↑こうゆう人、
相手しちゃいけないんだけど
あの書き方 352分の何戸かに絞り込めちゃうし、もし階数を間違ってたら大迷惑じゃないですか。
>>675
おやおや、規約と附則と細則の違いもご存じないのに
知ったかぶりとは恐れ入ります。規約と細則にも違いがあるんですよ。
管理規約集をきちんとお読みなさい。
マナーや常識もあなたの思い込みの激しさでは一般とはだいぶ感覚が異なるようですね。
誰かが教えても理解できないと思いますが、私だけは教えてあげてます。
感謝なさい。
まだ言葉遊びを続けて欲しいんだ!
覚えたての単語を使いたがる子供みたい。
とにかく、規約集には従って下さいね。
附則も細則も、規約集の一部ですから。
たぶん、理解できないんでしょうね…
地下駐輪場って、自転車専用じゃないでしょ。自転車を取りに行く人や、置いてきた人も通るでしょ。
自転車通行可能の歩道と同じと考えるのが、普通ではないですかね。
歩道では歩行者が優先です。自転車は徐行や一時停止と、歩行者に危険を及ぼす場合は降りて押さなければならないんですよ。
前に地下駐輪場で、小さな子どもが歩いているのを、乗ったまま追い抜こうとしている大人を見ました。
あれは、674さん?
悪くないですよ~
うちのご近所さんやママ友仲間はすごく穏やかに過ごしていますよ
先日のお祭りもみんなで楽しみました
ここの住民ってゴミの出し方も知らないんですね。ペットボトルは、パッケージはがして、中を綺麗に洗って、乾燥させて出すって知らないんですかね?
出されてる袋見ると、全部、パッケージもフタも付けっぱなし。
ただ単にペットボトルだけで集めてるだけ。
きちんと出さないと資源にはならずに、ゴミのままなのに。
せっかくの貴重な指摘なのですが住人の皆がここを見ているわけではないので
こういう改善内容は管理組合宛に注意を促すように意見を出してほしいです。
私はここに引っ越す前はそのまま捨ててもokな場所にいましたが主人の家ではちゃんと捨てなければならなかったので教えてもらえました。
捨てた方が知らないのかいい加減なのかはわかりませんが
マンション住民全体にこの件が伝わるように働きかけて頂けるとありがたいです。
今日の昼からの集中豪雨で駐輪場膝した位まで冠水していましたね…。
自転車大丈夫かなぁ…
サビサビかも・・・
理事会にやたらいらいらするのは
政策のせいもあるけど
やたら上から目線だからかも・・・
「どんなに急いでいっても、時間はかわりません」て(笑)
総入れ替えしたって無関心な理事会が続く限り
管理が出来たマンションにはなりませんよ。
やる気があって能力もあって、出過ぎたことをせず
住民の意向をくみ上げられる有能は理事長はなかなか
現れるものではありません。
ないものねだりはやめましょう。
管理費会計の節約←今度こそ、ミニショップ&コンシェルジュ廃止だな
http://gxc.google.com/gwt/x?q=%3F%3F%3F+%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F&am...
ようは業者と、それにつるんでる方々が儲けたいだけでしょ(笑) 大規模修繕費用は何故に削減できないの? なぜそこに莫大な経費を費やすのかな?不思議というか(笑) ご説明をよろしく(笑) そこまでしてお金が欲しい理由もご説明をよろしく(笑) ついでに管理会社変えたにもかかわらず経費削減できていない理由もよろしく(笑) 明確な答えをよろしく(笑) 明確な答えは無理でしょうね このマンションには普通に暮らしてる善良な方々のがたくさんいます。 よごれた一部の方にその夢を壊す権利はないんですよ!
ん? 外国の方? 日本語解らない?
国交省のガイドラインですよ。
え?国交省もグルですか?
たぶん、私と同じでマンションの事何にも知らずに契約したんですね…
うちは子供いないし、終の棲家と思って購入したから、夫婦二人死ぬまでもてばいいですよ。大規模修繕なんてしなくても
内部は、リフォームするけどね。
排水管の掃除ですが、男手がない我が家では、洗濯機を動かすことができません。
どうしたらいいのでしょうか・・・
去年も今年も洗濯機動かせないのでうちはやらないです。
>>700が理事長になったら
大規模修繕費と管理委託費が大幅に削減されるんですかね。
本当の能力がおありになるなら、こういう理由でここが削減できるはずだって
具体的に指摘すればいいんじゃないの。
700さんみたいな人は口だけ威勢が良くても、どうせ輪番回ってきたら
理事長避けて逃げるんだろうなと思います。
輪番理事の人も、なにごともなく終わりたいだけで
お金をもらってるわけじゃないでしょ。住人同士いがみあっても
何の解決にもならないよ。
>>702
こういう洗濯パン設置するといいです。
値段は5000-8000円くらい。マンション管理会社が
希望者とりまとめてくれれば安い方の値段に出来ます。
http://www.suiri.co.jp/seihin.html
704さんの言うとおりだと思います。 口先だけではなにもできないでしょ。 ただ不正行為をした理事には辞めてもらいたいです。
営業していない業者を使おうとしたんでしょ。
噂になってます。
お金儲けしようとしたんですかね?
『匿名くん』は部外者?
理事は、輪番じゃなく抽選ですけど
誰でも自由に見られる掲示板に、マンションの事をあれこれ書いて
マイナスにしかならんて、なんでわからんのやろ…
ネットの怖さを知らない人が多いんだと思います。
住人以外がここを見ているなんて思わないんでしょうね。
近隣住人がここを見ているとか
悪い人が荒れてる掲示板を他所で晒して
部外者が住人を装ってさらに荒らしに来るなんて思わないんでしょう。
洗濯パンの排水溝は、掃除できないと詰まり安いと聞いたことがあるので、
うちは、洗濯機設置時に、足の下に置く厚い台を置きました。
なので、ちゃんと洗浄できてます。
一回置くと、ちゃんと毎年掃除できるようになるので、
電気屋さんやホームセンターで聞いてみるといいと思います。
うちのマンションで固定電話をひくのも、契約一時金や、工事代などが必要でしょうか?
どなたかご存知でしたら、教えてください。
固定電話ですか。。
そうですね。電話回線を使うのは一緒だと思いますが。固定電話ですと高額に費用が発生しますよ。MDFへの引き込みや、電柱に一本電話線を別途引くことになりますから、一般家庭用の電話の初期設置費用と同じくらいになりますね。配管工事も実費になるかと思いますが、それでもなさるんですか?
今はいろんなサービスがありますからね。
・インターネットTV
・光電話になっているもの
・ケーブルテレビ(おそらくこのマンションはこれに当たります)
電話会社さんに資料請求してみて調査をするところからはじめられてはいかがでしょうか?
私は少しその部分の知識はありますが、生きた情報ではありません。参考までに。
通りがかり。
>>712さん、ありがとうございます。
私はその辺の知識に関しては、皆無ですので、少しでも情報いただけたら、有難いです。
光電話とか、ネットのプロバイダの電話って、電話番号が少し違うんじゃなかったですかね?
たしか市外局番が06じゃなかったような…
駐車場使用申し込みに、なぜ車検証のコピーまで必要なのでしょうか?
車検証、本当に車持ってるかの確認なんでしょうね。
でも、将来的に持つ予定があるかもしれない人が今持ってる駐車場の場所の権利を喪失するって理不尽な気が…。
車を購入していざ再度駐車場を借りたら一階から五階になる可能性もあるって事ですよね。
うちは出来れば二台目も借りたいので場所が空くのは嬉しいんですが、皆が納得する方法ってあるのかな。。。
二台目の駐車場料金を二万くらいにして運営費に回して欲しいです。
全世帯1台分だけでよくないですか?それが一番公平かと。
車を所有していようが、してなかろうが、全世帯1箇所でいいじゃないですか。
購入当時、『駐車場永年無料』となっていたので、それが決め手でリバーに決めました。
それが、今じゃ・・・
所有していなければ、明け渡せですか。
所有していない組合員に任意で、譲るか譲らないかを決めさせればいいんですよ!
車を所有していない人がたくさん理事会に入ったらこうならなかっただろうな
車を所有してないのに、駐車場を借りている人はいない《はず》ですよ。車手放したら、駐車場返さなあかん《はず》ですから。
最初の契約の時も、車検証のコピーとか提出しませんでしたっけ?
まあ、説明会の時に聞いてみたら。
基本的に車検証は個人情報です。そんな事すら知らない輩が理事してはるんですか? 情けない
うちは入居当時は車所有してませんでしたけど、場所決めのくじ引きみたいなのをひいて、車ないまま、何も置かずに1年ほど駐車場占有してましたよ。
車なければ明け渡すっておかしくないですか?
次買う時にどうするんでしょうか?
理事に提出する資料に、『現在は車を所有していないが、将来的に購入の予定があるので、このまま使用を継続する』ってゆう返答はできないのかなぁ?
うちは車あるけど、ない家の人、かわいそうですよ。これから子供生まれたりして、車購入って人もいるだろうし。
どうもしませんよ。
戸数分の駐車場があるんだから、車買うときに申請したら空けてくれるんでしょ。
買うか買わないかわからないのに場所を占拠してるせいで、屋上になっている人の方がかわいそうだとおもうけどなぁ…
あれ、契約時に車検証の確認を求められたと記憶してたけど。車無くても借りれたの?なんで?
車なくても駐車場もらえましたよ。
うちは所有していませんが親戚、友人がよく訪ねてくるので使っていたし
自分が使うときはレンタカーを借りて駐車場を使っていました。
今後子供が出来て車を所有したときにはすぐに駐車場もらえるんでしょうね。
だって一戸に1台分無料なマンションなのですから。
勘違いされてます?
駐車場は、もらうんじゃなくて借りるだけですよ。
またでた言葉尻指摘
これだから、無料の駐車場は嫌だね。
だから、無料で1世帯1場所貸与!
これで全てがうまくいくって!
2台目置きたいなら、その辺の月極駐車場借りりゃいいんだよ。
2台目借りられる場合は、一戸につき1台分の駐車する権利があるわけですから、今車を所有されていない世帯が所有される場合は2台目を借りられている世帯が即座に明け渡すようにすれば良いのではないでしょうか?
揚げ足とりで、すいません。
それ、駐車場使用規則に書いてますよ。
リバーの担当者が、横着で無責任なヤツだったんでしょう。
あと、長谷工とハウズイングの管理人も
3ヶ月、駐車場として使用してなかったら、明け渡さなアカンのですよ。
3ヶ月に一度ぐらい、来客が停めてるて言うかもしれんけど、そうな屁理屈とおらんでしょうね。
ピアノだけでなくバイオリンもひきだしたみたい・・・音が気になるけど、どこの部屋かわからないときは管理人さんに言っても無理ですか?
駐車場1台目無料、2台目20,000円。
これでよし。