ブランズ南千里が防護壁となって南側のマンション群に静けさを確保してくれているのがプラス面と感じています。あれだけ駅近なのにこんなにも静かなのはブランズさんのお陰。感謝しなければ!
299さん MRをご覧になれば良さが解りますよ。
なぜか、良い面を述べる方の話は具体性に欠けますねぇ。
パークハウスの営業の方、もっと頑張って売り込みお願いします!
間取りみたら判ると思う。
ここの間取りはすばらしいですよね!
自分で見られてたら違いが解ります、メリットは沢山有ります私は営業マンでは有りませんからいちいち説明致しません。
ここの間取りって壁が少ないっていうか、ベッドやテレビの配置に困りそうな部屋がいくつかあるのですがどうなんでしょうか。
間取り、別に普通ですけど? 無理やり何か褒めなくてはで言われていませんか?滑稽に見えます。
ワイドスパンだけで、何の変りも無いですし、物入れ、収納も少ないですね。
向きは、真南では無くて、南東向きですので、お日様はすぐ西側に行ってしまいますね。
まあ中はリホーム等で何とか変える事が出来ますが、
肝心の南側が、如何成るか解らないのが、一番の問題でわと思います。
青田買いよりも、不気味で怖いですね!!
収納はうちのかみさんも指摘していた。
ワイドスパンは良いと思いますが、収納はイマイチですよね。特に、キッチン収納が少ないです。
MRを見て良いと仰っている方々は、実際の生活をイメージできていますか?よく見てみると、色々と誤魔化されている事が多いですよ。和室にテレビおかないですしね。
何処のMRも同じ様なものですが、ここは特に酷いです。
こちらの物件の長期修繕計画では、修繕積立金が入居当初は安めに設定されていますが、10年後あたりからかなりの高額となっています。
共有設備は比較的簡素であるにもかかわらず、なぜなんでしょうか?
理由を思い当たる方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせ下さい。
とっても、素晴らしいとの事で、モデルルーム拝見しました。
リビングからベランダに出る所が、段差が有ってつまずきそうに成りました。
その上ガラス戸の丈が短いのでは?なにか寸詰まりの様に感じ、これってコストダウン?
お台所のシンク右端の台、囲いなくて、面一ですが、幅狭すぎません?
あれでは洗い物をする度水を出す度に右下に、水や洗剤など部屋の床に飛び散り、濡らす事に成りそうですね。
洗面及びシンク下の扉の取って、金具が前に出過ぎで大きくて不細工、金具に汚れた手の指紋付くのでは。
小さいお子様の頭や目に当たりそうで危険、もっとすっきりしたシンプルな物が良い。
エコが全面に出ていますが、お風呂がマホウビン浴槽でないのは、なぜ??です。
一寸した所に気配り心配りが無く、モデルルームですからか、見せかけが多く惜しいなと思いました。
今日は休みなのに???
313と同じ意見です。私も モデルルームを拝見し、エコマンションなのに 保温浴槽でないのはこの物件だけぐらいですね。カランも節水ではなさそうですし。それから洗面所のカランがはずせないので、お掃除などするのに不便だと思いました。
コストダウンが感じられ、高いように思われました。
313,315さん競合マンションの関係者の方ですか?前からずーと思っていました。
吹田市のページ見ました。やはり南北の建物は変更ないのかな?
313、315さんの書き込みを見ると、表現の仕方、一般の人では気がつかない
ような所まで指摘している。
おそらく競合物件の営業でしょう。
318さん、有難うございます。
ということは、ライオンズの営業さんが嘘を言っていたのでしょうか。
許せないです!
吹田市が『いつ建てるか延びても問題ない』って言ったのですか?
未確定事項に対して、そんな無責任な事言わないと思いますが。。。
318さんは、ここの営業さんですね。休みの日にご苦労様ですが、騙してまで物件を売りたいのですか?何が承認されたのか知りませんが、そんな当初の情報は皆知ってます。後でクレームになっても知りませんよ。
321さんは何故、未確定事項だと断言出来るのですか?
313さん失礼しました、この物件を自分なりに良いと思って検討している者です、ご指摘のこと気付かない事を知らして頂き参考にも成りますが、デメリットばかり強調されると誤解いたします、良くわかりました、、私の場合限られた予算の範囲での選択ですので多少デメリット有っても妥協することも必要と思っている者もいるので御理解下さい。、
グランファーストからの嫌がらせっぽいのがここにもウジャウジャ湧いてきたね。
反撃開始かな?
326 くだらん事言いなさんな。
>312さん
おっしゃる通りです。始めは4.000円程が、12年目には19.000円程まで値上がりします。
管理費、インターネット、駐車場代など合計すると、毎月の諸経費は40.000円位に成りますね。
その後もずっと値上がりは続きます。お尋ねの、上がって行く理由は解り兼ねます。
消費税など、値上がり確実で、此れより値上がりが有っても、下がる事は無いでしょう。
修繕積立費が、何故この様に値上がりして行くのか?
これに対して、住民は何も言う事は出来なく、ただ嘆くばかりなのか?
デベは、売って稼ぎ、管理も建物のメンテナンスでも、ず~~と稼ぐのでしょう。
住民は、他に相見積もりを取ることも出来ず、言いなりの定価で建物の修繕管理をして、
行くしか道は無いのでしょうか?
其の頃売りに出して、果たして買い手が、現れるのか?疑問です。
恐らく買い手現れずでしょうね。
この件に関してのご意見は少し見ましたけれど無いに等しいですが?
皆さん気にも留めて居られ無いのか?
も一つ理解されて無いのか?
此れ位は普通との思いでしょうか?
まだまだ先の話との思いなのでしょうか?
どの様に、理解されて居られるか?
是非共ご意見頂きたいものです。
少し誤解が有ります、修繕計画はデベが作りますが実行するのは管理組合です、今入居しているマンション大修繕工事いたしますが5社ほど見積もりださせてデベと関係ない実績のある会社でします、かなり予算が節約出来ます、デベの計画通りにする必要が有りませんから、ご心配ないと思います、管理組合がしっかりすれば心配されている事問題解決できますよ。
12年後はどこの物件でも大差ないですよ。逆に安すぎるのも問題有りだと思います。
ここのように小規模マンションだと、1戸当たりの修繕積立金の負担額は大きくて当然です。嫌なら小規模マンションに住まないことです。
統計上、修繕積立金や管理費のランニングコストの1戸当たりの負担が最も安いのは150戸前後のマンションだと、スーモや他の雑誌などでよく書かれているのは目にしたことがあります。
大きい方が修繕費の負担が少ないと思いますが、80戸以上あれば十分ですよ。
>312さん
修繕積立金が他物件に比べて跳ね上がるのは、下記理由ではないでしょうか。
・元々設定されている金額が少ない
・駐車場代が安い(駐車場代は通常、修繕費に積立されます)
・戸数が少ないため、一戸当たりの負荷が大きい
物件価格を高く設定したい場合、購入当初にかかる費用を安く見せかけるために月々の金額を抑えて設定します。
その分、修繕にかかる費用から逆算して、つじつまを合わせると、その様なペースで上げていく必要があるという事です。
ちなみに、当初の計画なんてデタラメな事が多いので、計画よりも金額が上がる事が殆どです。
この様な金額設定をするという事は、購入者のトータルの負担よりも、売主の利益を優先しているということです。
本当に購入者の事を考えている売主であれば、修繕積立金や駐車場代は当初からそれなりの金額に設定し、その旨を説明して納得して買ってもらうものです。
それを、誤魔化して物件価格を高くするというのは、あまり褒められたものではありませんね。
得てして、アフターフォローもずさんになるものです。
上記は、不動産では常識的な見解だと思います。見兼ねて、長文になってしまい、すいませんでした。
素朴な疑問
近隣の10年後の月額修繕積立(計画)が最も安価なのはどこになるのでしょうか?
315です。
私は営業マンでもありません。マンションを検討しているものです。ここの物件について率直な意見を申し上げただけです。ちなみにここも、グランファーストも検討しておりません。
修繕積立金が他物件に比べて跳ね上がるとありますが、本当にそうでしょうか?
私は中古も含め、かなり多くの物件を見ていますが、駐車場を含めたトータルの
コストはどこも似たようなものですよ。
>323さん
321です。
申し訳ありません、書込みされている内容があまりに短絡的、表面的であったので、本件を誤魔化して売ろうとしている営業の方かと思ってしまいました。
他の方が誤解されるといけないので、ハッキリと説明させて頂きます。長文になり申し訳ありません。
まず、吹田市が承認したのは一体何でしょうか?ちゃんと説明を聞かれたのなら答えられますよね?
市役所に出向く事ができない為、吹田市HPで確認しましたが、下記アドレスの情報でしょうか?(承認日が昨年の12月になっているので違いますか?)
ちなみに、HPの情報は『構想届出』であり、昨年7月時点の予定です。これは、「この様な概要の建物を建てますよ」と、土地周辺及び市に対して報知するものです。パークハウスの模型の基になっている情報がこれですね。これは、再度届出をすれば、変更する事は可能です。(あくまて、当初の構想ですから、変わる事もありますよね)
それに対して、「この設計通り建物を建てますが、良いですか?」と詳細を市に提出してチェックしてもらうのが『建築確認』です。これは、その設計通りに作らなければいけません。図面を基に色々とチェックされ、承認が下りるまで着工できません。ただし、変更は可能です。変更後、建築確認を取り直せば良いです。(面倒くさいですが)
当たり前の事ですが、要するに、どちらの届出であるにせよ、変更は可能なのです。
何かの事情で計画や設計を見直す必要があるため、着工時期を延期して、再度建築確認を取り直すなんて事は、良くある事です。
そういう意味で、実際に着工するまでは未確定事項である、と述べたのです。
上記は、業界では常識なので、市役所が『大丈夫です』などと無責任な事を言うはずがないのです。
お判り頂けましたでしょうか。
因みに私は、友人からこの物件を検討していると相談を受けたため、客観的に情報を集めている者です。
以上、長文になり申し訳ありませんでした。
http://www.city.suita.osaka.jp/home/soshiki/div-toshiseibi/kaihatsucho...
321さん私が市役所に昨日伺った時たまたま建築確認でしょうか今出来上がってきた図面ですと見せて頂きました、今後はコピーして閲覧出来る様に致しますとのことです、321さんが言われるとおりこの段階以降でもまだ変更可能でしょうが、ついでに聞きましたところここの段階から以降の変更はほとんど無いとですよと言われました、私は素人ですから誤解を招く事記載しましたが、理解して頂きましたでしょうか。素人の私が報告すべきではなかったのかな、疑問の有る方市役所の開発課でお聞き下さい。失礼します。
312です。
各位、ご意見ありがとうございます。
参考になりました。
しかし、駐車場代の未回収分が修繕積立金に振替られているのが不動産業界の常識であるとの意見には修繕積立金の意義からも、違和感を感じます。
管理費に振替られるというのなら、わかりますが。
市役所の開発課ですね
聞いてみます。気になりますものね。
常識的に考えると、設計変更というのはなかなか難しいのでは?
↑
どういう常識ですか??
さすがに、4月着工はないでしょう。ライオンさんは、時期をずらして競合物件を避けるつもりらしいですから。
グランハートが完売の目処つくまで延期するらしい事を言っていましたよ。このご時世、何処も厳しい闘いでしょうから、賢明かもしれませんね。
南千里の供給戸数は需要を超えてますし。限られた牌を取り合うのではなく、次の牌に狙いを定めたのでしょう。
マンション専業大手デベが設計し最近申請したのであれば多分設計変更しないと思いますが、今の南千里の状況では2~3年延ばすのが十分考えられますね。