匿名さん
[更新日時] 2011-10-25 21:12:46
今年、家を新築しました。大手HMでなく、工務店で建てました。
知人が訪ねてくると、いくらぐらいかかったの?、どれぐらいしたの? とか聞かれます。
こういうときって、どうやって答えたらいいのでしょうか。
住設備まで入れるのか、照明器具やカーテンは入れるのか、外構は入れるのか。
工務店やHMに払う額を言うとなると、外構までやってもらった場合とそうでない場合でも、変わって来ます。
どうでもいいことかもしれませんが、悩んでしまいます。
皆さん、どうされましたか。
[スレ作成日時]2010-09-25 18:58:54
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
この家いくらかかったの?って聞かれたときってどうやって答えたらいいですか。
-
62
匿名さん
>>59
「いくらだと思う?」
「3千万くらいかなぁ…」
「実は2千8百万だったのよ、高く見えるでしょ?オホホ」
って会話を期待してることくらい組んでやるのが人付き合いってもんです。
-
63
匿名さん
確かに大手で坪70万じゃ建て売り仕様がいいとこ
見栄えの悪さは否めない
-
64
匿名さん
-
65
匿名さん
ウチの近所の大手HMの35坪くらいの街角ラボの家を見学した時
案内の人に「この家はいくらで建てられますか?」って聞いたら
4千万円台後半って答えてましたよ。
-
66
匿名
>>59
年齢がわかりませんが貴方がアドバイスしている処世術は大人の常識だと思いますよ
-
67
匿名さん
失敗してから気付くことも多いのでしょう。学習していくことが大切です。なにごとも人生経験です。
-
68
匿名さん
金額いくらだと思う?
年齢いくつだと思う?
うざいよね
-
69
匿名さん
「いくらしたの?」って聞いてきた人によって答えは変えると思う。
明らかに興味で聞いてる人には「意外とかかっちゃった。しばらくローン生活だよ。」
って感じで、はっきりした金額は言わない。安かったって言っても高かったって言っても
よっぽど稼いでるんだね~とか言われてどっちみち角が立ちそうだもん。
真面目に聞いてくる人(家建てる予定があっていろいろ調べてたりする人)には
ちゃんと教えると思う。自分ちの値段だけじゃなく、見積り取った他のメーカーの分も。
-
70
匿名
それ値段教えて(聞いて)参考になる?
自分だったら見積の項目別の考え方や値引き交渉術、家造りの具体的なアドバイスの方が嬉しいけどな
金額なんて言っても参考にならないよね?なると思う人は注文住宅で建てた人?
同じ間取り、同じHM、同じ条件なんて存在しないから
-
71
匿名
聞いたことないが、値段知ったとしても参考にはならない
-
-
72
匿名さん
うちは注文で建てた。ちゃんと教えるって言うのは金額だけの話じゃないよ。
メーカー選び、価格交渉の過程、設備仕様で確認が必要なこと、資金のこと等。
注文住宅って建物本体価格以外の出費が多いし、諸経費ってメーカーによって
全然違ったりするからその辺の話とかは大事でしょ。
でも単に数字だけの話しても家を建てたことのない人にはピンとこない。
だから例えでこの間取り・プランでこんな感じになったんだよって話すだけのこと。
何坪だと大体これくらい程度の金額ってイメージくらいはつかめると思うけど。
-
73
匿名さん
参考にならないと思う人は聞かない。参考になると思う人は聞く。
1軒分の情報だと意味ないかもしれない。
でも何軒もの情報が集まれば意味を成してくることもある。
なんにせよ情報収集は大事だと思う。
-
74
匿名さん
特に自分が建てたばかりなのに聞く人は
基本、今後の参考にしたい訳ではないから
おばちゃんの井戸端会議と同じレベルでウザイだけ
-
75
匿名
聞いてないのに教えてくれた人がいたが
参考になったかと聞かれると、参考にはならない
注文住宅は聞く意味はない
-
76
e戸建てファンさん
>注文住宅は聞く意味はない
そんなことはないでしょう。
1000万円なのか2000万円なのか3000万円なのか、だいだいどれぐらいかかるだけでもありがたいです。
-
77
匿名
>>76
そんなの聞くまでもないでしょ(笑)
…あっ下手な釣り人に釣られた
-
78
匿名さん
自分の周りには一戸建てをこれから建てようという人がいない
建売を買った人は何人かいる
近隣では土地・建物込みで3500万~4000万という物件が多い(土地100~110㎡程度)
自分ちの建物にかかった金額を聞かれたことは無いけど、聞かれたら近隣の建売が1600万位のようだからだいたいそのくらいで言ってみようと思う
-
79
匿名さん
注文住宅は聞く意味がない?
それってこの掲示板の大半のレスを否定していることになりますね。
どこそこのHMで○坪でいくらかかったって話、あちこちで目にするんだけど。
建設地域、間取り、条件など全く分らず、HMと商品ブランド、坪数くらいでの
情報交換が活発なのは何故なんだろう?
-
80
匿名さん
>79
そして気づくのよ
注文で聞くことがどれだけ意味がないか
初めから気づく人、途中で気づく人、最後まで気づかない人
色々だね
-
81
匿名
[PR] 周辺の物件