ご近所さん
[更新日時] 2011-09-06 11:09:08
年収800万のスレで出尽くした感もありますが
一馬力で1000万の世帯ですと如何でしょうか?
聞いた話などでも構いませんが、地に足のつかないタラレバ話より
実体験の生活感を差し支えのない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
時として
辛口のレスが付くこともありましょうが
冷静かつ客観的に受け止め、よりよい明日を迎えるべく対応しましょう。
なお、煽りアラシ投稿に関しては・・・みなまで言わずもがな~
一馬力1000万としての身の丈にあった方法にて、各自華麗に対処なさってください。
[スレ作成日時]2010-09-30 09:44:08
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一馬力1000万の生活感
-
181
匿名さん
子なし夫婦なんだけど、お年玉、姪や甥にあげるばっかりで、なんだかなあって思うんだけど、、、どんなもんでしょう。
-
182
匿名さん
↑そうそう!
その気持ちすんごくわかる。
細かいことなんだけど、ばかんなんないよ。
姪や甥の親はなんらかの形でお返しするくらいの配慮がほしいですよね。
向こうとこっちの兄弟の人数差があったりした場合とかも。。。。。
-
183
匿名さん
けちくさい・・・
お返し求めるような人からもらいたくないね。
最初からやんなきゃいいんじゃないの?
-
184
匿名さん
2馬力はいいんだけどさ、女子社員も40歳過ぎたら、いい加減辞めてくれないと若い子が可哀想だよ。
-
185
物件比較中さん
40代 年収1500万です。
妻と小学生の子供1人。習い事はなし。公立。中学もたぶん公立。
このほかに以前購入したマンションが1軒。ローンは終わっています。
これをかしているので不動産収入が少し。妻もちょっと働いて300万。
今の家のローンが残り3000万。貯金は1000万くらい。
学費保険など保険はけっこう入ってます。
車なし。タクシーかレンタカー利用。
外食は多いです。食材は生協。旅行は年2回程度。
夫婦とも買い物はあまりせず、ブランドにも興味なしです。
マンションも下町ながら小さいものです。家具はほとんどないです。
家族で過ごす「時間」が大事です。
夫婦ともクラシック音楽が好きなので楽器は持っています。
700万くらいのときからあまり変化は感じませんね〜。
下町なので、毎日近所を散歩して、春夏はお祭りを楽しんで、という実にささやかな生活。
気が向いたときには会社まで歩いて通勤。地味〜。
でも幸せだな〜。
-
186
匿名さん
>>180さん
うちのダンナは結構破天荒でしたよ。
こんな世界もあるんだって、付き合いはじめの頃は思ってました。
当時は某大手機関に属してはいましたが、ふらっと海外に行って調べたり、話を付けてきたり。
いきなり2~3年海外に行くぞって感じで、わたしはやむなく休職しました。
ある種の専門職ですが、若い時はネームや肩書がないから、やはり給料はそんなでもなく、副収入も大したことがないというだけでした。
それでも一馬力でやろうと思えばできたんですけど、わたしのほうも仕事していて上手く稼いでたというだけのことです。
ダンナの仕事はもともとそんなにお金が何千万・何億も儲かるような仕事とわかってましたから、十分です。
いろいろ経験させてもらいましたし。
数千万の稼ぎの人は同業界にいたのでその世界は知ってましたが、そうした稼ぎだけではとても経験できなかったと思います。
若い時の成果が出てきてるのか、今はダンナの給料も副収入の仕事の単価も高くなってます。
なのでしっかり返して貰ってます^^
-
187
匿名さん
>>181さん
私は、可愛げのある甥や姪にあげるお年玉はぜんぜん負担に感じませんが(むしろ喜ぶ姿が見られて嬉しい)
あげても「ありがとう」の一言すらない子供と、それを見ていて何も言わないその親の姿に、毎年不快な思いをしています。
幼児ならともかく、小学校高学年になった今年も「ありがとう」はありませんでした。
毎年、「こんにちは」や「あけましておめでとう」とこちらから挨拶しても、会釈も返って来ない子なので、もう期待はしていませんが、今後、額を奮発することは無いでしょう。
むしろ減額してやりたいくらい・・・笑
-
188
匿名さん
>183
毎年お年玉で25万から30万の出費です。
姪や甥で総勢15人。
中学生、高校生ともなるとそれなりの額を入れますよ。
別にお返しを求めているわけじゃなくて、これが現実だということです。
ボーナスの何分の一かが吹っ飛ぶと思うと、わたしはそんなに太っ腹にはなれません。
ケチくさいと言われようと、こっちがあげたら半分くらいは返ってこないとやってられません。
あげたことのない方には実感がないのかもしれませんが。。。。。
-
189
匿名さん
出産祝いや新築祝いと違って、お年玉は毎年ある事だからキツイですよね。。
私がもし独身などで、甥や姪のお年玉に25万もかかるようなら、毎年お正月は海外にでも逃げるかな。
会合に参加しなけりゃ渡さなくて済みそうだし。
っていうか、そんな高額なお年玉を子供がもらうばっかりの立場なら、普通は親が気を遣わないとね。
お年賀に高級品を用意していくとか、何かしらお返しするのが常識だよね。
-
190
匿名さん
>183
これは痛いね。
世間知らずとはこのことだ。
もしくは本当の太っ腹!
金持ち?
あまちゃん?
-
-
191
匿名さん
188さん、182さんははっきりそれなりのお返しを求めているので
それならやらなければいいと思っただけです。
金額ではなく気持の問題です!
皆さんはお年玉をもらったことがないのですか?
それならば話はわかりますが、私は自分が頂いてきたので
社会人になってからお年玉をあげるのはあたりまえだと
思っています。
社会人になって、自分より年下のいとこの大学生にもあげていたし、
自分の親も甥や姪立ちにお年玉あげてましたが、
不満など聞いたことがありません。
うちは8人なので、確かに15人は多いですが、大学出るまでですし
年末は両家のお年賀にお歳暮、主人の飲み代などあわせれば
30万どころでは済まないので、年末は確かに出費がすごいですよね。
-
192
匿名さん
まあ、お子さんのいらっしゃらないご家庭では、正直「痛いなあ」と思われるでしょうね。額もあまり高額なのは子供のためにもなりませんし。
ただ、お楽しみ会、みたいなもので、子供も楽しみにしていますから、そのことで行き過ぎた損得勘定は悲しいですね。私は余りに高額になったお祝いは没収しています。頂いたお金を子供がすべて自由にしてよいわけではありませんから。
入学祝などではお返しも必要です。
そのようにして、人付き合いと経済が回るのかな、と思います。
-
193
匿名さん
>191
だったら最初からそう書いた方がいいですよ。
ケチくさい、なんて言ったら世間知らずのよっぽどのお金持ちと誤解されます。
みなさんに共通しているのは、お年玉でもなんでもあげたら何か見返りがほしいということ。
それは、金銭でのお返しということだけではなく、一言お礼があるとか(特に親から)そういうこと。
本当に何の気遣いもいらないなんてことは、たとえ親戚でもありえないですからね。
親しき仲にこそ礼儀ありです。
それがあるからこそ、30万もの出費も覚悟するわけですから。
-
194
匿名さん
191です。
お礼を言わない親がいるのですか?
親戚にはそんな失礼な人はいませんでしたので、びっくりしました。
当たり前のことすぎて、書く必要はないことと思ってました。
なので、金銭のお返しを求める人はいくら30万でも
正直けちくさいと思うのは変わりません。
お年玉に30万出費する家庭がほとんどなのでしょうか!?
うちは大学生がいたとして10万ちょっと、しかもそこ10年くらい、
主人の兄弟、自分の兄弟夫婦へのお礼を含めお年玉と言う形で
渡しているだけに過ぎません。
大学に行かせている兄夫婦の家計は大変なはずなので
お返しをしてもらうなんて、万が一されてもかえって申し訳なく
思ってしまいます。
ここは皆さん一馬力1000万台ということで、お金持ちではありませんので
私がよっぽど世間知らずなのでしょう。
-
195
匿名さん
人それぞれ。
世の中にはいろいろな人、家族、親戚一族がいるということですね。
自分の物差しに当てはまらないケースもそりゃありますよ〜。
お年玉総計30万円でもいいじゃないですか!
大学に行かせている兄夫婦、エライじゃないですか!
太っ腹もけちくさいもあり?
金持ちも貧乏人もいるんですから!
まとめちゃってすみみません。
まとめてないか〜。。。。
-
196
匿名さん
>195
わたしも同感です。世の中多様な人たちで満ちているので、それをいちいち自分の感覚や常識?と思っていることと
ずれてるからって、ひとつひとつ否定しても仕方のないことだと思ってます。
自分の場合は違う価値観があっても、違いがあることにこそ価値があると思うようにしています。
もちろん自分の意見はあるので、聞かれたら違う意見を言いますけど、相手の意見を否定すると
余計に自分の考えも素直に聞いてもらえなくなりますしね・・・
ところで・・・1馬力2000万弱ですが・・・一般サラリーマンでまだ下の子どもが社会人に
なるまで15年以上ある身としては、微妙なリスクを感じてる今日この頃です。額面2000万あっても
あと5年しか仮に働けない環境になったとしたら、たいしたお金も貯まりません。
逆にこのくらいまで年収が上がると、窓際や降格うんぬんというよりも、そういう状況になったときはクビ!
勧告が身近に感じられるので、良い評価や会社に対して貢献できている価値が自分にある今のうちに、
最低15年は収入が一定以下にならないようにあれこれ考えてるところです。
具体的には、たとえばサラリーマンで数年以上の現職勤務歴を持ち1千万以上の年収がある条件を生かせる
オプションとしては、借入レバレッジを活かした不動産投資&インカムゲインによる安定収入確保など。
やはりチマチマ節税しても所詮年数百万が関の山ですので、投資すべきかなと。
サラリーマンを続けながら副業に当たらないのは投資なので、現実的にちょっと今勉強中。
みなさん、ほかにどんなこと考えたり、実行されていらっしゃいますか?
-
197
匿名さん
1000万で、月の手取りは50万程度。
ここから、住宅ロ-ン10万、単身赴任の必要額12万円、生命保険等3万円でもう半分しかない。
子供3人いてごらん。
ボ-ナスは学費に消える。
食うのがやっとだよ。
-
198
匿名さん
197さん、単身赴任というのが痛いですね。
手当は出てないのですか?
-
199
匿名さん
-
200
申込予定さん
34歳です。普通のサラリーマンです。年収はここ数年1000〜1100万ほど。
専業主婦の奥さんと子供1人(0歳)。
もう1人子供は欲しいです。
いま新しくマンションを買おうとしています。ローン4500万円ほどの予定。(怖い。。)
ここ数年で投資用のマンションを2件購入したので貯金は少ないです。
今回マンション買ったら400万円くらいしか残らなそう。。
ちょっとリスク高過ぎと思いつつも購入に踏み切る予定です。
生活が少し厳しいようなら投資用を一つ売るつもりです。
車は無し。今後も購入しません。
これから子供が大きくなれば出費もどんどん増えるし果たしてやっていけるか不安ですが、
それを恐れて二人目を作らないのも寂し過ぎるので自分の生活(飲み代、外食代)はできる限り
節約していかないといけないですね。
昨年まで子供が産まれる前は奥さんも働いていたので世帯年収でいえば1500万円くらいでした。
その頃はお金も気兼ねなく使っていて一晩で数万円の飲食、タクシー帰りなんてのも月に1、2回は
普通でした。数千円の飲みなんかは週3以上でした。
まぁ、無駄遣いですね。。もっと堅実に家計簿つけて貯蓄や投資にすべきでした。
今もちょくちょく飲みには行ってますが金額は安めに抑えています。
ただ、これも無駄ですね。今後は粛正しないと。
今後、収入が増えればいいですけど、逆に落ちてしまえば毎月の生活は赤字転落するかもしれないし、
老後資金の蓄積まで考えると不安で仕方ないです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)