その3作りました。
よろしく。
前スレ
その1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15236/
その2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15084/
所在地:大阪府豊中市新千里西町1-1-41(地番)
交通:北大阪急行「千里中央」駅徒歩4分
大阪モノレール「千里中央」駅徒歩6分
[スレ作成日時]2010-10-01 14:11:32
その3作りました。
よろしく。
前スレ
その1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15236/
その2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15084/
所在地:大阪府豊中市新千里西町1-1-41(地番)
交通:北大阪急行「千里中央」駅徒歩4分
大阪モノレール「千里中央」駅徒歩6分
[スレ作成日時]2010-10-01 14:11:32
そら西町に移転ありきで話を進めるやろな。
なんでもそうやん、国会でも府会、市会でも水面下での根回しが近隣住民以外に出来た段階で
会議にかけたり、発表したりするのが当たり前やねんから。
でも、うちも反対です。
妥当な土地か知らんけど、近隣住民にとっては迷惑な話。止めたいですね。
反対運動が始まればいいのに、協力はするよ。
私の知る限りではリーベスト、パークハイムも反対だそうです。
その他、あるとは思いますが…、調べておきます。
反対意見の方、ありがとうございます。一人でも多くの方の反対意見が寄せられることを願っております。
移転反対することによってこの地域の救急消防の到着遅れが起こらないか心配。
一分一秒もあらそう事態になって、『もっと搬送が早ければ・・・』
『消防はまだこないの??』って思いたくない。
だから反対するのに躊躇してしまう。
ここが駄目となったら移転先はどうなるのだろう?
豊中市は救命救急が日本1なのをご存知でしょうか?豊中市が誇れる事のひとつです。
では、なぜ1番なのでしょうか?
救急の動きは以下のような動きです。
①119番が入る→②現場に近い拠点から緊急出動する→③現場に到着する→④患者を救急車に乗せる→⑤搬送先の病院を症状にあわせて探す→⑥病院から受け入れ承諾の連絡が入る→⑦病院に搬送する→⑧病院に到着する
以上の動きですが、⑤から⑥の時間が短く病院側もすばやい受け入れ態勢が整っているからこそ、豊中市は1番なのです。(よくニュースで言われる“たらいまわし”はこの⑤でストップしてしまうことなのです)
消防拠点が近くにあるから安心、遠いから不安…、気持ちはわかりますが現実はそうではありません。
消防署からの1日あたりの出動の平均回数は6.3回以上です(平成22年度参照)。夜間も1回以上出動します。気候のよい時期も窓を開けて寝ることが出来なくなるのです。安心のために我慢できますか?
我が家は西丘保育所に子どもを預けています。
子どもたちはお昼寝もします。
子どもの成長にサイレンの音が悪影響を及ぼさないか心配です。
さらに、西町の静かなところが気に入っていますが、サイレンや訓練などうるさくなるのでしょうね。
私は反対です。
子供は寝たら真横で大声たてても起きないよ。
隣に消防署があると逆に子供は喜ぶよ。
西町が静か・・・って高速の音やら商業ビルの出庫の音やら
今でも以外にうるさいけどな。
騒音の感じ方の違いは住んでる棟と階の違いだろうけどな。
ここは用途が商業地だから一定の音は仕方ないね。
新御堂と中国道もひっきりなしに救急車走っているがすぐ慣れるよ。
人命救助という目的のためなんだしね。
それより、マンション内の飼い犬の無駄吠えや
エントランスでギャーギャー騒ぐ子供の方が
よっぽど五月蝿くね?
マンションの価値=利便性
わざわざ近くに消防署がないことを確認してから買う人はそんなにいない
よって資産価値は下がらない
安全を取るか、静けさを取るか、迷いますね。
各棟の事情はちがいがあるね。A棟は千里インターと高速向き、B/C棟は新御堂筋向き、D棟E棟はA棟/DE棟との反響で裏の道路向きで、どの棟もうるさそうだね。 でも!これ以上うるさくなるのは反対だ。
たしかに、棟によって状況も違うし、住んでいる人の考えも違うみたい。
でも、うるさいのはイヤ!
サイレン鳴るったって、聞こえるのは出動からせいぜい1分ぐらいでしょ?
寝れると思うけど。
個人的には別に反対じゃないけど・・・
>寝れると思うけど。
起こされる、あと寝付けなくなる。それがイヤ!
反対して、今から何か変わるの?
もう決まってることでしょ。
どうしょうもないことと思うけど。
イヤ!って・・・救急車にお世話になった事あります?とても有り難いですよ。どこかにはないといけない施設だし、そんな駄々こねるみたいなのってどうでしょう。賛成、反対とも言い難いです。
No.387さん、前にも書きましたが決まった事ではありませんよ。
まだ、建設予算も決まってないのですから…。だから反対しているんですよ。
資産価値について、千里中央の某不動産屋の主任T氏に話を聞きました。T氏によると、
「消防署建設後、マンションの資産価値はプラスになることはまずありません。
良くて現状維持、もしくはマイナスですね。ディーグラ、というよりは西町全体の価値がさがるでし ょうね。今、東町と西町の中古住宅の購入希望者の比率は5対5です。それが、消防署の建設により 騒音を嫌う購入希望者が東町に流れ6対4、7対3になってくると、西町全体の評価が下がってくる ことになるんです。」
との答えを頂きました。不動産のプロの返事に、皆さんはどう思いますか?
やめとけよ。
消防署なかったら地域が困るだろうが。
迷惑な反対活動は自分勝手すぎ。
>消防署なかったら地域が困るだろうが。
だ・か・ら、このマンションの目の前ってのもヤなもんだよ。
東や北町でいいんじゃないかな。
消防署ができたら資産価値が下がるから今のうちに売っちゃいなさいよっていうことでしょ。
音がうるさいから東町か北町に建ててよって東町、北町住民が聞いたら
土地があるんだから西町にしときなさいよって言われるよ。
何か原発立地と同じだな。
電気は使うけど人の少ない田舎に建てろ、みたいな。
そっちの人間のことは考えないんだな。
反対住民は反対すればいい。
ただマンション名あげて反対されるのはいい迷惑。
消防署を受け入れることは地域貢献だと思うから。
不動産屋さんはとにかく物件をなるべく安く手に入れたい。
いかに売るかではなく、いかに良い物件を安く入手するかが
成果・報酬に直結するとどこかで読みました。
で、それを売って買取・販売の両手で儲けるのだと。
実家で消防署移転の件を愚痴ったら、自業自得だと呆れられました(泣
資産管理にうるさい弟には終の棲家を買うなら必ず一種低層にしとけと
しつこく言われていたのに、利便性を取った結果がコレです…orz
事前説明がない点は不満ですが、理性的に考えると移転反対とは言えないなぁ。
だから不動産屋さんは不安を煽って次の物件を買ってほしいわけです。
終の棲家は一種低層でというのはわかりますが、戸建ての話しでは?主要駅徒歩4分一種低層のマンションてあるんですかね?
>398さん
そうです、戸建ての話です。
弟には北摂にこだわるなら桃山台や緑地公園も含めて、
駅徒歩10分程度の戸建てを探すよう薦められていたんですorz
そういや緑地には3分の低層マンションができるそうですね。
物件は知りませんが、駅力ではだんぜんこちらが上ですが。
ふ~ん、どうでもええけど。
なんしか、うるさいのは困る。建てても別地域に移転してもどっちでもええけど。
浴槽のエプロンを外して掃除されていますか?
どうやってどこから外したらいいのでしょうか?
ご存知の方教えてください。
消防署べつにいいじゃん。必要な施設なんだから。東町か北町に行けば良いなんて言ってる人の自己中ぶりに、あきれるわ。
まぁでも、人命救助のための出動というより、実際は、ほとんどがボヤ程度の出動か、軽症患者の搬送だからな・・・。
それを考えると、マンション全体として受け入れ反対を打ち出すより、適正な119番の使用をひろく啓発するというほうが、マンションとしてのイメージは向上しそうだな。
No.340の方、341の方
私はまだ届け出ておりませんが、恐らく2月に転居し、平面駐車場を解約するので、1台分は空くとは思います。どのように募集されるのか分りませんが。一応ご連絡致します。(金額はやや高く、土日だけの出し入れでしたが、非常に便利でした)
しばらく掲示板を見ておりましたが…、
子どもの声がうるさいやら、隣の音がうるさいやら、上や下の音がうるさいやら、エレベーターの音がうるさいやら、音に対する苦情が多かった割には、サイレンの音は我慢できる方が多いですねぇ~。
本当かねぇ?
人命がかかってますからね…
賛成する人のとこだけ、新規の消防署から救急車を派遣するようにしたら~?
救急活動の利用については、ほんとに質が低いことが問題になってるけど、必要なものには違いないからねぇ
タクシー代わりに使う輩も多いしね。
そんなヤツを乗せる救急車のサイレンは大変迷惑に思う。
みんなで「賛成」「反対」って騒いでるけど
市の決定事項のようなもんなのではないのでしょうか?
自治会、去年から入っていますが。
西町の夏祭り・文化祭・体育祭等、そんな面倒なもの客側としてもイヤだ。参加して仕事するなんてもってのほかだ。
ポストに入れられる自治会のビラでさえ大迷惑。入れないで欲しい。と思ってるくらい。
新築マンションだったのですよ。
以前に住宅だった場所ではありませんから全員が初めてこの地に来たのです。
2008年12月末、棟によっては2009年2月が入居開始、
時期的的な問題もあり2009年4月からの入居も多かったはずです。
2009年から自治会に入り、積極的に地域活動参加は難しかったと思います。
去年から参加しているのだからいいではないですか。
また他のマンションと違い世帯数も多く、賃貸住居も多くあります。
№412さんのような方もいる。
意見のまとまりが難しいこともご理解頂きたい。
では過半数が反対しているのですか?私の周りには賛成の人も多いので近隣含めて調べてみないと解らないですね。
ただ、話に出ている新千里北町(千里中央北側ですね)も市が検討した結果、西町に落ち着いたとのことですので住民の反対があったから他の候補地にもういちど差し戻しというのは可能なのかどうか・・・。パークハウスは1月から入居が始まるのでこちらと同じように反対運動が起こることも考えられますし。北町の候補地の近くにも保育所・幼稚園・老人ホームがある、豊中全域をカバーする消防署立地計画からすると北町では東北に寄り過ぎである。そのあたり自分の不利益という理由以外になぜ北町にするのかという説明が必要かと思います。
自治会の方は、立ち上げから頑張っておられます。
クリスマスツリーや門松なども、自治会役員さんのアイデアです。
近隣との会合など、このマンションのために、無償で尽力なさっています。
新千里西町で、自治会に入っていなかった時は、肩身の狭い思いでした。
だって、このディーグラだけ参加していなかったのですから。
やはり、人と人の結びつき、助け合いは、大切なことだと思いました。
421さん 私も、お友達から聞きました。七夕もしてくださったとか。
子供たちも、とても喜んでいました。なんだか、とても心が和みますね。
自治会をご存じない方がいるとは知りませんでした。自治会の掲示板もありますよ。
近隣とのお付き合いは、私も大切だと思います。