前スレ XAX(ザクス)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38696/
以前のスレを参考にしながら、問題点解決しましょう。
こちらは過去スレです。
ザクスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-06-22 13:06:00
前スレ XAX(ザクス)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38696/
以前のスレを参考にしながら、問題点解決しましょう。
[スレ作成日時]2006-06-22 13:06:00
既設マンションは適応外になると思うんですけどねぇ
http://www.city.kawasaki.jp/50/50tosike/home/osirase/tosikeikaku/odasa...
280
解約はどのように?
スムーズに事が運びましたか?
契約金(手付金)は戻るのでしょうか?
質問ばかりですみません。
>既設マンションは適応外になると思うんですけどねぇ
適応外になるのでなく、既存不適格建物になります。
それで、除外になるには、地区計画に適合しているか、
市長が認めなければならないはず。
今の段階で、認められていないし、
建替が必要になったときはじめて適合/不適合の判断をされるのではないでしょうか?
基本的には、不適格物として゛問題なく゛住める建物です、
というのがキチガ○長谷工の態度ですよね。
>スムーズに事が運びましたか?
どうしても住みたくなくなったので一方的に押し切りました。
なので流れ全体を見ればスムーズとは言えないでしょうな。
>契約金(手付金)は戻るのでしょうか?
戻りませんよ。
解約しようの方どのぐらいいるか心配です、完売無理だよね。
それはショックです。
>279さん
契約はいつごろでしたか?他にも高度地区の説明会の手紙が届いていない方がいらっしゃるようですが、最初に高度地区のお知らせがきた5/29以降に契約された方は重要事項説明書に既に高度地区制定の記載がありましたか?契約時点で高度地区の記載があった方には今回のお知らせは届いていないのではないでしょうか?
5/29以降契約したものです、手紙来てません。契約時高度地区の説明があったからと思います
>>285
安心はお金にはかえられません・・・損とは思っていませんよ。
一応言っておきますがあくまでも私自身色々と考えた上での
判断で結果解約となったわけで契約者の方に対して煽っている訳では
一切ございません。
お金返してもらった人いますか?
普通に考えてまず戻ってこないでしょうね
追加事項に判を押さないとどうなるのかな?暫く皆さんの動向をみて考えます。
駅近だし、学校近いし、できれば解約はしたくないんだよなぁ。
変更前も変更後も売主に異議申し立てできないとなっているから、同じなのでは?
と思ってしまうのはまだ読み足りないのでしょうか?
3月前に購入したからあまり関係なく思えてしまうが…
皆さん、冷静に考えたほうがいいと思います、ザクスを解約して、どこにするつもりですか、おすすめがありましたらぜひ教えていただきます。
XAXにいた営業さんはいい感じの人だったけどね。
しかし、契約者には気分悪い話ですよ
ちよっと疑問があるのですが、確かに高度地区」の説明を怠ったという点で
クレームをつける事は可能ですが、それとマンションの価値と安全性は別問題なのではと思います、個人的には。
なぜかと言うと、規制がかかる事によりある意味土地の資産価値というよりマンション事態の
希少価値は上がります、だってそれより高い建物が建たないわけですから。
少し前にみなとみらいのタワーマンションがうちより高いマンションは立たないと言っておいて
あとから更に高いマンションが建って問題になったことがあります。
それから、逆にこの規制を利用して南側の新築予定のマンションを高く作らないように圧力を
かけるのも手です、そうすれば日照権は守られます。
南側を契約した人は逆に歓迎するべきでは?
少し話しを戻しますが、空路に関しては今までと変わりませんよ ご安心を
新しい航路は、新たに沖に埋め立てられる滑走路のほうで、神奈川より千葉よりの
航路のため、一時問題になりました、結果滑走路の方向を数度ずらしたみたいです。
騒音に関しては、この地区はほとんどしません、かえって浦安とか、大田区の海沿いのほうが
すごいですよ、羽田空港を利用したことあるひとは分かると思いますが、殆どが千葉上空か、アクアラインの上を通るか、平和島の沖からはいる航路です、
ましてや、新しく出来るターミナルはまさに、今の第一ターミナルとXAXの間です
飛びようがありません
騒音といえば夏は蛙の声がうるさいかも・・・・
それから、大気などの問題ですが、まあ命には問題ないでしょ
なぜ、ここまで方を持つかと言うと、川向こうたった4キロ離れた多摩川沿いのマンションが
倍近い価格で、その1キロ先が田園調布
同じ多摩川沿いでたった数キロの差で、果たして環境問題としてそれほど差があるか?
分煙か高い塀でもあれば別ですが、交通の便も大差ありません 駅からの近さを考えれば
ほぼ同じでしょう。
河川敷の整備はまさにこれからですので問題ないでしょ
作りが安っぽいのは仕方ないです、だって安いんですから
そういう人は、高級素材、建材、デザインのとこに住めばいいんです
自分の家になるんですから。
ただ・・・・・今日は臭かったっです。これさえクリアすればいいとこなんですけどね
確かに、仮に地震で倒れても敷地は広いんだし何とかなりますよね。
去年から悪臭防止法が施行されました、今後住民となる方々、ドンドン市に悪臭がしたら
電話しましょう
以下が防止法の情報です、この条例は実際に人が臭いと認定されればオッケーです
長谷工も、パッシングされてばかり、たまには企業として住民側の立場に立って
行政に圧力をかけなさい、結果マンションの不買要素が減るのですから
http://www.city.kawasaki.jp/30/30taiki/home/odor/odor-top.htm
ちなみに、去年の川崎区の苦情件数です、見て頂ければ分かりますが・・・・・
あまりにも実態にそぐわない結果です。
http://www.city.kawasaki.jp/30/30taiki/home/odor/odor-kensuu.htm
私はもし高度地区の規制がかかるのが一年後だったらと考えあきらめついてます。
もともとマンションは自分一代が住めればいいと思っています。
建替え費用なんて出せません。
もし次の世代にも残そうと思ったら一戸建てを購入してます。
でも書き込み一気に増えましたね。
今までも見てるけど書き込みしてないって人多かったんですね。
まだ我々はXAXの所有者ではありませんよ。引渡しをして始めて所有者になります。現時点で、大きな環境の変化(契約者が会社を解雇された,立地条件が大幅に変更になった等)があれば契約破棄は可能です。当然契約金は返金されます。(会社に来ている弁護士に確認済み)皆さん安易に長谷工の言いなりにならないでください、必ず質問は文書で回答してもらうようにしてください。これは購入者の権利です。適当なことを言われてもそれは、後で「誤解があったかもしれません。。。」で終わりです。先ずは、長谷工がいつ川崎市から高度地区の説明を打診されたか文書で回答をもらいたいと思います。この掲示板を見ている長谷工関係者のかた準備お願い致します。説明会参加者の方へ、私が川崎市に確認したところ、発表前に事前に長谷工には説明をしたと言っていました。さてどうなることやら。私は解約することに決めています。
話が戻っていたらすみません。
建替えの話題が出ていますが、高度地区の規制がかかったとしても、もう建設中だから建て替えはないかと思っていますが…
役所から、このマンションは高度規制後に建ったものだから建て替えが必要!とお達しがあったのでしょうか?
まだ推測の域でしたら決めようがないのでは…
大型商業施設は延期になるのか中止になったにか気になる・・・
>304さん
建替えの話は現実的に考えてそれは無い可能性が高い。というかほぼ無いでしょう。
高度地区施行前に工事が始まっているので、この物件はそれには当てはまらず、
不適合建築物(?)とかいうものになるのでは。
都市計画というものが今話し合いとかしてるんですよね、たしか。
それが決まれば、高さが緩和される。都市計画が成立すれば、その"不適合建築物"という
肩書きが取れるんですかね?
でも、こんなことちゃんと契約のとき説明してくれよー長谷工さん。
それも含めた安さかねぇ。ザクスは。
私は気になるから納得するまで説明してもらうつもりだけど、(解約前提で!)
気にならない人とか、安さに納得!の人はスルーでいいんじゃないでしょうか。
300世帯あれば、意見も色々。
1.高度地区説明会のお知らせについて
「5/26以降の契約者の方には説明会のお知らせは送付されていない」との事です。
説明会がある事はこの掲示板で知りました。貴重な情報ありがとうございます。
説明会には参加し、長谷工さんの説明を聞いてみたいと思います。
「5/26以降の契約者の方達」は説明会がある事も知らされずに、時が過ぎていくのですね。
あえて契約者の方全員にお知らせを出さないところが、長谷工さんらしいところです。
2.長谷工さんの対応について
長谷工さんに対する批判が多く見受けられます。詳細は差し控えますが、誠意が感じられません。
ザクスをご契約された方で、長谷工さんの対応で感心された点や、気持ち良いと感じた事など、対応に満足されたご経験がある方がいらっしゃいましたら、是非ご意見を書き込んで頂けませんでしょうか。
自分がおかしいのか、長谷工さんが普通じゃないのか、わからなくなってきています。
>307さんへ
1.高度地区説明会のお知らせについてですが、5/26以降の契約とありますが実際にお知らせの通達日は5/29でした。(細かいようですがこの日付が大事なので)5/29の契約以降でしたら長谷工は当然高度地区決定の件は知っていたはずですので重要事項説明のなかにその文章を組み込むか追加重要事項説明を差し挟んで説明しなければなりません。それがなかったということであれば今度は知っていたのに説明しなかったという重大な説明義務違反になります。もし、説明の時に高度地区制定(3/1施工の内容の書類に判を押していたら長谷工は納得したものと思っているかもしれません。その辺はいかがでしょうか?
2.長谷工の対応は、接客は親切に対応してもらいました。(客商売なので当たり前ですが)しかしその実、最近は売れればどうでもいいという態度が見え見えになってきたように思われます。
私は高度地区の件は決まっていたにもかかわらず説明一切なしで契約しました。高度地区規制がかかたことでマンションの資産価値はさがったと思います。マンションは大事な資産でもあります。これからもし、売却しなければならなくなった時に買った値段と同等の価値はすでに住む以前になくなってしまったのではないでしょうか?
そんな大事なことを抜けぬけと調査不足と称して追加重要事項説明会を開き納得させようという長谷工にこれ以上の調査不足はないのかと心配になります。謝罪してすむ問題だけではないと思います。
でもザクスがいいかどうかは別にしてこのタイミングで買わないと
金利・土地の価格・工事費等すべてが上昇してマンションなんて買えないですね。
うーん、悩ましい。。。
近年マンションの価格が安くなっているな〜という
感じでおりましたので、それが一割二割上昇、
というと「今が買い時」と思ってしまう。
金利も自分が一戸建てを建てたとき(地方在住の23年前)
住宅金融公庫が最も金利が低く、確か5.5%
だから銀行はそれ以上だったはず、
でも低金利に慣れてしまって、今では
4%でも「たか〜い!」と思ってしまう。
誰もが「あの時やっぱり多少無理しても買っておけばよかった」
と思いたくないから、
そんなこんなを考えて
なんだか自分も急いでしまったのかもしれない。
>307さん
契約内容・状況につきましては、詳細を控えさせてください。
自分は契約者全員に『説明会のお知らせ』を送付しなかった長谷工さんの意図が気になっています。
「なるべく密やかに進めたい」のか「なるべく出席者を減らしたい」のか。。。
自分の想像ですが、
説明会では「多摩川リバーサイド地区整備構想」の中で、(再建築ができるよう)川崎市側と交渉中です。
という実現するかどうかわからない説明が中心になると思っています。
謝罪があるか、真実を正直に説明されるか、甚だ疑問ですが、謝罪されたところで、マンションの価値は
上がらないのではないでしょうか?
(知識不足で、高度地区規制によってマンションの価値が下がったのかどうかの正しい判断はできません)
「実現するかどうかわからないネタで、無理やり納得させる説明会」
にならない事を祈ります。
一方的なご説明ではなく、双方向の対話を希望いたします。
>でもザクスがいいかどうかは別にしてこのタイミングで買わないと
だからこそ慎重に考えたほうがいいかと。。。
279です。ウチは5月末の契約だったからお知らせが無いのですね。
高度地区の説明は確かに受けたのですが「XAXは大丈夫」という事ばかりが強調されていました。
いくら一度説明したとはいえ契約者全員を対象にした説明会にするべきですよね。
お知らせの来ない人は説明会に参加できないのでしょうか?
また同じことを聞かされるのではないでしょうか。多数の意見が交換される場には参加して見たいと思いますが。是非このスレでフィードバックして欲しいですね。
>お知らせの来ない人は説明会に参加できないのでしょうか?
長谷工さんに確認済です。参加して良いとのご回答でした。
土曜か日曜のどちらかに参加する予定です。
終了後にフィードバックさせて頂きたいと思います。
テンションは下がる一方ですが、一度は信じて契約したわけですから、
なるべく前向きな気持ちで望みたいと思います。
説明会はどういう雰囲気になるかな〜
うーん、正直よくわからないです。
これが耐震偽装などであればすぐにでも解約しなければとなるのですが、高度地区の
話になるとデメリットがいまいちぴんと来ない。
建替えはあまり考えられないし、売ることも今は特に考えてません。
マンションの造りどうこうで解約したい方は高度地区を理由に解約したほうがいいと
思うのですが、解約理由が高度地区のみの場合は微妙な気がします。
規制の厳しい工業地域だから高度地区に制定されているんですよね?
南側にマンション等が建ってきたらあそこらへんを工業地域に指定するのには無理が
あるんじゃないかと思います。
20年、30年もたてば環境も変わりますからね。
>319
法律上では大規模修繕などにも認可が下りないらしいです。
地震などで被害出た場合は修繕で直せても建替える必要あり。
ただ、実際には居住者への配慮などから
規制の見直しまたは、認可おりると思いますが
ここの場合、空港がらみがあるので
あまり楽観しすぎるのも・・・・
>320
ありがとうございます。
ただマンションの建替ということ自体が今はあまり行われてないので現実味が
ないのかもしれません。建替えになった場合、費用捻出は難しいですね。
問題は高度地区に制定されたことなのか、それらもろもろの長谷工の対応なのか。
高度地区に制定されたことは運・不運もあるので仕方ないと思っています。
ザクスに住んでから何年後かに制定されることもありますからね。
長谷工の対応事態に問題はあると思います。もし長谷工が最初から隠さずに説明を
していたらこれだけ解約したいという人は増えなかったのではないでしょうか。
皆のムードが長谷工への怒りで解約ムードになっているように感じますがそれに
流されず冷静に判断したいと思います。
工業地だからというより景観を考慮した都市開発として誘導したいという市の意図のように思えますが。それも住民を逆なでするようでは仕方ないので既設住居は個別に調整という感じなんでしょうかね。
>319さん
>規制の厳しい工業地域だから高度地区に制定されているんですよね?
いいえ、違います、契約時高度地域について説明してもらいました、工場(味の素)の場合は高度制限されないそうです。
私は、今回の高さ規制については賛成派です。
少数派のようなので、なかなか言えませんが
建ってしまったものは仕方ないと都合の良い
考えではありますが、人口密集は気になります
既に決まってるXAXとUR プロパスで推定
2000人以上ですから、赤ちゃんが居ますので、
保育園などに入れるか心配です、待機児童も多
そうですし・・・
意味のある説明になるといいですね。フィードバックお待ちしてます。
やはりよくわからなくなってきました。
もし長谷工がちゃんと高度地区について説明していたらどうしていたか?
もしザクスに住みだして何年後かに高度地区に指定されていたらどうなのか?
上記のリンクを読むと急激に人口が増えるのを抑えるために高さ制限が出来たと。
神奈川口が関係しているわけではないんですね。
そうであれば建替えの場合は大丈夫なのではないかなー
楽観過ぎですかね。
とりあえず保証金が返ってくるか否かは重要です。
返ってくるのであれば考慮します。
返ってこないのであれば解約なんてとても考えられませんね。