プレミストと比べると、眺望、日当たり、立地では断然こちらでしょう。
藤和はお買い得。
その藤和がネック。
経営統合直前の財政難の時期に設計されてますから。
売れ残るだろうが、条件悪いとこだけだろう。
安くし過ぎたと思います。売り手にとって、失敗マンション。グランの価格にビビり過ぎた。
販売時期が悪かったね。建物としては安物のグラン、大京よりはるかに良いのに日照だのサッシの段差だのケチつけられて、値段で比較されてしまったから。せめてMRを他の場所にすればよかったのに。
ここって威張れるほど建物いいですか?
逆に威張れるほどいい物件が南千里界隈であるか教えてもらえませんか??
どこならいいのかわからなくなってきました。
ただ、私は最近の物件ではいい物を使っているなと思っています。
ゼネコンがどうだかとか言っていますが、私は大手ゼネコン(関西でかなりの実績の有る)建設のマンションを買いましたが、結局はいかに下請け会社の現場責任者が良い仕事を今までしてきた方かで決まります、いい加減な現場責任者でいろいろ後で問題が発生しました、会社で良い悪いの判断はまちがいですよ、身内のものが契約予定ですが、現場見学で責任者にいろいろ質問して納得したようですよ、皆さんはそれぞれ検証し他と比較して決めていますから。
現場の責任者に質問して、納得した?ので買う。
其れ本当ですか?
安易ですが簡単で結構、結構。
マンションなんて、集合住宅で一か八かでしょう。
入居して様子を見てみて、ダメなら即逃げ出す。
深く考えないで其れ位でないと、こんな物買えませんね。
ここをパークハウスとして売るから検討者の目が眩む。
ザをつけて一応の差別化はしてるが売り手が後でどうとでも言い逃れするための伏線でしかないように感じる。
492さん買わないで良いじゃないですか。
こんな言われようの建設会社とは。風評に負けず頑張って欲しいです。
私は個人的にある施行会社は避けていて、なぜ大手のデベさんがこの施行会社を?と思うことはよくあります。
どこかの掲示板で見ましたが、某タワーマンションの事があって以来、施行会社もアテにならないのかな…と思っています。
何を基準に判断すべきか悩みますね。
もうほとんど売れてしまってるんだから、いまさら施工会社をたたいても仕方ないような・・。
ご契約された方は、一つの情報として把握しておくべきですね。
購入に傾いているんですが、
今回の地震での経済的な混乱が、
金利の状況にどう影響するか、ちょっとふんぎれません。
住友信託の1.7%優遇が今月中の申込(仮審査だったかな?)ということだったので、
早く決断しようと思っていたのですが・・・
502さん金利は今ではなく実行時期の金利に成ると思いますよ。
503さん
仰るとおりです。
現在の金利は落ち着いていますが、
ローン実行時の11~12月にどうなっているのか・・・
復興財源として国債が増発されることは間違いないでしょうから、
何かのきっかけでJGBが売り込まれ、金利が跳ね上がるリスクは、
震災前より高くなっていると思います。
今日未明からの急激な円高のようなことが、
JGBにも起こりかねないのではないかという懸念から、
ふんぎりがつきません。
私はフラット35sを基本にしています、実行時期での金利は気になりますが、今の金利は最低ラインで有るからこれより上がっても仕方が無いと、10年間は1%引きで現在で1,55で有ると思いますが、確か1月時点では1,15%で有ったと記憶しています、2%近くになれば変動と兼用しようかと思っています、長期金利は国債の評価、米国の長期金利動向などで変わりますが、変動は公定歩合が大きく影響すると思っています、年内は公定歩合が上がらないと予想されていますね、変動でお考えなら今都市銀行等はフラットを意識していますから今まで通り優遇策を続けるのでは、(住友、三井中央信託の合併前でこの優遇策をしていますが)この優遇金利は多分今月まででしょう、繰上げ返済も考えていますので一部変動性が良いかなと思っています。
金利は今が最低でしょう。急激な上昇は考えにくいですが、各々の買いたいときが買い時です。もう残り少ないし後悔しないように。
ふんぎりがつかないならやめとけば。
1.7%優遇は、またあるのでは。
銀行の優遇期限は、購入の決断を急がせるデベがよく使う手段ですよ。
常に今が買い時ですから。
507、508 さん同感です。
大きな買い物です。
何か心に懸念が有る時は、余裕を持ってゆっくり立ち止まる事が大切です。
何かで急がされたり、焦るのは禁物。
一度諦めても、ご縁が有る物は、必ず手元に来ますよ。
510さん 金利は皆さんが言われている通りですが、慎重に考えればと思います、私は南千里界隈が良いと思い
その中で一番魅力が有りましたので決めました、一度引いて考える事大事ですね。、
この物件は、値引きは全く無いですか?
売れ行きも好調ですし、竣工までまだあと8ヶ月もありますから、
値引きは難しいですかね。
どなたか情報をお持ちであれば、教えてください。
震災で建材関係で遅れがでて工事の遅れとその後の建築資材の値上げが予想されています、阪神大震災の翌年から3,9%マンション価格が上がれましたから、いろんな面で影響がでますでしよう、決断の時と違いますか。
513さん
震災で、建築資材の値上がりや、東北・関東地方から引越しされる方が増えるなどの影響で、今後数年間、価格が上昇するという話は、最近よく耳にします。
この物件でも、契約者には竣工・入居時期が遅れるかもしれない、との連絡がされているようです。
消費税なども含めて、やっぱり買い時ですかね。
>534
確かにその様な事は、出て来るかと思いますが、一時の事では無いでしょうか?
関東の人達が挙って此方でず~と暮らされるとは到底思われません。
此れからずっと関西が絶対安全とは、言い切れません。
以前から言われて居る、西日本(東海、関西、四国、)に掛けての大地震が此れからです。
どの様な想定外の事が起こるやもしれません。其の様な時身軽が一番(借金0)現金が一番。
此処を捨て逃げ出すかも解りませんね。次は此方の番ではないかと思って居て丁度でしょう。
買いたい時が買い時とか、お買い上げはご自由ですが、まだまだ景気は低迷するのでは?
値上げは震災前から分かっていたことです。原油、石炭、鉄鋼石等、円高にもかかわらず、原産国の政情不安、異常気象等で暴騰しています。春から素材は前面高です。
しかし、昨年も同様の値上げがありながら、実需が伴わず、浸透しませんでした。今年も復興需要はあるとしても一時的なもので、すぐに下がりますよ。
建材と建築現場関係の人手不足で人件費は今後あがるでしょう、マンション価格は今後5年は下がる事はないでしょう金利も現在最低ラインですが、国債が大量に発行すれば長期金利アップに成りますし、フラット35Sも本年限りですから、本日新聞に関西のマンション市況が出ていましたが、2ヶ月連続発売に対して70%を超えていました、関東は今後低迷する予想でしたが関西は順調に推移すると予想されていますが、関西も以前に比較して発売戸数が減っていますから、南千里は大量に供給されてグランファーストが千里で駅近を安く販売して近辺のマンションに価格面で良い影響を与えましたね、価格面で見れば今が買い時と私は思っています、自分の価値観で良いと思われる物が有れば買いと違いますか、私は買います。
値引きは無いですかね?
此れから人件費が上がって行くとは到底思われません。
あるとすれば、有る技術を持った一握りの人達ではないでしょうか?一般人は関係なしでしょう。
南千里界隈、今解って居るだけでも、売り出し中(1.300戸)以外に
今はっきりしているだけでも、此処2~3年内に建築予定が4軒(内タワー2軒)も予定されています。
こんなに成るとなんぼ何でも供給過剰すぎでしょう。
今ですら既に供給過剰と言われて居ますのに、今後どの様な展開が有るのか?
其れに附けても、先ず現在売り出し中の物件(一部を除き)売却芳しくない様子ですね。
四苦八苦の所も有るそうで、今後これ以上値下がりなしとは言いにくいのでは?
518さん
此処は残り少ない様ですので、建物完成前に完売しそうですね。
きっと値引きは無いのでは?
向いのブランズ南千里などは、途方もなく高値で売れ残り値引きが有りましたが、
此処は価格設定も、抑えて低めでしたので人気が有ったのでしょう。
先日現地を見てきました。
気になったことは、駐車場から道路に出る際に右のカーブを曲がってきた車と
出会い頭の事故にならないかです。(妻も車に乗るので、死角がこわい)
抜け道になっているみたいで、平日でも結構交通量が多かったです。
もうひとつは、北側のブランズの部屋が廊下から丸見えになるので、
お互いに気が引けると思います。目隠しがあると気にならなくて良いと思いました。
523さん フラット35sで間違いでは有りませんか、申込期間が12月31日までですが(予定枠一杯になれば途中で締め切ることが有りますが)申込して仮審査OK出れば2年間有効ですから竣工が遅れても問題無しと聞いていますが、確認して下さい
値引きはあるとしても完成してしばらくしてからでしょう。まあ、売れ残ればの話ですが。
522さん
つい此の間までは、余り車も通らない所でしたが、此処より南西方向に有る
ジャスコの西前方あたりから、新御堂筋に貫ける広い道が最近出来ましたので、
抜け道として、信号の無い此処に南から北から来て通り貫ける様です。
此のあたりの新しく出来るマンション4物件や、学生寮などが出来上がって
住む人が増えたら如何成るか今から心配です。
是非信号機を幾つも付けて欲しいです。
518さん 仮に売れ残りが有る場合投資家に別ルートで売る事もあるでしょう多分一般エンドユーザには値引き販売はしないと思いますが、可能性としては竣工前に人気の無い売れ残り部屋有れば多少の交渉余地が有る場合が有るかもしれませんが、余り期待しない方が、大規模マンションはいまの状況では期待できると思いますが。
どうでもいいですが、このスレ名はいつまで経っても『ザ・パークハウス南千里』になりませんね
かなり売行き好調みたいですね。今のうちに買っておかないと災害復旧、復興が始まったらゼネコンは必ず値段の高騰は避けられないのでいざ欲しい時は手が届かない状況になるかもしれませんね。今、金額設定されてるマンションが狙い目ですね。
東北があのように被災され、家を無くされた方々がローンを借りて家を建てられる訳ですから、金利面では上昇はあり得ないと思います。まだちょっとだけ下がるような気がしてます。その面ではこれからマンション購入される人はプラス要因。でも529さんの言われるように建築費は上がるかも知れませんね。聞いた話ですが、最近、住宅エコポイントの影響で壁内断熱材は需要ひっ迫して入手困難の状態だそうですし、ベニア材の有力メーカーが東北で被災されて生産出来ない状態らしいです。
間違いなくゼネコンフィは上がりますから建築費用は上がります。材料など全てが値上がり傾向です。震災前が底をついていましたので。でもこれから各ゼネコンが動き出しますから日本経済は潤う傾向ですよ。建設の動きが止まれば経済低迷です。マンションをお考えの方はお早めに。