- 掲示板
>>440
高層マンションの場合、免震が一番建築コストが安いって知っていますか?
免震<耐震<制震の順番で建築コストが高くなります。
免震の場合、建築物重量を低く抑えなければならないので、結果住居間の騒音が大きくなります。部材によってカバーする場合もありますが。
風にも弱いので、強風の日は建物が動いているのが体感できてしまいます。
それと、地盤が強固でないと免震は意味を成しません。制震は効果がある場合がありますが。
川崎の場合、地盤がゆるいため免震の効果が出づらいのです。
ちなみに横浜に免震物件が多いのは、地盤整形を行わなければ建物を建てられないほど地盤が弱く
全てコンクリートで地盤補強を行った結果、免震の効果が得られる地盤になったせいです。
>>464
同じ事を毎回掲示板で聞きます。
そういえばラゾーナでも同じこと言っていた人いましたね。
>>468
まったく同時期に販売された芝浦アイランドのグローブタワー(三井+鹿島)、
ケープタワー(三井+鹿島)も耐震です。
地盤と環境によってベストな答えはかわるんですよ。
「島」になかったキャピタルマークタワーは免震でしたね。
端的にいってしまえば、
・耐震は正方形で横の1辺の長さが、縦の長さの3分の1であれば耐震が構造的にベストです。その場合は柱を外壁と同化させて強度を向上させます。ラゾーナはそうでしたね。
・制震は長方形で外部にガラスが多く、中央に穴が開いていたり、不規則な形をしている「ぬりかべ」形状の場合にベストです。ブリリアやナビューレはそうでした。
・免震は地盤が強固で長周期振動が起こりづらい地盤に有効です。その場合は建築コストも下げられるのでベストです。横浜の物件に多いですね。
ちょっと耐震について調べればわかりますよ。