ここの正式名(マンション名)はまだ決まってないのでしょうか?
藤和だからベリスタ?
天然大理石のキッチン天板と玄関の話がありましたが、天然石(御影石とか)では。
御影石のキッチンもすごく良いですけどね。
知人のマンションが御影石で、光沢があってすごく良い感じに見えました。
それを見て、自分のマンションでもリフォームで天然石にしようかと思い、インターネット検索で見つけた業者さんに聞いてみたのですが、
キッチン天板は、石の種類や工事の程度によりますが20~40万円、
玄関は5~6万円
と言ってました。
ただ、天然石のキッチン天板は、食器がどんどん割れていくので、覚悟が必要と言ってました。
なので、私は結局リフォームはやめました。
天然大理石だと、営業さんがおっしゃっていたので間違いないと思います
角がとんがってて、子供が頭をぶつけたら怪我をするんじゃないかと気になりました。
施工が大末なんで完成度に関しては期待してません。
キッチンの天板のことを調べてみましたら、御影石でした。見かけが豪華に見えなくても、実用的で耐久性にすぐれて 人造大理石かステンレスの方がずっと使いやすいのにと思います。
NO103さんへ
私もこのキッチンの角が気になりました。
>107
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?p=4&b=50&o...
↑これもそうじゃない?天然石は絶対ダメっぽいね。
ここの否定的な書き込みは、グランファーストを荒らしているパターンと同じ。
このスレまで荒らさないでね。
競合マンションの営業さん
107 109の書き込みがほかの会社の営業マンのよるものかどうかわかりませんが、マンションを探している私にとっては、見かけが豪華に見えるよりも、手入がしやすく、耐久性が一番大事なので、すごく貴重な情報だと思っております。
実際に生活するのに豪華であってもお手入れに時間や手間がかかるのであったら
見た目の豪華より実用的で使い勝手が良くてお手入れしやすいのが掃除を任される
主婦にとっては絶対に良いです
豪華であっても豪華以外に利点が無い
無駄ってのが一番困ります
そう言う考え方のズレが時々ありますよね
デザインされる人が見た目重視で実際に使う事に疎い人が
考えているのでしょうかね
>天然石のキッチン天板は、食器がどんどん割れていくので
↑
落とした時やあたった時に硬いので割れるって事でしょうか?
人造大理石は適度なクッションがあるって事になるのかな?
人造大理石も割れやすいよ。
それに実際は樹脂を固めた物なので、色汚れなどが染み込みやすく、熱にも弱い。最近のは多少は改良されているだろうけど、根本的には同じ。
一番良いのはステンレスのトップ。クッション効果もあるし、汚れも染み込まない。熱い物にも強い。
天然石や人大は見た目だけの物と思っておいたほうがいい。
キッチンの天板は大理石にするかどうか選択させてほしいですね。
この物件自体はいいと思うのですが、毎日使うキッチンは耐久性がいいものが良いですね。
眺望と日照に問題あり、価格面も土地取得安い割りに高い、設備はこの地域の競合マンションより良いが見かけに拘り実用性が第2に成っている、この価格であれば2重床も当然である、他を検討しようと思っています、グランファーストとライオンズは対象外です。
人造大理石も天然石も見た目は良いですが実際(天然石)は知りませんが
人造大理石の天板を使っている友人を知ってますが
やっぱり染みになっています、天板は熱い物もちょっと置いてしまったりするので
熱にも弱いって言うのも困りますね
ステンレスはオーソドックスなのかもしれませんが手入れしやすくて使いやすいです
見た目良くても使い勝手が悪いのは困ります
116さん 具体的にどちらを検討されておられますか