等から個人が特定され、相応の沙汰を受ける可能性がありますので、ご注意頂ければと思います。
役所がハザードマップ等で警告しているにもかかわらず、わざわざ埋立地を購入したんですよ。リスクを承知で、「都心に近い割りに安いから」とか「仕様が気に入った」とかいう理由で、自己責任で購入したのではないですか。
私は友人が購入を検討していた際に、「埋立地はリスクが大きい、マンションの敷地内が問題なくても生活インフラがダメージを受けたら生活できなくなる」と注意して、思い止まらせました。彼の両親も、「人が住むところではない」という意見で、反対だったようです。結局、彼は新築をあきらめ、中古で23区の西のほうのマンションを購入しました。
今からでも遅くないと思います。もともと人が住んでいたエリアに戻ることをお勧めします。
今回、震源となった三箇所以外に、もう一箇所負荷がかかっているところが実はまだ残っています。ここには、圧がかかり続けている状態です。近い将来(明日かもしれないし、30年後かもしれない)、東京で震度6強クラスの地震が起こる可能性がかなり高いです。政府の各種レポートを見てください。各国の研究者や実務家が日本の地震について書いています(英語ですが)。そんな危険があることを知った上で、まだ埋立地に住みたいですか?
今ならまだ投機目的で買う人がいると思います。実需で浦安を買うのはもはやあり得ないかと。
売り抜けるなら今が最後のチャンスのような気が・・・
80㎡6000万円だとするとお幾らで売れますか?
>829
難しいんじゃない?もう少し対象を絞った中傷ならわからないけど、地域一体、狭くてもマンション単体を云々するレベルで法的処置が取れるか疑問。
ま、ここでの書き込みが原因である住民が鬱になって、特定の(例えば826)が引き金になって自殺したという痕跡があれば、罪は問えないかもしれんけど事情聴取くらいはあるかもな。
たしかに、よりによって新浦安はないわな・・・
買っちゃった人は早めに手を打ったほうが良さそうですね。
>>834
6000万というのは新築価格でしょうか。坪250万近いので、それなりの赤を覚悟しないといけないと思いますが、4000万台なら何とかなると思います。経年劣化に、最悪さらなる地震が起こった場合のことを考えると、今後2000万台もありえるかと。
え、捨てちゃいけないんですか?
今日の日経によると、ディズニーは地盤改良10mやってたから、
被害がなかったて出ていました。
サンドコンパクションだと10m改良で平米1万チョットだよ。
つまりここ、建物以外の2万平米で2,3億円。
一件当たり50万の費用を野村はケチって、周辺より1000万以上高く売ったわけだ。
野村のCRSはどうなってるのだろう。
何十億かかろうが、野村には全額オウンコストで修復と敷地全域の恒久対策をして頂くことになります。
訴訟とここの住民の苛烈なネガティブキャンペーンによる、企業とブランドイメージの滅失リスク(数百~千億)を回避できると思えば、安い安い!!
それはないですね。
裁判では長い年月かかりますし。
野村の顧問弁護士をなめてはいけません。
>訴訟とここの住民の苛烈なネガティブキャンペーンによる、企業とブランドイメージの
>滅失リスク(数百~千億)を回避できると思えば、安い安い!!
すでに**扱いされている住民がどんなに騒ごうと周りは埋立地を買った自己責任だとしか
見ないし、野村の埋立地外の物件はこれからも変わらず売れ続けていくよ。
実際に同情の書き込みって皆無でしょ。世論を見方につけるのは不可能だよ。
人のせいにするのではなく自らの手で復興させる気持ちがないと、いつまでもこのままですよ。
インフラと土地を改良しないと駄目でしょ。
野村は営業力の会社
営業力
野村>住友>三井>三菱
品質
三菱>三井>住友>野村