Part3突入です!
前スレ Part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47055/
有意義な話をしていきましょう!
荒らしはスルーが一番☆そろそろ実行しましょう。
こちらは過去スレです。
プラウド新浦安の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-10-03 07:31:21
Part3突入です!
前スレ Part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47055/
有意義な話をしていきましょう!
荒らしはスルーが一番☆そろそろ実行しましょう。
[スレ作成日時]2010-10-03 07:31:21
295です。
なんだか気になって、余計な事を書いてしまいました。
気のせいだったのですね。
プラウド住人の方、すみませんでした。
また、野村さんが修復してくださるようでうらやましいです。
色々とありますが、建屋が崩壊になった訳ではありませんので。
第三者の方の空想も結構ですが、住人は前向きに対応する姿勢のみ。
心配になって水平器おいてみました。どの部屋も傾きはゼロでした。
ちょっと安心です。
こんな大変な時に、面白がって煽ってる日本人はいないと信じたいです。
本当の住民は、みんな住民専用掲示板に移動してます。
いくらここを荒そうが、これが事実。
本当の住民は分別の無い第三者の虚言には付きあっておりませんので
御理解下さい。仮に住民の方がいらしたら、MLへ移動願います。
強気の高値で中古物件出てますね。
それはそうですけど、他のマンションではこの掲示板で、住民らしき方も書き込みしてるじゃないですか。
専用HPに誘導する書き込みもたまに見ますが、本当に住民全員が移動している雰囲気はないですけれど、ここは本当にそんな感じですよね。
単純に、この掲示板でしても良い話と、すべきではない話をようやく判断つくようになっただけです。
以前は、例えば、敷地内を他住民に通り抜けしてほしくないのに、通り抜けできることをこの掲示板で明かしてしまう、といった本末転倒なことが起こってましたので。
防止扉を早期に取り付けない方にも落ち度があったかと。
今となれば、それどころではないですが。
あなたは、また、それを知らしめるのが目的なのですね。
> あなたは、また、それを知らしめるのが目的なのですね。
違いますが、そう解釈されるならどうぞご自由に。
周辺のマンションいくつか見たけどウチらのが一番被害大きい。
ショックだか仕方ない。
一戸建ても同地域なのに被害はまちまち。
建物の良し悪しに全く関係なく地盤の問題だと言うことが明白となった。
>>348
地盤は、どこも同じ。
ちがいは、どれだけ液状化対策工事を行ったかということ。
敷地内が液状化するか。近所のマンションでは、ほとんどしていない。
野村の液状化対策に問題があったとしか思えない。
やりとり見てると、住民専用なのに部外者の方が面白半分で書き込みしてるんですね。。
隣のパームコートの10倍程度被害を受けてりっていったいどういう事なのか?
今川の一戸建ての惨状も見たけど区画(路線)で被害が違う。
建物の良し悪しには全く関係なしだった。
野村はどういった見解を出すのか知れないが我々の100%負担だと思う。
いろんな意味で悲惨・・・。
売るなら早いうちがいいんじゃないか?
真面目な話、正面方向から見たB棟とC棟を比べると、B棟が右に傾いていませんか?
給水していただいた帰りにいつも思うのですが。
どなたかレーザー等の水準器で傾きを確認された方いますか?
ビー玉買って来るのが早いかな
確かにB棟は傾いているように見えますね。見た目でわかるって相当な気がするのですが、大丈夫でしょうか。
まじ?
B棟はヤバイかもしれませんね。
隣接マンションに比べ、プラウドの被害が甚大な原因は何?
道路側に少し傾いてるように見えます。でも建物全部じゃないでしょ
家があるだけマシです。
東北地方の人々は、家も家族も何もかも無いんです。
マシで済めばよいと思うのですが、それを良しとしない住民さんが出てこないか心配です。復興工事で、これ出費が必要なら、このままで私は良いです。住めますから。
新浦安に住む方々は、裕福な家庭が殆どですから、復興に使うお金は惜しむことなく出すんじゃないですか?
今回の震災では躯体自体は、まあ何とか無事に済みましたが、次回、大きな地震が来たときに、どこまで
持ちこたえることができるのか心配ではありますね。ちなみに、B棟が傾いていたとしても、直しようなんて
ないでしょうし。地盤沈下の畏れが十分ある土地であることは承知で買いましたが、しっかり杭が支持層まで
打ち込んであるという清水建設の技術を信頼してました。まさか、建物が傾くなんて。
しきりに宣伝書き込みされてた「全壊判定」のシナリオに近い状況ということになってるような。傾いてる棟とそうでない棟の合意形成をこれからしていくんでしょうか。
>>367
そのような貴重なご意見は是非住民専用ホームページでお願いします。
ここで書いても、まったく届かないのでもったいないですよ。
住民じゃなくIDがなければしょうがないですが。
ここで「言いたいだけ」ならそれでもかまいませんが。
B棟ボール転がります。
気持ち(気分)が悪くなります。
精神的にも参ってる
B棟、ビー玉転がりますか・・・ショックです。
B棟中層階ですが、全部屋でビー玉は転がりません。
外から見ても傾いているようには見えません。
本当に部屋が傾いているなら是非住民HPに書き込みしてください。
わが家もB棟中層やや上階です。
全部屋、15ケ所程、水平器を置いてみましたが、全く偏りません。
うちは本当にB棟かしら?
(先日までエレベーター名と紛らわしかったから。)
と書類を確認しました。B棟でした。
ボールやビ―玉は家にないので、よくわかりませんが。
うちもB棟の高層よりだが、全く傾いてないんだが。
そもそも部屋の中は地震の影響はほとんど受けなかった。
テレビも棚の置物も無事。
傾いてるって本当?荒らし?
他の物件でも、傾いたと言って騒いでる精神病んでる人が色々なスレッドを荒らしています。
無視してください。
しかも他のスレでも自演がヒドイね(笑)
どなたか、写真を撮られた方はいませんでしょうか?
錯覚かどうかわからないのですが、道路側にせり出しているように見えてしまいます。
背後にパームコートが立っているのですが、シルエットがそこと並行になっていないように見えてしまいます。。。
他のマンション(例えば斜め向かいにある三井のマンション)は垂直に見えますので、何らかの要因が関係しているのでしょうか(道路自体が曲がっているなど)。
↑
この方は住民じゃない興味半分の方なのでご注意下さい。
住民なら住民専用掲示板で御依頼下さいね。
マンション住民掲示板ではとてもそんなこと書けるような雰囲気ではないし、部屋番号も出てしまって、
下手な中傷つけているように思われても嫌なので。私自身はC棟住民なので。
高洲中央公園からマンション側に向って、BとCの隙間、平行ではなくなっているように見えるんですが。
でもBの住民さんが室内で水平器使っても傾いていないとおっしゃるのなら、大したことではないのでしょう。
ただ、この傾き、今後、どんどんA棟に向かって沈んでいかないかと不安に思っている次第です。
ちなみに本日、無事水道が復旧しましたね。都内からも野村リビングサポートのスタッフが駆けつけ開栓に立ち会うなど、なかなか野村の対応は良いなあと改めて思いました。
・隣接するC棟とB棟の頂上の高さが違うと感じる。
・隣接するC棟とB棟を連結する3F箇所が分離していることから、A棟側に傾いているように感じる。
・隣接するC棟とD棟の頂上も高さも違うと感じる。
私の勘違いなら良いのですが・・・心配です。
こわいですね
ここの書き込みを読んでいて思うのですが、これくらいの地震ではマンションは絶対に傾いたりしません。
私は建築士ですので断言できますよ。
仮に傾くとすれば最低でも震度7クラスです。
それ以下の震度で傾けば既に杭の引き抜き、基礎の浮き上がりを起こしマンション自体が転倒しています。(てか、傾いていたらエレベーターも動きません)
ちなみにマンションの基礎の下には杭があり(プラウド新浦安なら工法にもよりますが数百本程度)、その杭は地面から数十メートル下にある支持層に直接打設してありますので、周りがいくら液状化しようが建物には影響がありません。
ただし、建物と周囲の地面に埋設してある管(水道、ガス等)との間に(挙動が異なるので)ズレが生じ断水等が起きるのは仕方がないので、そこは諦めましょう。本当はそこも耐震用ジョイント等があるんですけど、市の本管がダメなら結局同じ。
と言うことを書くと、「お前は工事しているところを見たのか、支持層まで届いてるって確認したのか」と反論されそうですので予め言っておきます。
マンションの重さってどれくらいあるか知ってますか?
多分、考えたこともない人が殆どでしょう。
プラウド新浦安の様な数万トンもあるマンションが支持層までの杭なしに、埋め立てた土地に自立することなど物理的にありえません。つまり、杭がなく、またはあっても支持層にまで届いていなかったら、建設工事中にブクブクと沈んで行くことになります。
それでも傾いていると言い張るなら、考えられる原因は、極度の液状化の過程の中で、一部の杭が破壊された可能性がありますが、逆にそこまでの液状化なら、駐車場の車はすべて地中に没した計算になります。
ここでのやり取りが如何に非現実的な議論か分かります?
B棟とD棟は、A棟とC棟より道路側に建っているから中央公園から見たら
頂上の高さは昔から違うように見えるのでは。
傾きが気になるならB棟とC棟の間の通路に行って上見て確認してください。
遠くからわかるぐらいの傾きなら近くで見ればわかると思います。
地面の凹凸による目の錯覚でしょうね
一応こうして多くの人が目視できる状態である以上、外部機関に正式な検査を依頼して、どんなに軽傷でも、もし必要があれば今のうちに修繕工事をするべきだと思います。そうすれば資産価値も落ちないと思います。
もちろん検査の結果385さんのおっしゃるように杞憂に終われば最高です。
B棟の傾きは錯覚と思いますが、それを除いても今回の共用部の被害は度を越したものがあります。
共用部の液状化対策など、何一つ施されていないですね。 阪神規模の地震にも耐えられる設計、という野村側の説明は虚偽だったと理解しております。
・マンション全体の修復
・共用部を含む恒久的液状化対策
・資産価値目減り分の補償
上記は虚偽説明を行った野村不動産の、最低限果たすべき責務ですが、個人的には泥水による自動車の修復費など、関連する費用の補償も求めて参りたいと思っています。
公共機関でのチェック(傾きを含む)をすべきでは。
目視で垂直線が隣のマンションと異なっています。
垂直線なので道路の凸凹とは関係ないと思います。
新浦安地区の他のマンションの状況も徒歩で見て回りましたが、高洲地区は特に液状化が酷いです。橋を渡った先の明海(の一部)はほぼ被害なしですね。水の出た跡すらないです。どうして地区でこんなに状況が違うのでしょうか。
383です。みなさんの認識が聞けてよかったです。納得したく、2点だけ教えてください。
1 竣工当時より、C棟の天辺は、D棟・B棟より高かった
カタログや販売資料を見直したのですが、天辺は、綺麗に水平平行に描かれています。
今は、D棟・B棟に比べ、C棟が、どうみても高く見えます。
2 B棟とC棟のジョイント部分(2F・3F)は破損・隙間発生しており、イエロー
テープが貼られています。B棟がズレタ結果と感じたのですが。躯体に問題ないと
コメントありましたが、この事象は、どう理解したらいいのでしょうか?
地震でB棟C棟が同じ動きすれば壊れる必要ないのだが、そうはならないよね。
まあ何かしら問題がありそうということだから調査するしかないでしょう。
地震保険入っててよかったです。
地震保険の内容知らないんだね。
この程度なら対象外ですよ。
何にしても公の効力のある調査を行わないと、
疑心暗鬼が広がるばかりです。
・支持層から伸びている杭に問題ないか(水平、杭自身など)
・躯体に問題はないか(施行時からの変化など)
これで問題ないとなれば、話はそこで終わりでは。
問題あっても直すのみ。
株でもそうですが、宙ぶらりな状態が一番よくない。
阪神大震災は縦揺れが酷かった。
どっちも経験した私としては、今回の揺れはそれほどのものでは
なかったと感じています。
なのに、共有部の目に余る惨状。
本当に野村は阪神大震災を想定して作ったのでしょうか?
あの程度の揺れで、ここまでの惨状になる物件を、他に見ない高値で
よく売ったなと怒りを覚えてしまいます。
酷すぎます。
震度5だからね。震度7ならしょうがないと思うけど
震度5なんて一生の内に何度かくるでしょ