匿名さん
[更新日時] 2011-04-18 03:59:08
三井・三菱・小田急によるプロジェクト
小田急線「新百合ケ丘」駅下車徒歩8分
快速急行で新宿へ21分・渋谷へ17分
成田・羽田空港への直通バスもあり、横浜・川崎市営地下鉄もできるかも??
新百合山手地区のランドマークマンションで、
敷地内にはビオトープも配置されるなど新しい試みされています。
みなさんはこのマンションどう思われますか?
所在地:神奈川県川崎市麻生区万福寺546番地他
神奈川県川崎市万福寺土地区画整理事業区域内7街区3-1画地、3-2画地(保留地)(地番)
交通:小田急線「新百合ヶ丘」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
ガーデンアリーナ新百合ヶ丘の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-12 21:22:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市麻生区万福寺546番地他、神奈川県川崎市万福寺土地区画整理事業区域内7街区3-1画地、3-2画地(保留地)(地番) |
交通 |
小田急線「新百合ヶ丘」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガーデンアリーナ新百合ヶ丘口コミ掲示板・評判
-
351
匿名さん
350さん、素晴らしい!!!
ありがとうございました。
-
352
匿名さん
350>>
ほんとうに素晴らしい!!ありがとうございます!
なんか、このところのうっとうしい掲示板の空気が一気にスッキリした感じです。
貴重な情報、わざわざ書き込んでくださったこと心から感謝申し上げます。
-
353
匿名さん
「既成杭」「場所うち杭」の性能差は現在はほとんど無いのに、
何で新百合近辺の物件には既成杭の物件がほとんどないのか?。
地震で壊れた物件の構造を調べた文献をみたところ、
杭は「既成杭が一番壊れやすい」というデータがある、という事を紹介した。
地盤が強くN50値の地層が10m程度ならベタ基礎、
N50の地層がそれ以上深ければ拡底場所うち鋼管杭が有利といわれている。
実際、過去の新百合駅周辺の物件はそうなってたでしょ?
みなさん、周辺物件の構造くらいは調査済みでしょうけど、
ベタ基礎の代表格は、ヒルテラ、3番街、ビークコートなど。
4番街、レガートなんかは後者の構造だね。地層
今まで既成杭の物件はほとんどなかったのに、今までより随分安い物件がでてきて、
その物件の杭が安いといわれてる既成杭を使っている。
まあ、優秀な経済設計ができる一級建築士をつかってるだろうから、大地震でも倒壊の心配はしていない。
新百合近辺は地層が頑丈なのはいいんだけど、建物と杭の継ぎ目に力が集中しやすい。
耐震等級1の物件だから、大地震で建物の再利用はできなくても良い。
杭を壊して力を発散させて建物の倒壊は免れるからその点はは心配はないでしょね。
自分が問題視しているのは、建て替えになる可能性が周辺物件と比べて確率が高そうだなと思っている。
心配してない人はスッキリでいいんじゃない?
-
354
匿名さん
>353さん
>新百合近辺は地層が頑丈なのはいいんだけど、建物と杭の継ぎ目に力が集中しやすい
これは新百合の地層が集中しやすい地層なのでしょうか?
-
355
匿名さん
>353
うそはいけませんね。
建築基準法改正により基準構造に関する制約が緩和され様々な工夫を取り入れた新工法が採用
可能になっただけのこと。
既成杭は場所打ち杭と比較して小径で鉛直載荷試験により支持力の確認が比較的容易であるため
高支持力杭の新工法開発が盛んに行われ、その結果、それ以前は場所打ち杭の採用が多数を占めた
建築物についても既成杭を採用するケースが増加した。
-
356
匿名さん
建物の重量を全体で支える直接基礎と、建物の重量を細い数十本の杭で支えるのと、
どちらが地震時の外力や過重を分散するのに優れているかは構造力学の知識がなくてもわかると思うよ。
杭構造の場合より、直接基礎のほうが計算も単純だしね。
地層が強いと、杭の建物側と地盤側で横方向の力がかかって壊れる。
杭のしなりを使えないから折れるんじゃないのかな。
首都圏は地盤が良いことで有名。で商用高層ビルなんかは地下3、4階まで掘るから20〜30Mくらい支持基盤が深くても直接基礎で建てるケースが出ている。
新百合圏の昨年度新築物件の坪単価平均値はYWによると195万で、これは
バス便も含めた平均値。レガートは210だった。
徒歩圏なのに平均以下だから、お買い得と考えるか、何か裏があるな?と考えるか。
ヒューザーもシンドラーも相場より随分と安いものが問題を起こしているんだが。
様々な工夫を取り入れた新工法が採用可能になり、既成杭を採用するケースが増加したならば
今まで新百合の駅周辺物件で採用されているはずだが?なぜかね?
-
357
匿名さん
>356さん
随分色々と詳しいですが、業界の方でしょうか?
-
358
匿名さん
353さんのおっしゃる通り。うそで人をあおっちゃいけません。
345、353あたりの話は以前のスレ「ガーデンアリーナについて話そう!(05年9月14日スタート)」の104、107に全く同主旨の書込みがありましたね。
(既に陳腐化している長谷工某氏の著書を挙げている点等からもおそらく今回も同一人物による書込み。意図は不明ですがどのマンションのスレにもこういった書込みをして人を不安にさせている人がいるようです。)
それに対して同スレで222さんがMRで確認してくださった中身を書き込まれて一件落着となりました。さらにそこで話題となったコンクリートや杭に関する詳細な説明が内容が新版「安心・安全ガイド」に明確に記載されたのは記憶にあたらしいことです。
今回また亡霊のように同じ話が復活していますが、内容の正誤については355さんの言われる通りなので気にする必要は全くありません。
むしろスカッとさせて欲しいのは、住まいサーフィンの碓井氏のコラム(301の件)について、結論は350さんの言われる通りなんでしょうが以下の点が何となくすっきりしない点だと思います。
①そもそも、このコラムが本物件(+シーズンアリーナ)の事を言っているのかどうか
②①がYESだった場合、指摘されている「一部の主筋が極端に細い」という客観的な事実があるのかどうか(根拠があるのか)
③②がYESだった場合コラムに書かれている“「合法」だが震度5の地震に耐えられるかがかなり疑問”というようなことがありうるのかどうか
以上3点に関する疑問が解消するような形で、例えば、最新改訂版の「安心・安全ガイド」が発行されるようになればいいですね。
どなたかも書かれていましたが、売主から照会してもらうことも必要かも。
-
359
匿名さん
>357
ヨーカドーがまだできる前から新百合に住んでます。
最初賃貸でスタートして、現在は某分譲物件に住んでます。
景観都市100選に選出され、駅周辺は都市景観形成区域にも指定されて良い場所ですから、
良い物件があれば引っ越すつもりで常にアンテナはってますよ。まあ、レガートは抽選外れたけどね。
新百合の物件でめぼしいのは全て見ています。パンフも価格表も10物件以上あります。
だから構造もほとんど知ってるわけ。
業界人がマイナス要因をわざわざ書ないよ(笑)。
まあ、シーズンアリーナのほうに管理人から業界人同士の誹謗中傷があると書かれているから、そう感じるのも無理ないかな。
まあ、他を知ることはマイナスにはならない。新百合の現状を知らないようだから書込みしてあげてるの。
-
360
匿名さん
>358
不安をあおられて、それをきちんと払拭できることはできましたか?
徹底的に調べてください。それが重要なんです。
それができなきゃウン000万も出せないでしょ。
-
-
361
匿名さん
>359
レガートは購入しようと思ったという事はそれなりの仕様、構造だと思ったからですか?
ガーデンは購入する意思はないのでしょうか?
だとしたら、ここに書き込む事で購入者の不安を煽るのはどうかと思いますよ。
事実はデベしか知らないのですから。
-
362
匿名さん
>356
ホント、なぜなんでしょうね。
まあ、後は自己判断ですし、これ以上自分の見解をここで述べても、購入者に不安をあおるだけだと思いますよ。それを面白がってるとは思いたくないので、この辺で退散願います。
あとは震れて見ないとわかんないってことですね。ベタ基礎だってなんだってその地盤がいいって事
を前提としてその工法を選んでるだけで(正確なとこ皇居周辺以外はローム層までしかわかんないわけですし、活断層だって見つかってないってだけで無いとは言い切れない)その場所に高い建物を建てて、大地震での結果を誰も見て無いわけですから。もう、そこまで心配して言い出したら家買う前に、いいおじーさんになっちゃいますよ。
あと、ヒューザーやシンドラーと一緒にされちゃうデベも散々だと思います(笑
もっというと、次に首都圏直下、神奈川西部地震などなどの大地震が来たとき、自分はマンションの建て直し云々より、その瞬間、どこにいるのかもわからない家族全員が無事に生き残れれば何の文句もありません。これも誰にも分からないことだけど、ぺっしゃんこにはならないと思いますよ、このマンション。杭が折れたら、しゃーない、命あるだけありがとう、またがんばって家買います。
-
363
匿名さん
確かヒルテラ二束三文でしか売れないって、ボヤいてなかったっけ?
-
364
匿名さん
>361
そのとおり。少なくとも地質と杭工法は合致している。
不安に思うという事は、情報量が足りないから。
地震がこないと被害がどうなるかわからない。これは頭が痛いところだ。
それで地震で壊れた物件を調べることで地震に強い地層と工法がみえてくる、
という文献があるよ、と紹介した。
細かく書くと、今度は「出版社の方ですか?」と誰か来るから書かないよ。情報は有料だしね。
勘違いしてると思うんだけど、合法じゃないとか、倒壊するとかそういうことじゃない。
法的に合致していても、建て替えにならずに済むならそういうほうが良いな、ということ。
そこまで考えている人はいない、という事ね?
-
365
匿名さん
それで、ヒルトップ検討してるっつーのとか言ってなかったっけ?
-
366
匿名さん
>363
そのとおり。ヒルテラは新築時の坪単価203万円だ。中古の相場を見れば大崩してるね。
価格表持ってるから良くわかるよ。
-
367
匿名さん
-
368
匿名さん
あはは〜、やっぱり。覚えてますよ、詰問口調の文面に覚えがありましたから。
あのときも荒らしてましたよね〜
-
369
匿名さん
。368
荒らしてませんよ。あの時もデベのペースに乗らずしっかり調べてくださいね、という事です。
>365
367の「良くないから」は取り消します。
住宅は世帯数に対して700万戸過剰という試算があるのに、まだまだ建てるわけです。
当然リセールで物件間で格差が出るわけで、その辺で疑問に思ったので。個人的見解ですよ!あくまで。
-
370
匿名さん
荒らすつもりは無くても、荒れちゃってましたよね。なつかしいな〜
いいおうち、見つかること祈ってます!
-
371
匿名さん
>362
ここjvで三菱が入ってるけど、三菱だってエレベーター不具合がすぐに65件も上がってきてる。日立も東芝もフジテックも。業界の体質は多かれ少なかれ同じでないかと思いますがね。
>370
そうですな。自分で監修して建てるのが一番ね。
私は嘘を言ってるわけだから、何処が嘘か不安に思ってるまともな人は調べるでしょうね。
それで、事実と気づく人もいるかもしれないしね。
疑問に持たない方は、デベにとってはいいお客様である、という事です。
-
372
匿名さん
誰もうそつきだなんていってないのに。良くないから検討やめたにもかかわらず、あいも変わらず
荒らすようないい口で自分の見解をここで述べるのはなんでかな?って思われてるだけですよ。はっきりいってこんな夜更けにご苦労様です、余計なお世話です。
確かにあなたの望むような完璧な物件じゃあないかもしれませんよ。でも、購入者も見てるここで、いいお客様というような言い方をして購入者をばかにするような書き込みは、慎んだ方がいいと思いますよ。思いやりってもんが文面から感じられないから、どこいっても受け入れられないんですよ。
-
373
匿名さん
>372
355さんは、うそだと言ってるけどね。
おそらく視点がチョット違うから波長が合わないんだと思いますが、
色々な意見があってあたりまえだと思います。
363に対する回答は、リセールバリューを考えている方には参考になると思います。
この物件とは関係なかったですが。
私が指摘した既成杭については、355の方の情報で概ね納得されている方も多いと思います。
なるほど、そういう見方もあるのかと私も思っています。
この地区の地層が既存地域と違うかも。ここを調べればよいかと思います。
-
374
匿名さん
355です。
373さん、うそ、は言いすぎでしたか。
お懐かしい。生き方は変わらないようですね。
ヒルトップさんざん煽って止めたんですね。安心しました。
地価については政策的な保留地ということもあるし、三井以下戦略もあったと認識しています。
ガーデンアリーナ新百合ヶ丘は買いなのだろうか、それとも様子を見るべきなのだろうか。三井不動産横浜支店事業グループ統括の青木健氏に質問をぶつけてみた。
──坪単価190万円という金額を、どう考えればいいでしょう。
「新百合ヶ丘駅から徒歩5分の場所に坪208万円という物件があります。ここは徒歩8─10分なので、マンションのグレードを考えると、相場観では坪200万円です。ただし、専有面積は84平方メートル台が中心で、そのままではグロスの金額が大きくなってしまいます。そのために、平均坪単価を190万円と抑え気味にしました」
──相場よりは安い?
「プロジェクトを仮に2年間塩漬けにして、完成を先に延ばせば、坪単価を10万─20万円程度上げても売り切る自信はあります」
-
375
匿名さん
>358
「ガーデンアリーナについて話そう!(05年9月14日スタート)」はいまでも読めるのであれば、アドレス教えて下さい。
-
-
376
匿名さん
-
377
匿名さん
しんゆりマンションマニアな方の書き込みを見て、思わず笑っちゃいました。実は私もちょっと。。。私はそこまで細かい分析などはできてないですが、パンフレットの数は負けてないかもです(笑)中古物件が出るたびに引っ張り出してきちゃあ、「お〜、いくら下がったのね〜」とかいって楽しんじゃってます。実家の者達にはそれでいいのかよっ!とかつっこまれてますが。勿論予算もありますが、ほんと、踏ん切りが付かない性格で、回転寿司のテーブルで手を出せずにいる感じとでもいいましょうか。。。そろそろ金利の面からもあせってきてはいるんですが。
そんななか、私なりの分析で「やっぱ買っとけばよかったかも!」って思ってるのがビューコートの1階です。1階は中古に出たら叩かれる、っていうのが常識ですが、いろいろしんゆりのマンション見てきましたが駅近物件で専用庭が付く1階って少ないんですよ!(三菱系には皆無)しかもここは高台に立ってるから1階のデメリット(採光、通風、防犯)が少ないし。価格設定も1階は12階と同じ(!)でしたから、1階高っ!って思ったんです。でも、出来上がってくるにつれて「高かった意味が分かるな〜(><)」って感じてます。
マンション1階は好みがハッキリ別れるから、いらない人から見ればまったく眼中には入らないけど、子供が小さい家庭、庭弄りしたいけど戸建てはもてあます御老人などなどには、条件のいい1階は中古物件でも指名買いが入るほど一部人気もあるらしいから、そういう意味からしても申し込めばよかったと後悔です。
ビューコート庭付き1階住戸の方、うらやましい。。。
-
378
匿名さん
372さんには、以前もだいぶ怒られております。
私はたまにしか書込みしないのに、なぜかよく捕まりますね。
文面からして、購入者ではないのに、スレの立ち上げ当初からこまめにアクセスし、物件にマイナスになる書込みには徹底的に叩きに来る。そういう必要がある方ですね。
インターネットの普及で、ネットにイメージダウンになることを書かれることはデベにとってマイナスです。
大京が産業再生に入ったとき、あることないことネット上に悪口をたくさん書き込まれた。
某電気メーカーがサービスの対応の悪さをネット上で指摘され、このメーカーは袋たたきにあった。
こうした事態を防ぐため、企業はネットパトロールを強化し、
マイナスになる書込みには一般人を装って書込みを止めるように促すのです。
特に欠陥住宅の問題や、このスレのような販売に直結する書込みは、恐ろしいほど敏感ですね。
まあ、デベの人間じゃない、というんでしょうけど。匿名の書込みですからね。
私も新百合に住んでないかもしれないし、最初からヒルトップを検討してないかもしれないしね。
あと、374だけど、三井の物件のこと三井に聞いて本音を言うかな〜??
割り高物件ですとか、偽造物件ですとか、インサイダーやってますとか、本人が言いますか??
すごく、デベよりの臭いを感じるんですよね。個人的な感想ですよ、たぶん一般の方だと思います。
-
379
匿名さん
購入者です。378さんあなたはこの物件を検討している方ですか?
個人的な感想はあなたの心の中にしまっておいてください。
なんか。。。。。
-
380
匿名さん
>378
ではどういう意図で書き込みをなさっているのでしょうか?
善意で書き込んでくださっているなら、真実のみを書き込んでください。
自分はこう思うという根拠のない話はやはり煽りととられてしまうと思います。
私はデメリットでも冷静にうかがいたい。
もちろん378さんも○まいサーフィンもご覧になっていますよね?
その件については何かご存知なんでしょうか?
-
381
購入者
378さんは善意で書き込んでるというより、だた暇な人って感じ。
それとも他の業者さんかな。
文句だけ並べるのでなく根拠のある真実をプラスマイナス面含めて書き込んでください。
購入者にとっては不愉快でなりません。
-
382
匿名さん
>381さん
>文句だけ並べるのでなく根拠のある真実をプラスマイナス面含めて書き込んでください。
同意です
-
383
匿名さん
>>378
372ですが、見当違いも甚だしいのでびっくりです。
以前の378さんの荒らしぶりは知ってましたから、363,365であなたのことをビンゴしちゃったのは私ですが、私思いっきり契約者ですよ。以前のスペック弱小騒動のときは購入者じゃないし、まだ真剣に検討してもいなかったのでロムってました。
書き込みをしたのは契約が終わって「万福寺かしんゆり山手か」等々住所の件で「購入したのではじめて書き込みます」と申し出たのがはじめてですよ。まして他人様のレスに批判つけたのも生まれて初めてなんですけれど。。。
結論を言うと、378さんのお気に召すような物件は、ないんじゃないかしら。大手デベの悪口を書く割に、某物件は抽選落ちたって、あちらも東急リバブル、鹿島などのそうそうたる大手でしたよね、確か。どんな物件だって100%満足って中々無いと思いますよ。
みなさんある程度のところで手を打って、契約してるんだと思います。その契約者が沢山見ているここで、その人たちに「デベのいいお客さんだ」などと**にするような言い方はよくないんじゃないかと思ったから書き込みしたまでです。
冷静な情報で、契約者に対する配慮が感じられる文面でならマイナス情報も是非聞きたいです。
378さんは実際の生活のなかで、契約者を前にして同じ口ぶりでお話できますか?
-
384
匿名さん
ここはあくまでも匿名の掲示板ですから、納得のいかない内容はスルーすればいいですよ。
本当に善意の投稿か悪意のあるものなのか業界の方なのか…わかりないですから。
反論したりするとますます内容も加熱して疑いばかりが増してしまいますし、それが相手の思うツボかもしれません。
気になる内容はやはり担当にしっかり確認するのが一番です。デベの話は嘘だと言う方もいらっしゃいますが幸いここは大手の売主がついてますから信用するしかないのでは。
某マンションを購入した友人も内覧会時は未完成で掲示板に業界人の暴露メールなども投稿されてさんざん不安を煽られたそうですが、売主も建設会社もさすがに大手だけあって責任をもって納得いくまで手直しをしてくれたそうですし、瑕疵担保責任もありますから、大手でよかったと言ってましたよ。
-
385
購入者
なんかちょっと見ないうちに殺伐としたスレになってきましたね。
前スレはとっても感じが良かったのに残念です。
新百合ヶ丘には映画館もTSUTAYAもありますので、
映画ネタもひょっとしたら許されるかと思い、
スレ違い覚悟で書きこみます!ごめんなさい!
最近DVDになった「ALWAYS 三丁目の夕日」をご存知でしょうか。
東京タワーが完成した昭和33年の東京が舞台のお話ですが、
普遍的なテーマを扱っているので、お子様からお年寄りの方々に
幅広く愛される作品だと思います。まだの方はぜひ!
新百合山手がこの映画の町のように、暖かく活気あふれる街に
なることを切に願います。
-
-
386
匿名さん
んー、マンション掲示板なので
映画ネタは勘弁いただきたい
-
387
匿名さん
>>385
ギスギスと荒らされてたから、お刺身のツマ的な感じで、私は和みましたよ〜
うちは中和室で2WAY動線になってるんですが、廊下側の和室のふすまって、いわいる「ふすま」
になっちゃうんですかね?前に見た他のマンションのは廊下側は白いあたりさわりないボードになっていて、和室側(中側)はふすまになっていたので廊下側の雰囲気がシンプルでよかったのです。
モダンな感じの廊下に一枚だけ「ふすま」があるのがちょっと嫌だなと思っているのですが。
いまさら気づいてもって感じなんですけれどね。
でも図面は平面なので、頭で立体的に捕らえていくと「あれ、ここは実際どうなってるんだっけ?」っていうことありませんか。
どうしてもおかしいようなら入居してからふすまだけ替えちゃおうかと思っています。
-
388
匿名さん
言えてますね〜。
どうでしたっけ。
私もそう言われるとすごく気になってきました。
当然、白いボードをイメージしていますけど
モデルルームは、和室はひとつしかなく、更に、オプションで
変えられていましたからね。わからないですね〜。
でもまさか、廊下にいきなりふすまじゃないでしょう。
今のマンションですら違いますから。。。(築8年)
-
389
ヒルトップ契約書
ヒルトップの引き渡し(2007/6/22)まで、やっと1年切りました…長いなぁ…
ビューの方がうらやましいです。
-
390
匿名さん
ビューですが、それでもお気持ち分かります〜、長いですよね。
ワクワクする気持ち的にも、金利面からのハラハラする気持ち的にも長いです。
契約したからには早く入居したい気持ちでいっぱいです。
あと、ヒルトップまでキチンと揃って初めて「ガーデンアリーナ」だから、皆さん揃っての暮らしが
待ち遠しいです。
-
391
匿名さん
かなり出来上がって来ましたね!
本当にみなさんおっしゃる様に、モデルルームの模型で見たよりも
いい感じになってきてます。
嬉しいですね。
あと、冬は枯れ果てていたビオトープもとてもきれいで
いい雰囲気でした。
一戸建ての方も随分出来ていていますし、
街全体が出来つつあって、楽しみです。
新百合山手の東通りでしたっけ、ガーデンアリーナの前の通りは
確か商業施設も入るという話でしたが
見たところ、まだそんな感じのものはなさそうですね。
あそこにコンビニが入るというのを以前聞きましたが
その後どうなったのでしょうね。
(コンビニが入ると若者が集って雰囲気が悪くなる、等々の話は
前にも出て、荒れましたので、もう出さないで下さいね)
-
392
匿名さん
私も今日見てきました。思っていた以上に、駅近物件の割りに環境がよさそうですよね。高台に立っているので風が気持ちよさそうだし、緑も豊富で。
早く入居したいです。
-
393
ビュー購入者
どなたかご存知でしたら教えて下さい。
マンションのネットワーク環境についてですが、e-mansionのFTTHが使えると案内されていますが、それとは別のBフレッツとかにする事は出来るのでしょうか?設備の都合上無理とか?
実家との無料IP電話などを考えるとe-mansionでない方が嬉しいので。。。
以前に担当者に確認したら出来ない様な事をいわれたのですが、、、
あと、廊下側の『ふすま』についてですが、以前に聞いたところでは表も裏もいわゆる『ふすま』との事でした。私は現物をみてからどうしようか考えるつもりです。(バランスが悪いと替えちゃうとか。)
皆さんも色々と熟考されて納得して購入し、楽しみにされているかと思います。私もまずは入居が楽しみです!
-
394
ビューコート契約者
393さん>
私もプロバイダを変えたくないので,本当はe-mansionと契約はしたくないのが本音です.
以前に営業担当者には「e-mansionしか使えない.そこと契約した上で,現在契約のプロバイダ契約を一番最低料金のにすればメルアドをそのまま使える.」と言われました.
それでは現状のHPの契約などに支障があるので私としては困るのですが,担当者もあまりIT方面に明るくなさそうだったので,それ以上細かく質問はしませんでした.
光を諦めてADSL契約をするしかないんでしょうかね?プロバイダが自由に選べると良かったんですが.それとも,入居後に管理組合等で同意があれば,契約を変更できるんでしょうか?
マンション購入初めてなので,分からない事だらけです.
-
395
匿名さん
ふすまの件質問したものです。
やはりふすまですね(笑)私も現物見てから考えます。ありがとうございます。
-
-
396
匿名さん
393さん>>
最近ヒル契約しました。その重要事項説明のときにBフレも使えますと説明されましたよ。
-
397
新百合ヶ丘周辺住民
>>394さん
はじめまして。
私はガーデンアリーナ契約者ではないのですが、最近こちらに引っ越してきたものです。
以前ADSLを使っていたので、マンションのネットと平行して使おうと思ったのですが、
NTTに調べてもらったところ、私のところは光収容とのことでADSLを解約して、マンションのネットにしました。(私のところではたしか管理規約上契約していなければならないとなっています)
外とは100Mbpsでつながっていますが、世帯数も400弱、で、どのくらい速度が出るかといえば、いつ測っても、大体、下りが25Mbps程度、 上りが50Mbps程度です。プロバイダはTEPSYS(東京電力系)です。
ただ、このシステムの場合、ADSLの様に個人が自由にポートを開いたりは出来ません。(依頼すればできるとのこと) システムとしてはそちらも同じだと思いますがマンション内は擬似LANを構築した形になっているとのことです。
ですから、特段私個人としては不便は感じておりません。(ハードな使い方をしませんので)
(ここまで言うとばれますかね。でも、よろしければ参考になさってください。)
それでは。 あまり、疑問には答えられていないかもしれませんが・・・。
-
398
匿名さん
こんばんは。
来年度、年中で幼稚園に入園させたい娘がおります。
こちらのマンションを購入された方で、
現在幼稚園に通園されてるお子さんをお持ちの方いらっしゃるでしょうか。
参考までにどちらの幼稚園に通われているか是非伺いたいのです!!
もちろん、見学等して幼稚園を選択したいと思っておりますが、
マンション内で、既に幼稚園通園されてる方がいらっしゃれば、そちらの園の
バスルートにガーデンリーナは組み込まれるのかなと思いまして・・!
埼玉在住で、近隣ではどちらの幼稚園に多く通われているのかがわからないので、
マンションの掲示板には合わないかと思いましたが、書き込みさせていただきました。
どうぞ宜しくお願い致します!!!
-
399
ビュー購入者
393です。
ヒルトップではBフレッツOKとの事ですか?
重要事項説明の時にアナウンスされたのでしたら確かですよね。
ヒルトップはOKでビューがNGとはありえなさそうなのでビューもOKっぽいですね。
何かの折にもう一度確認してみます。でもOKの可能性もありそうなのでちょっと安心しました(笑)。
ちょっとした些細な事でも情報交換できるのが良いですね。
ますます入居が楽しみになりました。情報頂いた方々有難う御座います。
-
400
394です
皆さん情報ありがとうございます.まだまだ調べてみる価値はありそうですね.
今後も情報交換よろしくお願いします.
-
401
匿名さん
あれだけ大きなマンションですからきっと園バスは停まってくれるだろうと
思っていましたが、どうなんでしょうね?
うちも来年入園の子供がいます。
今幼稚園をどこにしようか、悩み中です。
子供の数が増えそうですから、入りにくくなりそうですよね。
前にも幼稚園関連の情報をここで頂きましたが
今度見学に行って来ようと思っています。
幼稚園選びってかなり難しいので
是非ここで情報交換できたらいいなと思っています。
よろしくお願いしますね。
こちらも情報あれば書き込みます。
-
402
匿名さん
ガーデン契約者です。幼稚園ではないのですが幼稚園でやってるプレスクール(幼児教室)
に入れようと思っています。ご存知かもしれませんが書店で{ビタミンママ・幼稚園情報}
横浜市青葉区 都筑区 港北区 川崎市宮前区 麻生区判」をみつけました。¥840
新百合近辺にもいくつか幼稚園がありますね。
一学年12クラスもあるマンモス幼稚園や一学年1クラス20人の小さな幼稚園、イベントにとても
力を入れる幼稚園、日本の昔ながらの行事を大切にする幼稚園、いろいろあるみたいですね。
こちらを参考になさるといいと思いますよ。園によってはホームページがあったり、電話番号もありますので問い合わせも出来ると思います。
私も区外からの入居ですので生の情報が頂けるとたすかります。
宜しくお願いします
-
403
匿名さん
私も、現在年中の息子がいます。ビューコート入居のため、来年の3月までは今までの宮前区の幼稚園に車で送り迎えをして、4月から近所の幼稚園に通わせたいと思っています。こういうのって、いつ頃から探し始めたらいいんでしょうね。できたら、同じマンションに同じ幼稚園のお友達が沢山いるといいな、と思っています。
-
404
匿名さん
現在私は駅南口の山口台付近に住んでいます。
近所の子供達は川崎青葉、柿の実、ルミエールに通っています。
どちらもみないい雰囲気だそうですよ。
私の個人的(勝手な!?)なイメージは「川崎青葉:正統派」「柿の実:わんぱく元気」「ルミエール:礼儀正しい女の子が多い」って感じです。
幼稚園選びはその子の性格や親の価値観等にもよるのかもしれませんが
この辺りはどこも雰囲気がよくあまり悪い話は聞いた事ありませんよ。
-
405
匿名さん
私はお隣りの百合丘に住んでいますが「ルミエール」は良く聞きますね。あと近くではキリスト教会付属の「めぐみ幼稚園」があります。これだけ大規模な開発で幼稚園児も多いでしょうから、人数がまとまればバス送迎サービスをしてくれるところが出てくるかもしれませんね。
-
-
406
匿名さん
たくさんのレスをありがとうございました!!
バスはあまり心配しなくても良さそうだなと思えてきました。
同じマンションで同じ幼稚園に行く方がいらっしゃると問題も起こりやすいかも知れませんが
やはりお友達が出来そうで嬉しいなと思っています。(親子ともに☆)
ビタミンママの本もどの程度の情報なのかわからず購入を迷っていましたが、是非取り寄せてみてみようかなと思います。教えて頂きありがとうございました!
できたら、優しくノビノビと子供が安心できるように接してくださる先生がいらっしゃる幼稚園に入園させたいです、これからの幼稚園探し、頑張ります。ありがとうございました!そしてこれからも宜しくお願い致します!
-
407
匿名さん
-
408
匿名さん
そうですよね。保育園の話全然出ませんね。保育園なんか皆さん関係ないのかなー。余裕があるんですね、羨ましい!
-
409
新ゆり住民になりたいな
皆さんのお知恵を貸してください!!
最終期に分譲される90E(ヒルトップコート)タイプは間取り的には気に入っているのですが、
ここはマイナスだよ、このあたりは要チェックといった点があればぜひ教えてください。
ガーデンアリーナを真剣に検討しているのですが、マンションを購入検討した経験が少ないため迷っています。
-
410
匿名さん
私はマンション・戸建てを50件以上見て決めました。
都内から横浜近辺まで神奈川県をさまざま見ましたが
駅からの近さ・駅周辺の充実ぶり・大規模の良さ・三井三菱のジョイントというメリット・眺望日当たりの良さ・間取り・新百合山手という新しい街・・・・という辺りと価格のバランスの良さ
(これは過去のスレでも皆さんおっしゃっていましたが)で決めました。
敢えてマイナスというと道路と線路の騒音くらいですが
ヒルトップなら関係ないですね。
(あとは、世田谷通りの渋滞は今から憂鬱ですが。)
ヒルトップの南西側か南東側かによりますが
南西側であれば前面には第一種低層住宅ですので日当たり眺望ともに
良いので問題ないと思います。
南東側であれば、やはり前の棟(ガーデンコート)から見られるという所が
私的にはマイナスポイントかな。
あとは大規模が好きか嫌いかということもあるかと思います。
これだけ大きなマンションだとやはりチョッピリ団地っぽくなっちゃうかなとも
思いました。
低層マンションで大規模だともっともっとよかったかなとか
贅沢なことを思ってしまったこともありますが。
本当にいろいろ見て廻りましたがここはバランスのよいマンションだと思います。
ほとんど馴染みのなかった新百合ヶ丘という場所に買ってしまったのも
ひとえにこのマンションが気に入ったからです。
同じ新百合住民になれるといいですね!
-
411
ビュー契約者
>407
保育園に入れる予定のものです。
いろいろ調べていますが、認可だとあさのみ保育園が一番近そうですね。
ただ、ネットでクチコミを調べてみたらあまり評判がよくなさそうなので、
実際に何個か見学に行って自分の目で判断したいと思います。
話はすこし逸れますが、新百合住民の方へ質問です。
保育園に通う場合、自転車が必須アイテムだとおもいますが、
坂が多いのでやはりアシスト自転車ではないとキツイでしょうか?
(子供を乗せて坂道を毎日のぼるのは体力的に.....)
今は坂の無い地域に住んでいるため普通の自転車でOKなのですが、
ガーデン周辺から自転車で百合丘駅や柿生駅の方に行く場合、
坂は多いのでしょうか。ご存知の方、よろしかったら教えてください。
-
412
匿名さん
>>411
小田急沿線は基本的に、線路沿いが谷っぽく、それを挟んだ両側に向かって山がある感じなのです。
(おそらく山を削って進んできた感じかなと)
つまり小田急と平行に進む分にはあまりさ坂は無く、直角に進むときに坂が多いです。
従ってガーデン自体が高台にあるための坂以外は両駅に向かう道すがらには少ないです。
-
413
匿名さん
411さん
駅近くの認可園、クチコミ評判よくないのですか。わたしもいろいろ調べているんですが、該当する情報得られませんでした(というか園情報全般えられず)。
麻生区の認可園で評判がいいのはどのへんですか?
-
414
匿名さん
-
415
匿名さん
今は新百合ではありませんが、比較的坂の多い土地に住んでいます。
普通の自転車では辛い坂道も子供を乗せて登ったりできるので、アシスト自転車おすすめですよ!
ゆるやかな坂でも距離が長いと大変だったりもするし、強風の時にも頑張ってくれて
高くて購入を迷いましたが、買ってよかったと心から思います!かなり個人的意見ですが・・・
参考までに♪私もこれから幼稚園探しです♪
-
416
匿名さん
新百合ヶ丘に住んでいます。
先日自転車に子供を乗せてガーデン周辺を探索して来ました。
しかし。。。やはり坂はかなりきつかったです。
世田道から駅北口まではギア付チャリでなんとか上れました。
世田道からガーデンまでは入れなかったのですが見た感じ難しそう。
アシスト買えばよかったとちょっと後悔してます。
柿生のマルエツや百均まではなんとか行けそうなのでこのまま頑張るつもりです。
-
417
匿名さん
ヒルトップ購入者です。小学生の子供がおります。入居予定が6月と新学期早々となってしまいますが、学区外から引っ越される方は、どの時期にお子さんを転校させますか?中途半端な時期なだけに悩むところです。ご意見お聞かせ下さい。
-
418
ガーデン購入者
>417さん
子供はまだ小さいので自分の昔話ですが。。。6月転入もよいと思いますよ♪
4月入学だと入学式にあわせてあげたいところですけど。
前の学年で仲良しグループができていたりするので
4月のクラス替え時に転入するとちょっとほっとかれます。
自分たちの環境確保に忙しい?
6月だと自分たちが落ち着いたところにきた新しい友達ってことで興味津々☆
友達ができやすいかもしれません♪
学校によって授業内容や順番違いますよね。
私は10月転校で算数の授業が重複&欠けて焦りました。
前学校で1学期にならったものが新学校で3学期に!
前学校で3学期に教わる予定だったものが新学校で1学期に!
良し悪しがあるので・・・いろいろな意見が出るといいですね♪
お子さんにも聞いてあげてくださいm(__)m
うちは転勤族で何も言わせてもらえず『引っ越すよ』と言われてから
1週間で転校してました。何度も泣きました。
-
419
匿名さん
>>417
もしも、5年生なら、自然教室(林間学校)が1学期の早い時期にいく場合もあるので、
調べてみた方が良いですよ。
そういうイベントで、結構、仲良くなれたりするので。
-
420
新ゆり住民になりたいな
>410さん
早速の返答ありがとうございます。
実際にMRにいってしっかり考えたいと思います。
またいろいろ教えてくださいね。
-
421
匿名さん
今更ながら、検討しているんですが、
ヒルトップコートの南東向きって、
ガーデンコートの日陰(特に南西向き・・・壱番館の影)は、
かからないんでしょうか。
日陰に関するデータは、MRで見せてもらえるのでしょうか?
-
422
413
>414さん
ありがとうございます。
同じHPをこれまでに見ていたのですが、比較的あたらしい園というだけでそんなに悪い評判はなさそうでしたが。掲示板内の検索がうまくなかったかな。
でも、保育園選びは自分の目でみるのが第一ですよね。
うちも早く行きたいのですが、いまはちょっと遠方なので機会をとってでないとなかなか行けなくて。
また感想があったらお知らせ願いたいです。
-
423
匿名さん
日照図、もちろん見せてもらえますよ。
これは必ずチェックしないと!
-
424
匿名さん
>418さん、419さん
ご意見ありがとうございます。子供の意見も聞きつつ、こちらの学校の様子なども踏まえて
じっくり考えていこうと思います。
まだ先のことですが、新しい学校生活にうまく溶け込んでいけることを願うばかりです。
-
425
匿名さん
-
426
匿名さん
-
427
匿名さん
暇なんですねえ。この人。
いろんなところに同じものを沢山書き込んでますよ。
-
428
匿名さん
>420さん
各棟別の所有敷地面積も確認しておいたほうがいいと思います。
-
429
匿名さん
そろそろ夏ですね。
夏にはまたインテリア相談会があるって聞いたのは
冬のことですが、もうその季節になってきましたね。
いつなのかな?
楽しみですね!
ビューコートの方はもう入居まで半年ですね。
羨ましいです。
-
430
匿名
新百合周辺の幼稚園見学をいくつかしてきました。
園バスについて伺うとガーデンの方はルートに入っていない所が多かったです。来年度はルートの変更も考えていないという園がだいたいでした。考えてみると今までは住宅が無かった所ですからね。でもガーデンからの園児が増えれば再来年あたりからルートに入れてもらえる可能性も大ですよね。
幼稚園選び迷いますね…。
-
431
ビューコート契約者
前からシーズンアリーナのHPにあって便利だと思っていた「家具レイアウトシミュレーション」が
ガーデンアリーナのHPにもいつの間にか出来ていましたね.
間取り毎に使えて,プリントアウトも出来るみたいだし,結構面白いし使えます!
-
432
匿名さん
431さん、情報ありがとうございます!早速使ってみたいと思います。
-
433
匿名さん
今更ながら、このマンション、標準でついている設備が充実していますよね。
最近販売のマンションなんかを見るとかなりその辺りを削っていますね。
よかった〜〜〜〜〜。
-
434
ガーデンコート購入者
家具レイアウトシミュレーションとても便利ですね。ただ現在販売している間取りしかないのが残念です。(当然ながらガーデンコートの間取りは1種類しかない。)
既に購入した自分の間取りで配置検討できるツールもあればいいのにな。。。
けっこう、部屋内配置や物の大きさ悩んでいます。
まだ入居まで半年以上ありますが、みなさんは家具など検討し始めていませんか?
最終的には現物を見てからソファ・ダイニングテーブル・ベッド等を決めようと思いますが・・・。
-
435
ガーデン購入者
428さま
各棟別の所有敷地面積を確認とは、どのようなご趣旨の書き込みでしょうか。
土地は全区分所有者により占有面積比で共有と認識しておりましたが、
違いますでしょうか?
-
436
匿名さん
ビオトープはマンション住民以外は立ち入りできないのでしょうか?
万福寺再開発事業で、組合が当初作成したパンフレットには、
自然保護と地域の憩いの場のビオトープとか川崎縦断鉄道構想とか華々しい謳い文句。
結局、ビオトープは川崎市は管理を嫌がり、組合(=三井不動産)はマンション住民に管理を
押し付けた格好で終結ですよね。
-
437
ビュー契約者
立ち入りできないでしょう。マンションの敷地内ですし。
-
438
匿名さん
>435さん
全体33954㎡(697戸)
ビューコート19400㎡(320戸)
ガーデンコート8761㎡(212戸)
ヒルトップコート5793㎡(165戸)
-
439
匿名さん
ビオト−プはマンション住民以外でも入れると説明を受けた様な・・。
-
440
匿名さん
幼稚園、来年はバスのルートに組み込まない予定なんてそれは一大事です!!
幼稚園通園予定の皆さんは免許をお持ちですか?
徒歩や自転車で毎日通うとなると、3年間、結構辛そうな気がしてます。園も限られてきますよね。
実際に入園希望者が出て、バスルートを再考して頂けると良いです〜!!
幼稚園に問い合わせてみようと思います。
-
441
ガーデン購入者
435です。
438様、、、
先にも書きこんだとおり、土地については全体33954㎡を全697戸の専有面積比で
共有するので、物件概要に記載の各コートごとの土地面積に重要な意味はないの
では、、、という疑問なのですが。
-
442
匿名
-
443
匿名さん
マンション住民以外でも入れるビオト−プの管理を何でマンション住民が負担するの?
固定資産税だって払わなきゃいけない。将来もマンション住民の一存で勝手に潰せない。
「万福寺の山を守れ」と開発反対のガス抜き案のビオトープは、再開発事業組合もしくは
川崎市が管理すべきじゃないの?
市は市有公園も地域自治会にボランティアで清掃や管理を依頼している有様だから、
到底引受けるハズないんだけどね。
三井不動産に騙されたみたい。
-
444
匿名さん
>435様
土地を専有面積比で共有する際の区分基準として各棟毎に境界線を明確化している
ものと思っていました
持分比率の土地所有権を持つと言うことは認識していたのですが、対象とする敷地は
棟境界線内限定という認識でした。
具体的実体はないが全体33954㎡における比率分の所有権を持つと言うことですね。
-
445
契約者
>443様
その辺の話は、契約前に事前に話を聞いて納得されている方が多いのではないでしょうか?
うちもビオトープ管理については気になって、営業の方にいろいろ質問しました。
騙されたというのは、語弊があるような・・・。
-
446
匿名さん
前スレにもありますがビオトープの詳細、重要事項説明書のp.18,19にあります。
以上ビオトープネタ終わり!!!
-
447
匿名さん
この段階で不平を連ねている方々は、重要事項説明で何を聞いていたのですか?
-
448
購入者
今日、提携ローン本申込会の案内届きましたね。
質問なのですが・・三菱東京で申込した方で贈与の関係で物件のみ共有で申込した方いらっしゃいますか?私どもこれから物件のみ妻と共有に変更したいのですが・・・収入合算でもなくローンは主人のみの場合は物件共有者(担保提供者)は連帯保証人にならないといけないのでしょうか?
妻を連帯保証人にするのは心配なのでどなたかご存知の方いたら教えてください。確か三菱は保証人になる必要はないという認識なのですが・・
-
449
匿名さん
こんばんは。
私はシーズン契約者ですけど、ローンを三菱東京に、物件は夫婦共有名義にしようと思っています。
やはりどんなに少額でも税務署に対して後ろめたいのは気が引けますし、
担保の連帯保証人にしたからといって、保証人に別段何らかの制限がかかるわけではないと思います。
私個人の意見ですので、納得がいくまで銀行等にご相談をすることをお勧めします。
一生の買い物ですから多少の労力を惜しまないほうがいいでしょう。
-
450
匿名
物件ホームページの「眺望」の写真が時々変り、新百合山手の街が出来る様子が窺え嬉しいです。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件