昨日のニュースじゃ都内と違って神奈川の供給量は相変わらず減って無いみたいだし
慌てる必要はないかもね。
減り始めてからじゃ手遅れですよ。
すでにセンター地区でマンションができる敷地も少なくなってきました。
あとは1億円出して戸建にするかどうかを悩むくらいです。
>あとは1億円出して戸建にするかどうかを悩むくらいです。
普通1億あれば戸建てにしますよね?東京のど真ん中じゃあるまいし。
セン北だよ?
悩んでるところが怪しいですよね・・・。
センター北だから欲しいわけだが
造ってる人も、売ってる人も、顔ぶれはおんなじ。
されど、価格は、一昨日と明後日って感じかな。
大きな経済環境の変化があったとは、思えないんだが・・・
私の給料、ここ3年変わんないし。
でも、土地代激変してるでしょ。
バブル最来とは考えにくい!
日本人にとって家と車はステータスな訳よ。
だから韓国車はいくら安くても売れない、バカにされるから。
高くてもいいものを買う。
おれも安マンションのセンプレ買って、バカにされるの嫌だったから
ここを買おうと思っている。ここ買う人はみんなそうなんじゃない?
実際にセンプレは安マンションだと思うけど
都筑区民の移動組が多かったから安くてもいいと思ったんじゃない?
知ってるだけでも今まで住んでるところよりも便利だから
購入決めたって人が何人もいるし。
でもヒルズはちょっと違うかんじだね。
694みたいな考えの人も絶対にいると思う。
>>694
んじゃ、韓国車を高くしたら売れるってわけ?
センプレとセンヒルを比較した場合、マンションの一番大きな
性能(立地)がセンプレに軍配が上がっており、車で例えれば
韓国車はセンヒルの方だろうなぁ。
「ステータス」???
なんだかんだ言っても
所詮、マンションなんて集合住宅でしょっ。
(笑)
特に女性に多いが、所詮マンションでもマンションを探してれば
マンションの比較で立派にステータスになりうるんです。常に他人と相対的に比較です。
マンションの比較が終われば、そのマンション内での比較が始まります。
そうです同じマンション内の部屋の比較です。
同じ間取りなら階数の上下など、エンドレスに相対的な比較が続きます。
他人と比較しないと自分の立ち位置に自信がなくなります。
そういう人は他人に比較されることにも気を遣います。
ですから関わるモノすべてにステータスが存在します。
MR今日見てきましたが、デザイン、フローリング、備え付けのものが安物、逆梁とは言えベランダがあまりにも狭い。いくつもあれ?と思うことが多く、素人目に見てもわかるくらいでした。このグレードでこの値段?という疑問だらけでした。あまりにも期待していただけに、(値段ではなく)落差が大きかったですね。
とても残念です。
外壁が100mmってホント?
これまで集めたパンフレットを見比べたのですが、センヒルと他のマンションのバルコニー側・玄関側・角部屋の壁が全然違ってた!!
やばいのかなぁ?今度、担当者に聞いてみるけど、気になってネット検索してたら参考にしてもよさそうな記事がありました。
(センタープレイスも同じらしいですね)
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=2781
悩んじゃうなぁ・・・
場所は良いんだけど、どうしようって感じです。
モデルルームを見に行ってきました。後日担当の方から来場のお礼状が届きました。買う買わないは別として少し嬉しかったです。さすが高額物件だけに、細やかな気配りがあると感じました。
センプレよりも立地が悪く仕様が安っぽいのに、値段は2割増し。
悔しくてセンプレを安マンション呼わばりしたいのは分かるけど、
中古になったときの評価は紛れもなくセンプレ>>センヒルだろうな。
なんだかんだ言っても、モデルルーム正式オープン前にあっという間に700以上の書き込み。
この物件への関心が高いことは確かなようですね。
MR行ってきました。
毎週末みなさんのMRリポートを拝見して「そんなはずはない!」と思っていたのですが、やはり現実だったのですね。みなさんのおっしゃる通り素人目でみても突っ込みどころ満載です。
ただ個人的には、ここを最後のチャンスと考えていただけに非常に悩むところです。
すみません、良かったら突っ込みどころを細かく教えていただけませんか?
いまどき設備を突っ込まれる物件って珍しいなと思いまして、参考までに・・・。
ぜひ参考になる意見を聞いてみたい
>>710
私も知りたいので、よろしかったら教えてください。
勿論、私は業者ではありません。純粋な購入検討者です。
なんて、書くと、教えて君はどうじゃら・・・云々・・・・と
言われそうですが、やはり知りたいです(^^;)。
素人の突っ込みは気にしなくても良いと思います。公開空き地込みの敷地なので住人でなくても通り抜け可能なセンプレの立地と、少し離れるが、マンション回りが囲まれていて通り抜けできないセンヒルの立地。どちらを選ぶかは価値観の違いです。私はセンヒルに一票!
逆に囲まれているだけに、村意識というか、階級意識が露骨になりそうで怖いと思った人いませんか? 私は説明会で説明受けていてそんな印象を受けました。
ここでも、センヒルが良いといっている人の中にはセンプレを見下げている人いるし・・
そういう人間関係の中で生活空間を囲まれることが逆に怖くなってきたのですが・・
>マンション回りが囲まれていて通り抜けできないセンヒルの立地
そうなんですか?開発途上国や治安問題地域じゃあろまいし…
ごく普通のNT内で塀の中の団地なんて、それが本当なら嫌味と言いうか、何と言えばよいか…。
ファミールガーデンでも抜けられますけれどねえ。
隣の物件を安物と見下さないと自分を納得させられない、悲しく哀れな人達なんでしょうね。
駅から遠いのに1000万以上高く、しかもローン控除や金利考えると実質2000万円以上余分に
支払わないといけないんですからね。ま、大目に見てあげましょうよw
>717
ははは・・まだわかりませんか?
だからぁ〜、センヒルを購入検討出来る人はそれだけ財力のある人なんだよ。
たとえ1000万以上高くても、実質2000万以上高くても。
センプレ購入者の資金力層とは、一段上なんだよ。まだわかりませんか?
センヒルを高くて見送りという層は、センプレ購入住民と同じ資金力レベルなんだよ。アナタも。
だから当然、センヒルを真剣に購入検討出来る人(自分を含む)はセンプレ住民から
ひがまれるのです。・・・・・
もうセンプレ住民のヒガミ書き込みはループネタなので止めましょうや。
買いたい人で買える人が買えばいいわけで、となりとかステータスとか関係なくない?
センプレ住人ですが、センター北で楽しく生活してます。
子供の同級生の家族と関わるくらいで、その他の入居者や周りの一戸建てのお宅との
交流なんてないので、ステータスとかとなりとかほぼ気にしたことないですよ。
なんか家を買うときの優先順位として非常に低い部分について、
とやかく書き込みしてる人が多いように思えたので。
(自分も含めてここは実際に購入を考えていない人が多いのかな?)
参考までに、棟と棟との間隔が何メートルあるか、ご存知の方いらしたら教えていただけませんか?
よくわからないが、718はスルーも出来ないのか?
金だけあってもしょうがないぞ。(金は確かに重要なのは認めるが)
ちょっとお伺いしますが、↑ここで718さんを叩いている方々は
皆さんセンプレ住民の方達ですか?
もしそうだったら、センヒルに住むのが怖くなってきました。
はじめて書き込みします。
我が家も幼児がおり、今後の教育環境などを考えてずっとこの地域には
興味があるのですが、、、
>私は30代前半で1400ちょっとだけど、息子の幼稚園の関係で
>妻がお付き合いさせて頂いている方々の話を聞くと、はっきり言って
>自分が一番財力がないような気がする
私はこういったことに疎いのでよく事情は分からないのですが、これが
本当の実態なのでしょうか?
ある意味で部分的には想像していた(苦笑)とおりなので、なんだか
急に「我が家には向いてない環境なのではないか?」と思えてきました・・・
えっと昨日モデルルーム見てきたので簡単に報告を
・5700万(81m2:真ん中)〜9700円(110m2:最上階ルーフバルコニー付)
・内装はそれほど高級にみえなかった
・駐車場は12000〜15000(予定)
・センプレのように、あいたいでの買い物特典なし
担当者の方の話では、センプレの土地購入の2年後に土地を購入したので、土地価格が
上昇し、その分が価格に含まれているとのこと。
売主は同じ?だが、販売会社に阪急系が入っていないため、あいたいでの特典はないらしい・・・
#もちろん買う予定ないので、二度と行きません
#が家の近くなので、即日完売になるか調査ましますね
3000万年収があったら港北NTに住居を購入なんてまずありえないと思いますがね。
>だからぁ〜、センヒルを購入検討出来る人はそれだけ財力のある人なんだよ。
>たとえ1000万以上高くても、実質2000万以上高くても。
>センプレ購入者の資金力層とは、一段上なんだよ。まだわかりませんか?
私の担当の方も同じようなこと言ってました。センプレの一段上の所得層を
ターゲットにしているので、センプレの価格は参考にしないでくださいとの
ことでした。センプレを購入しようと思っていた層ではここは買えませんとの
こと。同じデベなのにセンプレとは比べてほしくないと言っていました。
後はステータスを高めたいため、所得の低い層には住んでほしくないので
平米を小さくして販売価格を下げることはせず、最低80以上で価格を
5800万くらいにするとのことでした。
自己資金2000万以上、年収ターゲットは1500万以上みたい。
この作戦どうかな〜。それにしても高い・・・。
>729さん
719のセンプレ住人ですが、うちの年収は30代後半で1000万程度で
普通に暮してますので、あまり気にすることはないかと。
(でも732さんの書き込みを見るとセンヒルは買えないことになりますね・・・)