先々週にモデルルーム見ました。
川崎市内で検討しるんですけど・・・
どなたか情報下さい!
所在地:川崎市川崎区大師駅前2丁目12-16(地番)
交通:京浜急行電鉄大師線「川崎大師」駅 徒歩3分
こちらは過去スレです。
エグゼプリュート大師駅前の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-07 10:50:00
先々週にモデルルーム見ました。
川崎市内で検討しるんですけど・・・
どなたか情報下さい!
所在地:川崎市川崎区大師駅前2丁目12-16(地番)
交通:京浜急行電鉄大師線「川崎大師」駅 徒歩3分
[スレ作成日時]2006-08-07 10:50:00
この掲示板を最初から読んでて思ったことを書きます。
あくまでも書く内容は「仮定」の話なので、議論はしませんし、この掲示板には2度と来ませんし不要であれば「削除依頼」をされても結構です。
今、マスコミが報道しない理由は・・・単なる「時間稼ぎ」にあるのでは?
憶測ですが・・藤田氏の言われるとおり
この偽装問題は限りなく多くの物件が偽装されているとしましょう。
当然、体制派にいる人達が住んでいるマンションも偽装されていると・・・
はたまたマスコミの方々が住んでいるマンションも偽装されているとしましょう。
であれば藤田氏の訴えている内容が事実で、国をあげて調査に乗り出したとしたら・・・
どうなるでしょうか?偽装が沢山見つかります。
しかし、その偽装には二つのパターンがあります。
1)構造計算書上の偽装=地震で崩壊する可能性のある偽装
2)構造計算書上の偽装=ある程度の地震では崩壊しない軽微な偽装
1)が仮に姉歯の物件。これはあまり多くはない。
2)これは日本中、たくさんある・・・・・
1)も2)も偽装の観点からすれば「偽装」なんです。
であれば崩壊しないマンションでも偽装物件になりますよね・・・
となれば住むことは出来るわけです。
しかし・・・資産価値は・・下がり、銀行困りますよね。
いろいろ困るところがあるわけです。
ですから・・・2)のような軽微な偽装は「昔から沢山ある」わけで・・・この問題を隠したい人達の多くも、2)のようなマンション(資産)を持っているわけです。
不動産さんも沢山持っているでしょう・・・住めるマンションなのに価値が下がるのは困るんです。
けど・・・藤田氏は正義感が強いので、今回もまた「言っちゃった」わけです。
これがちょっと大げさすぎたわけです。
これまた、国土交通省+政府、与党も野党、マスコミも頭悪くて、この事件の本質が全然理解出来なかったわけです。で・・・どんどん悪人を作って逮捕しちゃったわけです。(この方法が根本的に間違っていたんですが・・)
で問題を大きくしすぎて、今度は沈静化する能力が、これまたなかったわけです。
別件逮捕までして、ここまでいくとアホじゃないか?ってことになるのですが。。。
ネット社会ですから。。。どんどんバレていく。これは隠したい人達もわかっている。
だから、このことに気づいた人達で「資産」を持っている人は「しゃべらない」方がいいわけです。
自分(会社)の資産価値が下がるわけです。上がることはないでしょ??
武部氏が言っていたのが案外、日本人で「マンション不動産資産」を持っている人の本音だと思います。
そのうちにお金に余裕ある人達は「早くばれないうちに売っちゃって、ちゃんとした所を買ったちゃおう」ってことになるのでは????
例えば3000万で買ったマンションが「軽い偽装」で500万になったら最悪ですよね・・・売りたくても売れないってことになります。
年収高い人達は・・仮に自分が住んでるところが偽装の可能性があれば問題が大きくなる前に「売っちゃいたい」だけなんでは???案外、恐ろしい隠蔽疑惑とか利権とから言っているだけで・・・単純にお金を沢山持っている人達が早く売るため「時間稼ぎをしている」と考えた方がいいのでは?
ネットをしている人も、この「時間稼ぎ」にだんだん気づいてくる。
自分のマンションの管理組合で調べる・・・構造計算書が紛失している・・・購入した所に聞く・・・軽微な偽装の可能性を聞く・・・地震で崩壊はしないが、そのうち価値が下がる可能性があると聞く・・・黙っているか売るかを検討する・・・当然、そのことは人には話せない・・・
奥が深いようで、、、案外こんなところかも知れません。皆さん自分の財布は大事なんです。
(自分にあてはめて考えてみました)
なので、ここで議論ヒートアップする前に自分の資産調べた方がいいと思います。
で最後に逮捕された人達は姉歯さん以外はかわいそうですよね・・木村建設みたいな会社は他にもあるんでしょ?
問題処理能力がない役人のせいでひどい目にあってるわけですから・・・
建築業界も「赤信号みんなで渡れば怖くない」なんで考えてるから・・こういうことになったわけです。ちゃんと業界と国で責任を取るべきだと思います。
「内部告発者」の藤田氏を責めるのは筋違いでは??
最後にもう一度書きますね・・・
「あなたのマンションは震度5以上でも崩壊はしないはずです。・・・しかし、資料が紛失していますから軽微な偽装物件の可能性は高いみたいです。この話は大きくなるとマンションの資産価値が大きく下がる可能性がありますよ。だからあまり耐震偽装の問題は人には話さない方がいいですよ。売るんだったら今のうちですよ・・・」