Part3突入です!
前スレ Part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47055/
有意義な話をしていきましょう!
荒らしはスルーが一番☆そろそろ実行しましょう。
こちらは過去スレです。
プラウド新浦安の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-10-03 07:31:21
Part3突入です!
前スレ Part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47055/
有意義な話をしていきましょう!
荒らしはスルーが一番☆そろそろ実行しましょう。
[スレ作成日時]2010-10-03 07:31:21
私の家は1階ですが、倒れた物はありません。不思議なほど無傷です。
家具類は突っ張り棒をしていました。
テレビや低い家具は「踏ん張るシート?波波のゴム」をひいていました。
やはり予防措置が利いたとおもっています。
駐車場はなぜ、あんなに被害の差があるのか不思議です。
何か工事に仕方に、違いがあるのですかね?
手抜き工事じゃないか。
他のマンションの敷地は、問題ないみたいだし。
被害を受けたところは、戸建や道路など敷地の液状化対策していないところばかり。
液状化対策に手を抜いたとしか思えない。
野村にクレームできるんじゃないか。
>>246さん
243です。うちも箪笥の下には転倒防止の波形のものを敷いていましたし、テレビも粘着ゴムを貼っていたのですが、ダメでした。高層階なので揺れがより激しかったのかもしれません。震度3くらいの地震でもゆ~らゆ~ら揺れてる感じが普段からあるくらいなので。
お隣の掲示板から拝借させていただいた情報ですが、上水道17日に復旧する目処だそうですね。
今回の地震で傾いた棟があると受け止めています。側壁も少しばかり浮いており心配です。
誰も気が付いていないのか?自分の勘違いならよいのですが。
いずれにせよ、駐車場が噴き出した泥で覆われ且つ車が水没した状況を見ているので不安。
他の方も記載しておりましたが、地盤全体が緩んでいるような感じがします。手抜き工事は無いと
思いますが、今後のケアーを野村殿に御願いしたい。
このままマンションに住むことができるのか調査
してくれるのでしょうか
傾いてると思います。
毎日不安のなか生活しています
やらなければいけないこととしては、
・生活に支障をきたすだけの損害か否かの判別
→ 野村にフォロー云々という論理もありますが、第三者検査機関(3rd party inspection)による
客観的な検査結果が大事かと思います。仮に大きな地震が来た際に耐えられるのか否か?は一番知
りたいところ。
・安全確保
→ 素人の集まりにしても、住人による目視チェック。今は落ち着かない状況ですが、早い段階で危険
箇所を把握すること。二次被害を事前に防ぐ意味でも重要。
・駐車場確認
→ いつまでも路駐という訳にはいかないし、盗難や事故を誘発しかねない。液状化でひどかった箇所
を中心に地盤が緩んでいる?と思うが、代替駐車場の用意が早急課題。
プラウド新浦安は自重が重く、基礎地盤に耐えられなかったのでは?という意見を聞きますが、構造計
算上誤りが無かったのか云々は素人には分かりません。とにかく、出来ることを早急に対応していくの
が不安を一掃する手段。
建物は大丈夫なのか心配で仕方ない
行政的に住めなくなる訳ないでしょ。
↑
それはないと思いますよ。
ただ、銀行は今回の地震でマンションの資産価値が下がったか否かは心配
するでしょうね。彼らは現金な考え方をするから。
それと行政的に住める住めないの話が出ているので一言。
この許容範囲がわからん。例えば、構造上の問題有無は目視と一致しないと思うが、
傾いた棟はどうみても構造上100%安心とは言い切れないと思う。想定外の地震は
怖かったが、今後も正直言って怖い。白黒はっきりしてもらった方が安心はするのだが。。
なんでここだけ被害が大きいのかな。
潮音、ラジアン、レジアスの敷地内はほとんど被害がないのに。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
今は資産価値がどうのこうの言っている場合ではなく、情報を共有していくべきだと思います。
外観的に傾いていなくても、1つの部屋の壁が傾いていたり亀裂が入っていて、うちだけだと思っているのが、実はその棟全体的にそのようなことが起こっているとなれば、次に大地震が来てしまった場合、耐えられるかどうか、疑問です。
帰省したり、非難したりしている方々も多いとは思いますが、一度部屋の中をくまなくチェックして欲しいと思います。
262です、すみません。
×非難 → ○避難
子供も沢山住んでいるマンションです。
安全であるか確認することが第一だと思います。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
264です。すみません、間違えて投稿しました。
天災は泥棒ではありません。問題をオープンにして次に備えるべきだと思います。生命より体面を重んじているなら、馬鹿げた事です。