ご近所さん
[更新日時] 2011-09-06 11:09:08
年収800万のスレで出尽くした感もありますが
一馬力で1000万の世帯ですと如何でしょうか?
聞いた話などでも構いませんが、地に足のつかないタラレバ話より
実体験の生活感を差し支えのない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
時として
辛口のレスが付くこともありましょうが
冷静かつ客観的に受け止め、よりよい明日を迎えるべく対応しましょう。
なお、煽りアラシ投稿に関しては・・・みなまで言わずもがな~
一馬力1000万としての身の丈にあった方法にて、各自華麗に対処なさってください。
[スレ作成日時]2010-09-30 09:44:08
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一馬力1000万の生活感
-
627
匿名さん
-
628
匿名さん
>626
夫の年収、はっきり知らない人って結構多いですよ。
たとえば、夫が家計をがっちり握っていて、妻には流動費しか渡さない人。
-
629
匿名さん
>624
621さんの言う宅配って、スーパーでは手に入りにくい安心な食材(有機野菜とか、抗生物質を与えていない卵とか、国産の飼料しか与えていない肉とか)を取り扱っている宅配だと思いますよ。
けっこういいお値段ですが、決して楽=手抜きではないと思います。
-
630
匿名さん
624さんの気持ちに同感です。
うちのだんなは960万・・・
1千万にはちょっとかけるけど、たいしたことあると思っています。
おおいに感謝してるし、私もパートでささやかながら(80~90万)収入を得ています。
だんなになにかあったら路頭に迷うこともわかっているので
食事にも気を使い、大事にしています。
世の中、もっと年収の低い人もいっぱいいるのにゴーマンですね・・・
ちなみに1千万近くあってよかったと思うことは、
実家の親が倒れたときにすぐに費用が工面できたことですかね、
パパ、ありがとう!
-
631
匿名さん
都会の私立中高一貫でも地方の県立一番高でも
フツーに教育を受けてフツーに有名大学に入って
フツーに一部上場有名企業に入社すれば
40歳前後(優良企業なら30歳そこそこ)で年収1000万超えなんて
それこそフツーでしょ。
それを偉そうに感謝しろって言われてもね。
底辺や底辺を含む平均と比べて悦に浸ってどうするんだか。
-
632
匿名
-
633
匿名さん
なんで夫に感謝することと生活はいたって普通って同時に存在出来ないの?
というか世の奥方は年収が少なかろうが多かろうが、稼いでくるご主人には感謝しているだろうに...
ただ同じ年収帯というだけで、全員の生活が同じはずがない。
ちなみにうちの生活はこんなふう。
外食・旅行は一切なし。レジャーは図書館か公園。
服はフリマか、スーパーかユニクロの70%オフのワゴン。
夫の小遣いは部下が増えて飲食代がかさむので削れない。月の食費はその1/3。
親への仕送りあり。
車は12年経過だが経費節減のため片道40分程度なら自転車。なので車を手放すことを考え中。
ご飯は毎日ちゃんと欠かさずいただける。お風呂も毎日入ることが出来る。
住むところは比較的地価の高い地方都市(駐車場の相場は3万ぐらいの場所)
公立は荒れていて、私学優位。場合によっては教育費がかかる。
私(妻)は現在職探し中だが、子の病気や長い休み中に預け先がないのでなかなか難しく内職をほそぼそと。
夫には本当に感謝している。何とか子を奨学金借りさせることなく大学までやれそうだし、
貧乏育ちだった自分にとってご飯が食べられる事はとてもありがたいことだから。
けれど、日々の生活が年収600万だった時より何がかわったかというと
夫の小遣いが2倍になったことと住宅ローンと教育費の積立と仕送りが加わったこと。
日々のゆとりという意味ではむしろ600万当時の方があった、と思う。
-
634
匿名さん
631じゃないけど、物じゃないから貰ったと言われる
スジはないと思う。そんな感覚だと、愛想つかされるぞ。
-
635
匿名さん
621です。
625さん、フォローありがとうございます。
624さんもご意見、ありがとうございます。確かにわたしはいたらない専業主婦なんだと思います。
629さん、宅配に関してはその通りです。あと、子どもが小さい頃は車がなかったので妊娠中に契約し
てしばらくそのまま利用をしていました。
年収を知らないっていのもだらしない話なんで、意見されるのももっともだと思います。我が家は基本、
主人が家計を管理していて、財形貯蓄などの額も私の知らないうちに上がっています。もちろん、一声
かけてはもらってますが、すぐに忘れてしまって。結局、生活費は700万の頃も今も私としてはあまり
変わってないんです。どちらかというと子どもの習いごとなどの金額が上がったりして苦しいと感じる
程で。わたしも主人に生活費をもう少しあげてほしい、と言えばいいんでしょうけど、主人がこれでで
きるはず、と渡してくれる額でなんとかしたい、と思うので言わないんです。専業といっても週に数回
のボランティアでいわゆる子どもの修学時間中にできるものをしていたり、在宅でできる仕事を不定期で
受けていますので、その程度を社会貢献といっていただけるのであれば、幸いです。私のちょっとした
収入は主人からもらった額では足りないときの補てん分として使っているので、私のおこづかい、とい
うものはありません。貯蓄高というのも実ははっきり知らなくて。でも、主人の実家に援助したり、私
の実家が新幹線で移動する距離のところで、私が介護の手伝いをしに行くため、切り崩した分もかなり
あると思います。(>630さんと同じような感じです。私の稼ぎじゃなくてそういうことがあると主人は
貯蓄からこの額のなかで行っておいで、と渡してくれるので、ほんとは余裕ですね)
ほんと、感謝の気持ちは主人には伝わっているとは思うんですが。なんというか、1000万っていったら
すごい額だけど、政治家の人たちが思うほど、余裕がある感じじゃないんじゃないかな、と思っていた
ので大したことないっていう書き込みになりました。もちろん、マイホーム、マイカーがあって、乳幼
児医療が使えなくても、病気になれば医者にかかれるんですから、贅沢だといえば贅沢なのかもしれま
せん。でも、それが贅沢になってしまっている社会もなんだか不自然な気がするんです。親の介護にし
ても子どもの教育、医療も心配なくふつうに使えるようになるといいなあ、と思います。
さすがに631さんの気分にはなれないかなあ。一人でよく家族のためにやってくれてると思ってます。
-
636
匿名さん
-
-
637
入居済み住民さん
最初から1000万の人と結婚したのなら別だけど
専業主婦の人も食事や家事やその他で支えてき
たわけですから基礎でいえば鉄筋とコンクリート
の関係ですよ。どちらが欠けても家は支えられ
ませんよ。
ただ、わたしの持論ですが専業主婦の人は何の
苦もなくご飯を食べられて生かされているので
40、50代になるとヘンテコな人になることがあ
るみたいです。
テニスが趣味なのでテニスに偏っています。
●実例1
始めて市営のテニスコートを借りた。終了時間が
近づいたので掃除をしたがラインをほうきで掃く
のを知らなくて帰ろうとしたら団体のおばさん
連中の方に「ちゃんとライン掃いていきなよ」
といきなり見ず知らずの人に怒鳴り口調で言われ
ました。初対面の人間に対してもっと言い方が
あると思いました。平日の昼間だったので推測
では専業主婦の方と思われます。
●実例2
市営のテニスコードで6面あって内3面は団体優先
で「ここは団体専用なのになんでやってるの」って
こっちに聞こえるようにわざとおばさんが言ってた。
団体が入らないときで空いてるときは個人でも借り
れるって利用案内に書いてあるのに。
●実例3
市営のテニスコートを借りて時間にいったらまだ
掃除も終わっていなくて「コート交換してくれませんか」
っておばさんが言ってきました。こちらはベンチに
屋根がついてるから予約したと伝えました。時間も
オーバーしてるしすみませんの一言もありませんでした。
勝手に生かされると人間ダメになってしまうことが
あるみたいなのです。
-
638
匿名さん
というかね、自分らの狭い似たもの同士世界にずっと浸かってるので、社会性がなくなってるんだよ。しかもずっとそれに気づかない。
-
639
匿名さん
専業主婦で社会との接点が少ない人達はずれて来るので怖い時あります。
その家の流儀だけで20年以上やってると、社会との関わり方に疎くなる…
-
640
匿名さん
624です。
631さん あなたは可哀想な方ですね。その「フツー」に生きていくことがいかに困難で幸運な事なのかをあなたは分かっていない。親の離婚や交通事故や病気などで、自己責任ではない困難がこの世には満載。幸運にもそれを避けて、それなりの努力(遺伝で一度読んだものが頭に記憶される一部の秀才は別だが)で、就学や就職しコツコツと這い上がった人間に、
>それを偉そうに感謝しろって言われてもね。
>底辺や底辺を含む平均と比べて悦に浸ってどうするんだか。
って吐き捨てる性根が腐っている。そんなこと誰も言ってない。お互いに感謝すべき(家庭をやりくりし、わが子を産み育てている奥様にも感謝!)といってるだけ。
あなたのいう「底辺」を含めてこの社会が成り立っている。あなたはそれを排除すべきと言っているのか?ファシストか?
あなたが今そこにいるのは、あなたの周囲の方々の努力の賜物。ひとりでおおきくなったと思っちゃいけない!
あなたが本当に幸せになれることを願っています。
-
641
匿名さん
去年、齢44にして失業者になっちゃった。ある会員証の申し込み書類の職業欄に「無職」と書いたら、あとで二重線で「主婦」と書き直されてた。このトシまで働いてたら、いくら無職になっても長年主婦さんグループにもバリバリキャリアウーマンにも、なんかしっくりとは話が合わないのだな・・・
去年、ダンナ1人でなんとかギリギリ1000万プレーヤーになったので、生活は普通にできるということには感謝。
-
642
匿名
うちは子供が多いから生活費かかります。
一番下の子供が幼稚園に入るころには私も働いて…と思います。
(そう考え続けてまた妊娠…を繰り返してきましたが。)
旦那さまの仕事に支障をきたすような事にならないよう、子供の病気などにも融通のきく仕事があるのかが不安ですが。
育児に専念してこられたので、幸せですね。
-
643
匿名さん
ここ、いつの間にか主婦のスレになっちゃったんだね。
別にいいんだけどさ。
かつてのように、1000万円稼いでいる旦那衆がビールは何がいいとか、そういうのを語り合えるスレが良かったなぁ。
-
644
購入経験者さん
ビールのおいしい季節になりましたね!
個人的には、米やコーンスターチの入った日本の大手メーカーのビールは、ビールではないと思っています。
確かに違うのもありますが、そもそも、キンキンに冷やしてビールを飲むのが邪道。それなら水でよろしい。
ましてや発泡酒や雑種などビールと呼ぶのも汚らわしい。それを日本のビールメーカーは「私にはビール」ですってか!?ビールメーカーの使命を忘れたのか!?嘆かわしや・・・
それに比べて、本場はベルギーのシメイが美味しいですな!適温で頂くと芳醇なコクと香りで満たされます。
日本酒は純米酒に限ります。それも冷おろしが最高。その年にもよりますが、一の蔵が好きです。ワインのようにお米の香りと風味を楽しめます。醸造用アルコールは太平洋戦争の悪弊。2倍増しなんて廃止すべき!
でも、この時期はやはりシャンパーニュに限ります。綺麗な黄金色と繊細なバブルを楽しみながら、イースト香とシャープな酸を味わうことは至極です。そして仕上げは、シャルドネのフランスの白ワイン。マコンやサントーバンも良いけれど、少し余裕があるなら、モンラッシェやできたらムルソーを少し冷やしすぎぐらいで!
1馬力1100万の酔払いの戯言です。
-
645
匿名さん
>644さん
ベルギーでシメイなど飲みましたが結構冷えて出てきましたよ
ヨーロッパの乾いた気候に合っていて美味しかったです!
日本で飲むのとはまた全然違いますね
確かにスーパーではビールを冷やして売っていませんでした
スーパーではあんなに安く売っているのに、現地でもレストランで頼むと1杯1000円くらいしましたね
日本と変わりません
私は個人的にベルギーよりドイツビールが好きです
-
646
匿名さん
水を差すようでナンですが・・・
今年の純米酒は大丈夫なんだろうか・・・
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)