もう、誰も見てないんちゃいますん? まあ、せっかくなんで気になってる事を
植栽管理作業。11日間て、えらい長ないですかね?
あと電話、なんで携帯電話なんやろ?
なんか、いかがわしい電柱広告を連想してしまうんですけど…
植栽、えらい寂しくなりましたねぇ…
ただ、ずーっと放置されていた1階廊下の、枯れて黒くなったのを切ってくれたのは良かったけどね。
リバーガーデン森の城という名前なのに森の城ではなくなっていくようで、散歩しながら寂しく見ています。
入居したときはすごく綺麗で植物や木や花も生き生きしていてこれから子供がこの環境の中で育っていくことに
嬉しさを感じていたのですが・・・。
マンション内のゴタゴタがそのまま表れているようで・・・。
これから、冬に向けては陽当たりがよくなっていいんちゃいますかね。
植栽業者が決まれば、新たに植樹とかするやろうし。して欲しいし…
西棟低層階住民としては、落葉する広葉樹とか希望したいですね~
紅葉したら綺麗やろうし
掃除が大変やろけど…
広場の3つの椅子はもう撤去しましょうよ。
ガキのたまり場になるだけでしょ。
意味あるの_?
あとルール守らん放置チャリもどう考えてるの?
ベランダから生ごみのにおいがするのと虫が飛んでるんだけど
近所にベランダにごみ置いてる人がいるのかしら・・・
私は森が綺麗に剪定されていて見栄えがよければ花が少なくとも別に構わないです。
役員に立候補したんは、有志の方達ですか?
頑張って下さい。
よろしくお願いします
以前、オートロックのエントランスを鍵なしで、何やら暗証番号のようなものを押して、オープンしている入居者の方を見ました。私は購入時にそのような暗証番号は聞いていないのですが、他の入居者の方は暗証番号をお聞きになっているのでしょうか?もしご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけませんか?
私も見ました。
子供も大人も使ってるんですよね。
私も気になっています。
オートロックの暗証番号ってやむをえない事情の業者に知らされるものではないのですか?
郵便物は外からポストに入れられるので新聞配達業者くらいしか思いつきませんが
このマンションには24時間管理人がいるのだからあけてもらえるでしょうし必要なく感じます。
どういう事情があれば教えてもらえるのでしょうね。子供も使っているというのは不安です。
友達に教えてしまったらどんどん広がりますよね?
危機管理がないように感じます。とても怖いです。
確かにオートロックの暗証番号が部外者に広がる事は、よくはないですね。しかし、知っている入居者もいれば、知らない入居者もいるとゆう現状はいかがでしょうか?私も知れるものなら、知りたいです。やはり、荷物が多い時など、わざわざカバンから鍵を探し出さなくていいので便利と思います。他人に口外するつもりはありませんが。
そういえば、ゴミの日が変わったのにゴミ庫のゴミの日の案内が変わっていませんよね。
資源ゴミの日の木曜日にゴミ庫が閉まっているのもどうかと思います。
ゴミ庫のシャッターが常に開いていると、匂いも気になるし、見た目も悪い、近所の人が捨てに来たりしているので
シャッターは回収の時だけ開けて、住人は他の出入口と同じように、扉の方からカギを使って開けて常に捨てれるようにしては。。。入居したてに、長谷工さんにその事を話すと、そうするつもりだと言っていましたが。。。
ミニショップの店頭に置いてる特売のお菓子をたまに購入しています。安くてうれしいです。
でも、段ボール箱に陳列するのはどうかと。。。
エントランスからよく見えるし、せめて段ボールにカワイイ紙をはって
デコレーションしたらもっといいと思います。
排水管に木の根が詰まるのって、けっこうあるみたいですね
古くなった汚水桝や、配管の継ぎ目から侵入して詰まってしまうって…
たった3年で、なっちゃうものなんですかね?
うちも1階なんで、切実な問題です
臨時総会で指摘されてた、建物自体への影響も心配です
ほかのリバーのマンションも同じ問題を抱えている筈ですし、情報交換できないもんですかね?
他のリバーのマンションは森の城ほど、樹木が住居に隣接していませんから、森の城ほど、深刻ではないと思います。
森の城の隣接っぷりは異常ですよ。
植栽もいいんですが、駐輪場のスペースをもっと多くして欲しかったですね。最近、放置自転車の数が増えすぎ!!
放出駅前の分譲マンションの周りには、放置自転車など無く、住人の方が規約を守っているようでした。とても、す
っきりしてて、素敵なマンションでした。森の城の住人の一部の方ですが賃貸マンションみたいに、布団とかもベラ
ンダの手すりに干したり自転車も放置。マンションの規約守って下さいよ。難しい事でしょうか?
放置自転車が多いのは管理が悪いからです。管理人さんにもっと頑張ってもらうべきだと思います。
このマンションは理事会役員が数々の規約違反を当たり前のようにしてるので放置自転車なんかはどうにもならないでしょう 放置自転車の事なんかはどうでもいいという考えでしょうから 植栽業者が今年1月に解約され、それ以降業者がないにもかかわらず臨時総会が開催されません ですから現時点でも植栽業者がありません すなわち木の根が詰まるのは当たり前 むしろ木を切り倒すためにあえて業者をいれずにこのような状況をつくっているように思えます これだけの植栽がありながら約一年間も業者を入れないという異常事態の理由が他に見当たりません 自分たちのマンションは自分たちで守る必要があります 適当な情報をうのみにしない事も大切かも
最近、エレベーターに自転車を乗せている人が増えてますね。
酷いときは自転車に乗ったままエレベーターで上がってますよ。
団地化してますね。
これだけたくさんの住人がいるのですから困った人もいるでしょうね。
マンション側の駐輪自転車については自転車置き場が遠いのもある気がしています。
だからといって指定外の場所に留めておいていいわけではありませんが
自転車置き場が不便であまり乗らなくなりました。
コープまでの買物で駐輪場まで自転車を取りに行くのが億劫です。
駐輪場不足の問題が心配です。
子供の多い家も多いので今後子供用の自転車分どんどん必要になるでしょうね。
子供用自転車だけを置く、自転車置き場を作ればいいと思う。
子供の自転車を今の駐輪場に置くと、移動ラックがうまく動かない。
どうせ木を切って場所を捻出するんでしょ?
木を切りたいってチラシ入ってましたしね。
だったら必要(実用的)なものを作って欲しいですね。
木を切る度に金が動く
まだ一人でお風呂に入れない子がいるのですが
次の子を妊娠しており抱っこして入れるのが辛くなってきました。
特にお風呂から出すときに、段になっている分遠くに手を伸ばし腰を曲げるので辛いです。
主人は仕事が遅く私が入れるしかありません。
どなたか経験者の方かいい案ご存知の方教えてください。
確かに自転車置き場の不足は深刻な問題ですね。一家族に2台分しか駐輪場を与えられないというのはおかしいですよね? ファミリー向けマンションやったら、3人以上家族がいるところがあるのに。いや、むしろ3人以上で住んでるお宅の方が多いでしょう。共用部分廊下に自転車を置くなと言われても駐輪場がないから仕方ないですね。うちはまだ廊下に自転車は置いてませんが、娘が大きくなって、自転車を購入すれば置きます。
29さん。それは皆同じでしょ。私とこも上の子一人で風呂入れない時に妊娠しました。子供に罪はないし、子作りも大人がしたんだから、お腹や腰痛くても抱いて入れて出してやってあげて下さい。出産したら上の子にじっくり付き合ってあげれないから…貴方が身体無理してでも頑張って。
あのお風呂、なかなか妊婦さんには辛いものがありますね。
でも何ヵ所か手すりがついていますし、転倒は防げるとおもいますが。
でも子育て支援マンションと言う割には危険箇所が多いと言うか、子供が簡単に触れるものが多いです。ガラストップコンロなんか、余裕で触られます。
31さん。
部外者ですが一言。
日常生活で嫌な事があり鬱憤を晴らしたいのか分かりませんが、妊娠中で困っている方がアドバイスを求めるコメントにあのような辛口の返答は必要ありませんよ。
辛辣なレスだなあと思いました。
人の気持ちがあまり考えられないのでしょうか?
それとも想像力が足りないのか?
貴女のお子さんが真っ直ぐ育つよう切に願います。
他人には厳しくても、自分の子供が悩んでいる時はせめて突き放さず親身になり聞いてあげて下さい。
29と33は同一人物。 33のおっしゃってる事が理解不能。図星で攻撃ですか。 質問したから経験者として答えたまで。このマンションの住民多数が子供二人以上おられ経験してます。お腹が苦しかろうと我が子を大事に優しく風呂に入れたり育児するべき、当たり前です。 自分中心だと子供が可哀相。
ここはくだらない喧嘩スレですか?
マンションについての口論はいいとして、特定の相手をけなしたりする書き込みはやめましょうよ。このマンションに対する不満や愚痴、また、このマンションがどうすれば、よくなっていくかを話しましょう。
えええええええええええええええ。
29です。33さんとは別です。
レスを確認していたのですが体調の都合で遅くなってしまいました。
31さん
お腹が大きくなったら上の子を抱っこできないと思っていました。
一人目のときは無理などしなくてよかったですから。
ですが31さんのを読む限り抱っこできるのだとわかりました。
それが一番負担がかからないと思います。
最近は子供を抱き上げるのではなくサポートする形で抱っこして入れるやり方を試していた為
お腹が今以上に大きくなったらどうすればいいのかわからなくなってしまったんです。
決して子供をないがしろにしているわけではありませんので安心してください。
お風呂の出し入れに不安があっただけで、自分がしんどくても頑張ってますよ。当然ですね。
ありがとうございました。
32さん
ありがとうございます。
キッチン入り口部分に柵を作ってあるのでうちはコンロにいたずらできませんよ。
大人がキッチンに出入りするには少し手間ですけど安全ですからね。
そろそろカウンターにも手が届くようになり物が置けなくなってきました。
日々戦いですね(笑)
33さん
31さんのレスは少しいじわるな書き方だなとは感じましたが
私が甘ったれた親だと感じられてきつくなったのだと解釈しました。
母って強くならなきゃいけないですからね。
あなたのお心遣いのレス、嬉しかったです。
ありがとうございました。
>>36さん、32です。
うちもキッチンの入り口に柵をしようかと検討中です。うちの1才の娘にコンロを壊されました(^_^;)
食洗機もロックを外し、開けるようになりましたし、水屋の一番下の扉を開けて、中の物を引っ張り出されます。
こっちも疲れますし、子供にとっても、キッチンは危険なんで、柵をした方がいいですよね。
あと、最近のマンションはあの段になっている浴槽は主流なんですね。妊娠してなくても、出入りする時に危ないと思います。これから何十年も住んでたら、一回くらいは滑って、転びそう。。。
>>32さん
壊されたんですか!
それより事故には至らなかったんですよね?
無事で何よりです。
食洗機のロックもはずせるんですね・・・。
うちは西松屋で柵というかゲートですね、を買って設置し、廊下からお風呂に入るドアは中からロックしています。
ちなみに柵の隙間から手を入れて引き出しを開けてしまうので引き出しロックをつけています。
炊飯器を置く場所にも手をのばすので端に炊飯器だけおくようにしています。
これで水周りは大丈夫ですよ^^
このお風呂は主流なんですか。
お風呂に入るときは利き手に手すりがあるのですが出るときは逆側になるので使いにくく
手を添える程度にシャワーの棒を持ってしまっています。
あのお風呂にもいい点はあるのですが、子供を入れるには少し不便だと感じました。
お互い気をつけて入りましょうね。
地下駐輪場のスロープと、A棟北側の出入り口のところに
ポテトチップの空き袋、ガムの包み紙、マイルドセブンの空き箱、吸い殻…
お心当たりのある方、いちおう預かっておりますが、夕方にはゴミに出すつもりです。
特に、カルビーの『ア・ラ・ポテト』同じ場所に2回目ですけど…
リバーガーデンで一番の設計ミスは、道路から駐車場に出入りする時の歩道の段差だろう。
定期総会、いつやんねやろ?
定期総会は年末のどさくさに合わせて実施されそう この時期になって連絡がないのは異常 また荒れるでしょう
総会のお知らせって二週間前にしないといけないんじゃなかった?
一週間強しかないやん。
理事会さすがや。動きの速さが違う!
来週定期総会?
年に1回しかせんのに、なんで案内が1週間前??
年間スケジュールくらいたてられるやろうに。
子供の思いつきと同じレベルやねぇ。
住民は完全になめられてるってことやろなぁ。
議案書みました?
雑費に載ってるけど
理事会飲物代って何なん?
税理士手土産代?
弁護士業務報酬?
ゴミ回収業者飲物代って何だぁ?
こんなん必要なん?
理事会、頼りない。アホ過ぎやね。
このマンション、10年後どうなるんやろ?住んでて不安やわ。
そんなに理事会が嫌なら辞めさせたらいぃやん。署名集めるとかして。また仕返しが怖いとか言って何にもできひんやろうけど。理事会の思うツボやね。
職場に乗り込まれたとかも実は嘘かも
リバーガーデン森の城が建っている敷地って、第二次世界対戦の当時、死体置き場だったって本当ですか?住んでて、変な現象は起きないでしょうか。うちの幼い娘が、誰もいない玄関の方に向かって、バイバイと言って手を振ったりするんで、気になって。