ツバメが巣を作ると、その家に幸せをもたらすとか言われていますね。ツバメの巣の真下は糞だらけになりますが、それでも幸せになるんでしょうかね?
糞はいやですね勘弁してほしい(--〆)
メルヘンなのもほどほどんに
夢見るだけじゃ、いいマンションにはなりませんから。
バードバス作るって人がA棟でよかった。
バケツに水入れて置いてたら、ボウフラわきますし、鳥がベランダにくるなんて、自分の家はいいかもしれませんが、隣の家はどう思うかわかりませんからね。
どうも、お騒がせしてすいません。
なるほど、ボウフラですか!
考えてませんでした。
けど、ご心配なく。
水は、毎日取り替えますから♪
ハムスターや、
インコを飼った事ありませんか?
お水は、
毎日綺麗なのに替えてあげるんですよ。
ツバメの巣、作って欲しいですね~♪
換気扇の排気口の、黒い汚れとか見るよりは、癒されると思いません?
お隣りさんには、また
それとなく聞いてみますね。
でも、エサ台と違ってそんなにしょっちゅう来ないでしょうから、許して貰えませんかねぇ…
いちいち隣人の許可が要るような話じゃないのでは?
そんなのだったら
窓を開けて掃除機をかける
ペットを新たに飼う
ベランダの内側だけで布団やクッションを干してたたく
なども、いちいち許可が必要になるんじゃないのかな?
本人たちの気持ちとマナーの問題だと思うけど。
許可をえる必要はなくとも、嫌がる人はいるし、一言声かけがあると気持ちも違ってきますよ。
騒音にしてもそうですよね。
マンションはたくさんの家庭がそばにあるからお互い少しの気遣いがあるといいねってことですよ。
絶対声をかけろってことじゃないですよ。
そうそう。そうゆう事ですよ。許可とれって事?とか訳のわからない事言ってる人は異常ですね。
マンションは沢山の人が色んな考えを持って暮らしていますから、常識の範囲内でね。許可とれとかじゃなくて、一言あれば、いい関係が築けますやん。
植栽の剪定は、延期になったんですよね?
いつやんねやろ
皆さん米びつやパンを焼く小さめのトースターはどこに置いていますか?
参考にしたいので教えて下さい。
ここのマンション、色んなトコに、タバコの吸い殻とか、空き箱落ちてますね。情けない。犬の糞も始末していないで、落ちたままだし。ちょっと引くわ。
マンションの中ですか?
外であれば、マンションと関係ない人だと思いますよ。
定期的に管理人さんと清掃の方が掃除してくれていますが、心無い人がいて残念ですね。
No.292→外であればいいのですか?その考えは、あなたも外の人と一緒ですよ。
292さん
あまり、公開の場に書き込みたくないんですが、マンション内もゴミ多いですよ。
お客で来て、ゴミ捨てる人はいないでしょうから、住人でしょうね。
嘆かわしい事です。
しかし、ここに書き込んでも解決しないので、理事会への意見書に書いて出しましょうよ。
私も書いて出します。
No.293→外であればいいと書いてありますか?その考えは、解釈間違いですよ。
294さん
そうでしたか。見たことがなかったので知りませんでした。
清掃員や誰かがなんとかしてくれると思って放置するのでしょうかね。
残念なことです。
良い方向へ進むよう努力していきたいですね。
西日本も、電力不足になるかもって…
節電の夏。後れ馳せながら、ゴーヤのカーテン始めました。
まだ、カーテンには程遠いんですが…
ところで、植栽の管理作業はどうなったんでしょうかね?
切るのは、いつでもいいんですけど、薬は撒いてもらわないとなぁ…
管理人に聞いても、何にも聞いてませんて言うてるし。
朝、昼、夜とピアノの音が響いてるんですが、どこの部屋からかわかりません。
仕事の都合で朝方眠ることがあるのですが寝れません。
同じ所を何回も何回も弾いているんで気になって仕方ありません・・・
こういう場合はどうしたらいいんでしょう。
「マンション ピアノ 騒音」で検索してみてください。
こっちの方が早いと思う。
しかしながら、部屋がわかっていないとなると直接お願いに行くことができないので
せいぜい注意の張り紙を管理組合にお願いするのが精一杯なのではと思います。
ここで同じような方が声をあげてお部屋が特定できればいいでしょうけど難しいでしょうね。
うちも騒音で困ることがありますが部屋を移動してうるさくない場所に逃げることで
なんとか耐えている感じです。
マンションのデメリットですね。
298さん、ありがとうございます。
部屋を変えても聞こえてきます。寝ようと思えば思うほど音が気になるんですよね・・・
マンションだから仕方ないですね。
もう少し我慢してみます。
ピアノ音、窓開けて弾いてるんじゃないですか?
うちも相当うるさくて、さしてうまくもないのに数時間弾くのにたまりかねて注意しに行ったら
窓を閉めるようになったのでちょっとした振動だけになり随分ましになりましたよ。
やってる方は規約時間内だ!と当然の権利のようにいってきましたが、
それは周囲の迷惑にならない範囲で認められている権利なので、部屋が特定できてないなら組合に言うなりして張り紙対応など注意喚起してもらうべきですよ。
でなければ酷くなる一方かも…
だいたい騒音系はやってる本人は気付いてないことがほとんどです。