ローズガーデン?
ヴィレッジガーデンの間違いですよ。
薔薇はあるけどね
駐輪場の問題は簡単にはいかないのでしょうね。
どこに新たな駐輪場を作るかは簡単にいかないと思います。
それが決まるまでは子供用自転車に関しては許可してもいい気はします。
植木や荷物を置くのは論外と思いますが。
例えば駐輪場、どこに新設しればいいでしょう。
正面玄関側の草木を排除して駐輪場にすると外観が悪くなるし(他にも問題あるでしょうし)
駐車場入り口付近はスペースもないし車が通って危ないし
ヴィレッジガーデンや駐輪場手前のアスレチックがある場所を駐輪場にするのは可能なのかどうか。
法律で定められたスペースとして各スペースをとってある場合は無理ですよね。
大きいマンションは公園スペースが必要と聞いたことがあります。
いい案があれば提案したいですが私にはありません。
どなたかあったらぜひお願いします。
ここじゃなくても、管理組合の方に。
自転車に関しては、一戸2台と承知して契約している筈ですから
「3台目4台目の置き場所を何とかしろ」
ってのは筋違いでしょう。
年数を経たマンションでは、駐輪場・駐車場が余ってくると聞きますんで、安易な増設は反対ですね。
どうしても必要な方は、
自費で2段式にして、いらなくなったら自費で撤去する。とゆうのが一番公平なやり方じゃないですかね。
とりあえず、意見交換会を待ちましょうよ
駐輪場が足りないのに、ポーチも家の前もバルコニーも全部停めたらダメだったら一体どこに停めたらいいんだろう。
確か四季彩都(字があってるのかなぁ)っていうマンションも子供用の自転車が増えたから自転車置き場を増設したらしいよ。
他の大型マンションがどうしてるのか聞いてみるのもいいかも。
「分譲マンション駐輪場が足りない うまく解決できた例はある?」という発言小町のスレッドを見ると
駐輪場を2段式にした
使わない自転車の無料引き取りで台数が減った
緑地を駐輪場にした
等ありました。
玄関前に置く件は消防法にひっかかるという理由からだったのですね。
気になって検索してみました。
また午後に時間のあるときにもっと調べてみようと思います。
私も安易に駐輪場を増やすのは反対です。
自転車が三台も四台も必要なら、最初から一戸二台限りだけの契約で、このマンションを購入するべきではなかったはず。
市内から外れた郊外なら自転車置き場に困らないマンションも探せるだろうし、広いスペースのある一戸建てだったら問題ないだろうし。
マンションなんだから20年後や30年後の未来も考えないとダメ!子供用の自転車が増えたからって駐輪場を増やしても、その子供たちが一緒に住んでるとは限らない。普通それくらいの年月が経てば、親元を離れて独立してる息子や娘の方が多いよ。
想像してごらんよ、20年後30年後も貴方は自転車にバリバリ乗っていられるの?
現在の20代30代は余裕、40代は微妙、50代は無理っぽい。
一戸に二台の駐輪場でも、いずれは余って困る時も来るんだよね。
326さんは、
20代後半ぐらいの方なんでしょうか?
50代も、バリバリ乗りましてますよ!ww
《マンションは、管理を買え》
とゆうのを、よく見かけますが
『管理会社』の良し悪しがどうこうよりも、住民の【管理意識】がどうかだと思うんですけどね。
「管理組合は、何考えてんだ」
的な、書き込みも目立ちますが
管理組合は、区分所有者全員で構成するものであって、役員は“舵取り役”でしょ?
もう少し、当事者意識を持ちましょうよ…
森の城だよりに載っていたサーフボード、自主撤去したようですね。
327です。いちばん書きたかった、ゴミ問題を忘れてました。
相変わらず、ペットボトルとアルミ缶が一緒に捨てられています。
そのうち、シャッターを開ける時間を短縮して、開いてる間中“誰かが立ち会う”なんて事に、なるんじゃないでしょうかねぇ…
役所からの指導とかで。
その場合、町会の役員とかが立会人にされてしまうと思うんですよ。
町会の役員、順番に回ってくるんでしょ?
でもね、勝手な憶測なんですが、ゴミの分別をしない方って、町会になんか入ってらっしゃらないのでは…
327さん、私が書いた文章がわかり辛かったんですね…。
きっと、327さんは50代だから勘違いしたのね、ごめんなさい。
私が書いた「50代の無理っぽい」は、
「現在50代の20年後30年後は無理っぽい」ですよ。文章を全部読んでくださいね!
実は私の母も50代、現在はバリバリ乗ってますけど、20年後30年後は…、普通に考えても70代80代って無理だと思いますよ!
それとも、327さんは70歳以上だったんですか?!
年代が違い過ぎてわからなかった〜!
ごめんなさ〜い!
330さんのほうこそ327さんの文章を良く読みましょう。
50代と書かれていますよ。
それと個人を揶揄する事はやめましょう。
つまらん書き込みで言い合ってる、つまらん住人さんがいるようですね、リバーガーデンには、、、
先が思いやられるorz
情けね
>>332
そういう書き込みをするあなたも同類です。
ネット上では文字だけで伝えるので普通に話す際のイントネーションや口調がわからず
冷たく感じることが多いです。
書く側も読み手もこれを考慮できるといいですね。
326さん、ごめんなさい。私の勘違いですね。ごめんなさい。
ところで、北側角の日本庭園みたいなとこですが、歩道に落書きされてますね。ゴミも散乱してて汚いです。
夜中まで若者が騒いでいるとかで、何度も警察が来ているそうです。
そのうち、事件になったりなんかしたらマンションのイメージ悪くなりそうで…
ゴミ分別の問題もなんですが、もしかして私の考え過ぎでしょうか?
不良撃退には、モスキート音。
通行人には無害みたい
http://gxc.google.com/gwt/x?q=%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%...
モスキート音て子供にしか聴こえない周波数のんでしょ?
やるべきだと思います!
理事さんの中にも、設置を検討されている方がおられると聞きました。毎晩のように集まって、遅くまで大きな声を出してます。
近所迷惑だし、タバコとかで火事でも出されたら堪りませんし!
ゴミなんか自転車やベランダの布団以上に、マンションの美観を汚していると思いますよ。
ぜひやって欲しいですね!
悪いことをしていないのに
そんなもん聞かされる
子供の身にもなってみたら?
値段はそう高くないようなのでいいかもしれませんね。
例えば夜10時から朝4時までモスキート音をならすというのもアリかもしれません。
アラフォーだけどモスキート音が聞こえます。なので反対です。
しない方が良いと思うな、どんな問題が起こるか解らない、安全性が保証されていないから。例えば、その音があたえる影響、何の罪もない人のストレスになったり、それが原因で子供たちの成長に悪影響があったり、赤ちゃんの夜泣きの原因になったり、気持ちが落ち着かない状態になって病気になったら、いったい誰がどんな責任とるのか…。絶対に安全だとは言えないよ。
落書きだったら消せば良いし、ゴミだったら掃除すれば良いし、騒ぐ人がいれば警察を呼べば良い。そのために町会も管理組合もあるんでしょ?町会費や管理費は何のために支払ってるのか考えてみてよ。