頭が悪い発言が続いているようなので、デべ勤務の俺が言ってやるが、“設備・仕様”で金額云々言ってるのは、間違いだ。その要素は100万や200万の金額の違いには反映されるかもしれないが、それだけのことでしかなく、“立地”こそ金額の最大の変動要素だ。“立地以外で”ということを言っているのは、イコール“不動産のド素人です。”と言っているのと同じだぞ。
俺は、この物件の売主には、“センプレの購入者”であること以外何の利害関係もないが、この物件は売れると思っている。たった6〜7年前にでさえ、千葉のド田舎の方で坪200万以上で普通に売れていたことを考えると、坪230ぐらいであれば、問題なく売れるでしょ。例えば自分が半年前に売った新築が引き渡しを今迎え、未入居で中古に出すと300〜600万ぐらい普通に買値より高く売れている現象も出ている。デべ勤務の俺が驚くほどの上昇ぶりだ。今はそういう時代だ。周辺に強力な競合物件となるような、同じようなポテンシャルを持った物件がない以上、この物件は買える人が買うと予想する。
ここで評論家みたいなこと言っている人が、いよいよ切羽詰まってきた時に、気付いたら、もっと悲惨な状況になっています。今はもっとバカ高価格で、デべが土地を買っていますので。しかも、もうすぐローン控除もなくなるし、金利も上がるしね。こっちの方は物件価格の上昇に比べたら大した問題ではないけど、買える人は買っといた方がいいと思うよ。買えない人は、いつになるか分からない次の不況期を待つという選択肢も一つだけ残っているけどね。それまでにたくさん家賃払うか?
別に、俺の話を信じなくてもいいけどね。買えないから悪く言うのは、ちょっと見苦しいと思うけどよ。ここ以外にもいろいろ選択肢はあるのだから、静かにそっちを選べばいいんじゃない?