情報提供お願いします。
[スレ作成日時]2006-03-09 13:17:00
情報提供お願いします。
[スレ作成日時]2006-03-09 13:17:00
台とは花台のことだと思いますが、そこに室外機を置く場合はアンカーを打たないと地震で落ちると業者は言っていました。アンカーとはコンクリートアンカーといって、固定するためのボルトです。
最悪の場合でも配管が引っ張って落下することはないと思いますが、配管が外れてガスが漏れることになると思われます。
アンカーを打つ行為はベランダ(共有施設)を加工することになると思います。
置き場所や地震対策などは各自の判断と言ったところでしょうか。
3ヶ月点検の封筒がきましたね。
皆さんはどこか直されるところありますか?
我が家は再内覧で指摘して張り替えてもらったクロスが
すごいシワシワなので言って見るつもりです。
室外機が台の上に置けるようになっているのは、私にはとてもありがたくて、
逆に、台がない方にもコンクリート台をつけてほしいと思って、実際内覧会で
リクエストしてみたくらいでした。もちろんできませんでしたけど。
なので、そちらには上向きのルーバーをつけることにしました。
というのは、下に置くと室外機の熱風がベランダ内部に吹きつけてこもるので
観葉植物でさえも弱ってしまうからなんです。
それと、わが家は非難経路としては横方向しかないので、下に置くのは
ありえないと思っていました。エアコン業者は最初下に設置していて、
非難口を塞ぐなんて!と文句を言って上にあげてもらいましたが、
下に置く人も多いし実際このマンションでも何件か下に設置しましたよ、と
言われてしまいました。
もし万が一お隣が非難口の前に設置してたら私は逃げられないな、とちょっと
不安になりましたけれど・・・。
みなさん、心配のタネはそれぞれなんですね。
でもみなさんのコメントを見て、たしかに地震の時は落ちるのかな、と
それも不安になりました。
>下に置く人も多いし実際このマンションでも何件か下に設置しましたよ、と
言われてしまいました。
え゛ぇ〜・・・
避難口を半分でも塞がれてるのは勘弁ですね。
うちから昇降機設置のお宅までに、そういうとこがないことを祈ります。。。
(消防の点検とかで、ベランダの非難口まで点検しないんでょうか?!)
...うちも2軒をスルーして避難しなければならないので
隣の家が避難口に室外機置いていたらどうしようかと不安です。
いきなり聞くのも変だし心配だなー。
心配になりますよね・・・。
非難口がプライバシーに考慮された造りで(いい意味です)お隣のベランダの
様子もわかりませんしね。もしわかったとしてもなかなか言えないし。
うちのエアコン業者が、言い訳がましく大袈裟に言っただけだったら
いいんですけどね。(結構文句言ってバトルしましたから)
ただ書き込みされているように、設置の時に落下の危険性を聞かされたら、
下に設置してしまっているお宅もあるかもな、と思いました。
室外機に限らず、非難口の前に大きい鉢とか重いものを置かれてたら
アウトですけれど・・・。
多分、消防点検の時にハッチや非難口のまわりに障害物がないかどうか
各住戸点検してくれるだろうと期待しているのですが。
ベランダまで点検しないとしたら・・・不安でたまりませんね。
3ヶ月点検、皆さんのお宅ではどんな不具合、修理箇所がありますか?
うちは特に問題ありそうなところは無さそうですが、
気が付いてないだけか不安です。
こんな所の点検が必要では?とか、直してもらう予定だとか、
情報交換できれば助かります。
3ヶ月点検ですが、ウチはいくつか指摘してみようと思っています。
フローリングの板がきしむ(乗っかると1センチ近くへこむ)部分があるのです。
これは直してもらえるのでしょうか?歩くとピシッとか音がするし。
「どこでもこんなもんですよ!」なんて言い訳されたら返答に困るので、
他がどうなのか知りたいです。
129です。
1センチと書きましたが、5ミリ程度のへこみでした。
(定規のメモリをよみ間違えました)
体重の重みとかではないですよね・・・?
。。。そりゃ体重の重みでそうなる、という意味だと思いますが。。他に何が。
歩くとピシッとか音がするのは不良だから、全ての部屋歩いてみて。
と、内覧会の時同行してもらった内覧屋の1級建築士のおじさんは言っておりました。
お知らせに、フローリングのきしみは該当しないようなこと書いてませんでしたっけ?
ん〜、ダメもとでも一応提出してみるのがいいのかな。
音にも、明らかな不良と、多少フローリングは音がするっていうのとある感じがしますし、
内覧会と同じで、これはこんなもんですって言われそうな気がしますね・・・
程度に依りそうですよね。5㎜はへこみ過ぎじゃないですかね。
うちもキッチンのシンク前の床が沈みます。
よくあるきしみ音と違って、踏むとギュイーって音がしてへこみます。
そういえば第一多摩川苑の建て替えの話は進んでいるのだろうか。
3日間のお祭り、初めてだったので楽しみにしていましたがなかなかよかったです。
日枝神社の中の雰囲気はちょっとタイムスリップしたような感覚で、
さすが古い神社の趣きがあって・・・。映画のセットみたいでした。
3ヶ月点検の件ですが、我が家はフローリングの隙間がすごく目立ちます。
この湿度の高い季節にこれでは、冬場の乾燥時期にはどうなることやら・・・
床のきしみも沈みも大変気になります。
部屋の仕切り部分とキッチンがきしみ音と沈みが激しいです。
>137さん
日枝神社、なんかいい雰囲気してますよねー。
入居前に近所を散策した際に見つけて、すっかり気に入っちゃいました。
初詣が楽しみです!(鬼に笑われる?)
前にロビーが暑くなったと書いた者ですが、27度に設定されて快適になりましたね。
たばこの件といい、管理人さんや理事の方達もここを読んでらっしゃるのかもしれませんね。
改善されていくのは良いことですね。
別件ですが、深夜の提供公園が若者でうるさいのが気になってます。
歌を歌ったりと・・・
提供公園なだけにここの部分は改善は無理ですかね
土曜日の花火大会の屋上の様子はどうだったのでしょうか?
今年は屋上へは行きませんでしたが来年以降の参考にしたいので
行ったかた感想を教えてください。
駐車場にゲストの車が多いようでしたので、ここの住民以外に
親戚・友達を連れてきてたようですが、混雑具合問題ありませんでしたか?