じゃあ、2番にしときます
593さん、カマキリは地下駐輪場で毎年見ます。地下駐輪場にいるぐらいだから、マンション全体では相当数生息しているのでは!? あ、また虫嫌いの人を刺激してしまった(笑)
カマキリ情報ありがとうございます!
今度から注意して見てみます!
駐輪場の次はコンシェルジュと植栽伐採のあおりばなしですか?当初の目論み通り駐輪場を増設してコンシェルジュをなくし、そして植栽を伐採するのでしょう。これは一部の質の悪い理事が念願としている事なのですよ。(最終の念願は別ですが) 付け加えれば駐車場の有料化もそうです。個人的な意見ですがエレベータに自転車を運び入れて部屋に持ち込む方ってある意味真面目な方ですよね。横着して近場に放置する人に対する警告もろくにせず、いきなりエレベータに持ち込むなはおかしくないですか?駐輪場の増設ありきが見え見えと思えないですか?では何故全てがありきで事が展開されるのかをじっくりと推理しながら考える必要があるかもしれませんね。何故なのかを?
暑いから ひからびてるだけ っしょ?
もっと604さんの話が聴きたいです!
604さんは何か凄い核心にせまろうとされていて、同じリバーガーデンの住人として大変興味深いです!
604さん、意味不明。
一回読み返してから投稿して下さいよ。お願いしますわ
>>604
誰かが私を陥れようとしている?
それとも理事が何かを企んでいる?
植栽の話をしてるからいったい皆はどうしたいのかを
問いただしてみたのですが駐輪場とかコンシェルジュとか
わけのわからないことを言われちゃ困りますよ。
駐輪場が足りなくて増設する敷地があるならすればいいし
コンシェルジュが役に立っていなくて月々の負担がもったいないなら
やめればいい。それは総会で投票して決めるのだからどうなっても
決まったことには従うしかないと思いますが。
住人の多く(全員ではない)が納得する議案が出てくるといいですね(棒読み)。
604さん
あなたを悩ます、たちの悪い理事も
今年で退任ですけど、次はどんな陰謀が?
>個人的な意見ですが
のとこからが、さっぱり理解できません。
607さんでもいいから、説明して下さいよ
正面玄関や、キッズパークの放置自転車は無くなりましたが、廊下は相変わらずですね
洗車場所のとこも
個別訪問とか、してるんでしょうかね?
移動させて下さいって
エレベーターに自転車を乗せるの禁止
一階廊下の自転車は関係ない?
エレベーターに自転車を乗せれないのに、2階以上でも廊下の自転車なくならないね
駐車場、有料になるなら、いくらと思いますか?
この辺の月極め駐車場は16,000〜21,000円位が相場です。
斜め向かいに建つ、サンクタス城東深江橋は、5階建ての自走式駐車場が、3,000円〜13,000円で、入り口から遠かったり、階が上の方になるにつれて、料金は安くなるみたいです。
うちも、屋上から3,000円、そこから下にの階なるに連れて2,000円ずつ刻みで高くなっていくパターンでしょうね。
有料化じゃなくて、カークラブの会費だから、五百円づつぐらいではないかと考えてます。
屋上は百円。
まあ、意見交換会で話しあってみてからでしょうね。
重いモノを運ぶためにエレベータがあるのに
自転車だけ駄目な理由がわからんな。
エレベータなんか消耗品で25年もしたら
更新するもんだし、多少の傷は使っていれば
自然につくもんだ。いちいちこうるさいことを
言ってたら住みにくくなるだけ。
傷をつけないように乗りましょうって注意書きを
するくらいならわかるが禁止禁止と言う偏執狂な人は
いったい何がしたいんですかね。
そういう人は全体最適って概念を持ってなくて思いついたことを
次々に文句に変換して言ってくるから、全部聞いてたら住みにくい
マンションになると思いますよ。
理事会も馬鹿な意見はビシッと却下することが必要ですね。
確かに、だんだんこのマンション住みにくくなってきてるような…
なんでも禁止して、縛り付ける事が、住民にとっての改善策とは限りませんよね。
何でも禁止って、規約に書いてあるやん。
そんな事言うて、エレベーターにバイク載せんのもええん?
バイクをエレベータに持ち込む人は見た事ないわ バイクを玄関内に入れるんか? それとも玄関前通路に置いておくの? ついでに言うと100万のサイクリングやったらどうするん?
ひとつ屋根の下。
じゃないけど、ひとつの建物で他人同士が暮らす上で、最低限守りましょうって誓約したんが管理規約でしょ?
当然、契約の時に規約集に承認の署名捺印をした筈やろうし。
文句があるんなら、役員になって規約を変更したらええねん。
住みにくくなってるのは規約を守れない人なのではないですか?
私は全く住みにくくありません。
自転車をエレベーターに乗せないようにというのは、エレベーターや廊下が汚れるのと玄関前に置かれる可能性が高いからでしょう。
619さんの言うことが一番はっきりしていて正しいと思います。
いや、うちは自転車も契約してる2台しか止めてないし、一度もエレベーターに乗せた事はない。
他の規約も破った事はないが、それでも、何故か縮こまって暮らしているような気がする。一軒家と同じようにはいかないんですね、マンションとゆうのは。買って、後悔しました。ま、どうしようもないから、辛抱して、住みますが。。。
理事として目立って活動しているオバサンは区分所有者じゃないから実際には理事じゃないんでしょ これは規約違反ですよね 例えばたまたま区分所有者の旦那様が理事に選出されたが仕事等の都合上でやむを得ずにオバサンが活動しているなら許してあげますが、その旦那は立候補しながら一度も理事会に参加した事がないらしいですね これはこのオバサンが理事として活動する事を目論んで建て前上に旦那を立候補させたわけですよね。 これは規約違反にはならないのですか?619さん明確な答えをよろしくお願いします。ちなみにこのオバサンは前理事長を脅し付けて排除したらしいですね。規約違反と犯罪に近い行為をしてまで理事になりたい訳も併せてお答え願えますか?よろしく!
だいたい規約とか細則とか厳密に言ったら理事会も
委任だったり区分所有者の家族だったりで実際には
規約にある過半数の出席が満たされていないから
理事会が成立してへんかったりもする。
厳しくするなら一部だけやらないで全部しっかり
厳密に規約通りやったらええねん。えらい住みにくくなるけど
自分が言い出したんやから頑張りなはれ。
うわぁ~ 変な人たち!
困りましたねぇ~
まず、622さん
もしかして、私を役員の誰かと思ってらっしゃっるの“かも”しれませんが、私は役員ではありません。
あなたが指摘した事柄に関しては、事実関係を知りませんのでコメント出来ません。
私は、規約集に載ってるから守りましょうと言ってるだけですから。
次に、623さん。
細則ではなく、付則です。お間違いなく。
どちらにしろ“管理規約集に載っている”事柄ですので、管理規約集を守りましょうと言う私の主張から逸脱するものではないかと…
624さんは、相手する必要もないですね。
↑あ、間違い。附則でした。
ふそく【付則・附則】
ある規則を、おぎなう為に付け加える規則
付則も規約に含まれますよ 623 もう少し勉強する事と常識を身につけたら
もう寝ますけど、終わりでいいんですね?
アシナガバチの方もでしたけど、反論せずに終わるとあなたの“負け”と思われてしまいますよ。
いいんですね?
では、私は寝ますんで
夜中に書き込まれても反論出来ないですけど、一方的に勝利宣言しないで下さいね。
では、おやすみなさい
↑ムキにならないで、落ち着いてください。
貴方は誰にも負けていませんし、私も誰にも勝利していませんので、勝利宣言なんて考えもしませんでした。
これって“勝負”だったのですか?
貴方には勝負に感じられたかも知れませんが、私は貴方に勝負なんて挑んだ覚えがありません。
ちょっと落ち着きましょう。貴方は負けても、勝ってもいませんよ。私も反論はしません。むしろ私の負けでいいので、落ち着いて。
ネット上で勝ち負け言うのはネット初心者にありがちですね。
匿名掲示板では好きなこと言えるし同じ人が別人になりすまして書くこともできるし
マンション外の人が面白半分で参戦することもあります。
前の人が言うようにちょっと落ち着いてください。
自分の意見が通らないのはくやしいと思いますがマンションのほんの一握りの住人しかいないこの掲示板でむきになってもあまり意味がありませんよ。
落ち着いてください。
↑あ、去年の賛同書偽造とかゆう人達か!
事実関係知りたいです!
早く、明白な証拠を!
色々、掴んでらっしゃっるっておっしゃっられてましたやん♪
たぶん、蜘蛛だゴキブリだとメチャメチャな書きこみしてたのもコイツらだろなぁ…
住民だとしたら、何の得になるんだ?
マンションの悪評を立てて理事会を困らせてやれ!って子供のケンカレベルの人達なんよw
そもそも管理規約の附則って利用の制限とか書くところじゃないからな。
通常は細則に書きますよ。常識があったらそっちが正しいと気づくはずですが。
↑じゃあ、森の城の管理規約集は間違ってる?守らなくてもいいって事?
細則も付則も全て規約ですよ。規約違反を犯してまでもぬけぬけと理事になろうとする下劣な行為に疑問を感じます。そこまでする目的は何ですか?マンションをよくしたいからですか?それとも何かの不正行為をするためですか?そのどちらかしか思いあたらないのですが。よろしければ教えて下さい。何も答えなければ負けになりますよ!
↑誰に聞いてんの?
わかってますよ。
私が、勝ち負けに拘ってるんじゃなくて
そう多くはないだろうけども、この掲示板を見てる住民の方に“あなた方の負け”と見られてしまいすよ。と言いたかったんですけど。
わかります?
みなさんに、自分たちの言い分を聞いてもらいたいから、色々書き込まれてるんでしょ?
付き合いきれんので、おやすみなさい。
少しストレートすぎたかな? もう少しソフトに表現した方が良かったね! でも答えが聞きたい!!
もうやめよ。
皆、考えは一つ。マンションを、入居者を、どれだけ意識付けできるか。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
子供みたい・・・(笑)
643をスルーすれば勝ちなのでみなさんスルーしましょう。
規約と附則の違いを教えていただかない限りは647さんの明らかに"負け"でっせww
事実を明らかにしようとしているだけじゃないですか 何か都合でも悪いのですか? 何故他のつまらぬ話を制止せずに、このような事実に触れる事だけを制止しようとするの 臭いものには蓋するの?規約違反は蓋したりや寝たふりだけではすまされないですよ! しっかりとしたお答えをよろしく
あほくさいww
マンションに住んでいる皆で、快適に過ごせるように、意見交換ができるように、この掲示板が有るのではないのでしょうか?
住んでいる以上は快適に過ごせるように皆で有意義な意見交換をしあっていきましょうよ。
この掲示板がもったいない。
附則とは本来規約の経過措置や施行日等を記述するものであって
自転車のEV利用制限うんぬんを書くべき箇所ではないです。
647ではその点を指摘していますし、規約と附則を変更する際
普通決議によって変更出来るのか特別決議が必要なのかについては
専門家の間でも結論にばらつきがあります。
とりあえず同じものではないということがわかったら自分たちの無知を恥じて下さい。
勝ちとか負けとか、低レベルな書込はみっともないです。
650さんと同意見です~☆
規約と付則の変更する話なんかしてないじゃない 大丈夫ですか? マンション規約の専門家がいるのですか? それはマンション管理士か弁護士でしょ 結論じゃなくて見解でしょ そしてバラつきもないから それほどたいそうな事でもないでしょ 規約違反をして理事をしている事を問題視してます 話をそらさないで!
おはようございます。
ちと、しつこいとは思いますが
「都合の悪い事には答えないんですね」
なんて返されそうなんで、出勤前に一言。
こうゆう匿名掲示板で、自分が知らない事について迂闊に書き込む訳にはいきませんでしょ?
理事長さんに聞いて下さいね。
では、行ってきます。
↑いってらしゃい。気をつけてね。
朝早い仕事なんですね。
仕事がんばって下さい!
>>622さん。この事は、最近お知りになったんでしょうか?
個人的見解ですが、事実だとしたら問題ですよね。総会の時に、質問されたら良かったのに。
匿名掲示板の、誰か判らん相手に質問する事じゃないでしょう。
前から、色々と“誹謗中傷的な”書きこみがあり、つい疑ってかかってしまいますし。
あなたは無関係だと思いますが、ちょっと眉唾な上に“非常識な”書きこみをされる方がいましたからねぇ…
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15058/res/1654
まずは、理事会もしくは理事長に問いただして、結果の書きこみをお願いしますわ。
終わりでいいですね?
もともと、>>622さんが関係ない話しを持ち出して、一方的に突っかかって来られたのが発端ですから。
で私が、知らないものは答えようが無いと反論したら沈黙。
一方的に、答えなさい。
と言ってきといて、沈黙するのは勝手過ぎると思い
「負けと“思われますよ”」
と書き込みしたのを、ちょっと勘違いされた方もおられたみたいですが…
では、終わりにしましょう。
661さん、アンタ自身曲解されていますよ。
661さんの文面で"手で押す場合は徒歩での「通行」ですし、"とありますが、管理規約集の附則に自転車を定められた場所意外、通行させてはいけない。
のであればエレベーターへの乗り入れは禁止でしょう。
曲解されている661さんが理解不足。理解不足。
↑馬脚って、また無理しちゃってぇ~
手で押しての通行なら、バイクも車も可能って事になっちゃうよ~
車両(自動車・バイク及び自転車)の通行禁止って書いてあるもん
常識で考えようなw
【一部テキストを削除しました。管理担当】
エレベーターは
〈定められた場所〉じゃねえよ!
輪行ならいいんじゃねぇ?
http://gxc.google.com/gwt/x?q=%E8%BC%AA%E8%A1%8C%E3%83%9E%E3%83%8A%E3%...
663の内容に読む人が不快に感じる言葉があってそれが削除されていて
その後にその言葉の意味を聞く書き込みと言葉の意味を答えた書き込みがありました。
それら一連の書き込みが削除されたのだと思います。
この掲示板の掲示板マナーを一部抜粋しておきますね。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
仲良くなる前からタメ口をきかない
親しくもない人にタメ口で話しかけられたら、あまりいい気持ちはしません。特に命令口調は御法度です。
私は大丈夫だけど…という人もおられるかも知れませんが、全ての人があなたと同じ考えの人ではありません。
丁寧すぎる必要はありませんが、せめて「です・ます調」で書き込みましょう。
良くない投稿はスルーして削除依頼
スレッドに良くない投稿を見つけた場合に反論すると、場が荒れる原因になります。これはご自分だけでなく、スレッドを見られている第三者も嫌な気持ちになってしまいます。掲示板を楽しく利用して頂くためには、これを回避しなければいけません。
「良くない投稿はスルーして削除依頼」をお願い致します。ご依頼は、各スレッドの「削除依頼」ボタンを利用ください。
「終わりにしましょう」
って書きましたが、
せっかく 661さんが話題に上げてくれてるんで便乗して、ひとつだけ
地下駐輪場では、降りて押して下さいね。
規約には書いてないけど
『マナー』ですから
あと、オバサン理事はどうなりました?
たぶん
「自分で聞きに行け」
って仰るんでしょうけど、この掲示板だけを根拠にして、理事長に聞きに行くのは非常識だし失礼でしょ?
だから、お願いしますね。
地下駐輪場で押して歩く必要ないでしょ。
規約にもないし、一般的なマナーでもない。
勝手な思い込みでしょ。そういうの多すぎ。
一般的な常識を知らずに書込するから反発食らうのでしょうね。
それよりグリーンベルト内では一切エンジンかけないって
規則の方を厳格に守るべきじゃないですか?これは細則で
決まっているわけですし。
よっぽど好きなんですね
『細則』って言葉が
>これは細則で決まってるわけですし
普通、こんな使い方しないよ
細則って分類とか、用法上の言葉でしょ
なんか細則だから偉いって感じに見えてしまうのは、私の理解不足?
マナーについては、
どなたか教えてあげて下さい
久しぶりにみました。
このマンション売却、なかなか売れないというのは本当でしょうか?
↑今って…18時に布団ほしですか…?
9階の20番台って6室しかないし、○のつもりだろうけど早とちりする人いるかも知れないし、個人の特定に繋がる情報を書かないで下さいよ。
↑こうゆう人、
相手しちゃいけないんだけど
あの書き方 352分の何戸かに絞り込めちゃうし、もし階数を間違ってたら大迷惑じゃないですか。
>>675
おやおや、規約と附則と細則の違いもご存じないのに
知ったかぶりとは恐れ入ります。規約と細則にも違いがあるんですよ。
管理規約集をきちんとお読みなさい。
マナーや常識もあなたの思い込みの激しさでは一般とはだいぶ感覚が異なるようですね。
誰かが教えても理解できないと思いますが、私だけは教えてあげてます。
感謝なさい。
まだ言葉遊びを続けて欲しいんだ!
覚えたての単語を使いたがる子供みたい。
とにかく、規約集には従って下さいね。
附則も細則も、規約集の一部ですから。
たぶん、理解できないんでしょうね…
地下駐輪場って、自転車専用じゃないでしょ。自転車を取りに行く人や、置いてきた人も通るでしょ。
自転車通行可能の歩道と同じと考えるのが、普通ではないですかね。
歩道では歩行者が優先です。自転車は徐行や一時停止と、歩行者に危険を及ぼす場合は降りて押さなければならないんですよ。
前に地下駐輪場で、小さな子どもが歩いているのを、乗ったまま追い抜こうとしている大人を見ました。
あれは、674さん?
悪くないですよ~
うちのご近所さんやママ友仲間はすごく穏やかに過ごしていますよ
先日のお祭りもみんなで楽しみました
ここの住民ってゴミの出し方も知らないんですね。ペットボトルは、パッケージはがして、中を綺麗に洗って、乾燥させて出すって知らないんですかね?
出されてる袋見ると、全部、パッケージもフタも付けっぱなし。
ただ単にペットボトルだけで集めてるだけ。
きちんと出さないと資源にはならずに、ゴミのままなのに。
せっかくの貴重な指摘なのですが住人の皆がここを見ているわけではないので
こういう改善内容は管理組合宛に注意を促すように意見を出してほしいです。
私はここに引っ越す前はそのまま捨ててもokな場所にいましたが主人の家ではちゃんと捨てなければならなかったので教えてもらえました。
捨てた方が知らないのかいい加減なのかはわかりませんが
マンション住民全体にこの件が伝わるように働きかけて頂けるとありがたいです。
今日の昼からの集中豪雨で駐輪場膝した位まで冠水していましたね…。
自転車大丈夫かなぁ…
サビサビかも・・・
理事会にやたらいらいらするのは
政策のせいもあるけど
やたら上から目線だからかも・・・
「どんなに急いでいっても、時間はかわりません」て(笑)
総入れ替えしたって無関心な理事会が続く限り
管理が出来たマンションにはなりませんよ。
やる気があって能力もあって、出過ぎたことをせず
住民の意向をくみ上げられる有能は理事長はなかなか
現れるものではありません。
ないものねだりはやめましょう。
管理費会計の節約←今度こそ、ミニショップ&コンシェルジュ廃止だな
http://gxc.google.com/gwt/x?q=%3F%3F%3F+%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F&am...
ようは業者と、それにつるんでる方々が儲けたいだけでしょ(笑) 大規模修繕費用は何故に削減できないの? なぜそこに莫大な経費を費やすのかな?不思議というか(笑) ご説明をよろしく(笑) そこまでしてお金が欲しい理由もご説明をよろしく(笑) ついでに管理会社変えたにもかかわらず経費削減できていない理由もよろしく(笑) 明確な答えをよろしく(笑) 明確な答えは無理でしょうね このマンションには普通に暮らしてる善良な方々のがたくさんいます。 よごれた一部の方にその夢を壊す権利はないんですよ!