MR行ってきました。
廊下面積が小さいので71㎡位が多い物件でした。
内装はまあまあでしたが、バルコニーは逆梁があって、実質的にはW1200位が使えるスペースみたい。
狭すぎですね。。。
あと、値段も高すぎですね。
新城に期待。
新城のアーケードの雰囲気は好き嫌いがはっきり分かれると思います。
便利と捉えるか、ごちゃごちゃしていると捉えるか。
中原も新城も、茶髪の若いママさんと、同じく茶髪の幼稚園くらいのお子さんという親子が多いのが気になります。
この街に雰囲気を求めるのはそもそもだめでしょ。特に新城なんか駅前にパチンコ屋があって
ジャージやサンダルで駅前を歩いてるのが普通のところだしね。中原は大きな会社とか多いから
まだビジネスマンとかいてマシだけど、小杉や溝口に比べれば雰囲気は良くない。
その中原であの値段は高い…。正式な値段ではないといっていたけど、下がることはあるのかな?
いなげやは、下小田1のプラウドから近いところですか?
ますますあそこは便利になりますね。
茶髪って、学区に寄りませんか?
ディアージュの学区を変更できたら考えようと思っていました。
私は中原区に住んでいるのですが、正直、越境出来ればとおもってもみました。
実際、大戸小に越境したいという問い合わせも多いと聞きます。(営業の人から)
雰囲気は、小杉や溝の口や新城ほどほどゴチャゴチャしていなくて
小杉や溝の口の駅周辺の違法駐輪や飲み屋の数、深夜の酔っ払いには辟易します。
小杉なら陣屋町、溝の口なら下佐久間で引っ込まないと閑静なは手に入らないと思います。
武蔵中原は静かな住宅街で、妻子が生活通学するのには適していると思います。
あくまで私の価値観です。一駅離れるくらいが丁度いい。
通勤がフリーなので沿線は関係ないです。
が、しかし、最近のプラウドは頂けないですね。
やはり下小田のプラウドの惜しかったと。
208です。
溝の口なら下作延の間違いでした。
余りのがっかりで一杯のみながら書き込んでしまったので。
なかなかタイミングの良い時に良い物件はでないものです。
子供の小学校入学のタイミングなどがあるので難しい。
皆さんはそういうことは気にされませんか?
これはと思ったのですが、我が家は検討外でした。
子供が染まるかどうかは、親の育て方でしょ。
逆に子供が、そう育つのは、親がそう染まったからではないでしょうか?
どこの地域でも、ガラの悪い人はいますよ。
まだ小さい時に興味本位で、悪ぶっているほうが良いと思いますが。
》217さん 218さん
情報ありがとうございます。やっぱり大変そうですね。決める前に保育園の当たりをつけておかないとマズそうなので、保育園巡りもしてみます。ありがとうございました。
今回の新年度向け募集はもう終わってしまったし、年毎に状況が異なるから次回(11月〜)にならないと次の倍率は分からない。そもそも日によって大きく増減あるから、その日聞いた倍率が翌日には急増なんてよくあるし。まあでもたしかに仰る通りまずは自分で調べた方が確実ですね。
しかしながら2倍以下は、辺鄙な立地の園以外あり得ないかと…。ここの周辺園は、子育て世帯多いためもっと凄い倍率。
新城にできる所は西側に高圧線の鉄塔がどーんとそびえているからなぁ、威圧感がかなりある…。
また駐車場に挟まれたところだから隣になにができるか分からないという不安もあり、立地条件は悪い。
南向き以外は開放感もないし南向きでも坪190がいい所かと。西側の4.5階なんか目の前が高圧線だしな…。
今は小杉の価格に引っ張られていますから。
小杉の駅ビルが完成すると、いよいよ風景も一変してくる感はありますよね。
そうなると、そこに引っ張られて…というのも十分あり得ると思いますよ。
プラウド武蔵中原ディアージュでいえば、西側の駐車場が何に化けるかで、
住み心地が大きく変わってきそうですね。
部屋の作り云々よりも、やはり中原でこの価格?というのがネックですね。
小杉に釣られて上げすぎではないでしょうか?
中原は価格が安いから我慢できるのであって、5000超えるようならあえてここ買う必要性が見当たらない。
中原でって・・・よく発言あるけど、現実的に土地の価格が上がってしまっているので
しょうがないじゃないんですよねー
そもそも論で、こうなってゆくことが(土地価格上昇)は、だれでも頭の中でわかっていたのに
購入しない理由付けをしてきたツケですね。
イヤなら買わなきゃいいんじゃないの?
あ~だこ~だ言ってるヤツは、本当に買わないし、結果的に検討エリアが広くなって、安いトコに
逃げるようになるダケでしょ。
すでに、フラットは審査厳しくなっていますし、3月31日までに住宅関連法案が通過しなかったら
購入に掛る経費などが上昇するので、時期的にはハッキリ言ってもう買えない時期に入ってきてますよー
2~3年は見送った方が無難がホンネ。
でもある意味武蔵中原って都内・横浜主要地点に30分以内で行ける割には未開発だよね。
ちょっと東に行けば丸子橋で都内に出るのも渋滞知らずだし、目黒通りとつなぐ橋も建設予定があるでしょ。
第3京浜の入り口も何気に近いし。
武蔵小杉より東側の地域に比較したら、まだ工場も少ないエリアだし、もしかしたらって期待はあるよね。
中原駅周辺には県営・市営の団地がないと思うので、それほど大きな貧富の差はないと思われます。
それに、公立学校なら多かれ少なかれいじめはどこでもあるでしょう。
価格帯は高いからそれが気になるな~。
近くに賃貸で住んでいます、
いい意味でも悪い意味でも下町っぽいところです。
貧富の差?という意味では南武線はそんなにないと思います。
小杉は新しくてどうかはわかりませんが、セレブ的な人はみませんね。
ただ子どもはなかなか自由な感じですね。川崎って感じです。
ちなみに妻は引っ越したいといっています。
一見利便性はいい感じがしますが、南武線が萎えます。
特に溝の口→小杉間は激コミで、余裕で田都のそれをこえ、
小杉エスカレター付近は修羅場です。何よりマナーが最悪で自己中心的です。
是非乗ってみてください。
あと小杉での、南武線と横須賀線は乗り換えっていうものにはほど遠いです。
小杉自身も交通の要所ですが、特に何かあるわけではなく、
結局は川崎にでるようになります。二子玉は乗り換えとかあってやはり川崎となります。
都心にはあまりいきません。川崎が生活の軸だと言う人にはいいと思いますが、
違うかたはじっくり考えられたほう通いとおもいます。
因みにフロンターお膝元ですしサポーターなら買いでしょう。
川崎は待機児童もだけど、大気自体もあるよね。
昔は工場系だったけど、最近は自動車のガスがすごい。
横の246もやけど、縦の尻手黒川、
府中街道、玉川の横も結構ですよね。
意外と川らへんの爽やかな風も汚いですし、
関係ないですが尻手は全国区です。
何処も汚いなんていうひともいますが、
ここはどうなのでしょう?