400を越えましたので、新スレたてました。
みなさん、これまでどおり、楽しくやりましょう!
前スレ(ネクサスシティ(戸塚)はどうですか?)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40283/
こちらは過去スレです。
ネクサスシティ コンフォートテラスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-29 07:58:00
400を越えましたので、新スレたてました。
みなさん、これまでどおり、楽しくやりましょう!
前スレ(ネクサスシティ(戸塚)はどうですか?)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40283/
[スレ作成日時]2005-11-29 07:58:00
内覧会に行ってきました。我家はクロスの貼り方が雑で残念でした。
ちゃんと直してくれるか心配です。
それから、ベランダの隣家との境の板が隙間があって(5cm位)
隣どころかずっと先まで、見えてしまうのが困りました。
この2点は今の賃貸マンションの方がちゃんとしているので
がっかりです。みなさんは気になりませんでしたか?
他には大きな指摘事項はなかったのですが・・・。
確かに、ベランダの隙間気になりました・・・。
こんなものなのかなって思いましたが、やっぱり気になりますよね。
直すとなると、全世帯だから無理ですよねぇ・・・。
ベランダの隙間、もし戸境の間仕切りパネルのことでしたら、
いざというときぶち破って避難経路を作るために、
わざとやわに作り、隙間を設けてある場合が多いようです。
でも気になるようであれば、とりあえず改善点として上げてみてはいかがでしょうか。
そこで納得のいく説明を受けられればよし、
改善できることであれば改善してもらうもよし、
注文をつける唯一のチャンスなのですから遠慮は要らないと思いますよ^^。
先週末、○ートが訪問見積りに来ました。
みなさんが言うように、やっぱり高い!なんじゃこりゃ!って思いました。
営業の人は「基本価格はどこも同じなんですよ。運輸省に届けてますから。」と言ってましたが、
ぜんぜん違うじゃ〜ん!!提携会社だからって特に安い訳じゃないし、サービスもパッとしないし、
なんせ営業の人は口臭いしで、やっぱり他社に決めちゃいました。
ベランダの隙間は、私も指摘しました。内覧業者によるとありえない隙間の幅のようです。D京の物件でもこれほど隙間のある物件は見たことがない。プライベートがまるで守られていない。隙間を塞ぐのが当然という見解でした。内覧会でもちろん指摘ましたが、回答は、「部材をどのベランダにもあうように統一の寸法で製作しているので〜」とのこと。「回答になってない!」「そういう仕様になっているのがおかしい」「他のD京の物件ではきちんと塞いであった」と言ったら「検討します」とのことでした。本件については、のぞき込めばバルコニーのほとんどが見えてしまいます。何らかの形で塞ぐことを要求しましょう!
そうですね。
モデルルームでは完全に塞がれていましたので。
綺麗に塞いでほしいですね。
>223さん、224さん、226さん、227さん
ベランダの隙間の件、レスありがとうございます。
本当にこのことが気になって、憂鬱だったのですが、
同じように感じて下さる方がいて良かったです。
昨日も、今のマンションのベランダの隔て板を見て、
(隙間は1cm位だし、その前住んでいた所もそうでした)
「あれはありえない・・」と思っていました。
サイズにあったものに、取り替えてもらえるよう改善を
要求することにします。
コンフォート購入者です。うちもアレグロ+ラルゴにして心配でしたが、なかなか正解でした。
内覧会皆さんたくさん指摘できたようで・・・。私は舞い上がってしまってフジタの人がいろいろ指
摘してくれたので助かりました。土曜日直したところを確認に行くので、冷静にみてきます。
ベランダの隙間、ウチは全く気付かなかった!
もし修繕の場合、内覧会で指摘した人だけ?もしくは全取っ替え!?
気になる〜
ベランダ隙間の件、マンション建設業者の知り合いに聞きましたがやはりおかしいと
言っていました。図面チェックのミスかも、と。覗き込めばバルコニーのほとんどが
見えてしまうということは、これから生活していくのにプライバシーがちゃんと守られて
いない状態で生活していくということと同じですよね。
強く改善要求しましょう!
コンフォ−ト購入者です。
先日内覧会に行って、気になる事がありました。
私はてっきり、駐車場・駐輪場は「記憶の小径」に繋がってると思ってました。
見た限り、駐車場・駐輪場を使用する方は、一回駐車場の外に出てから、記憶の小径を通って
エントランスに行かないと行けないんですよね?
裏からも入れるようですが、せっかくエントランスがあるんですから、エントランスを使用したいも
のです。
毎日の事なので、導線がしっかりしていなくて残念です。
みなさんはどう思われますか??
そうですね。私もエントランスを通ることがないように思えました。そんなものなんでしょうか?
普通はそうなんじゃない?
エントランスよりも前面に駐車場がある物件は別ですが。
「普通」がどうであれ、当マンションで日常的に車や自転車を使用される方は面倒だなとは思いますね。
エントランスって玄関ですからね〜宅配も郵便もそこにありますし。
加え、バリアフリーに重点を置いているのであれば、尚更駐車場と「記憶の小径」を繋げるべきだと
私も思いました。
「導線」ではなくて「動線」でした。
失礼致しました・・・。
私はエアコンの水が廊下の表面にそのまま出ていくようになってるのがすごく気になりました。
うまく説明できないんですけど、水を出す穴が廊下につながっていて、
廊下の表面に浅い溝が橋のように渡っていて、そこを水が通って排水講に出るようになってるんで
す。(という説明をフジタから受けました。)
これだと、フルで冷房をかける夏は常に廊下が濡れている状態になりますよね。
フジタの人にそう言ったら「そうですね、いつも濡れた状態ですね」なんて笑ってました。
これって笑い事? 衛生的でない気もしますし。
それとも、私が無知なだけでよくあることなんでしょうか。
モデルルームでも廊下の設計までは説明なかったしこっちもそこまでは
考えつきもしなかったけど、なんでこんな作りになってるの?
駐車場・駐輪場とエントランスの位置関係、なるほどと思いました。
従来の発想では、賓客を迎える「表玄関」と物資の搬入路である駐車場・駐輪場(勝手口)はむしろ
動線をかっきり分けるのが慣わしです。
だが最近は、オートロックのマンションでは御用聞きもメインエントランスから入るのが普通で、勝
手口というもの自体廃れてきているので、駐車場・駐輪場とエントランスを繋げる発想には一理あり
ますね。
個人的には、ネクサスシティの設計はオーソドックスな中にも適度の遊び心があり、よくできている
ように思います。
せっかくのエントランス、出来れば利用したいのですが、コンフォートは
前の道路に歩道がないのが残念です。
エントランス前は車の抜け道にもなっていてまあまあの交通量で、避けがちになると思います。
特に小さい子供のいるところは。ディーセントは歩道があるからアクセス出来ますね。
そういえば、私も友人が住むマンションに何度もお邪魔したことがありますが、
エントランスを見たことがありません…
いつも駐車場と繋がる裏口からの出入りなので…
でも私は来客にはエントランスから入ってもらいたいなと思います。
こんな思いもマンションへの愛着からだと思うのですが(最初だけ?)。
私も友人マンションにお邪魔する時エントランスから入ったことないですね。
駐車場から繋がる出入り口から入るのが一番近いようです。なんの疑問も持たず
今までそこから入っていましたがこの間初めてエントランスを見て
あ、エントランスあったんだって気づきましたよ。
こうゆうケースは意外と多いのかもしれません。
コンフォートはエントランスが一番奥、歩道のない車道よりにあるんで
ちょっと使いづらいですね。でも「記憶の小径」を通るとエントランスに
繋がってるんですよね。せっかく作った小径を通りたい気もしますね。
そんなことを思うのも最初だけでしょうか?