- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
輸入住宅で戸建てもしくは賃貸併用住宅を考えているのですが皆さんのイメージもしくは感想、体験談を教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-09-29 19:18:37
輸入住宅で戸建てもしくは賃貸併用住宅を考えているのですが皆さんのイメージもしくは感想、体験談を教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-09-29 19:18:37
本物っぽい偽物!!
近所にすべて輸入で建てた人がいる。
個人で部材等輸入し建築家に依頼。
そりゃもうオシャレ。
家の中が快適。
でも快適すぎて子供が引きこもりそう。
豪雪で毎日外遊びができない地域には良さそうだけど関東以西だと子育てには向かない。
老後は体に優しそう。
お風呂に入らない!土足!畳はありえない!家がデカイ!プール付き、自家用のジェット機とクルーザーを所有している、車はベンツかカウンタック、お抱え運転手とお手伝いさんがいる、床は踏むと沈む絨緞張り、ワインセラーがある。イングリッシュ ローズ ガーデンがある!ペットにトラを飼っている!TOEIC900点以上、Halloween、週末パーティー、サンタクロースが入れる煙突があり、クリスマスには七面鳥を食べる!こんなイメージですが!!!
輸入住宅っていろいろあるけど値段が高いって感じがします。
でも大手ハウスメーカーに比べたら個性があってオシャレかも・・・
私はディズニーチックなグリーンアンドハウスが好きです。
なんか毎日が楽しそう。
最初は大きくて煌びやかでお金持ちが住んでいるイメージだったのですが、実際ネット調べてみると、温かいイメージのウッド調の家やデザインが個性的な家がたくさんあり、輸入住宅に興味を持ちました。今、何社か見学会に行き、どこにお願いするか検討しているところです。私はこのサイトを参考にしました。http://www.world-dh.com/よかったらチェックしてみて下さい。
いま都内で築10年のフランス風のアパートに住んでいます。
パティオもあって最高です。
結婚してこどもができたら私も輸入住宅に絶対住みます。
ニューオリンズに3年住んで日本に帰って来て私も輸入住宅を建てました。
値段も坪50万ぐらいでも快適な家が出来ました。
あとインテリアもいろいろ探せば安くておしゃれに出来ますよ。
北欧スタイルなら住みたいと思う。
アメリカンスタイルの絨毯敷きは憧れるし足腰にも優しそうだけど、湿気の多い日本ではダニの**になりそう。
ヨーロッパ特にイタリア、フランスの30坪ぐらいの家に住みたい。
海外の住宅は古くなったほうが味がでてカッコいいと思う。
日本の家は古くなるとただ汚いだけな気がする。
つ湿度
輸入住宅系の賃貸住宅ってあまり見た事ないから家賃設定できそうだね
近所に輸入住宅らしき南欧風のテラスハウス(賃貸)があります。
2階建てですが15戸ほどあり横に長くて気持ち悪いです。
戸建てなら問題ないと思いますが・・・
残念ながら今建売住宅で一番多いデザインは、南欧風と
屋根が斜めカットのキューブっぽい家でしょう。
気になるのは、日本の〇〇風が、余りにも紛い物で安っぽい事
別に大きな豪邸である必要はないけど、見た目だけ似た貼りモノの多用は止めた方が
日本の住宅の未来には、絶対いいと思う。出来ないなら、そもそもやらない方がいい。
その国の外人さんが見たら、オモチャの家にしか見えないよ・・・
何故和風のしっかりした住宅が少ないのか考えれば判る、和風は需要が少ないから見かけない
だけじゃない。和風の本物なら日本人の多くが見かけて、よく知っている。
つまり似非和風は当然日本では通用しない。本物じゃないと恥ずかしい建物になっちゃう
でも本物を使うと多少高価で技術も必要だから、業者は好まない。
結果、和風は少ないのです。
そして本来はそれ程コストの掛からない、アーリーアメリカン調でさえ日本では高価
更に汎用安価な偽部品多用で「高価なオモチャみたいな」家しか作られない現実。
コテコテの輸入住宅にしちゃうと周りの街並みから浮くかも。 輸入住宅風くらいであまり浮かないけど、ちょっと可愛らしいくらいがちょうどいい。
中古物件などを見ていて思うのが、輸入住宅は古臭くは見えにくい。古くなっても味が出るようなところもある。
断熱性・気密性の良さもあるけど、そのような側面もあって輸入住宅にしました。
反対に大手軽量鉄骨住宅などは、建ててすぐはモダンに見えるが、古くなると魅力が無くなるように思う。
これからはやっぱり長く住める家がいいよね。
日本の住宅はデザインがダサいよ。
海外の住宅はカッコいいけど日本でそんな格好いい
家を建てられるメーカーはあるの?
輸入住宅といってもいろいろあると思うけどあまりコテコテのゴージャス系は好きじゃない。
かといってナチュラル過ぎる南欧系もイマイチ。
ヨーロッパの格好いい家がいい。
日本の住宅の様な快適性はイマイチ。
でもおしゃれかな・・・
スウェーデンハウスに住んで5年になりますけどとにかく快適。
多少メンテナンスは大変だけど今はそれも趣味のひとつとなりました。
自分の家だからできることは自分でする。
手間をかけた分愛着も湧いてきます。
輸入住宅といってもちゃんとしたとこもあればいい加減な会社も多い。
必ずしも大きい会社がいいとは限らない。
輸入住宅ならセルコホームやブルースホームさんのは性能外観とも良いです
輸入住宅って、
輸入材をいっぱい使っているんだろうなというイメージを持っています。
もっと言うと、
その輸入材は防カビ剤とか防腐剤の有害性がどうなっているのか気になります。
ブルースって、どの家も似てるよね・・・
デザインなら参會堂がいいけどコストが高いかなぁ。
ブルース、セルコは安かろう悪かろうってカンジ。
私は土地がないのでマンションを購入しようと思っています。
でもヨーロッパのようなオシャレなマンションがなくみんな同じようなものばかり・・・
よくてもせいぜい三井止まり。
29番さん
中古のマンション買ってバリバリ格好良くリフォームすればいいじゃん。
私も4月に築18年のマンションを買って300万かけてリフォームしたら
チョー格好よくなりましたよ。
ブルース、ほんと個性無い家
日本の輸入住宅は意匠デザインがイマイチ。
フランスに5年住んでいたけどやっぱり全然ちがうよ。
日本のスクラップ&ビルドの文化では海外のような住宅文化は育たない。
輸入住宅という箱よりももっと家族とのコミュニケーションの場としての考えを持つことが大事
いまスウェーデンハウスに住んでいるけど、これから寒くなってくるとより快適性を実感します。
この前輸入住宅スタイtルブックという雑誌の取材をうけました。
今月25日にでるそうです。
輸入住宅は暖かくていいですよ。
うちは断りました。
今の時代、怖いから。
私はミ〇ワホームで建てたけど快適ですよ。
輸入住宅よりヤッパリ家を建てるなら日本の大手ハウスメーカーがいいと思います。
それはないよ。
》37
そりゃ凄いなぁ…
是非拝見したい…
あの雑誌に載るなんて豪邸だよ…
ちなみにどんな感じの家…?
私もあの雑誌はいつも買っています。
輸入住宅が建てたくていま一生懸命頭金を貯金しています。
いま興味があるのはロッキーズかトップメゾンです。
あまり大きい家は予算的に建てられませんが毎日夢ばかり膨らんでいきます。
ウチも雑誌に載りましたが、編集者ノ方が、インテリア関連の品々を持参され、撮影用に、見事に素敵な部屋を作り上げて行きました。
へぇ~そーなんだ…
だから雑誌の中では隙がなくばっちりキマッてるのね…
小物や家具類の使い方置き方一つで雰囲気が変わるから…参考にさせて頂きます…
我が家も雑誌に掲載して欲しい。
いまセキスイハウスにするかスウェーデンハウスにするか悩んでいます。
皆さんはどう思いますか?
雑誌掲載は簡単に有料だと思いますよ。
白々しく「○○に掲載されましたー!」など言っても
実際に全国誌なら250〜400万位掛かってるでしょ?
その経費は勿論私たち客からのピンハネでしょ?
建築後、雑誌に載せませんか?というお誘いが、建築会社側から打診が入るのですか?
我が家は、建築事務所に編集者の方が見えた時に、我が家の写真を見て、取材したいと。
雑誌掲載されるにあたり、お金を取るなんて無かったですよ。数ヶ月後、掲載雑誌が送られて来ました。
インテリア関連の雑誌の取材では、逆に謝礼もらいましたよ。
もちろん掲載誌も送られてきました。