500さん
立体駐車場は当然メンテナンス費用がかかりますが「駐車料金0円」を謳ったマンションの場合、
共用部分とみなし管理費、修繕積み立てから支払われるのは当然でしょう。
自分は利用しないから納得がいかないと言ってもそれは購入する時からわかっていることですよね?
ある意味、棟内エレベーターと同じような扱いじゃないでしょうか。
勿論、管理組合総会などで変更すればよいことですが・・・
駐車場メンテナンス費を管理費から拠出することを承知で駐車場を利用している
人たちもいるはずですから、その方々の同意を取り付けなければならないですよね。
クモマンションがイヤで売却決定しました。
早く引っ越したいです。
うつになりそう。
おめでとう!
クモマンションなのであまり高く売れないと思いますががんばってね!
虫なんて何処にでもいてるのに・・・
部屋中が虫だらけだったら嫌だけど・・・
新築で購入しても売るときは中古やし
たった〇年でいくら損しちゃうんだろう
何処いっても完璧なんてないんだけどな・・・
アンケートに書いてますよ。修繕積み立て金じゃなく、不公平感解消の為って。
0円は、売り主の都合。未来永劫ずっと、屋上も1階もタダは変ですよ。
でも車や自転車より、バイクの方が問題だと思うけど。
ホコリ被って、全然乗ってなさそうなのあるし。まあ、場所手放したら終わりだろうからねぇ…
けど増設しても、また新しいのが違法駐車するだろうなぁ。
では不公平感解消の為だけに毎月無駄な出費をしなければならないのでしょうか?
仮に階層別有料になり、皆様が支払ったお金の使い道は、何に使われるのでしょうか?
350台分ありますから1台あたり仮に1000円としてもマンションの余剰収入は年額420万円にもなります。
この大金がマンションの運営に必要なのでしょうか?
管理組合より具体的なカークラブ会費として徴収したお金の使い道の提示がない限り、私は納得できません。
今回のアンケートにしても、カークラブ発足して会費を徴収する明確な使い道が書かれていませんしね。
確か前回の植栽業者は紙切れ一枚の架空会社だったそうですね。何故そんなデタラメが起きるんですか? 暴力団が関与している業者だったとも聞きました。 何故そんな不正行為をした理事が今も理事会の中心となって存在するのですか?このマンションはいったいどうなるのですか? 本当に恐いです。
やりますね、理事会!
急に行動的になって。
新しい方が、理事に加わってからかな?
さて、1日が見ものです。
ホントに、廊下の自転車を撤去・移動してくれるのか、どうか?
まあ、やるべき事をやっているだけなんですが、果たして自分が理事になった時に、憎まれ役に徹する事ができるか、不安ではあります…
※一部の方に対しての、憎まれ役ですよ。
大丈夫ですよ
いまでも充分
嫌われていますから
廊下、共用部にもクモやへんな害虫がいてました。植裁が多いからしょうがないんかな?でも気持ち悪いからなんとかしてくれ!
お風呂マット、スナック菓子の袋、洗濯バサミ、納豆のパック、子供のズボン、タバコの吸い殻。
今までのところ『落下物』は、軽い物ばかりなので事故等は起こっていない様ですが
あ、南棟で布団が木に引っ掛かってた事がありましたね。
子供の仕業でしょうが、明らかに“投げ捨て”られていると思われる物もあり、そのうちエスカレートしてきて、重量物や危険な物を放り始めるのではないかと、心配しております。
誰か怪我したら、防護の屋根を付ける事になって、いっぱいお金が掛かりますよ。
軽い気持ちの悪戯のせいで、何百万円もの出費なんて事に…
屋上や上層階に停めてる人で、自転車問題と同じくらいの数、不公平だとか抽選をやり直す要望や苦情を言っている人達がいるって事ですよね・・・・・
また抽選で屋上が当たったらもう苦情はいわないの?
金額に差がついたら納得するの?
なんなら、ローテーション制にしたら?1階から屋上階まで1年か半年毎に駐車スペースを入れ換えるの。グループに分けて入れ替えてもいいし。
車の入れ替え等の不便もあるけど、お金も取られないし、不公平もなくなるよ。
↑
値引きしてもらって買った人と同じって反対に十分不公平!!
管理組合たよりなさすぎ
350台以上の車の車庫証明を取り直すの?
そんなん無理でしょう・・・。
↑がんばれ管理組合
ばかばかしい
あちこちにゴミを捨てちゃう人がいるの?
ほったらかしてるの?
なんで清掃スタッフは片付けないの?
何のために清掃スタッフや管理人が居るの?
すぐに管理事務所で保管して、しばらく待っても引き取りに来なかったら、正しく処分したら良いのでは?
ちゃんと掃除しないで、ほったらかしてることが、信じられないわ!
私個人的な意見ですが、今回の駐車場再抽選の件、管理組合の方で車イスに乗っておられる方の意見より始まったような気がします。現に障害者用の駐車場ではなく、一般の所に停めておられますし…
実際今回各戸に配布されたアンケートについても車イスを利用されている方優先に障害者用駐車スペースを割り振ります。と、書かれてしまっていますし…。
今回のカークラブ発足する費用の使い道についても何も明記無し!
こんな管理組合信用できません!
住民アンケートの説明では、
不公平感を解消するために、
カークラブ費の徴収と駐車場の入れ替えを行う
となっていますので、
不公平感を持っている人のための提案なのでしょう。
で、疑問が2点
・お金を徴収すると不公平感が解消されるの?
・不公平感を持っている人って何人ぐらいいるの?
そもそも、何人ぐらいの人が声を上げれば議題にあがるんですかね?
たった一人の要望でも理事会で過半数をとれたら議案になりますよ。
ただし、一般的に理事会は総会で承認を得られそうかどうかを考慮して
議案にするかを決めるので、組合員の過半数が反対するような要望は
通常は議案にはなりません。
カークラブだって組合員の過半数が反対すれば承認されないよ。
委任状を出す人が多ければ、それはどっちでもいい(承認されてもよい)と
思っている人が多いってこと。
断固反対の人が過半数いるかどうかが分かれ目ですね。
ゴミ問題、あまり感心ないんですね。
しっかり掃除しない清掃員よりも、ゴミをポイポイ捨てる輩の方を問題にすべきなんですけど。
まあ、ゴミ集積所の惨状や、しょっちゅう壊れる共用部分の扉を見てれば、仕方ないかとも思いますけどね…
『管理組合』とは、区分所有者によって構成される団体である。
理事会と管理組合を混同されてる方、相変わらず多いですねww
1円でも多く、
積み立てといた方が安心なのに…
マンション分譲業者が提示する『積み立て金』の当初金額は、著しく低く設定されており、十分に積み立てられず、工事費が不足する事例が生じるとして、国交省が積み立て金のガイドラインを…
首都圏の高層マンションの例ですが、平均7000円の当初設定の積み立て金を、倍にしないと足らないと書いてました。
本気で考えましょうよ
うちは考えてるよ
今から少しずつ払うか後になって高額払うかの違いでしょうからね
ここに書き込んでるのは住人の一部とわかっていてもまともな考えの人がいるとほっとする
マンションは管理が大事だって言うのはホントですね…
車の入れ替えは大変でしょうね。だとしたら駐車場代の徴収だけになるほうが確実かな。
再抽選をするならいつ頃になるのでしょうか?
>522
教えていただきありがとうございます。
議題にあがるか、あがらないかは
結局は、理事会のサジ加減ひとつなのかぁ。
一人の意見でも議題にあがることがある代わりに、
40~50人の意見でも、理事会が不要と判断すると
議題にもあがらないんですね。
せめて、何人ぐらいの人の意見で議題に上がってるのかは
知りたいところですね。
>>532さん
議案上程にいちいち何人賛成してるんだとか言い出したら
いざ自身が理事の立場になった時に何も出来なくなりますよ。
細かいことまで全部アンケート取らないと決められないような
不安神経症の理事会になってしまいます。それに通常数十人が意見を出して
議案にならないことはないと思います。
総会で大差否決されるような議案があった場合、承認を得られると考えた
理事会の判断が批判されるのはある意味仕方ないです。
そういう議案はたいてい管理会社主導だったり一部理事の暴走だったりするケースが多いですが、
この場合は理事会のチェックが機能していないわけですから、批判されても自業自得です。
しかし、組合員の過半数を得て可決されるような議案の上程に対して、
「この議案は何人が意見を出したんだ、こんなのは無効だ」なんて
セリフを吐く人はたいがい議案が自分に都合が悪い人です。
基本的には総会が組合員の総意を問う場であって、
採決の結果を見れば何人が賛成なのかはわかるはずですし、
過半数の方が賛成というなら従うほかはありません。
問題は議案の内容が組合員全体にとって適切かどうかであって、
何人が意見を出したかではないと思うのです。
アンケートの後、意見交換会でしょ?
で、それから総会で決議。
だったら、12月の定期総会ですよね?
慌てず、ゆっくり考えましょ
放置自転車・バイクの方が問題ですよ。
車上荒らしの犯人、まだ捕まってないんですか?
遊びにきた友達に、物騒なマンションね!って言われてショックなんですけど。
貼り紙やめてほしいな。
いつもご利用ありがとうございます。
リバーガーデン森の城 パート3ご利用についての投稿マナーについて再度ご理解をお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
気持ちよくご利用いただくためご協力をお願いします。
>533
おっしゃっていることは分かりますが、
去年有志とかいう方が、何十人単位で意見出されたときは
見事に突っぱねましたよ。
もちろん無関心な住民が悪いと思いますが、
委任状を利用して、強行突破する理事会はどうかと。
植栽の剪定、金曜まででしたよね?
もう終わりですか?
切った枝、そのまま?
町会の、世帯状況把握票。
どうされてます?
うちは、高齢者も子供もいないから住民サービスは関係ないもんで
個人情報を、どこまで提供したもんか…
世帯主だけ書いて出そうかな
震災がおきたときに町会が何をしてくれるんですか?一番先に逃げるでしょ 家族構成は役所で把握されてますよ 個人情報を理事会に流すんですか? こんな馬鹿げたことをするマンション初めてです。
350世帯の個人情報を売り捌けば結構な金になるでしょうね
理事会の手下が町会らしいですね ですから把握された個人情報は間違いなく理事会に流れます。 そもそもこんな大事なことを紙切れ一枚で済ましてしまおうとする町会のレベルの低さが情けない。震災が起きた時に真っ先に逃げるのは皆同じです。町会が助けるわけないでしょ。盆踊りで焼そばを焼いてくれたら充分ですから。こんな事をする本当の理由は?
震災の大変なときに町会で何ができるんでしょうか?
冷静に考えたら無謀としか思えません。
町会の皆さんは、大変なときに自分の家族を犠牲にしてでも、我が身を捨てても町会として活動されるんでしょうか?
私だったら、自分の家族だったら、そんな自己犠牲てきな活動は望みません。
いつか町会の役員もまわって来ますし、そんな変な活動はやめていただきたいです。
玄関前の自転車なくならないね
常識的に考えて町会が積極的に個人情報を収集するとは考えられないです やはり理事会が裏で糸を引いているのかも 何れにしても あさはかな行為ですね
うちは出さないでおこっと。
焼きそば、塩コショウがききすぎで、ソースは薄いと思いましたので、味見の方お願いします。
8月5日午後7時頃、自転車でエレベーターから降りて来る人見かけました。各階のエレベーターに、自転車乗り入れ禁止の張り紙貼ってあるのに常識なさすぎ。町会の用紙、提出してしまった!生年月日・電話番号書かないで提出すればよかった。