情報提供お願いします。
[スレ作成日時]2006-03-09 13:17:00
情報提供お願いします。
[スレ作成日時]2006-03-09 13:17:00
エレベーターの中に張り紙が・・・
「布団をベランダに干さないでください。規則xx条に記載されています・・云々」
本当に管理人さんに言った人がいたんですね。正直驚きました。
ちょっと・・・かも。
外側に布団干していたら管理人さん本人も気がつくかも知れませんね。
総会にはどのくらいの方が出席するのでしょう。
初回だから皆さん行くと思いますが、仕事等で欠席の方はあまりいないのかな?
ベランダでタバコ吸うのは勘弁して欲しい。
自分の部屋が臭うのがイヤなのに、隣の部屋にニオイがいっても構わないという
その感覚が理解不能。
私も、こちらに引っ越してきてから、窓をあけているとかなりの
頻度でタバコの煙が室内に入ってきてとても悩んでいました。
せっかく川べりで、風通しもよく、心地良い気持ちでいるところに
不快な臭いが入ってきて非常に嫌な気分です。
タバコの副流煙には害があるのは周知の事実ですし、タバコを
吸うなとは言いませんが、吸う人は、自分の室内で吸って欲しいです。
そもそも、ベランダで吸う場合、1階のお庭に灰が落ちたりもする
でしょうし、そういうことにも配慮する必要があると思います。
ベランダでタバコですか?
うちの周りにはそういう人間はいないようですがそんなことは絶対に許せない。
誰がなんと言おうがこれは許さん。断固抗議すべし。
バスルームの換気についてお尋ねします。
入浴中に浴室乾燥機の”換気”を行うと、台所の匂いが浴室に入ってきます。
どうやら換気扇の出口と浴室乾燥の取り入れ口が近いことが原因で、ベランダに排出した
換気扇の排出が浴室まで戻ってくるように思います。
同じ悩みを抱えている方いらっしゃいますか?
もし我が家だけだったら何か対策を講じる必要があると思っています。
それとシャワーヘッドですが、止めてもボタボタと少しの間水がこぼれてきます。
大林に確認しましたが、シャワーヘッドが大きいので中に溜まった水が出てくるとのことで
そのときは納得させられましたが、使っているとどうにも不満です。
これも皆さん同じ症状でしょうか???
シャワーヘッドの使用感は、同じですね・・・
キレが悪いというか・・・、ちゃんと止まったのかいつも心配になります。
出来るのかわかりませんが、ヘッドだけいつか自分で交換するしかないのかなぁ。
換気の臭いについては、同時に使用することがないので気がつきませんでした・・・
昨日の夜はコンシェルジュサービスは”本日の業務は終了しました”札が出て、携帯番号が書かれていました。
入り口の小窓もブラインドが下がっていました。
24時間有人管理とはこんなもんなんでしょうか?
てっきりいつも入り口の見えるところにいる管理かと思っていました。
ちょっとがっかりです・・・
私もそれは気になっていました。
コンシェルジェサービスはともかく、防犯の観点からは、小窓のブラインドはあげておいてもらわないと何のための24時間有人管理か分かりませんね。
管理人さん、この掲示板をご覧になっていたらこれからは小窓をしっかりあけておいてください。
有人管理って、内部のカメラでずっとチェックしてくれてるだけなんでしょうかね。
一応マンション内の見回りとかしてるようですが・・・
管理人さんからも外部からも目に見えるところで有人とわからないと、
意味ない気がしてました。
我が家もそうですが、ここで訴えてる皆さん、
総会で申し立てて下さい。
見てるか見てないかわからない掲示板で訴えても、
確実な解決にならないですからね。
住み始めて1ヶ月もたつと、色々出てくるものですね・・・
35さん
確かに仰るとおり、言いたいことがあるなら総会で言うべきなのですが、
ある部分は気になっても、全人格的にNGというわけではないので、
お互い顔が見えるところで非難(に近くなってしまうんでしょうね、
タバコみたいな件は)してしまうと、その後の隣近所の関係が悪く
なってしまうのでは、とちょっと心配だったりします。
これから先、長い付き合いになると思われるので、できれば
あまり角が立たずに、お互いに納得しつつ円満に解決できるような
方法があればいいのですが、なかなか難しいですね。。。
(結論のないコメントで申し訳ありません)
数日前、最上階で布団干してる家が遠くから見えました。
しかも風でパタパタしてる感じでした。
出かける時でしたので言いませんでしたが、
帰る時に気がついてたら私が管理に訴えたかもしれません。
誰かが管理人に訴えようと管理のほうで自主的に警告しようと、
張り紙していただいて正解だと思います。
落ちてからでは遅いですからね。
ベランダのタバコも規約になくても他人を不快にすること
自体が良くないことなので、総会でちゃんとルール決まるといいですね。
シャワーヘッドの使用感はうちも同じです。
36さん、たしかにタバコや布団の件など、個人が特定できそうな、
心当たりがある方がいそうなことは総会では言いにくいかもしれませんね。
そういう事は、このような場で認識しあえて、
お互い気をつけられるようになれば、いい環境になるかもしれませんね。
自分だけがそう感じてるのか?とか、これは普通のことなのか?とか
他の方はどう思ってるのか確認できるのは安心です。
ただ、管理のことについては相手が管理会社ですから、
どんどん意見しましょう!
販売会社、管理会社等には、高い買い物してるんですから
ちゃんと仕事してもらいたいですよね(苦笑)
最上階で布団干しですか・・・、さすがにやっぱり勘弁ですよねぇ。
っていうか、ご自分達でも怖くないんでしょうか^^;
(と思ってしまう、高層階の外廊下から下を見るだけでゾクゾクしちゃう低層階の小心者でした)
うちは今の所被害ないのですが、ベランダで吸っていらっしゃるお宅あるんですねぇ・・・
うちは主人が吸いますが、私は嫌煙家で室内はもちろん禁煙なので、わざわざ
セブンイレブンまで行って吸っています(笑)
結構(ものすごく!)面倒なので本数も自然と減っています。
引越したらやめるやめると言いながら、結局やめられなかったので本人も仕方なく・・・
という感じです。
最初から主人には、新築マンションではベランダ喫煙したら大問題になるから!って
厳しくちょっぴり大袈裟に脅しまして、理解したようです(笑)
たまに駐車場で出し入れしてると停まっている車に気が付くと人がいることがあって、
び〜っくりするんですけど、あれはタバコ吸っていらっしゃるのかなぁ。
うちはそれも禁止です。エンジン止めてるのに人がいるとビビりますから(笑)
きっとベランダで吸われているお宅は、煙の被害をご存知なく迷惑行為とは
思っていないのでしょうね。歩きタバコしてる人と一緒ですね。
(も〜〜〜歩きタバコは絶滅させたいくらい嫌いです)
自分ちでは吸われたくないから外で。ご家族の方の認識も甘いですよね。
あと、もしかして、と思うのは、キッチンの換気扇下で吸われる方もよくいますが
あれってベランダに臭いが出ていきますよね。
それも結構被害になってたりして・・・?
布団干しと同様、認識してないのかもしれませんから、まずは全体的に通達という方が
手っ取り早いのかも・・・。
すごく常識的なことなのに、どこのマンションでもこれらの問題が必ず出てくるのが
残念ですね。
シャワーヘッドの使用感,わかります。
なんだかだらしない感じしますよね。
換気の臭いについては、同時に使用することがないので気がつきませんでしたが
気になります。
有人管理の件は我が家でも意味ないって思っていました。
せっかく24時間の有人管理なのですからブラインドはあけておいて欲しいです。
席を外しているのがわからないように、なんて回答してこないといいんですが。。。
そういえば皆さんケーブルテレビは申し込まれましたか?
以前の掲示板に東急ケーブルでなくても利用できるような
書き込みがあったと思いますが、もし別の会社を利用されている方が
いらしたらどこの会社か教えていただけないでしょうか?
我が家はまだ契約していないので、どこかいいところがあれば
そちらにしようと思っています。
住み始めるといろいろ出てきますね。
我が家で言っているのはバイク置き場の屋根。
屋根があるのに吹き込むようで結構びしょ濡れになってしまいます。
向かい合わせの屋根がつながっていれば結構しのげそうなのですが。
自転車置き場の方はどうでしょうか?
布団外に干さないとかベランダは禁煙とか。。
そんなの当たり前だと思っていました。。
憤りと言うより呆れてものが言えません。
友人のマンションに遊びに行っても今どきそんなことが許されている
マンションは見たことがありませんから私の感覚が変なわけではないと思います。
うちも高層階ですが逆に布団干せと頼まれても干せません。怖過ぎて。