Part3突入です!
前スレ Part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47055/
有意義な話をしていきましょう!
荒らしはスルーが一番☆そろそろ実行しましょう。
こちらは過去スレです。
プラウド新浦安の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-10-03 07:31:21
Part3突入です!
前スレ Part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47055/
有意義な話をしていきましょう!
荒らしはスルーが一番☆そろそろ実行しましょう。
[スレ作成日時]2010-10-03 07:31:21
今回の地震で傾いた棟があると受け止めています。側壁も少しばかり浮いており心配です。
誰も気が付いていないのか?自分の勘違いならよいのですが。
いずれにせよ、駐車場が噴き出した泥で覆われ且つ車が水没した状況を見ているので不安。
他の方も記載しておりましたが、地盤全体が緩んでいるような感じがします。手抜き工事は無いと
思いますが、今後のケアーを野村殿に御願いしたい。
このままマンションに住むことができるのか調査
してくれるのでしょうか
傾いてると思います。
毎日不安のなか生活しています
やらなければいけないこととしては、
・生活に支障をきたすだけの損害か否かの判別
→ 野村にフォロー云々という論理もありますが、第三者検査機関(3rd party inspection)による
客観的な検査結果が大事かと思います。仮に大きな地震が来た際に耐えられるのか否か?は一番知
りたいところ。
・安全確保
→ 素人の集まりにしても、住人による目視チェック。今は落ち着かない状況ですが、早い段階で危険
箇所を把握すること。二次被害を事前に防ぐ意味でも重要。
・駐車場確認
→ いつまでも路駐という訳にはいかないし、盗難や事故を誘発しかねない。液状化でひどかった箇所
を中心に地盤が緩んでいる?と思うが、代替駐車場の用意が早急課題。
プラウド新浦安は自重が重く、基礎地盤に耐えられなかったのでは?という意見を聞きますが、構造計
算上誤りが無かったのか云々は素人には分かりません。とにかく、出来ることを早急に対応していくの
が不安を一掃する手段。
建物は大丈夫なのか心配で仕方ない
行政的に住めなくなる訳ないでしょ。
↑
それはないと思いますよ。
ただ、銀行は今回の地震でマンションの資産価値が下がったか否かは心配
するでしょうね。彼らは現金な考え方をするから。
それと行政的に住める住めないの話が出ているので一言。
この許容範囲がわからん。例えば、構造上の問題有無は目視と一致しないと思うが、
傾いた棟はどうみても構造上100%安心とは言い切れないと思う。想定外の地震は
怖かったが、今後も正直言って怖い。白黒はっきりしてもらった方が安心はするのだが。。
なんでここだけ被害が大きいのかな。
潮音、ラジアン、レジアスの敷地内はほとんど被害がないのに。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
今は資産価値がどうのこうの言っている場合ではなく、情報を共有していくべきだと思います。
外観的に傾いていなくても、1つの部屋の壁が傾いていたり亀裂が入っていて、うちだけだと思っているのが、実はその棟全体的にそのようなことが起こっているとなれば、次に大地震が来てしまった場合、耐えられるかどうか、疑問です。
帰省したり、非難したりしている方々も多いとは思いますが、一度部屋の中をくまなくチェックして欲しいと思います。
262です、すみません。
×非難 → ○避難
子供も沢山住んでいるマンションです。
安全であるか確認することが第一だと思います。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
264です。すみません、間違えて投稿しました。
皆さん、家の鍵をかけ忘れてしまったら、それを街中で言って周りますか?
それと同じことしてますよ。
?どういう意味
天災は泥棒ではありません。問題をオープンにして次に備えるべきだと思います。生命より体面を重んじているなら、馬鹿げた事です。
新製品の打ち合わせを喫茶店でやる会社は無いよね(笑)
この掲示板は喫茶店のようなもの。
喫茶店でしても良い話と、会議室ですべき話がありますよねってことでしょ。
会議室でそのような話し合いができる状況なら是非そうしたいですけど、
帰省していない人は、きっと早急に個人個人で修理を依頼して、とりあえずの壁紙を亀裂に貼っていく。
どれほどの亀裂がどの棟を中心に、あったのかがわからないままに、あぶなっかしい状態まま、みかけだけ綺麗になっていくのではないでしょうか。
それが怖いなと思います。
>260
恐らくマンション自重の重さに所以するものかと思います。レジアスも自重が重そうだが、何故か被害が少ないようです。N値によっても条件が変わってくるのでしょうが、素人である我らが分析しても真相は分からんのが現状。
269さんも言及されていましたが、生命を重んじるべき。世間体を気にする住民が多いと思うが、地震によるダメージが大きかったことは否めないのは事実。隠しても見なかったことにしても全く意味なし。経済的に余裕がある人は非難されているようですが、そうでない人達は住むしかないのですから。部屋をチェックし、現状を報告すべきところから始まると思います。
一階に住んでますが、とくに亀裂やモノが倒れたなどの被害はありませんが、
地面とのずれが気になります。建物が上がったのか、地面が下がったのか・・・・。
まずは被害状況を集めることが重要です。
↑にありましたように地震対応自治会を作るべきです。
例に出された会議室ってMLのことですよね?
私も掲示板でやる話題ではなく、MLですべき内容だと思います。
こんなときだからこそ、情報の正確性、解決に向けた議論をすべきであって、
このような匿名掲示板で、外部の人にいい加減な被害状況を書かれたりしたら
単に不安が増すだけで、何の意味も無いと思います。
逆にMLでやらないのはなぜ?
すみません、MLというシステムが何なのかよくわからないのですが。
ん?それってこれまで住民からの情報がここに書き込まれてたってことじゃん。
情報統制も大事だが、情報操作されても意味がない。
いずれにせよ、平和的且つ安全な対策が望まれる。
他マンションの書き込みで下記内容があったが、真相はどうなのだろうか?
下記は不安を煽る愉快犯かと思うが。。
>どうせ浦安を出るなら、九州とかに引っ越した方が良いのか?
福島から放射線が飛んで来るので。それこそ、我が子に放射線を浴びて欲しくはない。
傾きは大丈夫でしょうか?壁は大丈夫ですか゛・・
オープンを恐れる人は、オープンソースなシステムのセキュリティがなぜ高いか、考えてください。ことは命に関わるのです。
売り急ぐあまり風評を気にする人は住民と呼べるのか疑問です。
地震発生直後、高洲中央公園へ避難された方って結構いたのでしょうか?
確かに揺れは大きかったけど、低層階のためか室内の被害は無かったので、余裕で自宅にいたら外から「避難してくださーい!」という呼びかけが聞こえてちょっと焦りました。
一応避難しようと思ったけど、ベッドの下に籠ってしまった猫がつかまらなくて置いていくわけにもいかず、結局そのまま部屋で過ごしましたが。。
勘違いが無いようにコメントしておきます。
今回の地震でも三井系のマンションの一部はガス・電気・水道(給水タンク分のみ)が機能
しているところもあります。しかし、上下水道が分断だれているのが大部分なので事が深刻
になっているのです。旧街でも液状化現象は起きており、トイレや風呂に入れない方がいる
のは同様。戸建でも傾いてしまったところもあるとのこと。
誰も今後、住みたいとは思わない街のコメントだな
だけど最近できたマンションで外構にこれほどの被害を受けたのは、
プラウドズとエクセレントだけ。
構造物自体に、見た目で影響がありそうなのは、こことエクセレントだけ。
というのも事実ですよ。
液状化の被害を、プラウドズと高洲の他のマンションと比べても、
違いが歴然としています。
↑
適当なことを言うなって。
お前、根拠に基づかない発言すると偽計業務妨害や誹謗中傷、名誉棄損等の罪に
なるぞ。
住民は必死になって色々な手段を打とうとしているのだから、理解して下さい。
高洲の地盤自体がダメだということでしょうか?
高洲でも被害が無かった地域もあるので一概には言えないでしょう。
しかし、大方、何らかの被害が出ているので否定も出来ない。
天災は予想出来ないので、どのように判断するかは各々でしょう。
今日、プラウドさんの前の道を通りかかりました。
南西向きに建っているマンションが傾いているように見受けられました。
気のせいでしょうか?
高洲保育園は、取り壊しになるかもしれないくらいダメージが大きいらしい。
勿論、もう子供は預れません。
建替えになれば別だが・・
意見のある方は理事に立候補して各種問題の解決とボランティア活動に取組もう
理事の抽選も12日は中止になっているみたいなので今からでも間に合う
被災後の自分の事は後回しにして頑張っているボランティアの皆さんに感謝の言葉をかけましたか
迷惑行為など身勝手な振る舞いをしませんでしたか
口先だけ自分だけ良ければ良い人でなければ理事に立候補すべし
そうでなければ何を言っても虚しいだけというかここで発言する資格なし
プラウド新浦安は住民もマンションも良いところ。
第三者の方は心配しなくて大丈夫ですから。他人のマンションを気にされる
ならば自分の心配でもなさって下さい。
駐車場も問題ありませんし、破損ヶ所も野村が対応するし。。