ん? 外国の方? 日本語解らない?
国交省のガイドラインですよ。
え?国交省もグルですか?
たぶん、私と同じでマンションの事何にも知らずに契約したんですね…
うちは子供いないし、終の棲家と思って購入したから、夫婦二人死ぬまでもてばいいですよ。大規模修繕なんてしなくても
内部は、リフォームするけどね。
排水管の掃除ですが、男手がない我が家では、洗濯機を動かすことができません。
どうしたらいいのでしょうか・・・
去年も今年も洗濯機動かせないのでうちはやらないです。
>>700が理事長になったら
大規模修繕費と管理委託費が大幅に削減されるんですかね。
本当の能力がおありになるなら、こういう理由でここが削減できるはずだって
具体的に指摘すればいいんじゃないの。
700さんみたいな人は口だけ威勢が良くても、どうせ輪番回ってきたら
理事長避けて逃げるんだろうなと思います。
輪番理事の人も、なにごともなく終わりたいだけで
お金をもらってるわけじゃないでしょ。住人同士いがみあっても
何の解決にもならないよ。
>>702
こういう洗濯パン設置するといいです。
値段は5000-8000円くらい。マンション管理会社が
希望者とりまとめてくれれば安い方の値段に出来ます。
http://www.suiri.co.jp/seihin.html
704さんの言うとおりだと思います。 口先だけではなにもできないでしょ。 ただ不正行為をした理事には辞めてもらいたいです。
営業していない業者を使おうとしたんでしょ。
噂になってます。
お金儲けしようとしたんですかね?
『匿名くん』は部外者?
理事は、輪番じゃなく抽選ですけど
誰でも自由に見られる掲示板に、マンションの事をあれこれ書いて
マイナスにしかならんて、なんでわからんのやろ…
ネットの怖さを知らない人が多いんだと思います。
住人以外がここを見ているなんて思わないんでしょうね。
近隣住人がここを見ているとか
悪い人が荒れてる掲示板を他所で晒して
部外者が住人を装ってさらに荒らしに来るなんて思わないんでしょう。
洗濯パンの排水溝は、掃除できないと詰まり安いと聞いたことがあるので、
うちは、洗濯機設置時に、足の下に置く厚い台を置きました。
なので、ちゃんと洗浄できてます。
一回置くと、ちゃんと毎年掃除できるようになるので、
電気屋さんやホームセンターで聞いてみるといいと思います。
うちのマンションで固定電話をひくのも、契約一時金や、工事代などが必要でしょうか?
どなたかご存知でしたら、教えてください。
固定電話ですか。。
そうですね。電話回線を使うのは一緒だと思いますが。固定電話ですと高額に費用が発生しますよ。MDFへの引き込みや、電柱に一本電話線を別途引くことになりますから、一般家庭用の電話の初期設置費用と同じくらいになりますね。配管工事も実費になるかと思いますが、それでもなさるんですか?
今はいろんなサービスがありますからね。
・インターネットTV
・光電話になっているもの
・ケーブルテレビ(おそらくこのマンションはこれに当たります)
電話会社さんに資料請求してみて調査をするところからはじめられてはいかがでしょうか?
私は少しその部分の知識はありますが、生きた情報ではありません。参考までに。
通りがかり。
>>712さん、ありがとうございます。
私はその辺の知識に関しては、皆無ですので、少しでも情報いただけたら、有難いです。
光電話とか、ネットのプロバイダの電話って、電話番号が少し違うんじゃなかったですかね?
たしか市外局番が06じゃなかったような…
駐車場使用申し込みに、なぜ車検証のコピーまで必要なのでしょうか?
車検証、本当に車持ってるかの確認なんでしょうね。
でも、将来的に持つ予定があるかもしれない人が今持ってる駐車場の場所の権利を喪失するって理不尽な気が…。
車を購入していざ再度駐車場を借りたら一階から五階になる可能性もあるって事ですよね。
うちは出来れば二台目も借りたいので場所が空くのは嬉しいんですが、皆が納得する方法ってあるのかな。。。
二台目の駐車場料金を二万くらいにして運営費に回して欲しいです。
全世帯1台分だけでよくないですか?それが一番公平かと。
車を所有していようが、してなかろうが、全世帯1箇所でいいじゃないですか。
購入当時、『駐車場永年無料』となっていたので、それが決め手でリバーに決めました。
それが、今じゃ・・・
所有していなければ、明け渡せですか。
所有していない組合員に任意で、譲るか譲らないかを決めさせればいいんですよ!
車を所有していない人がたくさん理事会に入ったらこうならなかっただろうな
車を所有してないのに、駐車場を借りている人はいない《はず》ですよ。車手放したら、駐車場返さなあかん《はず》ですから。
最初の契約の時も、車検証のコピーとか提出しませんでしたっけ?
まあ、説明会の時に聞いてみたら。
基本的に車検証は個人情報です。そんな事すら知らない輩が理事してはるんですか? 情けない
うちは入居当時は車所有してませんでしたけど、場所決めのくじ引きみたいなのをひいて、車ないまま、何も置かずに1年ほど駐車場占有してましたよ。
車なければ明け渡すっておかしくないですか?
次買う時にどうするんでしょうか?
理事に提出する資料に、『現在は車を所有していないが、将来的に購入の予定があるので、このまま使用を継続する』ってゆう返答はできないのかなぁ?
うちは車あるけど、ない家の人、かわいそうですよ。これから子供生まれたりして、車購入って人もいるだろうし。
どうもしませんよ。
戸数分の駐車場があるんだから、車買うときに申請したら空けてくれるんでしょ。
買うか買わないかわからないのに場所を占拠してるせいで、屋上になっている人の方がかわいそうだとおもうけどなぁ…
あれ、契約時に車検証の確認を求められたと記憶してたけど。車無くても借りれたの?なんで?
車なくても駐車場もらえましたよ。
うちは所有していませんが親戚、友人がよく訪ねてくるので使っていたし
自分が使うときはレンタカーを借りて駐車場を使っていました。
今後子供が出来て車を所有したときにはすぐに駐車場もらえるんでしょうね。
だって一戸に1台分無料なマンションなのですから。
勘違いされてます?
駐車場は、もらうんじゃなくて借りるだけですよ。
またでた言葉尻指摘
これだから、無料の駐車場は嫌だね。
だから、無料で1世帯1場所貸与!
これで全てがうまくいくって!
2台目置きたいなら、その辺の月極駐車場借りりゃいいんだよ。
2台目借りられる場合は、一戸につき1台分の駐車する権利があるわけですから、今車を所有されていない世帯が所有される場合は2台目を借りられている世帯が即座に明け渡すようにすれば良いのではないでしょうか?
揚げ足とりで、すいません。
それ、駐車場使用規則に書いてますよ。
リバーの担当者が、横着で無責任なヤツだったんでしょう。
あと、長谷工とハウズイングの管理人も
3ヶ月、駐車場として使用してなかったら、明け渡さなアカンのですよ。
3ヶ月に一度ぐらい、来客が停めてるて言うかもしれんけど、そうな屁理屈とおらんでしょうね。
ピアノだけでなくバイオリンもひきだしたみたい・・・音が気になるけど、どこの部屋かわからないときは管理人さんに言っても無理ですか?
駐車場1台目無料、2台目20,000円。
これでよし。
あくまで駐車場は自分の所有じゃなくて、タダで貸してもらってるって事だし
1世帯1台分は確実に確保。2台目は無いから車置きたい人はどっかで適当に
月極でも借りてください でOK
駐車場は 一軒一台分保証と言う事このマンションを買った人も 多くの方いると思います。
それを 車がなければ返せとは いささか一方的で 乱暴なやり方だと思いますよ。駐車場を 自己所有だの
借りてるだけだと いろいろ議論はありますが 二台の方 一台の方 持たない方 又 社用車で通勤の方 家族が尋ねて来る時の 駐車場の確保(車検証はありませんが)等 いろいろ思惑があって ここを買った事と思います。一部の方の不満で 事を行えば 又新しい不満を呼び 収捨がつかなくなります。皆さんの言い分は いろいろと あると思いますが この問題は 手つけるべきではないと考えます。理事のかたも この掲示版を
見ていると思いますが 強行した あとあとの 混乱をよくお考え下さい。
駐車場は管理組合のものです。今のままだと永久に場所固定なんて、バカげた事になっちゃいますし、禁止されてる『又貸し』とかされてる方がいるかもしれないからね。やるのが遅すぎたぐらいですよ。
なんか、抵抗勢力みたい…
よっぽど、いい場所なんですね。
普通に考えたら、不法占拠ですもんね。
カラオケで、歌わないのにマイク離さないみたいな…
それをいうなら全員がマイク持ってるけど一部の人が唄わんだけとちゃうか 唄わんからいうていったい誰が迷惑するん? 一世帯に一台でいいやろ 唄わんからいうてマイク奪いにくる奴のほうがややこしいで
私も1世帯に1場所に賛成です。
マイクは皆持ってるんですよ!それを自分だけマイク2本ほしいから横取りするなんて、おかしいと思います。
場所の良し悪しじゃなく、先ずは1世帯1場所の確保。
場所の問題はそれからだ。
車を所有していない人から駐車場をとりあげるのは
駐車場利用者から駐車場の維持費かなんかを徴収するためだと聞いたけど。
車所有者が駐車場を使う→カークラブ費を徴収
なので車を所有していない人が払わなくて済むようにということなんだって。
以前の集まりのときにそういう話をしてたって聞いた。
つか、駐車場の区画を貸してもらってたら、所有してようが、してまいが、払えばいいじゃん?
車を所有してない人も、駐車場取られる位なら払うと思うよ。
うちは車ないから払わないよ
駐車場もいらなーい
カークラブ費ってのも詐欺な話しですよね。
駐車場永年無料の謳い文句で購買意欲を煽っといて今更カークラブ費を徴収って言われてもねぇ…
駐車場の維持費は毎月支払う修繕積立金から補う訳ですし…
カークラブ費ってマンションの何の為に使うのか知ってらっしゃる方います?
カークラブ費は駐車場の修繕積み立て費として使うんじゃないの?
マンションの積立金とは別で管理するようにするから
車持ってる人、つまり駐車場を利用する人だけで駐車場の積み立て費を払うってことだと認識してるけど
説明会出て詳しくしってる人間違ってたら訂正して。
説明会は10月16日10時からですよ。
参加したい方は管理人室にわざわざ言いに行かないといけないらしいです。
書類の提出締め切り後に説明会があるっていうのも、おかしな話だと思いますけどね。
>729さん
すいません、音の件うちかもしれません。
一応、近所迷惑にできるだけならないようにと考えて
楽器を練習する際は、全ての部屋の窓を閉めて、
お昼から夕方までの時間と決めているのですが…
音をまったく出さないとなると、正直難しいのですが
今以上に気を付けさせていただきます。
ご迷惑をおかけして、申し訳ありません。
売り主がええ加減な事したんを、規則通り正しい状態にするだけやん。
どうしても反対なら、駐車場規則を変更しいや。ある日、自分の駐車場やと思い込んでた場所に、よその車がとまってしまうねんな。
嫌なら、バリケード築いて立て籠ったら?
規則 規則って うるさく縛り付ける必要あるの? 全戸に駐車場一台無料 で良いんちがうの? 何台も駐車したい人が 我が儘なだけ ちがいますか? よそで借りたら 良いんちがうの?
何で書類の提出締め切り後に説明会するんやろ 744 理由を説明してや えっ、なんて? 説明会は形式的にするだけ? 既に全て決まってる事やからどうでもいいって? そんな無茶苦茶な事してまでやらなあかん理由は何?
>>746
横着な方ですな。自分で調べたら
車ないのに駐車場いらんやん。
たぶん屋上以外の人でも、下が空いてたら移りたいやろからねぇ
車持ってる人は賛成するんちゃう?
お疲れさん。ここに何書いても意味ないよ
すげぇ!
マンション生活を、根本から否定する発言!!
↑745の事ね
いやいや
745の最初の一文はもっと広い範囲での生活をも否定していると思う(笑)
説明できん方が横着ちゃいまっか~
理事の募集の用紙、エレベーターに貼ってあったけど、配られてないよね?
提出期限まで2日しかないし、貼るだけだし、本気で募集かけたいようには見えない。
また、「本当はやりたくない」とか言いながら再任するんでしょうか。
また、北西角で騒いでますなぁ。
ご近所にも迷惑だし、モスキート音した方がええんちゃいますかぁ?
それか、コンビニ無くすか…
きっとコンビニからしたら「おまえが引っ越せ」ってな感じなのでしょうね。
753への文句じゃないですよ。
間違いなく再任すると思いますよ。 このマンションを自分たちの思い通りにしていくつもりじゃない。 いい年して恥ずかしくないのかな? ようやく人の上に立てて優越感に浸っているんでしょ。 迷惑なはなしです。
文句を言う方はなぜ立候補しないのですか?
管理組合の理事を決める重要事項なのですから、管理組合員である全戸に配るべきでしょう。
しかし期限まで2日しかないのはどう考えてもおかしいです。
立候補する場合はエレベーターに貼ってある応募用紙をどうしろというのでしょうか?
やっぱりこのマンションの理事は考え方がおかしいです!!
9月1日付けの、森の城だよりに立候補の募集書いてましたよ。
立候補しようって方は、ご自分で管理人にでも聞きに行かれるのでは?
何年居座りよるか見ものやな おそらく居座る奴が面倒な奴やろ よっぽど居心地ええんやろな
車検証は個人情報です。 本来は管理会社が保管管理するものですよ。 何故、理事会が個人情報を管理してるのでしょうか?管理会社から理事会に対して個人情報が流出したと理解すればいいのでしょうか?
へえ、管理会社を信用するんだ
個人情報やで!管理会社より住人のほうが嫌やろ?!
見ず知らずの仕事としてやってるプロの会社で機械的に扱われたほうが良いやろ!管理会社やったら個人情報保護士もちゃんとおるやろ!
へたに顔見知りの住人が個人の情報を勝手に知っていいわけないやろ!!
気持ち悪いんじゃ!!!
エレベーター…昼間の混んでない時間だからって、2台も一度にとめないでほしいな。
ちゃんと予定時間は分かれてるのに、なんでこんなことになるのか不思議。
なら、一戸建てに住まわれた方が…
鈍感な私は、気にせず住み続けますけど。
↑あ、すんません
763さんの事ね
763さんに賛成します。 企業は個人情報を管理するところです。
流出したら大変な責任を問われますよ。
得体の知れない理事が何故個人情報を管理するの? 流出してもまったく責任とらないでしょ。
何よりもこんな誰でもわかる事を説明するのが情けないですね。
【テキストを一部削除しました。 管理担当】
個人情報うんぬんは私も理事会よりも管理会社を信用しますよ。
社会的責任のある企業のほうが信用できるのは当たり前じゃないですか。
個人情報が漏洩しても理事会が責任を取ってくれる保証なんて何処にもない。
個人情報うんぬんはどこでも流出の恐れはあるので管理会社もあまり信用していませんが
同じマンションの住人に個人情報を握られてるというのは気持ち悪いです。
個人情報握ってにやにやされていそうで。
それ同感!
結構いい車乗ってるな
ちっちゃいの乗ってるな
なんか最悪
で、当然提出なさってないですよね?
他にも、単に無関心で提出してない方もいてそうやし、どうなるんやろ?
厳しく、場所取り上げるかな?楽しみやな
恐らく、提出が無かったら解約をしてくると思いますよ。今の理事会って変なところに「実行力」がありますから。。
ただ、常識はありませんね。住民の個人情報をむげに扱ったりして。そんなことをするとますます資産価値が下がってしまいますよ。
まぁ今の理事が資産価値の意味知っているのかどうか大いに疑問ですけど。
出したくないですね車検書。入居時に提出しているのになんでまた?
使用届だけでいいと思いますよ。
一階の理事の家に行って、皆で抗議しよう!
いくつかマンションを調べてみました。
どこも残念ながら、車検証の写しを“管理組合に提出”となってますね。
中には、規約に明記されてるマンションもあったりするんで、裁判なんて事になっても勝ち目薄いんじゃないかな…
裁判と云えば 他スレですが
↓ ↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/147086/res/548
気をつけましょうね。
何をそんなに恐れているのでしょうか?やっぱり怪しい
またまた、他スレですが
ちょっと笑ってしまいました。
どこにもいますね、困った人
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46337/res/11
『1』にジャンプして先に読んで下さい
使用届けの提出はわかりますよ。ただ、車検証を全戸に配布したり、また車検証の写しを提出させたり…。個人情報もなにもあったものじゃありませんね。本当に今の管理組合は住民を何だと思っているんでしょうかね??
理事がそんなに偉いんですかね?
いや理事も住民だから立場は同じでないといけないと思いますね。
…また次期理事の抽選会?(本当に正当に抽選するのか?その方法も怪しいですね。)では満期になってる理事が居座るんですかね?
このままではますますこの暴走がエスカレートしてきそうで怖いですね。資産価値を一番下げているのは管理組合ですよね!絶対。
皆さんどう思いますか?
>777
ここに、理事会がどうこうって書くことが資産価値を下げちゃうんですよ。
なんで、そんな簡単な事が理解できないんでしょうかねぇw
検索したら最初に出てくるんだもん
ここの物件を検討してる人は絶対見るよ
いま売りに出されてる方
大迷惑でしょうねぇwww
>>777
どうして理事にならないの?
ここで文句言って理事たちが「すいませんでした」なんていうと思う?
ここで理事の文句言ってるのは一部の固定の人だと思う。
自分で行動しないで文句だけ言うならツイッターやブログでどうぞ。
本当にどうにかしたいならぜひ理事会に立候補してください。
どうでもいいけど・・・
マジで売れないから、ここで本当の事かも知れないけどマイナスを書くのは勘弁・・・
理事会の味方をするつもりは毛頭ございませんが、マンションとゆう共有物件の所有者の1人として、駐車場・駐輪場は規約に沿って厳格な管理運営を希望しております。
使用届けだけでは、又貸し等を防止できないのではないでしょうか?
元が無料なので、又貸しの又貸しも起こりえるでしょう。
駐車場のトラブルで、当てたのが又貸しの又貸しで誰か判らない。場所の所有者も、貸してただけと言い逃れたら…
たぶん、毎年提出して契約更新て事になるんでしょう。そんな面倒な事、しなくてよいなら皆さんしたくないでしょうから、何か良い考えが有れば提案されてみては?
本当の事(事実)です。
駐車場出入り口のカメラ?
何ですかね?
不法投棄対策とかかな?
えっ?最近カメラそんな所につきました?
連休前に何か工事してましたね
しらん間にカメラつけられて、なんか嫌やわぁ…
そういう些細な事でも『お知らせ』してほしいなぁ。
出ましたね! 久々の怪文書。
確かに、設置の時にパソコンとかの機材で何やら作業してて、防犯カメラにしては大がかりだと思いました。
日曜日、どんな説明がされるのか?
出席にしといて良かったw
説明会でようと思ってましたが…出欠の用紙なんてついてましたっけ?
やばい、出してない…。
住民の許可無しに600万も管理費から使うなんてこの理事会ほんま終わってるww
なんかこのマンションの修繕の時が不安になってきました…
修繕の時、お金残っていなかったりしてWW
10年前ならいざ知らず600万なんてあり得ないでしょ ここの住人は裕福なんですね。プリウスが買えちゃいますよ
日曜日、勝手に600万円ものお金使っているとしたら、どんな説明がされるか、本当に事実なのか、聞きに行きましょう、欠席が一番よくないと、私は思います、皆さんもっと自分のマンションのことに、関心を持ってください。
それが本当に必要であったとしても事後報告の習慣がつくと怖いです
今まで管理組合に悪いイメージはありませんでしたが今回はそうもいきませんね
確かに事後報告多すぎ。
日本ハウズイングに変わってから多くなってきたような・・・。
任期に関係なく新規一転のメンバーで運営していったが良くないですか?
少なからずどうなんだろう?って思っている住民の方がいるのは確かなわけだし。と思うのは自分だけでしょうか?
いまのままだといつも結果こうなる 報告連絡相談をしないから誤解や憶測を生む 厳格な駐車場管理を行うという目的は間違ってないが それを達成する手段方法について情報提供や投げかけが全くなく、聞いていなかったことがいきなり明るみになる 結果ウソをついていたり話にごまかしが出る この繰り返しで来ているので今のやり方では不信感が募ったまま カークラブ設置案や駐輪場設置見積などその資金調達のためかと疑ってしまう。怪文書が事実であれ異なるのであれメンバーを改選されこれからの大規模修繕に備え先に修繕費管理費の額を再試算しうつべき対策をうつ方がよほど現実的で公明正大だと思う 使い方きめごとの仕方が納得いきません改選は誰でも行わないと会計や運営に不正が出る可能性が高まる。それとも会計上で戻し金額の処理方法で今回のことをしたのか 不可思議です
駐車場入口カメラ見ました。
素人工事でしょ?あれ・・・それとも仮設?
本設で専門業者がやっているのであれば、お粗末すぎる
ツッコミどころ満載!
支払いが発生する内容の工事ではないね。
あれで金払ってるのであれば、組合は何を考えているのでしょうか。
無知すぎる。お金の無駄使いやなぁ・・・
無償で、試験的にやっているのなら、納得ですが。
確かに(笑)
配線なんか丸見えだし、いかにも素人が施工したようなかんじ。
あんな工事に六百万かぁ〜。
配線なんか子供のイタズラにあいそうな位置ですなぁ…
これって業務用でしょ マンションに設置するカメラじゃないですね プライバシーの侵害にならないの?
600万ていうのは、出所がキチッと分かってて、裏づけがあった上での事なのですか?
それとも「600万円かけて設置したらしい」の話なのですか?
要は信憑性の話で、本当の事ならここの意見も分かるんですが
仮に「そうらしいよ」というレベルなら、ここまでの事書くのはちょっといきすぎではないかと思います。便所の落書きみたいなレベルになります・・・
少なくともちゃんと説明を聞いて、真実が分かってから書くべきだと思います。
うちにも文章が入ってました。
書かれている事は本当なら確かに事件ですが、この内容はそのまま鵜呑みにはしません。
自分で考えて、色々な方向から見て・聞いて、真実を判断すべきと思います。
一方通行の情報だけでは、正しい判断は出来ないものです。
トラブル解決の基本です。
顔認識システムが高いんやろね。
自動開閉にもなってないし、まだ途中なんちゃいますかぁ?
あの文書がホントならやけど
きっと入り口のチェーン切るヤツがいっぱいおって、修理代が600万以上かかってるんでしょうww
日曜日になったらわかるんやけど、出席を届け出てない人も大勢来るやろし、座れんかったら嫌やなぁ…