説明できん方が横着ちゃいまっか~
理事の募集の用紙、エレベーターに貼ってあったけど、配られてないよね?
提出期限まで2日しかないし、貼るだけだし、本気で募集かけたいようには見えない。
また、「本当はやりたくない」とか言いながら再任するんでしょうか。
また、北西角で騒いでますなぁ。
ご近所にも迷惑だし、モスキート音した方がええんちゃいますかぁ?
それか、コンビニ無くすか…
きっとコンビニからしたら「おまえが引っ越せ」ってな感じなのでしょうね。
753への文句じゃないですよ。
間違いなく再任すると思いますよ。 このマンションを自分たちの思い通りにしていくつもりじゃない。 いい年して恥ずかしくないのかな? ようやく人の上に立てて優越感に浸っているんでしょ。 迷惑なはなしです。
文句を言う方はなぜ立候補しないのですか?
管理組合の理事を決める重要事項なのですから、管理組合員である全戸に配るべきでしょう。
しかし期限まで2日しかないのはどう考えてもおかしいです。
立候補する場合はエレベーターに貼ってある応募用紙をどうしろというのでしょうか?
やっぱりこのマンションの理事は考え方がおかしいです!!
9月1日付けの、森の城だよりに立候補の募集書いてましたよ。
立候補しようって方は、ご自分で管理人にでも聞きに行かれるのでは?
何年居座りよるか見ものやな おそらく居座る奴が面倒な奴やろ よっぽど居心地ええんやろな
車検証は個人情報です。 本来は管理会社が保管管理するものですよ。 何故、理事会が個人情報を管理してるのでしょうか?管理会社から理事会に対して個人情報が流出したと理解すればいいのでしょうか?
へえ、管理会社を信用するんだ
個人情報やで!管理会社より住人のほうが嫌やろ?!
見ず知らずの仕事としてやってるプロの会社で機械的に扱われたほうが良いやろ!管理会社やったら個人情報保護士もちゃんとおるやろ!
へたに顔見知りの住人が個人の情報を勝手に知っていいわけないやろ!!
気持ち悪いんじゃ!!!
エレベーター…昼間の混んでない時間だからって、2台も一度にとめないでほしいな。
ちゃんと予定時間は分かれてるのに、なんでこんなことになるのか不思議。
なら、一戸建てに住まわれた方が…
鈍感な私は、気にせず住み続けますけど。
↑あ、すんません
763さんの事ね
763さんに賛成します。 企業は個人情報を管理するところです。
流出したら大変な責任を問われますよ。
得体の知れない理事が何故個人情報を管理するの? 流出してもまったく責任とらないでしょ。
何よりもこんな誰でもわかる事を説明するのが情けないですね。
【テキストを一部削除しました。 管理担当】
個人情報うんぬんは私も理事会よりも管理会社を信用しますよ。
社会的責任のある企業のほうが信用できるのは当たり前じゃないですか。
個人情報が漏洩しても理事会が責任を取ってくれる保証なんて何処にもない。
個人情報うんぬんはどこでも流出の恐れはあるので管理会社もあまり信用していませんが
同じマンションの住人に個人情報を握られてるというのは気持ち悪いです。
個人情報握ってにやにやされていそうで。
それ同感!
結構いい車乗ってるな
ちっちゃいの乗ってるな
なんか最悪
で、当然提出なさってないですよね?
他にも、単に無関心で提出してない方もいてそうやし、どうなるんやろ?
厳しく、場所取り上げるかな?楽しみやな
恐らく、提出が無かったら解約をしてくると思いますよ。今の理事会って変なところに「実行力」がありますから。。
ただ、常識はありませんね。住民の個人情報をむげに扱ったりして。そんなことをするとますます資産価値が下がってしまいますよ。
まぁ今の理事が資産価値の意味知っているのかどうか大いに疑問ですけど。
出したくないですね車検書。入居時に提出しているのになんでまた?
使用届だけでいいと思いますよ。
一階の理事の家に行って、皆で抗議しよう!
いくつかマンションを調べてみました。
どこも残念ながら、車検証の写しを“管理組合に提出”となってますね。
中には、規約に明記されてるマンションもあったりするんで、裁判なんて事になっても勝ち目薄いんじゃないかな…
裁判と云えば 他スレですが
↓ ↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/147086/res/548
気をつけましょうね。
何をそんなに恐れているのでしょうか?やっぱり怪しい
またまた、他スレですが
ちょっと笑ってしまいました。
どこにもいますね、困った人
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46337/res/11
『1』にジャンプして先に読んで下さい
使用届けの提出はわかりますよ。ただ、車検証を全戸に配布したり、また車検証の写しを提出させたり…。個人情報もなにもあったものじゃありませんね。本当に今の管理組合は住民を何だと思っているんでしょうかね??
理事がそんなに偉いんですかね?
いや理事も住民だから立場は同じでないといけないと思いますね。
…また次期理事の抽選会?(本当に正当に抽選するのか?その方法も怪しいですね。)では満期になってる理事が居座るんですかね?
このままではますますこの暴走がエスカレートしてきそうで怖いですね。資産価値を一番下げているのは管理組合ですよね!絶対。
皆さんどう思いますか?
>777
ここに、理事会がどうこうって書くことが資産価値を下げちゃうんですよ。
なんで、そんな簡単な事が理解できないんでしょうかねぇw
検索したら最初に出てくるんだもん
ここの物件を検討してる人は絶対見るよ
いま売りに出されてる方
大迷惑でしょうねぇwww
>>777
どうして理事にならないの?
ここで文句言って理事たちが「すいませんでした」なんていうと思う?
ここで理事の文句言ってるのは一部の固定の人だと思う。
自分で行動しないで文句だけ言うならツイッターやブログでどうぞ。
本当にどうにかしたいならぜひ理事会に立候補してください。
どうでもいいけど・・・
マジで売れないから、ここで本当の事かも知れないけどマイナスを書くのは勘弁・・・
理事会の味方をするつもりは毛頭ございませんが、マンションとゆう共有物件の所有者の1人として、駐車場・駐輪場は規約に沿って厳格な管理運営を希望しております。
使用届けだけでは、又貸し等を防止できないのではないでしょうか?
元が無料なので、又貸しの又貸しも起こりえるでしょう。
駐車場のトラブルで、当てたのが又貸しの又貸しで誰か判らない。場所の所有者も、貸してただけと言い逃れたら…
たぶん、毎年提出して契約更新て事になるんでしょう。そんな面倒な事、しなくてよいなら皆さんしたくないでしょうから、何か良い考えが有れば提案されてみては?
本当の事(事実)です。
駐車場出入り口のカメラ?
何ですかね?
不法投棄対策とかかな?
えっ?最近カメラそんな所につきました?
連休前に何か工事してましたね
しらん間にカメラつけられて、なんか嫌やわぁ…
そういう些細な事でも『お知らせ』してほしいなぁ。
出ましたね! 久々の怪文書。
確かに、設置の時にパソコンとかの機材で何やら作業してて、防犯カメラにしては大がかりだと思いました。
日曜日、どんな説明がされるのか?
出席にしといて良かったw
説明会でようと思ってましたが…出欠の用紙なんてついてましたっけ?
やばい、出してない…。
住民の許可無しに600万も管理費から使うなんてこの理事会ほんま終わってるww
なんかこのマンションの修繕の時が不安になってきました…
修繕の時、お金残っていなかったりしてWW
10年前ならいざ知らず600万なんてあり得ないでしょ ここの住人は裕福なんですね。プリウスが買えちゃいますよ
日曜日、勝手に600万円ものお金使っているとしたら、どんな説明がされるか、本当に事実なのか、聞きに行きましょう、欠席が一番よくないと、私は思います、皆さんもっと自分のマンションのことに、関心を持ってください。
それが本当に必要であったとしても事後報告の習慣がつくと怖いです
今まで管理組合に悪いイメージはありませんでしたが今回はそうもいきませんね
確かに事後報告多すぎ。
日本ハウズイングに変わってから多くなってきたような・・・。
任期に関係なく新規一転のメンバーで運営していったが良くないですか?
少なからずどうなんだろう?って思っている住民の方がいるのは確かなわけだし。と思うのは自分だけでしょうか?
いまのままだといつも結果こうなる 報告連絡相談をしないから誤解や憶測を生む 厳格な駐車場管理を行うという目的は間違ってないが それを達成する手段方法について情報提供や投げかけが全くなく、聞いていなかったことがいきなり明るみになる 結果ウソをついていたり話にごまかしが出る この繰り返しで来ているので今のやり方では不信感が募ったまま カークラブ設置案や駐輪場設置見積などその資金調達のためかと疑ってしまう。怪文書が事実であれ異なるのであれメンバーを改選されこれからの大規模修繕に備え先に修繕費管理費の額を再試算しうつべき対策をうつ方がよほど現実的で公明正大だと思う 使い方きめごとの仕方が納得いきません改選は誰でも行わないと会計や運営に不正が出る可能性が高まる。それとも会計上で戻し金額の処理方法で今回のことをしたのか 不可思議です
駐車場入口カメラ見ました。
素人工事でしょ?あれ・・・それとも仮設?
本設で専門業者がやっているのであれば、お粗末すぎる
ツッコミどころ満載!
支払いが発生する内容の工事ではないね。
あれで金払ってるのであれば、組合は何を考えているのでしょうか。
無知すぎる。お金の無駄使いやなぁ・・・
無償で、試験的にやっているのなら、納得ですが。
確かに(笑)
配線なんか丸見えだし、いかにも素人が施工したようなかんじ。
あんな工事に六百万かぁ〜。
配線なんか子供のイタズラにあいそうな位置ですなぁ…
これって業務用でしょ マンションに設置するカメラじゃないですね プライバシーの侵害にならないの?
600万ていうのは、出所がキチッと分かってて、裏づけがあった上での事なのですか?
それとも「600万円かけて設置したらしい」の話なのですか?
要は信憑性の話で、本当の事ならここの意見も分かるんですが
仮に「そうらしいよ」というレベルなら、ここまでの事書くのはちょっといきすぎではないかと思います。便所の落書きみたいなレベルになります・・・
少なくともちゃんと説明を聞いて、真実が分かってから書くべきだと思います。
うちにも文章が入ってました。
書かれている事は本当なら確かに事件ですが、この内容はそのまま鵜呑みにはしません。
自分で考えて、色々な方向から見て・聞いて、真実を判断すべきと思います。
一方通行の情報だけでは、正しい判断は出来ないものです。
トラブル解決の基本です。
顔認識システムが高いんやろね。
自動開閉にもなってないし、まだ途中なんちゃいますかぁ?
あの文書がホントならやけど
きっと入り口のチェーン切るヤツがいっぱいおって、修理代が600万以上かかってるんでしょうww
日曜日になったらわかるんやけど、出席を届け出てない人も大勢来るやろし、座れんかったら嫌やなぁ…
いづれにせよ、日曜日には分かるけど、連絡・相談無しに実行したことは問題ありでしょう?
600万かかったかは知らないけど安い買い物でないのは確かじゃないですかね?
743さん
ピアノの音が騒音に聞こえるぐらい弾かないでください。
ヘッドホンとか使って弾いていただけないですか?
知り合いの業界の方に聞いてみたところ、マンションでそんなカメラはあり得ないと言ってました。億ションでも聞いたことがないらしいですよ。コンピューターにインブットされる事も問題があると言ってました。誰かが儲けようとしている可能性も指摘されました。信じたくはないですが
日曜日に確認しましょうよ。
何の目的なのか。
本当に必要だったのか。
それを住民に問わなかったのはなぜか。それについて今後改善するのか。
悪意ある人にコードを切られないのか。
そうですね。少し前の「車上荒らし」も気になります。
堂々とゲートを開けて入ってきて、しかも特定の車両のみを狙っている。防犯カメラに写っていますが、それもなんだか嘘っぽい。
??
不鮮明な部分が多いですよね。それも日曜日に確認したいなぁ。
修繕費が危ういから、お金取るシステムに変えることを仕方ないと思ってたのにな。
そんな事言ってるマンションに顔認識システム?贅沢品じゃございません?
明日どうしても、出れないんです、出席される方詳細教えて下さい。 管理組合からの説明いつも遅いので、何とか都合つけて出席したいのですが、すいません。
修繕積立費が足りないから節約するんだと言いながら、いったい何を節約したのでしょうか?
昨年の総会で初めて知りましたが、自分たちのお茶代まで経費として計上し、気にくわない住民には弁護士を使って弁護士費用や土産代まで計上していた。
それで今回は高額の認証システムまで取り付ける?いったい何のため?
節約と言いながら、住民のためではなく自分たちのためなら、気にくわない住民を攻撃するためなら、みんなのお金を使うのが当たり前、経費に計上するのが当たり前の理事会では、住民に信用されないのも当たり前ですよね。
去年の怪文書?は信じてませんでしたが・・・
今回のは実際カメラが付いてるのを見て驚きました。
本当だったら大変なことですよね・・・
なんだ1ヶ月無料か…
あれ書いた方、誰から聞いたの?
大迷惑ですよ!
たとえ一ヶ月無料でも契約となったら有料でしょ?わざわざ要らないものを設置工事する意味なんか無いから、一ヶ月後には契約する気だと言うことですやん。そしたら11月には何百万円ものお金が発生するよね?いったい理事会は何する気なんだろうかね?
いずれにしても、理事会の運営がおかしいことには変わりない。
防犯カメラシステムの導入(数百万円)
・・・少なくとも総会決議が必要。またプライバシーにかかわることでもあり
通常は事前説明会やアンケートで住民間の合意をはかり、当然の事ながら
財源も確保した上で総会に諮ることになる。
しかし、理事長や管理会社フロントが総会決議が必要であることを
知らないはずがない。フロントが止めているのに理事長が強行するような
事態になった場合、監事は臨時総会を招集して止める必要があるが
他の理事も含めていったい何をしているのか。
ダミーカメラの設置(数千円)
・・・マンション外からの侵入者等によって車上荒らしや備品盗難、ポイ捨て等の
被害が出ている場合、理事会決議で導入することもある。ただし、議事録や
掲示板等で住民へのお知らせが必要であることは言うまでもない。
防犯カメラが本物なのかダミーなのか知らないけど、明日は荒れそうだ。
問題は、車上荒らしが“多発”って事の方だと思うんですけど…
台数とか、どの程度被害が出てるのか
知らせてもらわな、あきませんよね。
明日、荒れさせないでねw
何の説明も無いなんておかしい。知り合いの城東区内のマンションは、同じような車上荒らしがあったようで、
犯行車両の写真と被害状況の説明もしたようです。防犯カメラの取り付けるお知らせあるって。
明日って何時からなんですか?
このカメラは防犯カメラじゃなく住民のプライバシーを侵害する監視カメラでしょ 業務上で必要性がある場合に限り設置されるものです。マンションに設置することは考えられないし勝手に設置すれば犯罪になりますよ。
管理組合って弁護士を乱用するものなんですか?以前の総会資料みて不安になったんですけど。
安易に弁護士なんか使っていると、いくらでも費用がかさんで大変だと思うんですけど。
管理費って住民全員から集めたお金なんで、大切に適切に使ってほしいんですけど、対住民に弁護士を使うって、明らかに不適切だと思うんですよ。
明日は10時からですよ。
認証カメラは企業の研究所等で極秘データを守る場合に設置されるカメラです 外部からの侵入を一切許さない完璧なセキュリティをひいている場合に有効なゲートとなります このマンションは横からいくらでも侵入できるのでまったく設置する意味がありません 認証カメラだけを設置したとしても車で駐車場に侵入して犯罪をするマヌケは1千人に1人いるかいないかだと思うので、これまた意味なし 何れにしてもこんな馬鹿げた事を誰が何の目的のために発案したのかを追及する必要がある 設置業者とのつながりも含めて また先程誰かが言われてたように犯罪になるのならしかるべき対処をとる必要があるでしょうね
業者から仲介料もらうのが目的かな?
役員の立候補1人だけですね。理事会批判されてる方達は、立候補されなかったんですか?
今日、どんな感じで話があったのか出席されたかた詳しく教えて頂けませんか?
日曜日も仕事で出席出来なかったもので・・・
管理規約集読んでない方、多そうですね。
駐車場を適正運用をするだけの事なのに、前途多難ですなぁ…
はぁ?大丈夫ですか?駐車場の適正運用のために府下のマンションで一切設置されていないシステムを導入するのですか?
規約集読んだら海外旅行に行けるん?
皆が規約集を読んだら総会決議もなしに
意味不明な防犯カメラシステムを導入するなんて
おかしいとバレてしまいますよ。
↑読んでから言えば。
マンションに住む。って事の意味を知らなさすぎですよ。
理事会は性急過ぎる。説明不足。とゆうのは、もっともだと思いましたが
抽選で選ばれた無報酬の理事に、期待し過ぎではないかとも感じました。
ハードル上げすぎると、自分が理事になった時に苦労するのでは…
大規模マンションなんですから、
事務的に処理してくのも、ある程度は仕方ないと思います。
ただ、あの様な文書が配布されたにしては、出席者が少ないのが気になりました…
説明会があったんですか?案内が何処にも掲示されてなかったと思うけど。説明会あるなら行きたかったです。
昨日、何かあったんですか?何も聞かされてないし、何の告知もなかったですよね?
出欠取る紙も、ポストに入ってなかったような…
エレベーターに貼ってたのかな?エレベーター、10秒程しか乗らないので、見てませんでしたが…
車検証を提出しろって紙に、説明会の事書いてましたよ。
まあ、その点に関しても理事会ちょっと不親切だけど…
本当は来てほしくないから!
・・・だよな。
他人同士、価値観が違うであろう人が寄り集まってるんだから、何か統一の規範が必要です。それが規約集なのに
読んでないとか、規約規約言うな!
だなんて、マンション成り立たないですよ
規約が柱としてあって、住む限りはそれを守らなきゃならない。
何かしたいと思っても自分の思ったようにはなかなかならない。
共同生活だから当然で、それがマンションです。
何か1つ変えるにしても並大抵ではありません。
集団生活ですから。
知らない人が多いのかな?
昨日参加していない人ばかりなのかしら。
参加していたらそこまでぴりぴりしなくていいと思うのだけど。
そんなレベルの住民の揃ったマンションなんですね~なるほど・・・・
ところで昨日のその説明会の記録って取られてるんですかね?
凄く気になるなぁ。
ここは誰でも書ける掲示板ですしたくさんの書き込みがあっても書いてる人は少数であることもあるので
過激な書き込みにあまり振り回されないようにしたいですね。
昨日の説明会は、理事会側の説明不足が指摘されていたようです。
意見交換会を開催するのか、開催できるよう検討するんだったか・・・
参加者に聞いた話ではっきりいえなくて申し訳ないですがこんな感じです。
説明されたことは大事な補足も含まれているので、森の城だよりが出るのではないかと思っています。
意見交換会が開催されるようならぜひ出席したいですね。
ここで文句を書いても何も解決しませんからね。
ちゃんと相手の意見を聞いてそこで意見を言ってちゃんと判断したいです。
>>828
読んでいるからこそ指摘しているわけです。
総会決議の重要性も知らずに、マンションに住むことの意味とか
知ったかぶるのはやめて下さい。
結局、昨日の集会の目的はなんだったのですかね。
意見交換会をするのしないの、ぐだぐだで何も決まらず
説明も要領を得ず、何がしたかったのか意味不明だったように
思われますが。
きちんと理事会で議案としてまとめた上で説明会を開いて
総会で決議する。
こんな当たり前のことが何故出来ないのですかね。
素人でも出来るように管理会社がアドバイスしてるんでしょ?
理事長が言うこと聞かないの?それとも担当が無能なの?
よーわからんですわ。
>>841
現理事会が以前の「担当が無能」と言う判断して、
今の管理会社に変更になりました。
ゆえに現在の担当は有能な方であるはずです。
ということは「理事長が言うこときかない」
または「理事会が無能」と推認されます。
前回総会もそうでしたが、マンション運営に興味のない人が多すぎた結果、
委任状ですべてが決まっていました。それなら総会なんて形式だけの飾りですよね。
結果がどうなろうと委任状ではなく、参加者の同意(議決)で決められれば良いですね。
総会って未だに日程決まってないんですよね?
1週間前に突然告知して、人が集まらないような工作だけはやめて貰いたいなぁ
欠席するのはマンション運営に興味がないからではなく、仕事や用事があるから。
欠席=委任状ではなくて、欠席でも、各項目について、賛成か反対を決められるようにしてほしい。
ポストによくペーパー入れてるんだから、色々な項目について、賛否を問うペーパーを全世帯に配布して、期限を設けて提出させればいいのでは?そしてその提出されたペーパーによって、多数決をとって、否決や可決を決定すればいいと思う。
そうすれば、もっと全世帯、身近にマンション運営に関われると思う。
市内マンションの、オートロック暗証番号が流出したそうですね。
だいぶ前ですが、暗証番号についてのレスがあったのを思い出しました。
>>12-15
暗証番号、私は聞いておりません。
一部の住民だけが、知っているんですね…
845さんが、なぜご存知なのかお聞きしたいところですが、公開の場なので止めておきます。
別に必要もありませんし
ただ、防犯上の問題もありますので暗証番号の管理について、理事会に意見書を出させていただきます。
ありがとうございました。
ゴミドラムのところのドアは閉まりが悪くいつも開いてるよ。暗証番号以前の問題やろね(笑)
バカバカしい
お金をたくさん使う方法でも考えてるんじゃないの?