前スレ XAX(ザクス)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38696/
以前のスレを参考にしながら、問題点解決しましょう。
こちらは過去スレです。
ザクスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-06-22 13:06:00
前スレ XAX(ザクス)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38696/
以前のスレを参考にしながら、問題点解決しましょう。
[スレ作成日時]2006-06-22 13:06:00
入居後も意見交換の場が必要では?
やっぱり批判的な意見が盛り上がりそうですね。ザクスは物足らないですかね
国道に面している旧小松正門でコンクリー打ちをしていました。
京急大師線地下にする計画があるそうですが、東門前駅移動される恐れがあるかどうか、確実に確認した方がいますか?
もう来月から工事に入るんだし移転なんてあるわけないでしょ
既に産業道路では準備に入ってるしあちこちで調査のボーリングしててますよ
まあ、知りたいと言えば出入り口の場所位でしょうか?
前後2箇所あると良いんですけどねー
西側の近隣住民のごみ置き場(XAXメイン玄関の近く)と公衆トイレ(駐車場入り口付近)はそのままなのかな〜。駐車場入り口の土手付近に原付が不法投棄されていたけどこの辺は大丈夫なのかな〜。
もう荒れてないの?
232さん。
プロパストのモデルルームの可能性はありますね。だとすると商業施設の2007年秋は絶望ですね。
モデルルームってことは南側マンションの設計は確定したんですかね?
結局何階建てになったんだろう?
家具などみなさんどこで買う予定ですか
私は家具はニトリとかで考えているのですが、
あそこの物ってどうなんですかね?
あまり家具に拘っていないので、高い物ではなく
自分の使い易い奴が良いかな〜と思ってるのですが。
ソファーの座り心地は案外良かったんだけどな〜。
プロパストってマンションはどこに立つ予定なのですか?
私もザクス見送って前のマンションを待っているのでもしモデルルームだったら
嬉しいです。駅に近いし眺望や日当たりも心配しなくてよさそうだし。
ザクスはまぁまぁだったけど不確定要素が多くて怖いです。4Fくらいまでは日陰に
なる時間があるかもって聞いたけど長谷工の言ってること信用ならないし。
プロパストの物件は大師の祈祷殿の方にできるんじゃなかったかな??
プロパストはURと大師祈祷殿の間くらいのところでしょ。
焦ってザクス買わなくてもここらへんはもっと良い物件出てくるでしょ
いやー しかしこの川沿いの立地はなかなか出ないでしょー
コマツの教習所が移転でもしれば別ですが。
URの横は防災ステーションだし、リバーサイドは捨てがたい
いやー。勉強になりますね。自分はあんな宗教色いっぱいで
成金ぽいというか安っぽい建物が目の前にあると絶対鬱になるけど
気にならない、そう思わない人も、勿論いるんですね。
世の中うまくできている。
え、ゴミ置き場いって移転するんじゃなかったんでしたっけ?
歩道が移転するし、それと一緒に移動するって聞いたような気がして
いたんですが。
トイレはそのままだって言われましたけど。。。
確かに安っぽい造りだな。ベランダは鉄格子だし、壁は吹き付け部分が多いし、まるで昭和50年代のウサギ小屋団地みたいな感じ。典型的なハセコー@安普請w
空港の拡張による周辺効果を期待しているようだが、新たな航路がどうなるか確認したのかね?西側進入路の真下だよ、真下。だから追っかけ高さ制限したんだよw
上空を飛ぶジェット機の爆音と、大師JCTを通過するヤンキー車両の爆音で、ダブルパンチだな。あと異臭。
まぁ、高くても3000万円台だから、元ヤンキーが無理して借金火ダルマになれば、買えんこともないが。がんばってねw
↑失礼な人ですね。
ただ、私も主人とMRを見に行った時に、入口に契約された方の写真が飾ってありましたが、確かにかなり若いご夫婦が多かったですね。
空港のことが本当だとすれば、止めておいて良かったと思います。。。
この時期になると買いそびれた奴の妬みとも思える粘着が増えるね。w
自分ならこの近辺にさらに数百万高い物件を買おうとは思わないけどね。
あの値段あっての検討物件だったと思うね。
購入者は入居を楽しみに有益な情報交換をしたいと思ってるだけなのに・・。
匿名だからって嫌がらせのようなカキコをして何が楽しいんでしょうかね?
あとココはXAXの掲示板なのでプロパスト物件の事は他でやったらどうでしょう?
>>252
ザクスと比較した上でプロパストの話しが出てるだけなんだから不思議じゃないでしょ?
別にここは購入者だけの掲示板じゃないし。ただ、ザクスへの無駄な誹謗中傷は如何なものかと思うけどね。
契約された方は今更どうこう言っても仕方ないから
これからの事を考えましょう。
どこに住んでも『こんなはずじゃなかった』
と言うのは多かれ少なかれありますから。
解決できる事は解決していけば、そういう事も少なくなりますよ。
公衆トイレも実際に住み始めて移設してなかったら
皆さんで川崎市に頼んでみましょうよ。
若いってだけで元ヤンキーだとかと言うのもちょっと・・・。
自分は怠け者だから仕事はしてても、給料が高いわけじゃないから
ここで良いと思って買ってますよ。
まぁ〜能力が無いからじゃない?と言われればそれまでですけどね。
契約解除する場合お金は取られるんですか?
>255さん
解りやすく解説していただけると助かります。
「本来7階までしか建てられないところに15階の建設をして販売している」ことにより、契約者がどのような不利益を被るのか、漠然と『ぶっ壊れたときに面倒なことになるなあ』程度しか認識できていない契約者(私含め)が多いのではないかと思います。
249様
貴殿の見識に感服いたしました。
>ベランダは鉄格子だし
あれは鉄格子なんですね。業界用語でしょうか?高度な比喩でしょうか?
>上空を飛ぶジェット機の爆音
XAX上空の航空機の高度や、風向き等を詳細に計算された上で、衝撃波の強さと方向を推測なさった結果のご発言かと推察いたします。
>大師JCTを通過するヤンキー車両の爆音で、
通常では、首都高や産業道路においては、ヤンキー車両はそれほど見かけませんが、それでも完成途上の大師JCTを通過する車両の種類とXAXへの影響まで断言なさるとは、不断のデータ蓄積と分析からのご発言かと存じます。
>高くても3000万円台だから、
我々一般人には、最上階の角部屋を3000万円台で契約する交渉術はとてもございません。
書き込みの日時から察するに、XAX契約者が頭金を貯めるためにせっせと働いている間も、周辺の監視と観察をなさっていることかと思います。
このような方が、おそらく現在もXAX近辺にお住まいと思うと、とても心強く感じます。
契約解除しようと思ってる方はどのくらいいらっしゃるのですかね?
高度地区制限の説明はいつあるんでしょうか?
説明の内容次第では契約解除も考えなくてはならないかも知れませんね・・。
ただ私も建替えか壊れた時に困るくらいの認識しか今はありません。
オプションの払い込み金も戻ってくるんですか?
258様
お褒め頂き有難うございます。
あなた様のおっしゃる通り日夜
観察、勉強しております。
値段は決まってるじゃないですか、買う時みんな交渉しますか
解除できるのであれば、オプションの代金も戻ってきますよね?
現状回復とかあるのでしょうかね。。。心配。
そもそも高度地区の説明をしなくて、契約させた長谷工が悪いのに!
精神衛生的に良くないですね。私も解約前提で説明会望みたいと思います。
録音できるもの購入しなくては。。。
最近この話題がめっきり少なくなってきたので(多分意図的に淘汰されていたのでしょうが。。)
どうなってしまったかと思っていたのですが。
高度地区に気になりましたら解約していいと思いますが、私は解約しません。
ここの情報どおり国道沿いにMR建ててますね。それに以前一部だった羽田空港の
駐車場も国道沿いの一角にまで広がっていました。これでは商業施設建つわけないですね。
高度地区の説明もしかり長谷工のやり方にはうんざりです。
これでは前に建つマンションの10Fというのも信用なりませんね。結局ザクス前も19F
のマンションが建つような気がしてならないです。
そうなったら日照権は10Fくらいまでダメなんじゃないでしょうか。せっかく南側を購入
しても南の日の光が当たらないなんて悲惨すぎる。。。
やっぱり長谷工って信用ならないですね。ひどい会社です。ここで散々悪い書き込みがあった
のに、信用した私が**でした。
ここで解約するといっている人達は高度地区自体が気になって解約するといっているのではないと思います。以前から何度も話がでていると思いますが契約時点で高度地区が決定されていたにもかかわらず、それを説明せずに契約させられたあげくに3ケ月近く(川崎市3/1施工、長谷工からのお知らせは5/29付け)も知らなかったと言い簡単に追加重要事項説明を作るから認印持ってこいとはどういうことでしょうか?
長谷工は知らなかったから仕方ないと言っていますがプロの業者としてどうなんでしょう?またそんな会社をこの先、信用できますか?子供の言い訳聞いているんじゃないです。
重要事項説明書はその名前の通り非常に重要なものです。そこに既に決まっていた地区計画についての重要な事柄を説明しないのは重要事項説明義務違反に当たるのではないでしょうか?
納得して契約された方や重要事項が後だしになっても気にしない方は今回のこの件は関係ないものとして通り過ぎて構わないと思います。ただこんないい加減な対応をする会社にこのまま黙っているわけにはいかないと思います。この先、何か別の問題が生じたとき重要事項説明書に記載してある事柄によって契約者は何も申し立てられないようになっている・・それが重要事項説明書なんだと思います。ただ単に長谷工の批判をいってるわけでもなくネガティブになっているわけでもなく事実は事実としてしっかりと認識して申し立てをし解決していく。その上で解約するしないはそれぞれの選択だと思います。いい事も悪いことも今、現実をみておかないと後で何か起こって後悔しても遅いと思っていますしそれがこれからXAXで楽しく暮らして行く為に必要なことだと思っています。私は今回の件に関しては長谷工にきちんとした説明責任(こうなった経緯を含めて)と対応を追求して自分なりの結論を出したいと思っています。
長谷工さん。黙って解約に応じてください。あの中途半端なタイル張り,鉄格子のヤスポイつくり,きっと鉄筋も抜いているのですよね。だったら、他のマンションを購入します。リバーサイドといっても汚い河原では逆にマイナスイメージが強いです。さらにトイレはくさいので西側は最悪です。洗濯ものを干してもなんとなく匂いがついているようなきがします。少しずるいですが、この機会に絶対キャンセルします。
初めて書き込ませていただきます。南側の契約者です。重要事項追加説明会ですが、皆さんの言うとおり録音や書面などの手段はもちろん必要なことと思います。私はまだ解約は考えておりません。高度地区決定に関しては、居住後に新たに法律が出来る事だってありうるので仕方ないという考えがあります。これから売り出すプロパストの物件だって20M以上の高さであれば、高度地区規定に引っかかり建て替えは出来ません。XAXと条件は変わりませんよね。私が一番心配していることは、契約者が個々に説明を聞き、理解したつもりで承諾あるいは解約してしまう事です。出来ることなら一人でも多くの契約者が同時に(たとえば日曜日に集中して集まるなど)説明を聞きいろんな意見質問を出しより良い解決方法を見出す事ではないでしょうか?一人では聞きづらい質問も大勢なら味方(同じ契約者同士)の後押しで聞けるかもしれません。自分の考えだけでなく、「ああ、それも知りたかった」という事にも気づくかもしれません。 長谷工側が一人で説明することは無いと思います。3人〜5人のプロを前に素人(業界に詳しい方もいらしたらすみません)一人で対等でいられるでしょうか?
入居後より良く暮らしていく為にも皆で協力しましょう。