400を越えましたので、新スレたてました。
みなさん、これまでどおり、楽しくやりましょう!
前スレ(ネクサスシティ(戸塚)はどうですか?)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40283/
こちらは過去スレです。
ネクサスシティ コンフォートテラスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-29 07:58:00
400を越えましたので、新スレたてました。
みなさん、これまでどおり、楽しくやりましょう!
前スレ(ネクサスシティ(戸塚)はどうですか?)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40283/
[スレ作成日時]2005-11-29 07:58:00
皆さんは仏滅とかってさけて引越ししますか?私はあまり考えずに希望を出してしまいましたがやはり避けたほうが良かったんですかねえ?
うちは結果的に仏滅でしたが、他にもいらっしゃいましたし、
それまでにちょくちょく個人的に荷物を入れたりしたので
あまり気にしないようにしていました。で、それから二ヶ月たちましたが
何の問題もありません。
ディーセント購入者です。明日はいよいよ入居説明会ですね♪
コンフォート入居者にご質問です。
入居以降、怪しい訪問販売員等来ませんでしたか?
どうも新築マンションはその手の悪徳訪問業者が多いという話をよく聞きますが。
何か情報等ありましたらご提供ください。
皆様はじめまして!!契約したとき『Dの最後のお客様です』っていわれたものです!友達がコンフォート購入して勧められたのをきかっけにこちらにきめました!今日入居者説明会ですよね♪帰りどれくらいできた紙に以降と思います(^^)
336さん、ずいぶん前の話になってしまいますが、その後の状況どうですか?
ちょっとは改善されてますか?
私は引っ越してから日中外出することも多かったので、訪問販売員の人が来てても留守だったかもしれませんが。
ダ○キンや新聞はよくきたなぁ。
しかもダ○キンは、下でトラックで作業してる時はなんかぶつぶつ言いながらだったのに、私がマンションに入ろうとすると、途端に笑顔で営業してきたのには退いた。
特に引越し期間中は、訪問販売員でも、直接玄関のチャイムを押してくるので気を付けて下さいね。
D購入の皆さん入居説明会お疲れ様でした。創作家具の見積もり出してもらってびっくり!創作家具ってこんなに高価なものだったんですね。他の物も高くってなんだか足元見てる的な雰囲気があったような・・・他で探そうと思っています。
仕事の都合ですぐに入居できなくなってしまったので
家賃などいろいろ二重払いでもったいない事に…
天気の悪い中、入居説明会お疲れ様でした〜。インテリアフェアはコンフォートの方のお話で
いまいちと聞いていたので最初から期待はしてませんでしたが、やはり値段は高いし
パッとしませんでしたね。
内覧会の日にち決まりましたね。もうあと一ヶ月ないんですね。うちはこのマンションに決めた
のが早かったんでここまで長かった〜。内覧会が待ち遠しいです!!
家具はさておき、日立のプラズマテレビはかなりのお値打ち価格でしたね。
正直かなりぐらつきました(笑)
もう梅雨の季節になってしまって憂鬱な週末が続きますが、あともうちょっとで
内覧会ですね♪
しっかりあら捜しするぞーーー!!!
私はミラーにもぐらつきました(^-^;)
巾木から天井までのミラーって、提携業者以外でも取り扱いしてるんでしょうか?
特注になって高いんでしょうか…?
ご存知の方いらっしゃったらお教えください。
引越し見積もりはどうですか?
私は、幹事会社に加えて、数社から見積もりをとっています。
営業マンは「今、決めてほしい。営業なので、手ぶらで会社に戻れない」みたいなこと言っていますが、「見積もりを比べて決めます。今は決められません」とハッキリ言ったほうが良いです。
あと、引越し費用よりも、エアコン取り外し、取りつけ、洗浄の金額に要注意でした。ここで儲ているのかなと思うほどでした。
マンションで、布団をベランダの外でパンパンと布団たたきでたたくのって、どうおもいます?
ベランダの外に干すのは禁止だと明記されていましたよ。
ベランダの内側に干さなければいけないとのこと。
でも、マンションに暮したことのない人には、言われなければ気が付かない点だと思います。
D購入者です。
日立のITマンションの説明のときに管理組合専用のサイトを立ち上げるって聞きましたが
Cの皆さん使用してますか?
多分まだ面識がないので、面と向かって文句を言えないとは思います。
ちゃんとみんなで議論できるような質問コーナー等があれば、管理組合も議題が作りやすい
と思いますが。いかがでしょうか?
ベランダの件も、気にする人もいれば、気にしない人もいると思います。ただ集団生活を
している以上、何らかの形で意思統一を図る場所が必要かと思います。
相手にだめなことをだめといっても問題が解決するかどうかはまた別の話ですよねー。
いらないトラブルを避けるためにも「ベランダで布団はたたかない」という風習を管理組合
しいてはマンション住人全員で作っていかなければ抜本的対策にはならないでしょう。
実にだらだらとくだらないことを書いてしまいました。
それもこの時分に仕事して、脳内がいかれてきたからです。あしからず。あぁ帰りたいなぁ。
現在明日のクライアントへの報告書がまだできていない状態・・・
今日は朝日を見そうだ〜
ベランダの外に布団を干すのって禁止なんですよね。それにベランダの外側って掃除出来ます?きれいに出来るのであればまだ良いけどきれいにしないで外側に干すのは布団が汚れそうで私的にはどうかと思いますけどね。それからeネットって95世帯で一つの回線を使うんですよね。多分・・・。回線パンクしたりしないんですかねえ???eネットの魅力を教えてほしい・・・。
布団のことが話題になってますね。昨日は天気もよかったせいかほしてある所がたくさんありましたね。隣のエアリーテラスは1軒も干してなくてマンションの個性みたいなものかな、なんておもいましたけど。布団を干してはいけないのは景観のためですか?それとも危険だから?私はなんだか怖いんですけど。。布団をたたく音も何回か聞こえましたけど、確かに周りでされると、あまりいい気はしないでしょうね。
布団を干していけないのは、ベランダの外に干してはいけない、という意味ですよね?
ベランダの内側に干すのは自由ですよ。景観の問題ではなく、布団が落ちたら、1階の方の庭に落ちます。重い布団が数階上から落ちてきたら、大変危険ですからやめましょうよ、ということだと思いますよ。
我が家は内側に布団を干していますが、内側に干していようが、外側に干していようが、
布団を叩けば響くのは当たり前だと思います。あまり細かい事を気になさらない方がいいと思いますよ。人が生活しているんですから生活音はするものです。かえって何も音がしない方が寂しいですよね。集合住宅は特に。
私も布団に関してはあまり気にしなくていいと思います。規則でベランダの外に干してはいけない
ということになっているので、それをみんなで守っていくとして内側に干したり、干した際に
叩くのはかまわないと思います。私もいつでもシーンと何も音がない方が寂しいかも。
ちなみに、布団はたたくのではなく、はらうようにしたほうがホコリやダニがとれるますよ。
たたくと、布団の繊維をダメにしてしまう上に、ダニやホコリが内側へ入り込んでしまうとのことでした。
438です。書き方が不十分でした。すいません。干すというのは、もちろん外側の事で、布団の音のことではなくて、たたいた時に出る埃がまうと言うことを言いたかったんです。442さん参考にします^^
同時に売り出されてはいましたが、コンフォートとディーセントは結局別ものの管理状態になるんですよね。
引越し見積もり、みなさんいかがでした?
コンフォートの皆さん。
上階もしくはお隣さんの騒音とかはありますか?
2重天井って結構音が響くって話、よく聞きますが。
隣の声は聞こえませんが、子供の(走る)足音は結構響きますよ。
幹事会社の引越見積は、辛い。
しかも他社比較での競争にも応じず。
他社に決まり。
うちは幹事会社に決まりです。
他社にも見積り取りましたが、他社の方が高く競争にも応じない状況でした。
アートさん結構安かったので不満はありません。
アートの悪い評判の書き込みをよく見るのですが。
>450
449です。アートは高いという書き込み私も読んでいたので
期待せずに見積もりとったんですが、他社の方が全然高かったんですよ。
しかも他社はアートさん幹事の一斉入居だと分かると
積極的ではないんです。競争してまで価格を落とすメリットが
ない、というふうに言われまして。(見積りお願いしたのはいずれも大手の会社です)
見積りをお願いした時点で断られた会社もありました。
来週はいよいよ内覧会ですね。
今日ディーセントの様子を見に行ってきました。
最後の外構工事が急ピッチで進められていました。立体駐車場がだいぶ出来上がって
いて、西側の庭はまだこれからといった状況です。完成するのはギリギリになりそうかな・・・。
今日は駐車場側しか見ていないのですが敷地を囲む塀が思ったより高くて嬉しかったです。
引越業者の評判は、担当者によるものなので、
中々鵜呑みには出来ないですが、新築住居への引越なので
丁寧さは気になりますよね。
値段は、私も数社見積しましたが各社個性があって、
面白かったです。値段はビックリする位差がありましたが。
私の場合、幹事会社含め大手数社から見積もりを取りました。
幹事会社は、桁が一つ違うどころか、他社の倍以上の金額で、交渉の意思もないようでした。
担当者は「あっ、そう」という感じで、帰られました。
うちも451さんとまったく同じ状況でした。
一斉入居と聞いただけでしりごみし、見積もりにきてくれない業者や、
法外な価格を提示してきた業者もありました。
結局一番安い価格を提示してくれたのはアートさんで、
アートを薦める友人がたまたま何人かいたのもあって、決めました。
営業さんによっても対応が違うんでしょうか。
451さんのところとは、同じ営業さんかもしれませんね。
うちはイニシャルがHの、割とふくよかな方(婉曲な言い方(笑))でしたが、違いますか?
455さん、うちもイニシャルHさん(おめめぱっちりの)方でした。結構安かったのでびっくりしました♪「うちでやらせていただけませんか?」といわれたときに他でも見積もりしたいので・・・。と返したらかなり値引きした額を提示していただいたので即決でアートさんにきめちゃいました♪感じの良い方でしたよね^^
うちは幹事会社でお願いしようと思いましたので
他社見積を見せてそれ以下なら即決と伝えましたが折り合いがつきませんでした。
あまりやる気がないけれど仕方ないから、支店長に連絡して確認している感じでした。
価格は5社中4位でした。ワーストの○猫は他社の倍以上でお話になりませんでしたが
451です。
まさにイニシャルHのふくよかな方です!
私も感じの良い方だと思いました(^^)
455です。
456さん、458さん、
やはりHさんでしたか〜(笑)。
もったいぶらずに、パッとその場で金額を出してくれて、気持ちがいいですよね。
457さん、
うちも、ヤマトにも来てもらいました。
査定金額はアートの3倍以上でしたが(笑)。
皆さん引越の金額でどの程度ですか?
距離、荷物量等で変わるとは思いますが、
10万未満、15万、20万、以上等
教えてもらえますか?
みなさんいよいよ今週は内覧会ですね。
我が家はどうしても都合がつかず来週内覧会を実施してもらうため
本当に待ち遠しいです。
皆さんの率直な感想をUPして頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
ふーん。
上の順位を上位と見ればいいのか、下位と見ればいいのか・・・
ちなみにうちの引越し代金は5万円。
ほとんど独身時代のものが多いので、コレを機会に総とっかえしようかなと。
元々そんなに物も多くないし。
皆さん引越し代お安いんですね〜羨ましい。
うちはトラック1台で10万台です。
内覧会いよいよですね。
2度予約することも可能なんですね〜。うちは平日、主人が仕事を早退して
一緒に行きます。当日は晴れるといいなぁ。日当たりとか気になります。
C購入者です。D購入者の方々、内覧会がんばってくださいね!
特に目線以外の箇所(下の方や上の方)見てください!!
修理前の状況を撮るためにも、デジカメ持参をお薦めします。
修理してしまうと結構忘れてます。
あと、脚立も持参されるのをお薦めします。
天井付近は背伸びしても届かないですからね。
D購入者です。
Cの方、アドバイスありがとうございます。
デジカメと脚立ですね。
あと前に、どなたかが懐中電灯とおっしゃっていたような・・・。
いろいろ持ち物があって忘れそう。
手帳にメモっときます♪
知り合いが電気屋さんなのですが、クーラーの取りつけのさいに、ダクトの付け方で工事費用がかさむそうです。ですので、クーラーを買いに行くときは、室内機の取りつけ位置と、ダクト取りつけ位置、そして室外機の置場所の3点を、写真で取っておいたほうが良いとのことでした。
ダクトを曲げると醜いので、それにかぶせるカバーがあるそうで、それを取り付け工事業者さんが当日持っていなければ、後日取りつけになるので、面倒だとのことでした。ダクトを曲げる理由としては、柱や梁が出っ張っている場合だそうです。もちろん、カバーがいらないというのなら別ですが。よく電気屋さんでも「基本取付料無料!」と書かれているのは、こうしたカバー代などは別ですよ、ということだそうです。
ただし、知り合い曰く「単に真四角なスペースなら問題ない」とのことでした。
C購入者です。Dの皆さんは、いよいよ内覧会ですか?
我が家からもDのエントランス工事が急ピッチで仕上げにかかっているのがわかりまよ!
内覧会は私たちの経験ですと2回させて頂きました。
また、どなたかが助言していたように天上(白壁に汚れが着いていたりする)も見るのが
ポイントです。また、エアコンの取り付けですが部屋のタイプや場所によっても室外機の
設置場所や室内機の設置場所およびホース・ルートが決まっているので事前に「設計書」を
入手してから購入をお勧めします。「設計書」には室外機の置き場所が記載されています。
それでは皆さんがんばって!
ディーセント購入者です。
引越し見積もり時期は過ぎてしまいましたが、
幹事会社(アート)の見積もりは如何でしたか。
皆さん、営業担当の提示価格より、幾ら位値引きしてもらえましたか?
(他所の方が○万円安かったという情報も歓迎です!)
我が家の場合は、現居のハウスクリーニング(4万)とテレビ処分費2台分(1万円弱)
のみの値引きでした。
私は他社と相見積もりを取るつもりで
「では、また連絡します」と帰そうとすると、
担当のHさん(恐らく皆さんのご担当と同じ)が、
「うちは幹事会社だから、他所だとやり難いですよ!」
「何としても今日から荷造りを始めて欲しいから段ボールを置かせてほしい!」
と強引で、
「だって引越しまで未だ7週間以上もあるのに・・・(;一_一)」
とごねていたのですが、
夫が「どうせ幹事会社になるのだから」と契約してしまいました。
その後、やはり相見積もり取るべきだったかーと後悔の日々を送っていたところ、
同じディーセントに引っ越すことになった知人から連絡があり、
見積もりを比べると・・・。
知人の方が現居が1.5倍広いうえ、家族も家具も圧倒的に多いのに、
トラックの容量と作業員数が少ないんです!
知人はエアコンを購入してる為か、10万円近くの値引きもあり、
梱包サービス込みなのに、引越し実費はうちとほとんど変わらないんです。
(担当は別の方)
何だか納得いかないのですが、契約してしまったらもう交渉の余地は無いのかな・・・。
もし可能だとすれば、どこへアクセスするのが効果的でしょうか。
担当、営業所(支店)、本社・・・。
470さん、うちは同じHさんでしたよ^^
我が家はエアコン取り付けとエアコンクリーニングをオプションでつけて(梱包は自分で)不用品引取りプラス6000円で、当初17万といわれ、他も見積もりしたいんで!!!といったところ、「やっぱり、他の引越し業者さんがいるととても悔しいので頑張ります!」と、12万まで下げてくれました!アートってとても高いイメージがあったので、こんなに安いなら幹事会社だしスムーズにできるならいいかなあ・・・と思ってすぐきめました。後から書き込み見て他の会社も安かったんだなあ^^;と思うと少し損した気分にもなりましたが、最後の引越し??だし、まっいっか!!と思ってます^^
うちいつもさか○だったんですけどそれはそれは最悪で、置き方も乱暴だし、スタッフが手間取ってると家の中をイライラしてかドスドス走ったり・・・。 とにかくホント最悪で^^;
コンフォートの友人はアートだったんですけど、感じも良かったし、丁寧だったし、気持ちよく引越しできたといってました!!
もし、納得いかないのであれば、まず担当に話してみてもいいのでは??気持ちよく引っ越したいのならいいたいことは言ってしまった方が後悔ないと思いますよ^^