え?でも積立金たりないんでしょ?
だから駐車場代集めるってきいたけど…
修繕積立金を30年後までもたすには、今の3倍の修繕積立金を払わねばならないと日曜日に
おっしゃってました。
そういう大事なことはきちんと住民に伝えるべきで、その上での防犯カメラが必要化とかの
議論がされるべきだと思われます。
お金がいるとわかってるのに、今そんな防犯システムを導入する意味があるのでしょうか?
結局、総会で委任状多数で決定してしまうのではないかと危惧します。
防犯カメラ、今必要ではないでしょ~。どう考えても・・・。
何故にそんな高機能が必要なのかも分からないしな。
理事の方って年をお召しになられてる人多いからかな、なんかピントずれしているようにしか思えないんだけど。
今の時代給料だってなかなか上がらないご時世に、高機能の防犯カメラだなんだかんだ言われてもね。
理事の人たちって金持ちなんだなって思ってしまったし。
確かにここでウダウダ言っても意味ないから今度開催される?総会か話し合いみたいなのに参加しようとは思っているけどね。
っていうか、あの理事なのか理事ではないのか分からない年配女性誰??って思ったけど。
日曜日には仕事の都合で参加出来なかったんですが、結局、600万?もするカメラは付けて、このシステムで車両を監視するって事は決まったって事ですか?
そうすると、今から住民から意見を聞いたりアンケートを取ったりする事はもう無いって事ですか?
よその、リバー物件なんですが
↓ ↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/187189/res/360
リバーの営業マンて、やっぱりいい加減なんですね。戸数分の駐車場無いとこでも、こんな事言うてやがるんですよ~www
近々買う予定じゃなくて、将来買うかも…
なんて人にですよ。
売るためには、なりふり構わず
後は、野となれ山となれ…
屋上の人、もっと怒らな
困っています…
隣の家は小型犬を飼っているのですが、毎日、共用部分ベランダに放して、ベランダの隅でオシッコをさせるんです。
そのオシッコをホースの水で流して処理しはるのですが、いつもその汚水がうちのベランダに入ってきます。
ひどい時は処理もせず放ったらかしにしています。(気付いていないと思うのですが)
どうしたらいいでしょうか?直接言いに行くと、もめるような気がして…
お隣さんですし、喧嘩はしたくないのですが、もう数年間悩んでいます。
マナーがなってないと思うので、直接言ってもいいと思いますよ。
屋上の人が不公平だから駐車場を有料にして下の階は高い値段にするみたいよ
>>861
どこ情報?
「みたい」なんて曖昧な発言はやめましょうね。
みなさんも曖昧な情報はスルーしましょう。
過去散々この件について意見が出たことをもう一度させようとする荒らしの可能性もありますからね。
>>858です。
直接言いにいくと、気まずくなったり、酷ければ報復(考え過ぎでしょうが)なんかがあれば困りますので。
やはり管理人さんに相談して、管理人さんより、間接的に注意してもらうのがいいのですかね?
そもそも、ペットを共用部分ベランダに放したり、オシッコさせるのは、違反なのでしょうか?
うちはペットを飼っていないので、わからないのですが。
この前の説明会の事 全く知りませんでした。隅々まで読んでいなかった私も悪いですが・・・納得のいかない事が多いマンションなので参加してきちんと理事側の意見も聞きたかったです。
駐車場が有料化になるとか、管理費をアップだの・・・最近赤ちゃんが出来た我が家では1円も余裕がないので無理です。そうなるとどうしていいかわかりません・・・ そして色々な規約違反との事で写真を撮ったりしていますが軽く犯罪では?と言う写真を撮られました
理事会の人に何故そこまでされないといけないのか疑問で仕方がないです。資産価値とよく言うてはりますが理事が思う資産価値とはなんですかね?その資産価値と言う理由でプライバシーの侵害な写真を撮っても良いのでしょーか? 住みやすくしようとしてくれている事はきちんとわかっていますが少し一方的ではないでしょーか? とても住みにくいマンションになってしまいました。
854です。859さん情報ありがとうございました。
防犯カメラや、駐車場代や管理費のことやら、住民で考えなければならない事がいっぱいですね。
説明会や意見交換会などがあれば出席するつもりですが、仕事等で参加出来ない方も多いと思うのでアンケートや自分の意思が伝えられる委任状ができればいいですね。
たしかに説明会で理事さんが言ってましたよ。不公平感を解消するための有料化だと。
最終的には「不公平感を解消」ではなく、「修繕積立金を上げる」という話になっていたような気がします。
その方が「公平」ですよね。駐車場は1住戸あたり1区画あるわけですから、駐車場も建物も含めて「修繕」と考えるのが妥当だと思います。
とにかくあれですわ。案を出しても理事会が今の状況じゃ変わらないですよね。
たしかに写真を撮りまくっているのは、やり過ぎかと思いますね。
写真が掲載されてるのを見た時は、酷いと思いました。
自分家の写真ではありませんが。
やり過ぎと思います。
チンピラが理事になったら困るマンションの典型例ですね。
理性と知性があれば写真撮りまくったり貼りまくったりしませんし、
料金体系をいじくりまくったりしません。
さっさとリコールして叩き出した方がいいみたいですね。
いくら規約に違反してたからって・・・住戸が特定できる写真を撮って公表するのは、やり過ぎに思える。
そのうち管理費を滞納してる人も掲示されるかも。
性善説ですか?
じゃあ、あなたが理事ならどうします?
わかって下さるまで、説得を続ける?
たぶん、そんなんじゃスラム化しますよw
と、役員が言っております。
↑と、部外者が…
写真の件はもしかすると他にいい案があったのかもしれませんが
前々から何度も共有部に置かないようにと散々注意があったのに改善しなかった側にも問題があると思います。
私が写真を撮られた側に立てば、「そこまでしなくても他にやり方があったんじゃないのか!」と怒りまくるだろうからお気持ちはわかります。
ただ100%同情はできかねますね。
ではどうすればよかったと思いますか?
写真ではなくこうすればよかったのでは?と意見を出すことで改善されていくのではないでしょうか。
ここで文句を言うだけでは何も解決しませんよね。
「なぜ理事に立候補しないの?」と言われても何も答えず文句を言うだけというのは格好悪くないですか?
今の理事会はとにかく説明不足なのが大問題だと思います。
きっと彼らは色んな問題を色々話し合って決めているんだと思います。
もしかすると「これでいいんじゃない?」とあっさり決めたものもあるかもしれませんが。
色々話し合った過程を説明して、結果こうなったが異議ありませんか?と住民に問うことができればいいのですが、甘いですかね。
新しく理事に立候補された方は説明不足を問題視されているのでこの辺は改善されるのではないかと思っています。
説明会は、駐車場の事だけですか?
駐輪場・バイク置き場の事は?
特にバイク置き場は数が限られているのに、ホコリを被って乗ってなさそうなバイク(とゆうより動くの?)が気になります。
駐輪場も、最初から3台以上の置き場を使っていたお宅のせいで、停めるところが無い方がおられるとの話しでしたが、まだ返還されてないんでしょうかね?
スラム化なんてしませんよ。
確かにマナーの悪い人はいると思うけど、一部。
まじめに暮らしている人もいっぱいいるのに、
住民はマナーが悪いと決め付けている理事が問題。
(悪い理事も一部かと思いますが)
一部だなんて、甘いな~
だって、自転車いっぱいだったじゃん!
管理組合がようやく機能して一掃されたけど(どっか残ってますか?)
ほっときゃ子供が大きくなって、自転車人工増えてさらに廊下が埋め尽くされてましたよ!
自転車、そんなにいっぱいだった?
そんなこと全然気にならなかったわ~。
止まってるな位にしか・・・。
そんなんでいちいち言ってたらとしか思えないけどな
偉そうにふんぞり返って住民を脅していた理事は吊し上げられるのを恐れて説明会には出席せずに逃げたんでしょ。変なカメラを設置すると言い出したのもこの理事らしいですね。説明もせずに逃げだして許されるの?本当に情けない人ですね。実は小心者?
このスレッドは書き込みが多いのでタイトルが常に上位にある状態です。
なので部外者が荒らしに来る事が大いに予想されます。
明らかにおかしい書き込みは相手にせず削除依頼を出していきましょう。
また、荒れているスレッドにはさらに荒らし目的の者が集まりますので
書き方には注意していきましょう。
理事が取り締まる側にいるという意識だと絶対うまくいかないね。
結局のところ、同じ区分所有者で対等の関係にしかないわけだから。
写真の件にしても、文句を言っているのは取られた側の人だけじゃない。
規約違反を写真とって責め立てるようなマンションと噂が立つだけで
このマンションはろくでもないマンションとレッテルが貼られるわけで、
結局のところ違反もせずに普通に住んでいる住人が一番迷惑する。
もっとやり方があるだろうと言ってるのはそういう普通の感覚の人。
そこを理解しないとマンション管理の問題は解決しないよ。
違反の裏にはニーズもあるわけで、ある程度は汲み取った前向きな案を
理事会が検討するってことも時には必要。
なんでも禁止禁止ってえらそうにやってたら住みにくくなっても仕方ないわな。
私は携帯電話からだけなので、PC版は判りませんが
『匿名』と、名前を書き込む横に“下げ”と書かれた小さなボックスがあります。
これにチェックを入れてたら、上位に上がりませんよ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15312/res/3
築30年の、知人のマンションではゴミ置き場が見事なまでに整理整頓されていて美しいとさえ感じました。
段ボールや古新聞など、キッチリ角を合わせて積み上げられていて、よほど住民の意識が高いのだろうと思います。
しかし、私の様に客として外から来た者にはキッチリ管理されて良いマンションと映りますが、実際住んでいる方は、やはりちょっと厳しすぎると感じている様ですね。
おそらく資産価値が高いとゆうのは、この様に厳格に管理されたマンションに対して評価されるものだろうと思います。
外部の人間がいくら評価しても、
中の人間が住みにくかったら意味ないやん。
888さん
すいません。書き忘れてました。知人は、1年前に越して来てまして。
以前は、分別せずに24時間ゴミを捨てられる賃貸マンションに住んでました。
住んでる方が、苦痛に感じてるなら続けてこれなかったでしょう。
古いマンションなので、住民の意識レベルが高いのだと思います。
それに較べて、森の城はゴミ集積所の惨状や、敷地内に落ちているゴミの量を見てたら、管理が甘すぎたと思います。
住民みんなで、良いマンションに育てて行きましょうよ
連続で、すいません。
もうひとつだけ。
よく、マンションは管理を買え。
とゆう言葉を聞きますが、あれは管理会社がどこか?ではなく、知人の様に中古マンションを買うときに、そこの管理組合はどうか?
とゆう事なのではないでしょうかね
長々と、申し訳ありませんでした。
資産価値って何の為に守るのでしょうか?
マンションの価格が落ちない為?
となると、資産価値を下げないようにとゆう事は、将来的にマンションを売却する事も念頭に置いての事?
なんかよくわからないです。
皆がリラックスできて、帰って来たくなるようなマンションになればいいのにな。
住んでてストレス溜まるとか、嫌じゃないですか?
価値観って人それぞれ違いますよね?
それは大きく分けて年代の違いも一つの要因ではありませんか?
時代の流れと共に学校の教育も家庭の躾も変化していますから、人の価値観も時代と共に変化しています。
年代の違う世代に一方的な価値観を押し付けても理解されません。
現在このマンションが抱えている問題は、役員をされている人々が自分たちの価値観だけを押し付け、他の人々の価値観を無視してしまっているからだと考えられます。
自分の価値観と同じだけ相手の価値観を尊重すれば、どうあるべきかと言う課題が見えてきます。
相手の価値観を無視して自分の価値観だけを主張する人には、いつまでたっても真の解決策は見つかりません。
最近毎朝、西棟?バルコニーが広い所の1番上の階の住人の所で、茶色のダックスフントがベランダに出されてんのか出てるのか、わんわん鳴いてうるさくないですか?上の階で尚且つベランダなんで鳴き声が響いてホンマ迷惑しております。
ペット飼うならきちんとマナー守ってほしいですね…
東側ですね。ないてます。
>877ですけど
バイク置き場のことは、タブーですか?
私バイク乗らないんだけど、絶対置いてるだけのが何台かありますよね?
乗らないなら、処分して場所空けてもらいたい人いっぱいいてるでしょうに
説明会で話題に上らなかったんですか?
何かっちゅうと理事会ですか
ゴミ出しマナーが悪いですよって話しでしょ?何で価値観が違うとかって話しすり替えんのかなぁ~
でバイクは?
今回の説明会、出席者自体少なかったそうです。
30名程と聞いています。
説明会の時間も長く、途中で退席する方もいたようなので
バイクの話まで残っていた方がここを見ているとなると少ないのかもしれませんね。
>>872
悪質な滞納者は、当然公表すべきですよ。
もし訴訟になったら、弁護士費用は40万とか50万らしいですからね。
滞納者に加算して請求するそうだけど、そこまでやるからには相当な額を滞納してるんじゃないの?
規約には、滞納の事実を公示としか書いてないから、解釈が分かれるんやろうけど
とりあえず、いくら滞納してんのかぐらいは情報を公開して欲しいもんですね。
このマンションの管理組合は完全にイカれてるわ。どんな些細な問題でも弁護士に依頼するとなれば議案にあげて可決する必要がありそんな事は常識 これはこのマンション以外はどこでもしている事 そんな当たり前の事ができん理由はチンピラが理事になった事と管理費をマイマネーと勘違いしているためやろね 将来に備えて管理費を増額するとあたかも正論のごとく言ってるけど、ここに大きな落とし穴がある 弁護士費用すら勝手に使う輩やから修繕費など好き勝手に使いよるやろね なんであんな訳のわからんカメラを勝手に設置してるんやろ 無料でも住民にしらせなあかんやろ 当たり前ちゃう