ローズガーデン?
ヴィレッジガーデンの間違いですよ。
薔薇はあるけどね
駐輪場の問題は簡単にはいかないのでしょうね。
どこに新たな駐輪場を作るかは簡単にいかないと思います。
それが決まるまでは子供用自転車に関しては許可してもいい気はします。
植木や荷物を置くのは論外と思いますが。
例えば駐輪場、どこに新設しればいいでしょう。
正面玄関側の草木を排除して駐輪場にすると外観が悪くなるし(他にも問題あるでしょうし)
駐車場入り口付近はスペースもないし車が通って危ないし
ヴィレッジガーデンや駐輪場手前のアスレチックがある場所を駐輪場にするのは可能なのかどうか。
法律で定められたスペースとして各スペースをとってある場合は無理ですよね。
大きいマンションは公園スペースが必要と聞いたことがあります。
いい案があれば提案したいですが私にはありません。
どなたかあったらぜひお願いします。
ここじゃなくても、管理組合の方に。
自転車に関しては、一戸2台と承知して契約している筈ですから
「3台目4台目の置き場所を何とかしろ」
ってのは筋違いでしょう。
年数を経たマンションでは、駐輪場・駐車場が余ってくると聞きますんで、安易な増設は反対ですね。
どうしても必要な方は、
自費で2段式にして、いらなくなったら自費で撤去する。とゆうのが一番公平なやり方じゃないですかね。
とりあえず、意見交換会を待ちましょうよ
駐輪場が足りないのに、ポーチも家の前もバルコニーも全部停めたらダメだったら一体どこに停めたらいいんだろう。
確か四季彩都(字があってるのかなぁ)っていうマンションも子供用の自転車が増えたから自転車置き場を増設したらしいよ。
他の大型マンションがどうしてるのか聞いてみるのもいいかも。
「分譲マンション駐輪場が足りない うまく解決できた例はある?」という発言小町のスレッドを見ると
駐輪場を2段式にした
使わない自転車の無料引き取りで台数が減った
緑地を駐輪場にした
等ありました。
玄関前に置く件は消防法にひっかかるという理由からだったのですね。
気になって検索してみました。
また午後に時間のあるときにもっと調べてみようと思います。
私も安易に駐輪場を増やすのは反対です。
自転車が三台も四台も必要なら、最初から一戸二台限りだけの契約で、このマンションを購入するべきではなかったはず。
市内から外れた郊外なら自転車置き場に困らないマンションも探せるだろうし、広いスペースのある一戸建てだったら問題ないだろうし。
マンションなんだから20年後や30年後の未来も考えないとダメ!子供用の自転車が増えたからって駐輪場を増やしても、その子供たちが一緒に住んでるとは限らない。普通それくらいの年月が経てば、親元を離れて独立してる息子や娘の方が多いよ。
想像してごらんよ、20年後30年後も貴方は自転車にバリバリ乗っていられるの?
現在の20代30代は余裕、40代は微妙、50代は無理っぽい。
一戸に二台の駐輪場でも、いずれは余って困る時も来るんだよね。
326さんは、
20代後半ぐらいの方なんでしょうか?
50代も、バリバリ乗りましてますよ!ww
《マンションは、管理を買え》
とゆうのを、よく見かけますが
『管理会社』の良し悪しがどうこうよりも、住民の【管理意識】がどうかだと思うんですけどね。
「管理組合は、何考えてんだ」
的な、書き込みも目立ちますが
管理組合は、区分所有者全員で構成するものであって、役員は“舵取り役”でしょ?
もう少し、当事者意識を持ちましょうよ…
森の城だよりに載っていたサーフボード、自主撤去したようですね。
327です。いちばん書きたかった、ゴミ問題を忘れてました。
相変わらず、ペットボトルとアルミ缶が一緒に捨てられています。
そのうち、シャッターを開ける時間を短縮して、開いてる間中“誰かが立ち会う”なんて事に、なるんじゃないでしょうかねぇ…
役所からの指導とかで。
その場合、町会の役員とかが立会人にされてしまうと思うんですよ。
町会の役員、順番に回ってくるんでしょ?
でもね、勝手な憶測なんですが、ゴミの分別をしない方って、町会になんか入ってらっしゃらないのでは…
327さん、私が書いた文章がわかり辛かったんですね…。
きっと、327さんは50代だから勘違いしたのね、ごめんなさい。
私が書いた「50代の無理っぽい」は、
「現在50代の20年後30年後は無理っぽい」ですよ。文章を全部読んでくださいね!
実は私の母も50代、現在はバリバリ乗ってますけど、20年後30年後は…、普通に考えても70代80代って無理だと思いますよ!
それとも、327さんは70歳以上だったんですか?!
年代が違い過ぎてわからなかった〜!
ごめんなさ〜い!
330さんのほうこそ327さんの文章を良く読みましょう。
50代と書かれていますよ。
それと個人を揶揄する事はやめましょう。
つまらん書き込みで言い合ってる、つまらん住人さんがいるようですね、リバーガーデンには、、、
先が思いやられるorz
情けね
>>332
そういう書き込みをするあなたも同類です。
ネット上では文字だけで伝えるので普通に話す際のイントネーションや口調がわからず
冷たく感じることが多いです。
書く側も読み手もこれを考慮できるといいですね。
326さん、ごめんなさい。私の勘違いですね。ごめんなさい。
ところで、北側角の日本庭園みたいなとこですが、歩道に落書きされてますね。ゴミも散乱してて汚いです。
夜中まで若者が騒いでいるとかで、何度も警察が来ているそうです。
そのうち、事件になったりなんかしたらマンションのイメージ悪くなりそうで…
ゴミ分別の問題もなんですが、もしかして私の考え過ぎでしょうか?
不良撃退には、モスキート音。
通行人には無害みたい
http://gxc.google.com/gwt/x?q=%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%...
モスキート音て子供にしか聴こえない周波数のんでしょ?
やるべきだと思います!
理事さんの中にも、設置を検討されている方がおられると聞きました。毎晩のように集まって、遅くまで大きな声を出してます。
近所迷惑だし、タバコとかで火事でも出されたら堪りませんし!
ゴミなんか自転車やベランダの布団以上に、マンションの美観を汚していると思いますよ。
ぜひやって欲しいですね!
悪いことをしていないのに
そんなもん聞かされる
子供の身にもなってみたら?
値段はそう高くないようなのでいいかもしれませんね。
例えば夜10時から朝4時までモスキート音をならすというのもアリかもしれません。
アラフォーだけどモスキート音が聞こえます。なので反対です。
しない方が良いと思うな、どんな問題が起こるか解らない、安全性が保証されていないから。例えば、その音があたえる影響、何の罪もない人のストレスになったり、それが原因で子供たちの成長に悪影響があったり、赤ちゃんの夜泣きの原因になったり、気持ちが落ち着かない状態になって病気になったら、いったい誰がどんな責任とるのか…。絶対に安全だとは言えないよ。
落書きだったら消せば良いし、ゴミだったら掃除すれば良いし、騒ぐ人がいれば警察を呼べば良い。そのために町会も管理組合もあるんでしょ?町会費や管理費は何のために支払ってるのか考えてみてよ。
モスキート音のしかえしとばかりに
子供達が大騒ぎしはじめたら
もう文句も言えませんな。
結局は未然に防ぐ事は出来ないんですかね?
やられてから、その対処ですか。
ん〜、何か防衛できる良い方法があればいいのですが。
みなさん
B、C棟にお住まいの方なんでしょうね
あのバカ騒ぎを知らないから、そんな事を書かれる…
わかりました。
安全確実で、安上がりな方法を理事会に提案しときますよ。
毎晩、住民数人が交代でジャパネスクガーデンに座っとくんです。
大人が、一人じゃなく数人で座ってたら、寄り付かなくなるでしょう。
管理人を、あんなとこに釘付けにしとくと他の仕事が出来ませんから
それに、マンションの資産価値に関わる問題ですから住民全体で対策を。
あんなとこに座って監視してたら、仕事に差し支えます。
やっぱり警察に通報するべきです。
あ、付け加えますが、夜にジャパネスクガーデンとかに集まっている子供達って、やっぱりリバーの住民のお子さんとその友達って感じですかね?それともリバーの住民とは全く関係のない子供達なんですかね?
自転車止めてるから、よそから来るんじゃないですか?
コンビニあるし。
セブンイレブンが無くなれば、来なくなるんじゃないですかね。
警察官が、度々来ているのってイメージ良くないですよ。それに、何か壊したり汚したりしてても
「俺らちゃうよ」
と言われたら、警察は何にもしてくれないと思いますよ。
子どもだからって事で…
何でか知りませんが、イングリッシュガーデンの方の、橋の欄干が付け替えられてますよね。
ジャパネスクガーデンの池の手すりも、だいぶ傾いてるんで壊されるのは時間の問題だと思いますけどねぇ…
池のところは心無い人が池にお弁当を投げ込むらしいですね。
カメラを付けたらマシになるかと思い見てみましたがわかりやすい場所に置くと壊されてしまいそうです。
偽者のカメラも考えてみたけど設置場所が思いつきません。
私は池付近に住んでいませんが夜うるさいのを想像すると発狂しそうです。
夜うるさいなんて知りませんでした。
もう少し考えてみます。
うちも少し離れていますが、よく聞こえます。
3階4階ぐらいの方が、まともに響いてくると聞きましたよ。
でも、うちのマンションは防音サッシだから閉めてしまえばいいんでしょうが、ご近所が迷惑しているでしょうね。
たぶん、通報されてるのもご近所の方なんじゃないでしょうか?
このマンションのマナーが悪いのが、一番の問題なんだと思います。問題が問題を呼ぶ、類は類を呼ぶ、鏡の法則です。
マナーの悪さは、あちこちに身勝手に置かれた自転車で十分わかります。
悪さする人は、このマンションは甘いな、ちょろいな、と安心して寄って来ちゃいますからね。
悪さする人が、このマンションはやりづらいな、と寄りにくくすることが大切だと思います。
いまニュースで言うてましたよ。昨日の東大阪で、道路にヒモをはって通行人がケガした事件。
工事現場に、複数の若者がたむろしてたのが目撃されてたって…
何かあってからでは遅いんです。だいたい、0時ごろまで集まって騒いでるなんてダメですよ。
たぶん未成年だろうし。
347です。
理事ではありません。
私が理事ならここに書かず理事会で言います。
調べたり考えてみました。
・まずは騒がないように張り紙をする。(夜間はライトアップできるといい)
・警察に巡回してもらうようお願いする。(巡回ぐらいで警察が来てマンション評価が下がることもないと思います。)
・随時通報。(根気良く対応するしかないです。何度も呼ばれたら場所を変えたくなると思います。巡回をお願いしているところに通報とかできたらパトカー音とか鳴らないでしょうか?)
・椅子の撤去。(あの場所に椅子があるのでどうしてもたまりやすいと思います。便利だった方もいらっしゃるでしょうがコンビニから移動してあそこで食べてゴミをそのままにする人も減ると思います。住人の方なら家まで戻ってもらえばいいですし。)
あくまで一住人の一案ですので足りないところもありますが皆でよい案が出せるといいなと思います。
椅子の撤去は、
意見書を出された方がおられますよ。
いつか知りませんが、意見交換会が開かれたら、理事会の考えを聞きたいですね。
私の案ですが、ある程度の時間を決めて立ち入り禁止にしてみてはどうでしょうか?
↑公共で使える場所を配置する代わりにマンションの高さ制限を緩和してもらっているので無理だと思います。
↑夜間だけなら問題ないんちゃいます?
ただ、どうやって立ち入り禁止に?
フェンスで囲むってのは無理やろし、ロープじゃ意味ないし…
やっぱり座り番?ww
遠回りみたいに思えても、マンション外周の自転車を撤去して、落書きがあればすぐに消す、ゴミが散らかっていたらすぐに掃除をする、騒いでいたらすぐに警察へ通報する、を根気よく続けることが大事なんじゃないかな?
暴力は暴力しか生まないよね。過激なことしても意味がないんじゃないの?
もっと違う考え方してみたらいいんじゃないの?
コンビニがあるかぎり、永久に続くんじゃないですかぁ?
いまの世代が、そうゆう行為から卒業しても、次の世代が、更にエスカレートさせて行くんじゃ…
セブンイレブンの駐車場大きいですからね、暴走族みたいなんが来たら、どうしますぅ?
あと掃除となると、管理会社変えないと。
いまの掃除に満足してます?
ちっちゃい、よく見たらすぐわかるゴミが放置されてます。そうゆうゴミが、だんだん増えているような気がする…
悪い部分だけをあげるのは簡単です。
それをどうよくしていくか考えるのが大事ですよ。
コンビニのせいにしたり、椅子のせいにしたり・・・。
どうして自分たちが改善しないといけないことにはフタをするんでしょうか。
きちんと管理されたマンションに見えるようになったら、問題って消えてしまうと思いませんか?
北西側の池のところのイス、座れないように板で囲われましたね。
あと、自転車も置きっぱなしになってたのを南西側にかためてありました。すごい量でした・・・
見ました、見ました。
自転車の数、凄いですね。
全然知らなかったので、見てビックリ!!しました。
ゴミも、すごく散らかっていました。
あの自転車、どうするんですかね???
売って、管理費にしちゃえばいいのに。
私も見ました。
完全に囲われてますね!
あれって、この掲示板のおかげ?
それとも、意見書を出した人がいるから?
なんか、管理組合の動きが遅い気がするんですけど…
でもね、帰りに通ったんですけど、ビバレッジガーデンの方に人影が見えたのが気になります…
ビバレッジガーデン??
やっぱり防衛策を考えて、根気よく対処して、モラルのない人達が近寄りにくい環境にする事が大切ですね。
それにしても、夜と早朝の暴走族の音うるさすぎ。
朝からエレベーターにペットの**や。しかもペット用じゃない方で。なぜ
守られへん人はペット禁止にしなあかんで。
共用部分ベランダでペットにオシッコをさせて、ホースの水で流している家があります。特に雨の日。雨の日は散歩にいけないからかも知れませんが、はっきり言って迷惑です。入居して間もない頃はそんなことなかったのに、だんだんズボラになるんですね。やめてほしい。
玄関に網戸をつけてる人いますか?
省エネになるから玄関に網戸をつけたいと思っています。
価格や網戸を取り付けて使ってみての感想を教えてください。
たまに網戸業者のチラシがポストに入ってますね。
南西のビレッジガーデン?にマッチが大量に散乱してました。おそらく、子供の仕業でしょうが、物騒ですね。
ビレッジガーデンには夕方よく中学生らしき子供達が集まっているようです。
勝手な推測ですが、その子達の仕業だとすると、ビレッジガーデンもゆくゆくは椅子の撤去になるかもしれませんね…。
ビレッジガーデンには防犯カメラが無いんですか?
防犯カメラがあれば管理人室で監視できるから、たむろしてる時に管理人が注意しに行ったら解決するんじゃないの?
よくラジオ聞きながら新聞を読んでる管理人さんを見かけるよ。
防犯カメラを監視してもらうほうが良いんじゃないの?
変な事を質問して、申し訳ないのですが、うちだけでしょうか?
DVDレコーダーで、録画予約をしても、番組を正常に録画できないんです。1時間番組を録画しても、最初の5分ほどで録画を終了してしまったりします。DVDには『正常に録画されませんでした』と出て、停電が起きたか、電波が安定していない可能性があります。みたいな事が説明で書いているのですが、うちだけでしょうか?
うちではDVDは問題ありませんが、同じ部屋でも場所によって携帯が圏外になります。
メーカーに問い合わせましたが、上層階だと電波が悪くなるのは仕方がないと言われました。
お使いのDVDレコーダーはシャープ製でしょうか?
シャープ製だったらたぶん、HDDの故障かもしれないです。
同じ事象が発生してるようなので…
まず、同じ番組の録画を数回試してみて下さい。もし、同じ事が再発すれば、メーカー側もHDD交換してもらうようお願いしてみてもいいかもしれないです。
ありがとうございます。使用しているのは、シャープのAQUOSレコーダーです。
これはHDDが故障しているのですか。。。シャープのお客様センターに相談したら、修理が必要と言われました。修理には17,500円程度かかると。
どうにか、無料で交換したいのですが。。。
シャープ製でしたか……
購入した電気店に持ち込んでメーカー修理してもらいました。
保証期間が過ぎていたにもかかわらず無償で修理でした。
無償だったってことは、向こうはこの症状が出ることを
わかっている、というような気がするんですが……
今日21時頃、北西側の池のところを通りががった時に、東から自転車で来た男性が自転車を停めて池と椅子を囲っている板の間あたりへ歩いていったかと思うと、なんと立ちションしてました!!
トイレに行きたいなら 信号越えたらコンビニあるのに!信じられません。
以前にも駐車場入り口付近のウッドチップが敷き詰められているところでも立ちションしていくスーツ姿の男性を見たこともあります。
立ちションしている男性に女の私が注意出来るわけもなく。
本当に腹立たしい!
それは腹立たしいですね。なかなか注意もしにくいですしね。
北西の池、あまりいい事ないですよね。セブンイレブンの弁当やおでんの空き容器が池に浮いていたり、箸袋やタバコも落ちてますしね。なんか嫌な気分になりますね。
掲示板、見なあきませんね。
ここの掲示板じゃなくて、マンションのね
もうちょっとで、コーナンの『地デジチューナー』買うとこでしたよ。
来週でもいいわと思って、ポスト寄ったついでに掲示板見たら、ブラウン管テレビでも来年の3月までの暫定処置で地デジ放送が見れるって。
あんな書き方じゃ、見てない人も多いんちゃうかな。
昨日気づいたんですが、自転車置き場につけてあるテープのしるしって何ですか?
新たに置ける台数増やしたってこと?
車上荒らしがあったみたいですね
↑え?何階のどこでですか?被害は?
エントランスに車上荒らしの犯人、犯行写真付きで掲示されてますけど、解らないですね…。
それにしても恐ろしい!
いや、防犯カメラの画像で、何気なく、わかるような気がします。
ちなみに防犯カメラの画像がみにくくても、警察で修正して、鑑定すると鮮明に犯人がわかりますしね。
そういえば、昨晩0時前にエントランスに怪しい人がいました。
犯行があったのは、7月5日って書いてましたよ。
自転車置き場も増設したみたいですね!
でも、増設っておかしくない?だって、希望者全員が置けるほど増設できるのかな?
それで、共用廊下やマンション外周から自転車がなくなれば良いけどね!
ベランダに近い部分の草木は全てなくしてほしいです。
なんか森の城の外観って、草木がごちゃごちゃし過ぎで、汚くないですか?
汚すぎですよね。見た目が悪いし、虫も多すぎる。ここまでになると戸を開けるだけでも嫌になる。
汚いのは単に管理が悪いんじゃないの?
第一、森の城って名前なんだから、植木が多いの考えないで住んだの?
そんなに植木が嫌なら住まなきゃいいんじゃね?
そう来ると思った「笑」
いや、自然の森の方が、まだ綺麗と思います。
なんか訳わからん。
配置とゆうか、ごちゃごちゃ、不自然に思うんですよ。他のマンションも草木を植えていますが、綺麗じゃないですか!
幼い頃、砂かき集めて、山を作って、その山に枝挿して遊んだりしますやん?リバーは、それの延長上みたいに思うんです。なんか美観的に悪いとゆうか…
うちのマンションで無料のBS放送を観ようと思ったらテレビの他に何か、必要な機具等はいりますか?知ってる方は教えて下さい。
皆さん、玄関側にある2つの洋室の、窓の編み戸の掃除って、どうしていますか?
めちゃ汚くなってるんですが、編み戸取り外せないですし…orz
404さん
おはようございます。
それについては過去に同じ質問があり回答されています。
気になるようでしたら過去ログを探してください。
過去ログあるんですか。それでも教えてくれる人、いませんかね?
網戸の件私もぜひとも知りたいです
宜しくお願いしますm(_ _)m
あちこちに貼り紙してるけど 駐輪場3台以上も使ってる人いるんだ! で、返却しないで事情を考慮してもらってる! いったい誰? 考慮って何? 2台しか借りれないんじゃなかったの? それって 3台も4台も借りちゃってる人いるの? 考慮って何? ダメなのに強引に買っといて言ったもん勝ちなの? すごく不公平な気がする! 全世帯が家族の数だけ自転車を持てて 全員の分を貸せたらいいけど 今のって不公平すぎるよ!
いいわすれた! 今 3台以上も借りてる人が無料って何? いったい どんな優先順位つけてんだろ?!
BS見るには特別なものは必要ありません。
普通に分波器とケーブル。
テレビにBSチューナーがついてないという落ちはやめて下さいね。
網戸の話題が出たので…。
お風呂の床は皆さんどうやって掃除されてますか?
タイルのよごれ、簡単に落ちないです。
↑それ、私も気になってました。段々、黄ばんできたとゆうか…
擦っても落ちないし。
編み戸も気になるし、風呂も床も気になります。
車を2台目をお持ちの方、駐車場はどちらにお借りでしょうか?いくらくらいが相場でしょうか?
ネットで見たらだいたい二万くらい…。
マンションの駐車場、使ってない方から借りれたらな、と思いますが呼び掛けも出来ないし難しいですよね。
エレベーターの臭い、きになりませんか?
先日、マンションの正面(南側)を歩いていると、上から水が降ってきました、植木に水でもまいてるのでしょうが、下に落ちないようにしてほしいです。 かなりの水量でした。